Пдд состояние алкогольного опьянения

Автомобили

Рассмотрим многим знакомую ситуацию — вечером выпивали, а утром нужно ехать на машине. Как определить можно ли сесть за руль после вечернего приема алкоголя?

Пдд состояние алкогольного опьянения

Сразу обозначим — нельзя быть немного пьяным. По закону человек либо трезвый, либо нет.

Можно сесть за руль или нет после вчерашнего приема алкоголя?

И так — утро. Забудьте все таблицы по времени вывода алкоголя из организма — ориентироваться на них это как определять рост человека, ориентируясь на средний рост всего населения. Главный индикатор — это самочувствие. Любое сомнение должно рассматриваться не в пользу необходимости сесть за руль. Тем более не стоит рассчитывать «проскочить». При малейшем подозрении инспектор примет решение не в Вашу пользу.

Какие у него для этого основания? Это прописано а Административном регламенте МВД — пункт 227.1.

Наличие у водителя транспортного средства одного или нескольких следующих признаков:

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы;
  • нарушение речи;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  • поведение, не соответствующее обстановке.

Наличие хотя бы одного из этих признаков гарантирует как минимум продувку на алкотестере. Даже если таких признаков не наблюдается, но у Вас неважное самочувствие, то от поездки за рулем тоже следует отказаться. Это установлено Правилами дорожного движения.

управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;

Главное — это самочувствие и отвутсвие даже самых маленьких сомнений, что алкоголь еще остался в организме.

Если все таки принято решение сесть за руль — нужно понимать, что легкий «душок» после вчерашнего вечера и человек, с трудом стоящий на ногах для закона это один и тот же человек «находящиеся в состоянии опьянения» и ответственность за это одинаковая.

Порядок прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

На схеме отражены основные этапы прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с указанием нормативных актов, которые применяются в этом процессе.

Распечатайте или сохраните на смартфон.

Пдд состояние алкогольного опьяненияПамятка по освидетельствованию водителя на состояние алкогольного опьянения

Когда у инспектора есть подозрения и он субъективно определил один из признаков алкогольного или наркотического опьянения он должен провести процедуру освидетельствования в полном соответствии с требованиями закона. Не всегда инспектора действуют в интересах закона, поэтому чтобы не стать жертвой таких сотрудников нужно знать как минимум общие этапы прохождения освидетельствования. Ни в коем случае не отказываться и не подписывать отказ. (Часть 1.1 статьи 27.17 КоАП РФ)

Различайте освидетельствование на месте сотрудником ГИБДД и медицинское освидетельствования сотрудником медицинского учреждения.

Отстранение от управления

Первым делом оформляется протокол об отстранении от управления транспортным средством. Протокол составляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. (Часть 3 статьи 27.17 КоАП РФ)

Обратите внимание, при использовании видеозаписи присутствие понятых не обязательно. (Часть 2 статьи 27.17 КоАП РФ)

Пдд состояние алкогольного опьяненияФорма протокола об отстранении от управления транспортным средством

Водитель имеет право отказаться от освидетельствования на месте, при этом сотрудник ГИБДД должен выписать направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Освидетельствование на состояние опьянения

Освидетельствование на состояние опьянения проводится сотрудником ГИБДД с использованием алкотестера с функцией печати результатов.

Освидетельствование проводится на месте отстранения от управления или на ближайшем стационарном посту ГИБДД, в случае отсутствия оборудования.

Пдд состояние алкогольного опьяненияРаспечатка результатов освидетельствования на состояние опьянения

Результат освидетельствования должен быть распечатан.

Результат положительный

При положительном результате состояние опьянения будет считаться установленным, о чем делается запись в в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения по утвержденной форме.

Пдд состояние алкогольного опьяненияФорма акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Водитель может не согласиться с результатами освидетельствования — в этом случае инспектор обязан направить на медицинское освидетельствование. Нужно быть внимательным при подписании всех документов. Недобросовестные сотрудники полиции могут вместо несогласия с результатами освидетельствования подложить отказ от медицинского освидетельствования, что по ответственности равносильно состоянию алкогольного опьянения. Будьте внимательны.

Читайте также:  Замок зажигания хендай матрикс

Результат отрицательный

Если результат отрицательный, но у сотрудника имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения — он вправе дополнительно направить водителя на медицинское освидетельствование.

При проведении освидетельствования на стационарном посту или ином отделении МВД, отрицательном результате и отсутствии достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения водителя должны доставить к месту, где находится его транспортное средство.(Регламент МВД — пункт 233)

233. В случае, если освидетельствование на состояние опьянения осуществляется на ближайшем стационарном посту, в ином помещении органа внутренних дел, при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения и отсутствии оснований для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лицо препровождается к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства.

Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

При направлении на медицинское освидетельствование производится задержание транспортного средства.

Пдд состояние алкогольного опьяненияПротокол задержания транспортного средства

Для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения есть три основания.(Часть 1.1 статьи 27.17 КоАП РФ)

  • при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
  • при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
  • при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Два из них мы упомянули выше, третье это отказ водителя от освидетельствования на месте. Здесь также важно следить за документами, которые водитель подписывает, чтобы не оформили полный отказ от прохождения освидетельствования.

Пдд состояние алкогольного опьяненияФорма направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Медицинское освидетельствование может проходить не только в учреждениях, но и в передвижных медицинских пунктах. (пункт 14 Правил освидетельствования)

14. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится как непосредственно в медицинских организациях, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных медицинских пунктах, соответствующих установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации требованиям.

При отрицательном результате водителя должны доставить к месту, где находится его транспортное средство.(Регламент МВД — пункт 240)

240. В случае вынесения на основании результатов медицинского освидетельствования на состояние опьянения заключения о том, что состояние опьянения не установлено, лицо препровождается к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства.

Что является состоянием алкогольного опянения?

Определение факта опьянения описано в примечании к статье 12.8 КоАП РФ.

Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Единица измерения алкотестера может быть как миллиграммы на литр так и промилле. Обращайте на это внимание. Число 0,3 на алкотестере может ввести в замешательство водителя, а со стороны инспектора пойти «встречные предложения.» Однако, 0,3 промилле это ориентировочно чуть менее 0.16мг/л., то есть в пределах допустимой погрешности.

Если такой намек на взятку поступил — смело продолжайте освидетельствование. Тут уже Вы переходите на атакующую позицию. В случае подмены единиц измерения теперь в интересах инспектора как можно скорее избавиться от водителя. Подвох в любом случае придется распечатать, а на медицинском освидетельствовании, если до него дойдет уже все встанет на свои места.

Пдд состояние алкогольного опьяненияЕдиницы измерения на алкотестере

Для определения состояния алкогольного опьянения применяются только алкотестеры для сбора выдыхаемого воздуха. Иные анализы не предусмотрены.

Химико-токсикологические исследования(Анализы мочи, крови) проводятся только для определения наркотического опьянения и только по направлению медицинского работника.

Пдд состояние алкогольного опьяненияДля биоматериала

Если вдруг инспектор предлагает воспользоваться стаканчиком для сбора биоматериала — отказывайтесь от освидетельствования на месте и требуйте направление на медицинское освидетельствование. И еще раз. Очень внимательно читайте документы, где ставите подпись. Не исключен вариант, что подложат на подпись полный отказ от освидетельствования.

Читайте также:  Нива на волговских колесах

Такое правонарушение, как управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в 2019 году, может наказываться как по уголовному, так и по административному кодексу. В этой статье мы рассмотрим все возможные ситуации.
Вождение в состоянии опьянения — социально опасное действие. Часто оно приводит к вреду здоровью или даже гибели других участников движения. Вот почему наказание за пьяное вождение — одно из самых суровых для водителей транспортных средств. На такие штрафы даже не действует скидка 50% за быструю оплату. Государство не желает смягчать удар по самым опасным нарушителям.

Административная ответственность за езду в пьяном виде

Если водитель попался за пьяную езду впервые, он будет наказан по кодексу об административных правонарушениях:

Таким образом, если водитель имеет водительское удостоверение, он получит штраф 30 000 рублей и лишение прав на 1,5-2 года. Если же водительских прав нет, либо человек ранее был лишен прав не за пьяное вождение – наказанием будет административный арест на 10-15 суток, и только если такой арест по закону применять нельзя – штраф 30 000 рублей.
Почему мы отдельно указываем, что лишение должно быть не за езду в состоянии алкогольного опьянения? Потому, что за повторное вождение пьяным предусмотрена уже уголовная ответственность.
Сроки лишения в таком случае суммируются, а отсчет срока идет с даты сдачи водительских прав в ГИБДД.
За отказ от медицинского освидетельствования предусмотрены точно такие же санкции.

Уголовная ответственность за повторную пьяную езду

Уголовный Кодекс РФ
Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию
Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, —
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как видно, штраф за повторное пьяное вождение составляет уже 200-300 тысяч рублей. Возможны и другие способы наказания: обязательные или принудительные работы, запрет занимать определенные должности, и даже лишение свободы.

ДТП или сопутствующие нарушения законодательства, совершенные в состоянии опьянения

Часто пьяное вождение приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Юридические последствия таких ДТП отличаются от обычной ситуации. Законом об ОСАГО предусмотрено взыскание с пьяного виновника ДТП ущерба, выплаченного страховой компанией пострадавшим. Если же вред причинен не только имущества, но и здоровью граждан – ответственность будет уже по уголовному кодексу.

В любом случае, что уголовный, что административный кодекс считают опьянение обстоятельством, отягощающим вину.

КоАП РФ, Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность

1. Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:

6) совершение административного правонарушения в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение, находится в состоянии опьянения.

Одним из наиболее серьезных нарушений ПДД является управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Даже если такое противоправное поведение не повлекло последствий в виде ДТП или наезда на пешеходов, избежать наказания водитель не сможет. В этой статье разберем, какие санкции предусматривает статья КоАП РФ за употребление алкоголя при вождении, и что грозит за аналогичное повторное нарушение.

Пдд состояние алкогольного опьянения

Наказание по КоАП РФ

Для привлечения к ответственности нетрезвых автовладельцев используется специальный состав – статья 12.8 КоАП РФ. Характер опьянения на назначения санкций не важен, так как пагубное воздействие наркотиков или иных дурманящих веществ также подпадает под противоправное поведение за рулем. Выделим ключевые правила применения указанной нормы:

  • ответственность наступает только для лица, непосредственно находившегося за рулем в момент управления – пассажиры машины не понесут наказание, даже если находились в состоянии опьянения;
  • факт употребления алкоголя или иных аналогичных веществ может подтверждаться только по итогам медосвидетельствования – отказ гражданина пройти эту процедуру рассматривается как самостоятельное нарушение по КоАП РФ;
  • рассматривать дела, связанные с управлением машиной в нетрезвом виде, может только суд.
Читайте также:  Сколько стоит стартер на десятку

Выявление фактов нарушения происходит путем направления водителя на медосвидетельствование. Для этого сотрудник ГИБДД должен установить первичные признаки опьянения – бессвязная речь, нарушение походки, характерные покраснения кожи, запах алкоголя и т.д. Процедура медосвидетельствования может проходить на месте остановки автомобиля (если у инспектора иметь спецприбор, прошедший необходимые поверки), либо в медучреждении.

Заключение медэкперта будет являться основанием для составления процессуального протокола. В этом документе указываются следующие обстоятельства нарушения:

  • дата, место и время оформления протокола;
  • сведения о должностном лице, составившем документ;
  • данные автовладельца, паспортные реквизиты, серия и номер водительского удостоверения;
  • ссылка на документы, подтверждающие факт опьянения (реквизиты направления и медицинского заключения);
  • указание на ст. 12.8 КоАП РФ и соответствующий пункт ПДД, запрещающий езду в пьяном виде;
  • письменные объяснения нарушителя, если он воспользовался своим правом.

Если при задержании пьяного водителя были выявлены иные нарушения ПДД, будут составлены самостоятельные протоколы. Управление машиной в нетрезвом виде выделено в отдельный состав.

Что грозит на нарушение

Если медосвидетельствование подтвердило наличие алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе, оспорить заключение экспертов будет крайне сложно.

При рассмотрении судом административного материала, назначение санкций будет проходить по следующим правилам:

  • если проступок совершен впервые, либо срок действия предыдущей аналогичной административной санкции уже истек, наказание последует по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ – автовладельцу будет назначен штраф в сумме 30 000 рублей с одновременным лишением прав на период от 1.5 до 2 лет;
  • если гражданин не имеет водительского удостоверения, либо ранее был лишен прав, ответственность наступает по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ – в отношении нарушителя назначается арест от 10 до 15 суток, а если эту санкцию нельзя применить к гражданину, последует штраф в сумме 30 000 руб.;
  • если нарушение в виде пьяной езды совершено повторно, административное дело подлежит прекращению, так как ответственность будет наступать по ст. 264.1 УК РФ.

Итогом рассмотрения дела в суде будет вынесение постановление, в котором фиксируется назначенная санкция. Обжаловать судебный акт можно в течение 10 суток.

На это водителю отводится не более 5 дней. Если удостоверение не будет сдано в указанный срок, его смогут принудительно изъять сотрудники ГИБДД при первой проверке на дороге, а срок санкции начнется только с оформления акта изъятия.

Специальные правила предусмотрены и для восстановления прав. Для этого нужно не только дождаться завершения срока наказания, но и повторно сдать экзамен в ГИБДД на знание Правил дорожного движения. Пройти экзаменационную процедуру можно уже за 6 месяцев до окончания срока лишения, однако бланк удостоверения будет выдан в ГИБДД только после полного отбытия наказания. При обращении в ГИБДД нужно представить обновленную справку медкомиссии. Подтверждающей отсутствие хронического алкоголизма или наркомании, либо иных медицинских противопоказаний к управлению.

Санкции за повторную остановку пьяного водителя будут существенно строже, так как такое противоправное поведение носит злостный и особо опасный общественный характер. Поскольку автовладелец и так уже лишен прав, ему могут назначаться следующие меры воздействия:

  • штраф от 200 тыс. руб. до 300 тыс. руб. (либо в размере з/п гражданина на срок от 1 до 2 лет);
  • работы обязательного или принудительного характера;
  • тюремное заключение, продолжительностью до 2 лет.

Еще строже будут санкции по ст. 264 УК РФ, если пьяный водитель причинил гражданам тяжкие телесные повреждения, либо по указанной причине наступил летальный исход.

Добавить комментарий

двенадцать + пять =