Почему упали обороты холостого хода

Автомобили

Многие автомобилисты сталкивались с тем, что на автомобиле начинался эффект падения оборотов на холостом ходу. Зачастую, это приводит к тому, что двигатель и вовсе глохнет. Данный эффект имеет множество причин, которые необходимо срочно устранить, чтобы не вызвать еще больших проблем.

Почему упали обороты холостого хода

По каким причинам падают обороты

Много автолюбителей вовсе не смотрят за состоянием своих автомобилей, а уж тем более за двигателя. Зачастую, последствия могут выразиться в неисправности, которые перерастут в капитальный ремонт, который потянет не маленькую сумму денежных средств. Именно, по этим причинам, если возникают неисправности с движком, необходимо вернуть ему нормальную функциональность.

Итак, рассмотрим, основные причины, которые приводят к тому, что на холостых оборотах падают обороты:

  • Нарушена регулировка винтов «количества» и «качества»

Распространённая причина низких оборотов холостого хода на карбюраторах типа «Озон». Зачастую подкрутки винтов регулировки топлива бывает достаточно, что восстановить нормальные обороты.

  • Неправильно отлажен уровень топлива

Помимо падения оборотов двигателя на холостом ходу это приводит к падению мощности. Мотор может глохнуть или запускаться после долгих мучений. Долгая работа на обеднённом топливе может привести к отказу мотора.

Почему упали обороты холостого хода

  • Посторонний воздух попадает в карбюратор

«Подсос» лишнего воздуха может нарушать работу двигателя. Другой вариант — загрязнён воздушный фильтр и воздуха попадает недостаточное количество.

Двигатели, рассчитанные на потребление качественного топлива, могут барахлить или отказывать, если их «покормить» топливом более низкого качества, например, 92-й вместо 95-го. Более того, на двигатель может обрушиться масса новых проблем, которые придётся решать, поэтому лучше использовать хороший бензин.

  • Сбоит бортовой компьютер

Бывает и так, что бортовой компьютер начинает показывать неточные данные. Если по ощущениям с двигателем всё отлично, но электроника настойчиво говорит о наличии проблемы, можно попробовать подключать исправный БК и проверить на нём.

  • Пора менять свечи зажигания

Почему упали обороты холостого хода

Определение причины неисправности

Помочь в определении причины, почему упали холостые обороты, помогут следующие шаги.

  1. Если нет дополнительных признаков падения оборотов (например, вибрации) — можно проверить двигатель на другом бортовом компьютере.
  2. Проверить датчики.
  3. Осмотреть свечи зажигания.
  4. Убедиться, что уровень топлива и холостого хода отрегулирован верно
  5. Убедиться, что в карбюратор не «подсасывает» лишний воздух.
  6. Осмотреть воздушный фильтр на наличие загрязнений.

Подходы к решению проблемы

Когда все причины определены, можно перейти к устранению неисправностей. Конечно, существует разное количество способов решить проблему, но не стоит забывать о том, что необходима определенная последовательность действий. Стоит рассмотреть вопрос более детально.

Почему упали обороты холостого хода

Отрегулировать уровень топлива и холостого хода

Регулировка холостого хода на карбюраторах типа «Озон». Понадобится тахометр и шлицевая отвёртка. Проводить работы нужно на прогретом двигателе. Поворачивая винт «количества» по направлению хода часовых стрелок, можно добиться увеличения оборотов.

Если же с помощью одного винта «количества» решить эту проблему не удаётся, нужно подключить винт «качества», на котором, если им ещё не пользовались, может стоять заводская заглушка. Её можно вытащить, ввинтив в пластмассу подходящий саморез и вытащив его.

Регулировка обыкновенно проводится в 2-3 (несколько) заходов.

Заменить свечи

Даже если свечи недавно были заменены, они могут быть некачественными или бракованными. Оригинальные запчасти всегда лучше более дешёвых аналогов. Падающий ХХ нередко намекает на эту неисправность.

Читайте также:  Какой двигатель подойдет на москвич 412

Заменить топливо

С помощью датчиков необходимо проверить давление в системе подачи топливо и наличие загрязнителей. После чего нужно поменять топливо на более чистое и качественное. В крайнем случае, следует задуматься о том, чтобы заправляться на АЗС другой компании.

Почему упали обороты холостого хода

Проверить воздушный и топливный фильтры

Воздушный фильтр может быть загрязнён. По мере загрязнения фильтра количество воздуха, которое поступает в двигатель, уменьшается. Понижается мощность двигателя и значительно увеличивается потребление топлива.

Воздушный фильтр нужно прочистить или, что приоритетнее, заменить. Лучше всего проводить эту процедуру заблаговременно, чтобы в будущем избежать других проблем.

Промыть датчик холостого хода

Если в датчик попадает масло и другие загрязнители, он выходит из строя. Датчик чистится средством для промывания карбюраторов и аэрозольной жидкостью. Приборчик необходимо вытащить и промыть. Аэрозольной жидкостью аккуратно очищается игла.Будьте внимательны, чтобы жидкость не попала во внутренности (то есть под пружину), во избежание выхода его из строя.

Вывод

Падение оборотов двигателя — довольно распространённая проблема. Она может случиться не только по какой-либо одной причине — при сильном износе мотора бывает, необходим комплексный подход, причём поломки могут быть довольно специфичными. В таком случае, возможно, следует обратиться за профессиональной помощью.

Нестабильность оборотов холостого хода – очень частая неисправность топливной системы двигателей внутреннего сгорания. Сама по себе ситуация, когда скачут обороты, никаких вредных последствий не имеет, но, как правило, если резко отпустить педаль газа при переключении на нейтральную передачу, двигатель машины может заглохнуть. При интенсивном дорожном движении, остановке в пробке или на перекрестке это чревато аварией. Поэтому выявление причины поломки и ее устранение является первоочередной задачей.

Инжекторные и карбюраторные двигатели внутреннего сгорания имеют практически одинаковые причины нестабильности холостого хода, но вызываются они дефектами или неправильной работой совершенно разных узлов, поскольку организация подачи топливовоздушной смеси в цилиндры у них существенно различается.

Общие причины нестабильности холостого хода

Инжекторные и карбюраторные двигатели имеют практически одинаковую систему зажигания. Наиболее частая причина отказов связана с повреждением свечных проводов. Их устройство таково, что проверить исправность самостоятельно не всегда возможно. Тем более что снятый и неподвижный провод может показать правильные значения сопротивления, а при вибрации работать нестабильно. Пробой изоляции можно иногда заметить в темноте по голубоватому свечению в поврежденных местах. Лучший вариант проверки – установка заведомо исправных проводов зажигания. Если работа двигателя изменилась в лучшую сторону, значит, высоковольтные провода требуют замены. Когда падают обороты двигателя в сырую погоду, в этом также, скорее всего, виноваты свечные провода.

Почему упали обороты холостого хода

В карбюраторных двигателях виновником может служить распределитель зажигания.

Обороты упали при подсосе воздухе

Почему падают обороты в этом случае? Иногда обороты двигателя скачут при подсосе воздуха после карбюратора или датчика массового расхода воздуха. В карбюраторной системе питания это вызывает обеднение рабочей смеси, а в инжекторной по показаниям датчика расхода воздуха в цилиндры поступает одно количество, а на самом деле немного больше, что также обедняет рабочую смесь.

Для проверки нужно воспользоваться аэрозолем для промывки карбюраторов. Его нужно распылить в подозрительных местах соединений во время работы мотора. Изменение характера работы (обычно резко возрастают обороты) укажет место подсоса воздуха.

В моторах, оснащенных датчиком кислорода (лямбда-зондом), источником проблем может быть подсос воздуха в выпускном тракте на участке до лямбда-зонда. Он, определяя лишний воздух после камеры сгорания, считает, что смесь обедненная, и увеличивает подачу топлива, в результате чего, соответственно, плавают обороты мотора машины.

Читайте также:  Новые штрафы с 20 ноября 2018 года

Неисправности системы холостого хода карбюраторных двигателей

В старых агрегатах с карбюратором наиболее частая причина отказов кроется в засорении жиклеров холостого хода неотфильтрованными частицами в топливе или отложениями смол, также попадающими вместе с топливом. В карбюраторах с электромагнитным клапаном холостого хода именно клапан может вызвать неправильную работу системы.

Для проверки нужно на остановленном двигателе снять разъем питания с клапана и после включения зажигания поставить его на место. Отсутствие характерного щелчка подскажет о неисправности электромагнитного клапана.

Для промывки карбюратора в домашних условиях можно воспользоваться жидкостью для промывки в аэрозольном баллончике.

Неисправности системы холостого хода инжекторных двигателей

В инжекторных автомобилях виновником того, что скачут обороты холостого хода, наиболее часто выступает регулятор холостого хода. Это шток, высота которого регулируется шаговым электродвигателем. Загрязнение штока смоляными отложениями от некачественного топлива наиболее распространено. Шток при этом двигается резко, рывками, на определенных участках он может полностью застопориться, при этом плавают холостые обороты двигателя. Отмываются отложения при помощи жидкости для промывки карбюраторов.

Строго говоря, практически все датчики могут влиять на нестабильность холостого хода. Начиная от датчика массового расхода воздуха и заканчивая лямбда-зондом. Поиск неисправного элемента удобнее производить при помощи системы диагностики. Если автомобиль оснащен бортовым контроллером, то на нем будет код ошибки, принятый в данном устройстве. По коду можно определить, какой из данных элементов неисправен.

Проверка датчиков положения распределительного и коленчатого валов

Некоторые датчики можно проверить вольтметром. Это датчик массового расхода воздуха, распределительного вала и датчик коленвала. Последние два диагностируют, подключив вольтметр к массе и сигнальному проводу при включенном зажигании, но незаведенном двигателе. При медленном вращении коленчатого вала прибор будет показывать периодические скачки напряжения. При неисправности датчика коленвала мотор, скорее всего, не заведется, а вот с нерабочим датчиком распредвала (датчик фазы) двигатель будет работать. Только при этом плавают обороты холостого хода, а при движении возможны провалы или произвольное увеличение оборотов, поскольку система питания переходит от режима фазированного впрыска к режиму одновременного впрыска, и обороты скачут независимо от режима движения.

Почему упали обороты холостого хода

Проверка датчика массового расхода топлива

Для проверки этого элемента необходим цифровой вольтметр с пределом измерения 2 В. Вольтметр подключается к сигнальным клеммам ДМРВ при включенном зажигании. В частности, на ВАЗе это клеммы 1 и 3. Значение напряжения исправного элемента должно находиться в диапазоне 0.99–1.01 В. Напряжение более 1.05 В говорит о выходе его из строя. При этом возможны перебои в работе двигателя на всех режимах.

Рассматриваемый датчик ремонту не подлежит. Попадание влаги на него при промывке чувствительного элемента гарантированно выводит его из строя.

Плавающие обороты при неисправном датчике кислорода

Датчик кислорода, или лямбда-зонд, измеряет содержание кислорода в отработанных газах и на основании полученных данных определяет параметры качества рабочей смеси, выдавая сигнал на обеднение или обогащение ее. Устройство работает нормально только после того, как прогреется до рабочей температуры – не менее 300 градусов. Поэтому большинство из них дополняются системой косвенного подогрева для ускорения выхода на рабочий режим. Неисправность подогрева или загрязнение рабочих поверхностей датчиков продуктами сгорания вызывают неточности в определении содержания кислорода, в результате чего работа двигателя будет нестабильной.

Датчик температуры

Электронный блок управления (ЭБУ) при запуске холодного двигателя повышает обороты холостого хода, поскольку при низкой температуре работа двигателя неустойчива, и он может заглохнуть. По мере повышения температуры ЭБУ постепенно снижает обороты и приводит их к минимуму при достижении минимальной рабочей температуры. Для ее измерения применяется датчик температуры охлаждающей жидкости, установленный на блоке цилиндров. Не следует путать его с датчиком температуры, установленным на радиаторе, который служит для включения вентилятора.

Читайте также:  Прошивки для тахографов vdo

Проверка датчика температуры производится путем измерения его сопротивления омметром. Исправный элемент при комнатной температуре имеет сопротивление в несколько десятков килом, а при нагреве до 200 градусов (можно аккуратно воспользоваться зажигалкой) падает в десятки раз. Если при нагреве датчика показания прибора не меняются, то можно сделать вывод, что он неисправен.

Почему упали обороты холостого хода

Заключение

Мы рассмотрели несколько ситуаций, при которых плавают обороты двигателя. Чтобы решить проблему, точно установив ее причину, лучше обратиться к специалистам на станцию ТО.

Почему упали обороты холостого хода

Почему упали обороты холостого хода

В жаркую погоду или просто летом машина едет ну просто изумительно, но через некоторое время начинают падать обороты, авто не тянет, температура в норме, торможу, стою пять минут, отдыхаю, завожу и еду себе нормально. Где-то минут 20-30, потом опять все повторяется, чек не высвечивается. В прохладную погоду зимой все нормально, такого нет. В прошлом году была точно такая же неисправность, но тогда высвечивался чек, и неисправность вылезла сама: стерлись щетки на стартере после замены ездил и горя не знал. Но сейчас не знаю уже, на что и думать, может быть, подскажете? Владимир.

Здравствуйте, Владимир. Такие симптомы, как проявляющиеся в вашем авто, не могут свидетельствовать о конкретной поломке. Здесь необходимо смотреть автомобиль, чтобы точно выяснить, по каким причинам вы теряете обороты при движении.

Мы дадим вам несколько рекомендаций:

    Для начала вам необходимо проверить работу бензонасоса. Судя по всему, проблема заключается именно в нем. Когда во время движения у вас вновь проявятся симптомы «болезни», возьмите мокрую тряпку и положите прямо на него. Если холостые обороты выровняются, и двигатель вновь заработает хорошо, то, по всей видимости, подошло время замены топливного насоса. Кроме того, рекомендуем вам проверить сетку насоса, которая также считается топливным фильтром. Прочистите ее, так как она часто является причиной нестабильной работы двигателя.

Почему упали обороты холостого хода Засоренная сетка (топливный фильтр) также может стать причиной потери мощности авто при движении

  • Проведите повторную диагностику авто. Возможно, у вас опять возникли проблемы со стартером. А, может быть, неисправность заключается в некорректно работающих датчиках: положения дроссельной заслонки, регулятора холостого хода, массового расхода воздуха, температуры охлаждающей жидкости, положения коленчатого вала. В сумме некорректная работа нескольких устройств может стать причиной падения мощности при движении. В любом случае, если у вас возникли такие проблемы, то диагностика – это первое, что нужно сделать.
  • Часто при подобных проблемах неисправность заключается в некорректно работающих катушках зажигания. Проверьте их работоспособность.
  • Если обороты падают в тот момент, когда включается вентилятор системы охлаждения, то ищите проблему в электрике. В этом случае прямая зависимость проблемы от электроцепи. Есть вероятность того, что диагностика транспортного средства покажет вам недостаточный уровень напряжения в бортовой сети на холостом ходу. Возможно, проблема кроется в некорректной работе терморегулятора, который установлен в регуляторе напряжения. Если это так, то установите на свой авто трехуровневый регулятор напряжения и вы забудете обо всех проблемах.
  • Удачи вам. Надеемся, наши советы вам пригодятся.

    Видео «Диагностика Kia Sportage своими руками»

    В этом видео показан процесс самостоятельной диагностики автомобиля Kia Sportage при помощи скрепки.

    Добавить комментарий

    19 − один =