Объем охлаждающей жидкости 2115

Автомобили

Объем охлаждающей жидкости 2115

Автомобиль: ВАЗ-2114.
Спрашивает: Смирнов Сергей.
Суть вопроса: Сколько всего охлаждающей жидкости в системе охлаждения ВАЗ-2114, интересует точный объём?

Добрый день! У меня есть такой вопрос! Сколько необходимо для полной замены и сколько всего литров тосола входит во всю систему охлаждения двигателя ВАЗ-2114? И вообще через какой промежуток времени необходимо производить его замену?

Точный объём охлаждающей жидкости по паспорту

Для того, чтобы произвести его замену, необходимо знать о том, сколько всего ОЖ находится в системе. Согласно официальной технической характеристике, в системе ВАЗ-2114 располагается порядка 7,8 литра тосола (либо антифриза – прим.). Но слить полностью весь объём не получится.

Система охлаждения на ВАЗ-2114

Объем охлаждающей жидкости 2115

Схема системы охлаждения

По вопросам касающихся охлаждающей жидкости на ВАЗ-2114 вызывают множество вопросов у своих автовладельцев. Все начинается конечно же с такого – какую жидкость необходимо заливать, и, что заливают прямо на конвейере? Как производить её замену, и сколько же всего вмещает система в целом.

Устройство и принцип работы на видео

Тосол или антифриз с завода?

Ответ на этот вопрос прост! Однообразного стандарта АвтоВАЗ не поддерживает, и с одинаковой долей вероятности, в один год выпущенных автомобилей мог оказаться как тосол, так и антифриз. Подробнее о выборе мы уже писали в материале: «что рекомендуют владельцы ВАЗ-2114: антифриз или тосол«.

Существует множество споров по этому поводу, однако мнения значительно разнятся, однако, как заявляет производитель – именно ТОСОЛ специально разрабатывался для автомобилей семейства ВАЗ.

Менять эту жидкость следует регулярно и при возникновении этих случаев:

  • После последней замены ОЖ автомобиль проехал уже более 65-70 тысяч километров пробега.
  • Прошло два года после последней замены, независимо от пробега.
  • Жидкость имеет оттенок, темнее своего изначального цвета, либо в нём присутствуют следы ржавчины.
Читайте также:  Черный матовый хром пленка

Объем охлаждающей жидкости 2115

Вот такой тосол был слит на пробеге 40 000 км

Объем охлаждающей жидкости 2115

Всем привет. В общем сегодня я решил махнуть антифриз. Причиной тому было то что старый тосол был разбавлен с водой в пропорции примерно 5050, что не есть хорошо. Просто при прошлой замене антифриза мне его не хватило, потому и разбавил. В общем решил я всё это дело исправить. Ещё вчера когда покупал свечи и салонный фильтр, взял три боклашки красного антифриза SINTEC, всегда его лил, в принципе доволен.

Объем охлаждающей жидкости 2115

Ну а сегодня утром приступил к делу. Первым делом скрутил передние крепления защиты, дабы подлезть к сливной пробке на блоке цилиндров.

Объем охлаждающей жидкости 2115

Далее завернул в пакет генератор, что бы не залить его старым тосолом при его сливе:

Объем охлаждающей жидкости 2115

Потом снял с креплений модуль зажигания, что бы опять же не залить его старой жидкостью, и опять же на всякий случай замотал его в пакет. Фотку не сделал, забыл по запаре, ну я думаю все понимают что я имею в виду.
Ну и далее подложил тазик под блок, завёл машину, прогрел до рабочей температуры, заглушил и приступил к делу. Открыл расширительный бачок, взял трещётку с головкой на 13, скрутил сливную пробку, слил воду с блока, завернул пробку. Далее переместил тазик под сливную прбку радиатора, плоскогубцами скрутил пробку, опять же слил всё, потом разъеденил патрубки обогрева дросселя, слил жидкость оттуда, для верности, пару раз дунул в расширительный бачок, что бы вышли все остатки.
Далее не соединяя патрубки обогрева дросселя, один патрубок заглушил (тот что ближе к нам), начал заливать дистилированную воду, одновременно жамкая патрубки радиатора и термостата, что бы выгнать остатки воздуха из системы через шлагни обогрева дросселя, как только пошла вода, соединяем патрубки на дроссель (или между собой, если у кого то как и у меня убран обогрев дросселя). Доливаем чуть выше отметки max дистилированную воду в расширительный бачок, закрываем крышку, заводим машину, прогреваем дрыгатель до рабочей температуры, до тех пор пока не сработает вентилятор охлаждения двс, это будет означать что открылся термостат и жидкость с малого круга пошла по большому.
Глушим машину, открываем расширительный бачок. Я сначала слил воду с радиатора, потом с блока ДВС. Глушим все отверстия, опять открываем шланг дросселя, и уже заливаем антифриз, снова жамкая патрубки чтобы выгнать воздух из системы, как только выгнали воздух, снова соединяем патрубки, доливаем до отметки max антифриз, заводим машину и ждём когда снова сработает термостат, как только уровень охлаждайки снизиться, глушим машину и снова доливаем до отметки. Далее снова заводим машину, не закрывая расширительный бачок, снова ждём когда откроеться термостат что бы остатки антифриза прошли по все системе. Антифриз начинает булькать в бачке, ничего страшного, это выходят остатки воздуха, как только перестаёт булькать, доливаем снова антифриз до отметки, закрываем бачок, ну и в общем всё, готово. Ставим на место защиту, ставим на место модуль зажигания, ну и едем домой пить чай!)
Кстати, мне очень повезло, как только приехал домой после того как всё закончил (а прошло минут 10), ливанул жуткий ливень, прям фортануло что успел всё сделать)

Читайте также:  Dodge charger daytona характеристики

Ответы (2)

Полный объем охлаждающей жидкости в системе 2115 — 7,8 литров. Однако, при замене, часто удается залить меньше 7 л.

Что касается того что залить, то лучше конечно лить антифриз, на бензоправках и магазинах масел продаются проверенные бренды типо Феликс. Можно зеленый или красный. Но если у вас был залит Тосол, и вы желаете залить антифриз, то нужно слить тосол. Промывку делать необязательно. Если только долить, то лить только тот, который лили до этого.

Например у друга в "пятнашке" был залит Тосол, потом жидкость немного вытекла при неосторожной эксплуатации — крышку бачка просто не закрыли. Долили тосол синего цвета, купив на ближайшей заправке до уровня между минимум и максимумом.

Добавить комментарий

девять + 12 =