Почему люди не любят лук

Автомобили

Дети не любят репчатый лук потому, что он "злой". Не любят, кстати, и варёную морковку, и капусту.

Помню себя в детском возрасте. Для меня специально лук ошпаривали, чтобы он стал "сладким".

Из супов всегда вылавливала и котлеты с луком отказывалась есть. Просто в отварном-тушеном виде лук неприятен чисто визуально и, отдав свой вкус блюду, сам становится безвкусным. Из-за него же до сих пор не могу примириться с узбекской кухней, где лук не жарится, а "отваривается" в большом количестве масла, да ещё крупными ломтями. И беляши пробовала всего раз в жизни – из-за лука желание отпало на всю жизнь.

Зато изменилось отношение к свежему репчатому луку. И в блюда продолжаю его добавлять – пусть отдаёт вкус. А самого "маскирую" с глаз долой и, чтобы мягким комком не попался в фарше: тщательнейше измельчаю.

Есть люди, которые не едят репчатый лук "ни в каком виде". Причем большая часть такий людей – китайцы и индусы, которым употреблять овощи семейства луковых запрещают религия и философия. Это по поводу того, что людей, не употребляющих луковые овощи, на земле не меньше миллиарда человек.

У меня есть знакомая женщина, которая не станет есть ничего, если увидет в тарелке репчатый или зеленый лук в любом виде и количестве. В то же время сам вкус лука её не смущает. Не принимая лук "в натуре", она ест его в котлетах и соусах (например в сациви), если лука не видно.

Объясняет неприятие лука эта дама чисто физиологическим рвотным рефлексом на лук (слава богу я не наблюдал у неё этого рефлекса).

Так же есть такая довольно многочисленная группа людей, которые называют себя "веганами" (строгие вегетарианцы). Они не едят лук, чеснок и некоторые другие растительные пищевые продукты по кодексу веганов, который относит лук к "грязным" продуктам, которые нельзя подносить Богу. В то же время заменяют лук какой-то травой со вкусом лука, не помню названия, так как они не принимают ни непосредственно вкус лука, а его запах.

Аюрведа относит лук к продуктам категории "раджаса" и "тамаса", то есть увеличивающим страсть и невежество человека. Да еще по ведической легенде лук и чеснок – это часть плоти демона Раху.

Учение Дао признает лук, антагонистом здоровью. Лук в даосизме разрушает печень, почки, селезенку, сердце и легкие человека; также последователи даосизма обращают внимание на то, что ферменты, присутствующие в сырых луковых овощах, вызывают "вонь" пота, изо рта и при дефекации. Еще они приписывают луковым овощам то, что употребление их в пищу приводит к агрессии, нервным расстройствам и увеличивают похоть.

Вкусы людей имеют свойство меняться со временем. Вот я например. Очень люблю селедку (с лучком, картошкой и пахучим подсолнечным маслом. Особенно под водочку. А лет до двадцати ни только не ел селедку, но и смотреть на нее не мог без отвращения.

Раньше специалисты по здоровому питанию предлагали кормить детей только тем, что они любят. Их критики справедливо возражали, что в таком случае дети будут питаться только конфетами и тортами.

Многие люди вообще не едят незнакомую пищу. А детей нужно мягко приучать к полезным продуктам.

Мне кажется, что альтернатива репчатому луку – лук-порей.
В принципе, он пахнет вкуснее, чем обычный лук, а если говорить о пользе – нужно послушать нашего историка моды А.Васильева, которому лук-порей помог вылечить печень.

Насчёт селёдки – я поняла, что скумбрия лучше )))

Как в анекдоте: собираясь на свидание, не стал есть лук – вдруг целоваться придется; головку чеснока съел.

Читайте также:  Цепь привода распределительного вала

Что касается лука-порея – то он очень вкусный, но цена не предполагает его частого использования в пищу; не у всех столько денег, как у историка моды.

Про чеснок понравилось ))

Так Васильев помирал, у него выбора не было.

Я из тех, кто не ест лук, и никогда не ела, на мой взгляд, вареный лук – это самое жуткое, что может быть в любом блюде, так как вкусовые качества еды он никогда не улучшает, наоборот, та еда, которую вполне можно было бы есть, с добавлением в нее вареного лука становится совершенно негодной, причем даже если лук крупный и еду можно от него очистить, то есть ее все равно невозможно, так как вкус уже испорчен. Впрочем, зеленый лук и тот лук, которым посыпают хот-доги, вполне ничего.

Я тоже раньше ел только зеленый, потом научился репчатый. Репчатый научился есть с сердцевины, которая похожа на зеленый по вкусу.

А вареный лук как не любил, так и не люблю по сей день. Ну, разве что мелко нарезанный как приправа к основному компоненту.

Варёный лук – это другое. Это даже не лук. Это медуза.

У меня младший брат не ест лук, поэтому я этих людей хорошо понимаю: не нравится им лук, и все. У нас мама готовила два вида супов и других блюд: нам с папой – с луком, а брату без, и ничего не поделаешь – такая жизнь, кому-то не нравится лук, и надо уважать его вкусы. Конфликтов на этой почве не было, несмотря на то, что в два раза больше работы получалось.

Ну понятно же почему. Потому что лук, особенно вареный и жареный, изобрели враги рода человеческого, чтобы нас всех уничтожить. Да-да, все кто ел лук, умерли. Гитлер ел лук. Те, кто ест лук, агрессивные, это всё из-за него. Я не ем лук и чувствую себя отлично.

А если серьезно, то возможно у этого типа пищевого поведения есть генетические предпосылки. На языке расположены вкусовые рецепторы. Эти рецепторы кодируются определенными генами, у этих генов есть некоторые варианты, аллели. И рецепторы, кодируемые разными аллелями одного и того же гена, могут иметь разную чувствительность. Например, рецептор TAS2R38 воспринимает горький вкус. У гена этого рецептора есть 2 варианта PAV и AVI . Те, у кого первый вариант сильно чувствуют горечь кофе, алкоголя, тёмного шоколада и даже капусты, и избегают употреблять эти продукты, как например я. У кого второй вариант – практически не ощущают горький вкус этих продуктов. Это вот только один небольшой пример. Вполне возможно, что есть какие-то варианты генов каких-нибудь вкусовых рецепторов, носителям которых лук кажется невкусным. Тогда нужно собрать большую выборку таких людей, прочитать последовательность ДНК генов вкусовых рецепторов, провести статистический анализ и установить, есть ли в них мутации, обуславливающие нелюбовь к луку. Ну или установить, что их нет, а мы просто выпендриваимся, и нас бабушка в детстве избаловала, как меня, например.

Вот не знаю за что я его так ненавижу. Не то что ненавижу- просто какое-то физическое отвращение. Вот как у людей бывает отвращение например к насекомым. Почему-так – понятия не имею- может детская психотравма или еще чего. Ну да , было дело , в детстве родители всякой нетрадиционной медициной увлекались и пичкали "медовым луком " – лук сваренный с мёдом и еще какой-то мерзостью. Так мне процесс этот в кошмарах снился. Может и из-за этого.
Потому раздражает очень когда в заведениях спрашиваешь – а вот это блюдо у вас точно без лука ? Честно клянутся что точно нет. А в итоге приносят – и вот он тут как тут. Или оправдываться начинают а что такого , он же там мелко покрошен(ага , даже не выковырять) , или варёный (ещё мерзотнее). И ведь в дорогих ресторанах такое бывает увы.
И ладно у меня то хотя бы просто психическое отвращение. Хотя все равно есть такое блюдо примерно как есть блюдо в составе которого таракан , пусть даже варёный или мелко покрошенный.
А вот какого аллергикам у которых от него становится физически плохо? А их вообще то больше чем всех веганов и тех кто что-то не ест по религиозным убеждениям вместе взятых. Почему на их интересы всем наплевать ?

Читайте также:  Лучший инвертор для автомобиля

Я принадлежу к числу людей, которые не едят лук, в любом виде, в любых блюдах. В особенности в свежих салатах, когда хочешь почувствовать вкус помидор и огурцов, как ни выковыривай оттуда лук, он всё – равно чувствуется. Бургеры в маке жду пока приготовят без лука, в кафе тоже жду. Не так легко нам живётся 🙂

Но люди задают вопросы вроде – А КАК ЖЕ ГОТОВИТЬ БЕЗ ЛУКА? НЕВКУСНО Ж! Ручками, если они растут из правильного места.

Существует масса людей, у которых неприязнь к другим продуктам, но шоу любят устраивать именно когда слышат про лук

Метки

Рубрики

  • анекдоты (59)
  • Архитектура (83)
  • видио (567)
  • вязание (7)
  • для детей (35)
  • Для дома (78)
  • здоровье (236)
  • игры (5)
  • Израиль (534)
  • Интересно (1143)
  • искусство (767)
  • артисты эпохи (101)
  • кино (213)
  • Музыка (206)
  • театр (48)
  • Художники (220)
  • история (297)
  • компьютер (90)
  • кулинария (486)
  • Гарниры (16)
  • Дессерт (12)
  • Молочное (6)
  • мясо (18)
  • овощи,соления (56)
  • рыба (22)
  • Салаты (22)
  • сладкая выпечка,торты (190)
  • соусы,приправы (6)
  • суп (3)
  • Хлеб (134)
  • Литература (120)
  • Журналы (1)
  • Мысли,высказывания (470)
  • обучение (102)
  • Полезные советы (298)
  • Путешествие (365)
  • разное (439)
  • религия (159)
  • Тест (21)
  • фотографии (520)
  • фотошоп (124)
  • юмор (222)
  • котоматрица (3)

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Понедельник, 28 Июля 2014 г. 09:19 + в цитатник

Почему люди не любят лук

Не все любят лук. Но если бы те, кто воротит от него нос, знали, насколько ценен этот крайне дешевый и доступный овощ, они бы полюбили его всей душой.

Сколько стоит килограмм лука? Даже смешно вспоминать, настолько дешев этот полезнейший овощ. Однако большинство из нас едят не очень много лука, вероятно, потому, что просто не знают, сколько в нем пользы. А тем временем лук — богатейший источник витаминов С и B, в нем кладезь железа, серы, фосфора, кальция и марганца. А еще его можно есть сколько угодно — в ста граммах всего 45 ккал.

10 причин, почему вы обязаны полюбить лукЕсть люди, которые держатся подальше от лука только потому, что тот заставляет плакать. А ведь слезы — самый естественный глазной лубрикант, убивающий бактерии и токсины, которые способны причинить зрению непоправимый вред. Но давайте плакать только от радости, а не во время приготовления обеда.

Можно запросто избавиться от луковых слез. Летом открыть окно на кухне, зимой — принести вентилятор. Если перед нарезкой лука подержать его пятнадцать минут в морозилке, так называемая в народе летучая сера перестает разъедать слизистую глаз.

Еще один чудесный способ измельчать лук — пользоваться блендером. Правда, такой способ подойдет только для блюд, для которых необязательны красивые колечки или полукольца. Зато измельчать лук «в кашу» можно в очень большом количестве. Возьмите на заметку те, кто терпеть не может резаный лук: лук в виде пюре не будет чувствоваться ни в одном блюде, будь то суп, котлеты или овощи.

Итак, чем же так ценен лук, что вы просто должны начать есть его в невероятных количествах?

Читайте также:  Продал машину хочу снять с учета

1. Прощай, плохой холестерин! Прощай, плохой холестерин!

Исследования ученых из Китайского университета Гонконга убедительно доказали, что лук, особенно красные сорта (тот, что мы зовем фиолетовым), снижает уровень «плохого» холестерина. Всего пол-луковицы в день — минус треть ненужного холестерина. Тем же свойством, кстати, славятся лук-шалот, чеснок и шнит-лук.

2. Что такое глутатион? Что такое глутатион?

В репчатом луке полным-полно антиоксиданта глутатиона, который связывают с победами над разными видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже болезнью Альцгеймера. В цветной капусте и брокколи тоже много глутатиона, так что тушите их вместе — польза утроится.

3. Что общего у Нерона и Джорджа Вашингтона?

Оба правителя ели много лука! И неслучайно. И римский император, и американский президент славились отменным здоровьем и способностью быстро вылечиваться от простуды. Все потому, что очень любили лук. Витамин С в его самом натуральном виде содержится в репчатом луке в таком впечатляющем количестве, что у вирусов попросту не остается шансов.

4. Понижаем луком сахар.

Эфирное масло репчатого лука действует на человеческий организм подобно инсулину — выравнивает в крови уровень сахара. Режьте лук в свежий салат, не прогадаете!

5. Загадочный кверцетин.

10 причин, почему вы обязаны полюбить лукНедавно в медицинских кругах заговорили о флавоноле кверцетине. Чего только не делает этот элемент, входящий в группу витамина P! Он действует как антигистаминное и диуретическое средство, борется с воспалениями, снижает отеки и убирает спазмы, успешно сражается со свободными радикалами. А добыть его наш организм может из самого обыкновенного невзрачного лука. Хотя луковицы бывают очень красивыми.

6. Долой вредные металлы.

Тем, кто любит страшилки, предлагаем вспомнить о том, что почва, вода и воздух (особенно городской) загрязнены металлами (ртутью, кадмием и свинцом), которые, попадая в организм, причиняют огромный вред здоровью. Но не спешите отчаиваться — лучше бегите в магазин за луком. В луке ваше бедное тело отыщет цистин и метионин — аминокислоты, которые, словно магнит, притягивают вредные металлы и выводят их наружу.

7. Мужчинам на заметку.

Самый распространенный вид рака у мужчин — рак простаты. Страшно? Не бойтесь! Лучше приготовьте французский луковый суп и накормите своего драгоценного двойной порцией. Исследования говорят, что репчатый лук, если есть его ежедневно, снижает риск заработать рак простаты.

Но про женщин мы не забыли. Есть научные данные, что лук снижает вероятность заболеть раком молочной железы и раком желудка.

8. Крепкая память и интеллектуальная мощь.

Хотите ли вы до глубочайшей старости хвалиться идеальной памятью и острым умом? Тогда ешьте как можно больше лука. Он не только поддерживает мозг в прекрасном состоянии, но и помогает мозговым клеткам восстанавливаться после инсульта.

9. Не страшны пчелиные укусы.

Лето! Вам захотелось меду, вы полезли в улей, и вас покусали пчелы? Если нет сил терпеть боль, и место укуса на глазах опухает, не паникуйте в ожидании лекарств — приложите кусочек лука срезом к укусу. И боль утихнет, и опухоль уменьшится.

10. Ровный тон кожи — тоже заслуга лука. Ровный тон кожи — тоже заслуга лука.

Темные пятна на коже не такое уж редкое явление. Летом можно перележать на солнышке и заработать пигментацию, а еще темные пятна появляются во время беременности и нередко — при приеме контрацептивов. Если вы не фанат пигментации, смешайте луковое пюре с яблочным уксусом и дважды в день прикладывайте на окрашенную область кожи небольшой компресс. Минут на десять. Очень скоро кожа вернет свой естественный цвет.

Добавить комментарий

7 + девять =