Питание для видеорегистратора 5 вольт

Автомобили

Питание для видеорегистратора 5 вольт

Давно купил видеорегистратор, простенький, самый бюджетный. Пишет хорошо, номера видать.
Но пост не об этом. Во всех своих машинах запитывал его без соплей, так как электрика, это единственная часть, в которой я хоть немного соображаю.

Вот и на mi-DO настало время убрать сопли от прикуривателя и сделать всё красиво. Освободить прикуриватель для зарядки телефона и убрать провода загораживающие обзор.
Процедура, которую я описываю не ноу-хау, много раз описывалось другими драйвовцами для иных автомобилей. Подключаться будем к плафону, вариант идеальный по месту расположения и к тому-же, после выключения зажигания, вроде как, питание пропадает со всего плафона (речь не только о центральной лампе!) через несколько минут (проверено экспериментом).

1) И так, регистратору нужно питание 5 В через mini-USB, именно преобразованием 12 В в 5 В занимается блочок, который мы вставляем в прикуриватель (это не просто вилка!). Берем такой блок и дербаним его:

Питание для видеорегистратора 5 вольт

2) Как видно, внутри платка. Находим места на плате, куда приходит 12 В и откуда уходит 5 В, туда мы будем припаиваться:

Питание для видеорегистратора 5 вольт

3) Берем еще один такой же блочок (или тот-же самый) и отрезаем от него достаточной длины конец с вилкой mini-USB (лучше взять с запасом, потом если что провод можно подвернуть, смотать).

Питание для видеорегистратора 5 вольт

Питание для видеорегистратора 5 вольт

4) Припаиваем конец с вилкой mini-USB к выходу платы 5 В. В моем случае я оставил кончики проводов отходящих от платы и припаялся к ним:

Питание для видеорегистратора 5 вольт

5) Затем ко входу 12 В припаиваем разумной длины провод, который мы будем подключать к разъему питания плафона (длину лучше взять с запасом):

Питание для видеорегистратора 5 вольт

6) Проверяем все это дело в домашних условиях, от блока питания гитарного процессора (9 В) я подал питание, лампочка загорелась, на выходных проводах получилось 5 В, и регистратор показывает заряд:

Питание для видеорегистратора 5 вольт

Питание для видеорегистратора 5 вольт

7) Аккуратно заматываем (без натяга) всё это дело изолентой, синей тру-изоленты не нашлось, пришлось довольствоваться желтой 🙂 :

Питание для видеорегистратора 5 вольт

8) Собственно снимаем плафон, сначала крышку, потом откручиваем два самореза и плафон выпадает.

Питание для видеорегистратора 5 вольт

9) Обматываем нашу платку в поролон, что бы она не тарахтела не дай бог под обшивкой крыши и что бы не было нагрузки на места моей кривой пайки:

Читайте также:  Как отключить сигнализацию старлайн а9 кнопкой

Питание для видеорегистратора 5 вольт

Питание для видеорегистратора 5 вольт

10) Всё это дело запихиваем аккуратно под обшивку (там не так много места, что удивило, какое-то подобие шумки под обшивкой. Конец с mini-USB легко пропихиваем через обшивку к лобовому стеклу.

Питание для видеорегистратора 5 вольт

11) Подключаем вход 12 В к разъему, который идет на плафон (который остается висеть при откидывании плафона). Я просто вставил зачищенные провода в отверстия вместе с существующими (соблюдаем полярность, в разъеме нам нужен черный-минус и красный-плюс) и протолкнул их шилом, зафиксировались как-надо. Можно было сделать еще надежнее, но для этого пришлось бы разбирать заводской разъем, обжимать провода и т.д., не хотелось.

Питание для видеорегистратора 5 вольт

Доброго времени суток.

Давно уже мне пришел регистратор, а все никак с этим салоном не было времени им заняться. Заказывал Регистратор в КитайГраде, по скидки, всего за 900 руб., с бесплатной доставкой.
Так как у меня физически будет отсутствовать прикуриватель в салоне, да и не хочу я чтобы какие-то провода болтались, решил сделать для регистратора скрытую проводку с отдельным питанием.

Для этого понадобилось блок питания Traco Power и диод (все было в наличии, цену не знаю).

Питание для видеорегистратора 5 вольт

Нарисовал простенькую схему подключения

Питание для видеорегистратора 5 вольт

В столе нашел провод USB в mini USB, отрезал конец с USB, зачистил и подпаялся к схеме.

Питание для видеорегистратора 5 вольт

И небольшой тест. Подаем 24В, на выходе 5В.

Питание для видеорегистратора 5 вольт

Есть у меня в машине видеорегистратор, и всё бы хорошо, но напрягают три вещи:
1) регистратор пишет максимум 30 секунд после того, как зажигание выключено, а иногда хочется чтобы он хотя бы ещё часик-другой позаписывал, что происходит около машинки. Особенно актуально, когда машина ставится около каких-нибудь магазинов, где снуют кто ни попадя.
2) Иногда, когда забираю карточку домой, бывает забываю воткнуть регистратор обратно. Хотелось бы иметь звуковую напоминалку, что провод из регистратора вынут.
3) Ну и, самое главное: прикуриватель постоянно выдвинут, постоянно занят, провод регистратора торчит на торпедо. Хотелось бы прикуриватель освободить, а схему питания спрятать куда-нибудь в нутро.

Читайте также:  Чем покрасить раму автомобиля

Если бы только 3й пункт, то самая простая идея была бы разодрать в клочья штатный зарядник регистратора и прикрутить его где-нибудь внутри, снаружи пустив только провод по периметру лобового стекла. Но, мы не ищем лёгких путей! К тому же есть ещё 2 хотелки, на которые нужно что-то придумать

Состряпал вот такую схему:

Питание для видеорегистратора 5 вольт

В основе всего лежит ST1S10PHR — понижающий импульсный регулятор напряжения, рассчитанный на ток до 3А и работающий на частоте 900кГц.

Основные отличия этого регулятора:
1) высокая частота, в результате он требует маленькую индуктивность и небольшие конденсаторы на входе и выходе.
2) наличие встроенных верхнего и нижнего ключа. Обычные регуляторы обладают только одним ключом, и возвратный ток через индуктивность заворачивается в цепь при помощи отдельно стоящего диода Шоттки. Но тут совсем другая картина, тут ключ есть как с верхней, так и с нижней стороны, и попеременно вход индуктивности то сажается на линию питания верхним ключом, то заворачивается на землю нижним. В итоге повышается эффективность, так как нет потерь на Шоттки.

Микросхемка работает при входных напряжениях до 2.5 до 18 Вольт. Выходное напряжение задаётся делителем. Микросхема поддерживает на входе fb напряжение 0,8 Вольт.

В качестве входных конденсаторов я использовал танталовый электролитический 15мкФ/35В и керамический, непосредственно около входа Vin_sw: 2,2мкФ/50В (на схеме — C1 и C2).
В качестве выходных я использовал два керамических SMD конденсатора (C5 C6) на 10мкФ/16В размера 1206.

Индуктивность L1 — IHLP2525CZER4R7M01 на 4,7мкГн и ток 5,5А в квадратном корпусе SMD 6,5мм

Для измерения выходного тока использую шунт — резистор 1% размера 1206 на 0,1 Ом, напряжение с которого попадает на вход МК через НЧ фильтр, образованный резистором R15 и конденсатором C4.

Выходное напряжение выбирается на уровне 5,2…5,3 Вольта при помощи делителя R12, R13, 56кОм и 10кОм. Повышенное напряжение нужно чтобы компенсировать падение напряжения как на шунте-измерителе тока, так и в длинных проводах до регистратора.

В качестве излучателя звука HC0903A, подключенный через транзистор.

Для управления этим всем используется микроконтроллер ATtiny13A-SSU, который также питается от выходного напряжения регулятора.

Читайте также:  Замена подшипника передней ступицы шевроле

Транзистор VT1 IRLML9301 рассчитанный на ток до 5А, позволяет полностью обесточивать схему.

Всё это чудо я изготовил на двусторонней плате размером 55 на 15 миллиметров.

Питание для видеорегистратора 5 вольт

Питание для видеорегистратора 5 вольт

Проводники на разных сторонах соединяются в семи местах, не считая трёх сквозных отверстий под термоподложкой микросхемы регулятора, которые залиты припоем.
Поскольку площадь для охлаждения небольшая, то номинальным для работы является ток не более 1 Ампер. Впрочем, этого вполне достаточно для питания регистратора.

При появлении напряжения на входе "зажигание" схема включается, и затем микроконтроллер продолжает держать транзистор VT1 открытым, питая регистратор, даже если зажигание выключено.

На протяжении всей работы контролируется падение напряжение на шунте R14, и если ток через него меньше примерно 40мА в течение 0,4 секунды, то микроконтроллер сигнализирует об этом несколько раз. Сигнал повторяется если зажигание было выключено и затем включено снова, либо если напряжение на шунте превысит пороговый уровень и затем упадёт вновь.

Когда зажигание выключено контролируются следующие параметры:
Время работы. Схема отключается через примерно 3 часа работы.
Напряжение на входе. Через делитель, образованный резисторами R8 и R9, замеряется напряжение в бортсети автомобиля. Если в течение примерно 7 секунд подряд замеры напряжения оказываются ниже примерно 11,75 Вольт, схема отключается. Это сделано чтобы не нагружать разряженный аккумулятор автомобиля.
Потреблённая мощность. Замеряемый ток на выходе интегрируется. Поскольку напряжение стабильное, то полученное значение пропорционально потреблённой мощности. Схема отключается, если потреблённая мощность превышает 35 Ватт*часов, что соответствует 7 А*ч на выходе, и примерно 3 А*ч на входе. Это поможет предотвратить быстрый разряд аккумулятора автомобиля, если регистратор вдруг начал потреблять повышенный ток.

При каждом из этих событий подаётся свой собственный звуковой сигнал.

Пока что схема испытана только "на столе", в машину буду внедрять на следующей неделе.

UPD от 28.06.2014
Изменил время работы на 2 часа, нижнюю границу напряжения поднял до 12 Вольт.

Добавить комментарий

шестнадцать − шесть =