Панель приборов нива шевроле фото

Автомобили

Панель приборов нива шевроле фото

Любой автомобиль с технической точки зрения представляет собой сложную систему взаимодействующих агрегатов. Отличие современного автомобиля от самоходных карет, стоявших у истоков автомобилестроения, принципиально заключается в наличии обратной связи. Водитель имеет возможность получать информацию о состоянии жизненно важных систем. Информация эта выводится на специальный щиток, служащий информационной панелью. Панель приборов Нивы Шевроле отвечает всем современным требованиям информативности и функциональности, поэтому должна быть рассмотрена в разрезе своего назначения, устройства и принципа работы.

Панель приборов Нивы Шевроле

Если в линейке классических моделей ВАЗ были предусмотрены панели электронно-механического типа, то автомобили Нива Шевроле комплектуются только электронными панелями. Такая панель приборов представляет собой блок, расположенный в консоли над рулевой колонкой. Водитель без проблем может получить всю необходимую информацию, так как обзорность панели обеспечена ее удачной установкой.

Панель приборов нива шевроле фото

Весь модуль можно рассматривать, как устройство, состоящее из автономных блоков. Эти блоки представлены измерительными приборами и контрольными лампами. Как известно, параметры работы двигателя и некоторых узловых агрегатов определяют датчики. Их даже в отечественном автомобиле более десятка. Сигнал от одних поступает в ЭБУ, от других – не только в ЭБУ, но и на панель приборов. Отсюда и вытекает ее основное назначение – визуализации информации о работе систем автомобиля. Модуль считается неразборным. Единственные работы, которые может выполнить автовладелец – работы по замене лампочек подсветки. При выходе из строя любой из составляющих замене подлежит весь модуль целиком.

Элементы панели приборов

Все составляющие элементы панели приборов Шевроле Нивы можно разделить на две группы:

Дополнена панель приборов двумя жидкокристаллическими дисплеями,которые отображают такие параметры, как общий пробег, суточный пробег, время и температура среды.

Приборы

Приборы стрелочного типа, преобразовывающие электрические импульсы, поступающие от соответствующих датчиков.

  1. Спидометр находится в центральной части панели. На него поступает сигнал от датчика скорости, который находится в раздаточной коробке. Цена деления прибора составляет 10 км/час. Предельное значение скорости – 200 км/час.
  2. Тахометр служит для измерения частоты вращения коленчатого вала. На панели Нивы Шевроле тахометр, так же как и спидометр, расположен в центре. На его шкале нанесена красным цветом зона, соответствующая значениям выше 5500 оборотов. В таких режимах эксплуатировать двигатель нежелательно.
  3. В правой части панели расположен прибор измерения уровня топлива. На шкале имеются деления, соответствующие значению 0, ½ и 1. Эти значения показывают количество топлива в частях, равных емкости бака.
  4. В левой части панели – прибор, указывающий температуру охлаждающей жидкости. Шкала прибора градуирована так, что минимальное значение соответствует 50 градусам. Имеется «красная зона», в которой эксплуатация двигателя запрещена.

Лампы

На нижней части панели размещаются лампы-сигнализаторы. В отличие от измерительных приборов, каждая лампочка работает в двух режимах: включена и выключена. Лампы, которые соответствуют критическим неисправностям, изначально было решено окрашивать в красный цвет, но сегодня эти требования выполняются лишь отчасти. Необходимо отметить, что каждая лампочка отображается на панели в виде значка. Эти значки соответствуют международным стандартам, то есть, при вождении автомобиля иностранного производства можно увидеть знакомые пиктограммы.

Читайте также:  Штатные колонки приора размер

Панель приборов нива шевроле фото

  1. Лампа низкого давления масла (красная). При включении зажигания она загорается, а гаснет сразу после запуска мотора. Однако если лампа загорится при работающем двигателе, то эксплуатировать машину нельзя.
  2. Лампа стояноченого тормоза (красная). Горит при постановке машины на «ручник».
  3. Лампа зарядки аккумулятора (красная). Горит при включенном зажигании. После запуска двигателя гаснет.
  4. Лампа «Проверь двигатель» (оранжевая). Загорается при возникновении ошибки системы управления. Следует отметить, что лишь некоторые ошибки инициируют работу сигнализатора, однако существуют ошибки, которые не дублируются данной лампой.
  5. Лампа дальнего света (синяя). Включается при переключения подрулевого переключателя в положение «дальний свет» или при включении световой сигнализации.
  6. Аварийная лампа (красная). Показывает недостаточное количество тормозной жидкости в системе.
  7. Лампа включения габаритов (зеленая). Горит при включении габаритных огней.
  8. Лампа низкого уровня топлива. Она дублирует показания прибора и загорается, когда стрелка прибора входит в красную зону. Считается, что эксплуатировать автомобиль с горящей лампой нельзя, так как бензонасос должен охлаждаться топливом.
  9. В центральной части располагаются лампы указателей поворотов (зеленые), выполненные в виде стрелок.
  10. Индикация подключения полного привода (на авто, выпущенных после 2009 г.)

На панели расположен один элемент управления. Это кнопка, с помощью которой можно сбрасывать показатель одометра, устанавливать время.

Составной частью панели приборов являются лампы подсветки и светофильтры. Для их замены необходимо демонтировать панель. На задней части в плату вставляются специальные патроны, которые можно извлечь, повернув их на пол-оборота.

Все лампы одинаковые, белого цвета. Свет рассеивается с помощью рефлекторов, а окрашивается в нужный цвет светофильтрами. Хоть панель и считается неразборной, многие склонны проводить тюнинг, заключающийся в замене ламп накаливания на светодиодные и замене внешней пленки.

Особенности работы модуля и неисправности

При выключенном зажигании на панели приборов Шевроле Нива может работать только лампа аварийной сигнализации. При включении зажигания происходит самотестирование системы. В это время горят лампы «проверь двигатель», давление масла и заряд аккумулятора. Если есть какие-либо отклонения в работе приборов и сигнализаторов, можно провести тестирование. Для этого необходимо выключить зажигание, удерживать в нажатом положении кнопку сброса одометра и включить зажигание. Все лампы на приборной панели должны гореть, а стрелки три раза переместиться от минимального до максимального значения. К типичным неисправностям можно отнести перегорание лампы. Если отсутствуют признаки «жизни» всей панели, но автомобиль при этом заводится, то следует проверить колодку соединительных проводов. Часто по этой же причине отказывает один из приборов, но здесь не все так однозначно, ведь может из строя выйти соответствующий датчик.

В итоге можно добавить, что коль скоро панель приборов является сложным электронным узлом, то и диагностировать неисправности следует с помощью сканирования сигналов. Единственное, что может сделать автовладелец в домашних условиях – заменить перегоревший элемент.

Приборная панель на автомобиле нива представляет собой экран, на котором отображается вся необходимая информация о всех рабочих процессах, происходящих в автомобиле. Если бы она отсутствовала, то такие процессы как скорость авто, давление масла, пробег, было бы тяжело контролировать, даже, наверное, это было бы невозможным.

Давайте рассмотрим более подробно что из себя представляет на автомобиле нива шевроле панель приборов, и какие неполадки могут встречаться.

Данный автомобиль оборудован щитком приборов, отвечающий всем на сегодняшний день современным требованиям. Он довольно информативен и удобен, благодаря чему дает возможность выявить неполадки своевременно. Расположен он классически, с левой стороны сверху колонки рулевой.

Читайте также:  Русфинанс банк отзывы клиентов

Панель приборов нива шевроле фото

Панель приборов нива шевроле фото

Панель приборов включает в себя:

Панель приборов нива шевроле фото

Для того чтобы водитель мог комфортно пользоваться ей в темное время суток в ней имеется подсветка, которая срабатывает, когда включаются габаритные огни. Яркость подсветки регулируется, благодаря шести лампочкам. Важное что следует знать, что он имеет специальную электронную конструкцию, и если она выходит из строя, то она не подлежит ремонту. Поэтому если из строя выходит один указатель, то меняется весь щиток на Нива Шевроле.

Обозначения панели приборов:

Панель приборов нива шевроле фото

Спидометр и тахометр являются самыми большими указателями, и располагаются по центру щитка. Под самим тахометром располагается жидкокристаллический экран, который помогает определить температуру на улице, на нем же присутствует циферблат, помогающий узнавать время. Под спидометром расположен примерно такой же электронный дисплей, который помогает водителю отслеживать суточный и общий пробег.

  • С левой стороны тахометра, имеется шкала обозначение, которая показывает температуру охлаждающей жидкости, а с правой стороны спидометра прибор, помогающий определить уровень топлива в баке.
  • Снизу с левой стороны расположена лампочка индикатора, показывающая разрядку Аккумулятора. А также лампы стояночного тормоза, и давление масла аварийное в двигателе. С правой стороны угла расположен индикатор который информирует о включении габаритов и дальнего света, а также оповещает о низком уровне тормозной жидкости.
  • Между шкалой спидометра и тахометра располагаются стрелки подворотников, а с низу в центре аварийная сигнализация, а под ней CHECK.

Благодаря этим приборам автовладелец всегда будет в курсе того в каком состояние его автомобиль, и сможет предотвратить неисправность своей машины.

В любом автомобиле важен не только внешний вид кузова, но и салон. Не исключением тут является и Chevrolet Niva. Внешний вид приборной панели этого автомобиля почему-то недолго радует владельцев, и некоторым зачастую практически сразу после покупки хочется что-то поменять и добавить стиля, так сказать.

Самым серьёзным изменением внутри салона является тюнинг приборной панели Шевроле Нива. Прежде чем приступать к работе, важно определиться, что конкретно вы хотите сделать и подумать о последствиях.

Панель приборов нива шевроле фото

Разбираем приборную панель

Первоначально отсоедините аккумулятор, сделать это нужно в обязательном порядке, так как приборная панель содержит очень много проводки, которую во время неосторожного снятия можно коротнуть. Для обесточивания откиньте клемму от минуса и этого будет достаточно. После чего можно снимать консоль.

Самый простой световой тюнинг

  • После того как вы сняли приборную панель, уберите защитное стекло с тёмной окантовкой.
  • Снимите стрелки и переверните панель, открутите винтики, которые держат всю конструкцию при помощи крестовой отвёртки.
  • Следующим шагом нужно будет убрать шкалы, но так как они приклеены к оргстеклу, будьте осторожны, чтобы его не поломать.
  • Отклейте светофильтр (располагается на шкалах) и сотрите остатки клея жидкостью для снятия лака или растворителем.
  • После чего собираем всё на свои места и проверяем.

Важно! Весь процесс лучше контролировать через лампу дневного света, так видны все недоработки.

Значения шкал на приборной панели будут подсвечиваться намного ярче, чем до модернизации. Такой вариант достаточно прост и выполняется быстро. Причём присутствует меньше вероятности что-то поломать.

Панель приборов нива шевроле фото

Меняем лампы накаливания на светодиодные

По прежней схеме разбираем приборную панель Нивы и выкручиваем все какие есть лампочки, всего их 18 штук, и они все одинаковые, меняем на светодиоды.

Читайте также:  Материал для перетяжки панели

Также можно заменить и лампочки в печке, их там всего 2. Для этого вытащите все крутилки и снимите панель, поменяйте лампочки. Соберите всё назад и проверьте на работоспособность. Этот ещё один простой тюнинг обойдётся вам примерно в 400 р. и 40 минут работы.

Меняем накладку на приборную панель Нивы

Если вам не нравится, как выглядит базовый щиток приборов на Шевроле Ниве, можно произвести его тюнинг при помощи замены стандартного фона. Для этих целей вам понадобится купить в магазине специальную накладку с уже нанесёнными значениями циферблата. Они обычно представлены в автомагазинах в широком ассортименте. Остаётся лишь выбрать уже готовую на свой вкус и заменить ей стандартную, сделать это можно во время замены лап накаливания светодиодами.

Выбор накладки

Выбирая накладку, ещё в магазине в обязательном порядке постарайтесь проверить её, поднеся к мощному источнику света или хотя бы к подсвечивающийся витрине. Осмотрите накладку со всех сторон на дефекты.

Панель приборов нива шевроле фото

Очень часто на пересечении цветовых границ может обнаружиться присутствие брака. Выбирая цвет, не забывайте и о том, что белые светодиоды дают голубоватый оттенок, поэтому лучше продумать освещение заранее.

Установка

Приложите купленную накладку к приборной панели и обведите все составляющие и символы, чтобы, когда вы обрежете лишнее, накладка легла ровно. После чего снимите старую и приклейте на её место новую. Это, наверное, самое сложное во всей процедуре.

Также многие любят менять цвет приборных стрелок, чаще всего в белый, так как он выигрышно отражает диодную подсветку циферблата. Это делается при помощи женского лака для ногтей. Старую краску счищают канцелярским ножом и обезжиривают стрелки жидкостью для снятия лака или ацетоном. После чего покрывают белым лаком.

Панель приборов нива шевроле фото

После того как лак высохнет, их можно ставить на место. Приклейте накладку на панель, поставьте стрелочки и соберите всё в обратном порядке. Наслаждайтесь обновлённым вариантом щитка приборов.

Торпедный тюнинг Шевроле Нивы

Чтобы произвести тюнинг торпеды, необходимо её первоначально снять. Не забудьте заранее обесточить. После чего можно или обтянуть торпеду кожзаменителем, или покрасить её при помощи баллончика или краскопульта в любой понравившийся цвет. Если вы решили всё-таки обтянуть торпеду тканью или кожзаменителем, для этого нужно снять мерки с торпеды и по ним сделать выкройки, чтобы удобно было резать материал и ничего не напутать с размерами.

Затем нужно составные части сшить и приступать к перетяжке. Для этого воспользуйтесь термоклеем и обычным феном. Клей нужно наносить на торпеду и, чуть подождав, прикладывать материал, разглаживая его и подогревая феном. Это делается для того, чтобы не образовывались пузыри воздуха под ним.

Когда работы будут выполнены, торпеду можно устанавливать на место, но имейте в виду, что некоторые части станут толще и, возможно, кое-где придётся подпилить пластик или подрезать ткань.

Конечно же, самый простой вариант тюнинга приборной панели или торпеды — это купить новую, но куда интереснее произвести модернизацию самостоятельно и ловить восхищённые взгляды пассажиров.

Добавить комментарий

17 + 20 =