От знака инвалид сколько метров

Автомобили

В связи с участившимися вопросами о том, где ставить машину, если есть знак парковка для инвалидов, но нет разметки и его зоны действия, сообщаю.

Статья 15, ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" говорит о том, что на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.

Согласно ГОСТ Р 52289-2004, п. 5.7.5. Знак 6.4 "Парковка (парковочное место)" применяют для обозначения площадок, предназначенных для стоянки транспортных средств.

Наряду со знаком парковки, для обозначения места для инвалида, применяется табличка 8.17 "Инвалиды", которая указывает, что стояночная площадка (или ее часть) отведена для стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов. (п. 5.9.21)

Кроме того, под знаком парковка для инвалидов может быть нанесена соответствующая разметка, дублирующая дорожный знак. Пункт 6.2.28, говорит о том, что разметку 1.24.3 применяют для обозначения участков дорог, стояночных площадок (стояночных мест), въездов, выездов и т.п., предназначенных для транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов.

Действие знаков распространяется на проезжую часть, обочину, трамвайные пути, велосипедную или пешеходную дорожки, у которых или над которыми они установлены. (п. 5.1.3)

Вместе со знаком парковки и табличкой «инвалиды», может быть установлена табличка 8.2.1 "Зона действия".

Ситуации

Если нет разметки, но стоит знак парковка для инвалидов, то необходимо руководствоваться примерными габаритами машиномест.

Размеры одного стояночного места

Минимальные размеры одного стояночного места при последовательном размещении автомобилей вдоль края проезжей части или края стояночной площадки должны быть не менее 2,5 х 7,5 (2,5 x 6,5 м) м для легковых и 3,0 х 11,0 м – для грузовых автомобилей без прицепов, при параллельном размещении автомобилей относительно друг друга – соответственно 2,5 х 5,0 м и 3,5 х 8,5 м.

Допускается при минимальной ширине проезда не менее 3,0 м. (п.6.2.3 ГОСТ Р 52289-2004)

Согласно СП 59.13330.2012, п. 4.2.4 Разметку места для стоянки автомашины инвалида на кресле-коляске следует предусматривать размером 6,0×3,6 м, что дает возможность создать безопасную зону сбоку и сзади машины – 1,2 м.

Таким образом, если разметкой не указаны стояночные места, то принимаем за стандартное место (для параллельного размещения – 2,5×5 м.). Откуда производить замер в документах не указано, поэтому отсчет идет с обеих сторон, то есть 2,5 с одной и 2,5 с другой.

Помните, что водитель должен руководствоваться ПДД, а не ГОСТом и его формулировками! Перед знаком нельзя ставить машину и это однозначно.

Если разметка парковка для инвалидов есть, а знака нет, что делать в этом случае?

Пункт 6.1, разметка дорог устанавливает режимы, порядок движения, является средством визуального ориентирования водителей и может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими техническими средствами организации дорожного движения.

Читайте также:  Альфа ромео модельный ряд

Разметка 1.24.3 дублирует дорожный знак и является средством визуального ориентирования водителей. При отсутствии знака – нарушения нет.

Таким образом, отсутствие знака является нарушением правил со стороны собственника земли, но это не дает здоровому человеку ни малейшего права занимать его, козыряя юридическими тонкостями перед лицом с ограниченными возможностями. Данная неясная трактовка служит для обивания порогов ГИБДД и убеждения в неправомерности получения штрафа.

ГОСТ Р 52289-2004. Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств.

СП 59.13330.2012 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001.

П.С. Недавно наблюдал такую картину – перед гипермаркетом все парковочные места для инвалидов (около 20) были свободны, кроме одного. Там происходила погрузка инвалида в машину. Все водители, неожиданно вспомнили, для кого эти места. Но стоило им уехать и вновь приезжающие водители с чувством полной уверенности, что инвалидов в городе нет и всего за 20 минут, быстро заполнили пустоты.

От знака инвалид сколько метров

От знака инвалид сколько метров

От знака инвалид сколько метров

От знака инвалид сколько метров

Зона знака парковки для инвалидов

Мы уже рассмотрели подробно зоны действия запрещающих знаков, в частности, ограничивающих скорость, обгон и остановку и стоянку транспортных средств. Но цена ошибки в их случае чаще всего не так высока (только если скорость была превышена не намного). Настало время поговорить о том, какая зона действия знака "Парковка для инвалидов", ведь цена этого нарушения на порядок выше – 5000 рублей за остановку или стоянку на месте для инвалидов.

Если быть конкретнее, в нашем случае рассматриваем знак 6.4, установленный дополнительно с табличкой 8.17 по ПДД.

Сколько действует знак "Остановка только для инвалидов"?

Вот так выглядит этот симбиоз знаков, указанных выше:

От знака инвалид сколько метров

Итак, рассмотрим типичную ситуацию: Вы подъезжаете на стоянку торгового центра, и все места заняты, кроме одного, и вблизи этого места установлены знаки "Парковка для инвалидов". Можно ли ставить машину рядом со знаком или прямо под ним?

Ответ, и правда, не так прост! Всё дело в двух дополнительных обозначениях. Давайте решим, что нужно выяснить.

Если есть соответствующая разметка

Итак, помимо знаков, может быть и разметка, обозначающая, что:

  1. данное место вообще является парковочным – это обыкновенная сплошная линия, разделяющая места для парковки, вот такая:
    От знака инвалид сколько метров
  2. это место предназначено для парковки инвалидов I и II группы (и расположена такая разметка между сплошными, соответственно), вот такая:
    От знака инвалид сколько метров

Итак, если указанная разметка присутствует, то здесь всё достаточно очевидно – парковаться в этом месте нам нельзя. Если только мы не являемся инвалидами или не перевозим таких инвалидов (с соответствующим удостоверением и наклейкой на стекле), согласно пункту 8 Основных положений ПДД.

Если есть знак зоны действия

Указанное выше фото симбиоза знака 6.4 плюс таблички 8.17 является не единственным возможным сочетанием. Вместе с ним может ещё устанавливаться табличка зоны действия. Устанавливаться незаконно. Вот так это выглядит:

От знака инвалид сколько метров

Почему такое сочетание незаконно? Всё очень просто. Согласно ГОСТу Р 52289-2004 и его пункту 5.9.6, таблички 8.2.5 и 8.2.6, которые и обозначают зону действия знаков, запрещено применять вместе со знаком 6.4:

5.9.6 Таблички 8.2.2-8.2.6 "Зона действия" применяют только со знаками 3.27-3.30.

Для примера, установлены с нарушением действующего ГОСТа следующие примеры организации дорожных правил:

От знака инвалид сколько метров

От знака инвалид сколько метров

Какое это даёт нам практическое значение? Всё ещё проще – можно не обращать внимания на табличку зоны действия знака "Парковка для инвалидов". В теории, конечно. На практике такое сочетание знаков устанавливают повсеместно. Но главное, штрафуют за нарушение зоны, распространяющейся по табличке действия, тоже повсеместно.

Читайте также:  Подкатной домкрат 3 т

Впрочем, при обжаловании штрафа в суде такое постановление должно быть отменено с доказательством в виде ссылки на указанный выше ГОСТ правил установки дорожных знаков.

Если нет ни разметки, ни других табличек

А вот если симбиоз данных знаков состоит только из двух: 6.4+8.17, то ответ нас ждёт в другом нормативно-правовом акте. Но, не углубляясь в законодательные "дебри", дадим ответ сразу. Если нет разметки и не указана зона действия табличкой с конкретным числом, то зона распространения знака разрешения остановки только для инвалидов составляет 3,5 метра: по 1,75 метра в каждую сторону.

А доказательство таких цифр лежит уже в СНиПе Стоянки автомобилей. Хотя, этот правовой акт относится к строительным нормам (СНиП расшифровывается как "Строительные нормы и правила"), но он, тем не менее – единственный источник, откуда можно получить официальную информацию о ширине парковочного машиноместа для инвалидов.

5.25 Минимальные размеры мест хранения следует принимать:

  • длина места стоянки — 5,0 м,
  • ширина — 2,3 м (для инвалидов, пользующихся креслами-колясками — 3,5 м).

Таким образом, если Вы увидели знак 6.4 с табличкой 8.17 "Парковка для инвалидов", обращённые к Вам на стоянке без разметки и иных указаний зоны их действия, то распространяются они на конкретное место для парковки, над которым установлены и действуют на расстоянии по 1,75 метра в обе стороны. Но на "правильных" стоянках такие знаки ставят над каждым машиноместом для инвалидов для избегания путаницы водителей.

От знака инвалид сколько метров

Какой штраф, если встать в зоне действия знака?

Штраф максимальный – 5 000 рублей по части 2 статьи 12.19 КоАП. Штраф может быть выписан инспектором ГИБДД за сам факт нарушения. При этом, не требуется никаких видеодоказательств – достаточно визуальной фиксации сотрудником ГИБДД нарушения.

Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (499) 938-42-45 – Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 – Санкт-Петербург и Лен. обл.

Для граждан с ограниченными возможностями наличие собственного автомобиля означает свободу передвижения – в России общественный транспорт почти не оборудован специальными приспособлениями для инвалидов. Но государство позаботилось о том, чтобы на каждой автостоянке были выделены специальные места для лиц с инвалидностью. Такие зоны должны отвечать требованиям, закрепленным на законодательном уровне.

Далее рассмотрены основные вопросы, касающиеся организации парковочных мест для нетрудоспособных граждан, в том числе – каковы размеры парковки для инвалидов по ГОСТу.

От знака инвалид сколько метров

Количество машино-мест

В соответствии со Сводом правил 59.13300 на каждой парковке выделяется не менее 10% от общей площади под автоместа для инвалидов (но не меньше 1 места), включая 5% спецмест для транспортных средств нетрудоспособных лиц в инвалидной коляске. Расчет проводится следующим образом:

  • до 100 мест – 5%, но не меньше одного;
  • 101-200 – 5 автомест плюс 3%;
  • 201-1000 – 8 машино-мест плюс 2%;
  • От 1001 – 24 места и дополнительно 1% на каждые последующие 100 автомест.

Где устанавливаются знаки

В соответствии с ГОСТ Р 52289 и ПДД парковка для инвалидов обозначается специальными знаками на дорожном полотне стоянки, а также на вертикальной поверхности высотой не меньше 1,5 метров (знак «Стоянка для инвалидов» по ГОСТ Р 12.4.026) – стене, стойке. Эти правила необходимы не только для самих нетрудоспособных лиц, но и для прочих категорий водителей, чтобы они не ставили свои авто на непредназначенные для них места.

От знака инвалид сколько метров

Дорожная разметка наносится краской или термопластиком. Специалисты рекомендуют размещать обозначение на асфальте не посередине машино-места, а пониже, чтобы автомобилист рассмотрел его раньше и мог видеть его даже после парковки машины.

Справка: Следование этому правило позволяет легко находить специальные автоместа и штрафовать тех водителей, которые занимают их незаконно.

Стойку с дорожным знаком «Парковка для инвалидов» (размер стандартный) следует располагать по центральной линии самого автоместа, чтобы в зимний период, когда разметку можно не увидеть, нетрудоспособные граждане ориентировались на спецуказатель и придерживались правил паркинга. Такое обозначение устанавливается на каждом парковочном месте.

Читайте также:  Установка гбо на ниву под днище

От знака инвалид сколько метров

Важно знать: Поверхность специализированных автомест должна быть ровной, твердой и гладкой. Покрытия с неоднородной поверхностью (к примеру, из гравия) недопустимы.

Расположение относительно пандуса

Машино-места для автотранспорта нетрудоспособных лиц рекомендуется располагать поближе ко входу в здание, но не дальше 50 метров, вблизи жилых домой – не дальше 100 метров. Желательно их разместить с той стороны, где находится пандус.

Внимание: Зоны для остановки специальных видов общественного транспорта, предназначенного только для лиц с инвалидностью (соцтакси), необходимо организовать не далее 100 м от входа в общественные учреждения.

В СП 59.13330 указаны обновленные размеры паркинга и задается варианты его обозначения. Разметка автомест для инвалидов в кресле-коляске выполняется по габаритам 6,0х3,5 м – это позволяет создать безопасную территорию сбоку и сзади автомобиля – 1,2 м. Такие размеры обусловлены наличием дополнительной дорожки для возможности проехать на инвалидной коляске, чтобы гражданин мог полностью открыть двери, достать кресло, сесть в него и проехать между другими авто.

Дорожка от парковки до входа

Зона шириной 1,2 м, выделенная для проезда кресла-коляски, также обозначается специальной разметкой для выдерживания определенного расстояния между автомобилями. При наличии такого обозначения другие автомобилисты не вправе ставить свои машины между машинами нетрудоспособных граждан – для этого могут быть использованы диагональные линии на асфальте, похожие на разметку островков безопасности.

Если к безопасной территории примыкает тротуар, то он должен быть оборудован бордюрным пандусом или бортовой камень должен быть ниже стандартного – это обеспечивает свободный заезд лица с инвалидностью на пешеходную зону. При этом пандус следует изготавливать из покрытия, которое обеспечит удобный переход с парковки на тротуар.

Важно: Покрытие на всей территории, оборудованной для граждан с инвалидностью, должно быть нескользким.

Расположение на стоянках разного типа

Если паркинг многоуровневый, то автоместа для лиц с инвалидностей необходимо располагать на этаже, который ближе всего к поверхности земли. Их необходимо группировать возле лифтов и выхода. Подъемники для перемещение нетрудоспособных граждан в инвалидной коляске обеспечивают связь парковки с другими этажами здания. Такие специальные приспособления должны быть отмечены спецобозначениями.

Кроме отдельных стоянок, паркинг для инвалидов может размещаться и вдоль проезжей части общего пользования. Но при этом предполагается выполнение несколько критериев:

  1. Специализированные парковочные автоместа вдоль транспортных коммуникаций следует располагать при уклоне автодороги меньше 1:50.
  2. Паркинг для нетрудоспособных лиц не допускается оборудовать на обочинах дорог. Это не соответствует требованиям безопасности – гражданин, выходя из машины, может сразу оказаться на проезжей части. Стоянку следует оборудовать только в «карманах» дороги.
  3. Габариты парковочных мест, которые располагаются параллельно бордюру, должны предусматривать доступ к задней части машины в целях использования пандуса или подъемника.

Таким образом, размеры знака «Парковка для инвалидов» по ГОСТу обеспечивают оптимальную организацию парковочного места для нетрудоспособного гражданина. Законодательство предусматривает обустройство автостоянок для лиц с инвалидностью.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (499) 938-42-45 – Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 – Санкт-Петербург и Лен. обл.

Добавить комментарий

один × 5 =