Почему ваз 2109 дергается при разгоне карбюратор

Автомобили

Почему ваз 2109 дергается при разгоне карбюратор

Если совсем лень читать :)))

Карбюратор состоит из примерно десятка разных систем дозирования, которые вступают в работу на разных режимах нагрузки мотора. Этим достигается точное дозирование во всём многообразии режимов работы и нагруженности мотора.

Многие знают про Ускорительный насос (УН) — он устраняет провалы при резком нажатии на педаль газа. Есть целые секты с религиозным культом подпиливания кулачков УН :)))

Но не многие знают про переходную систему — а она тоже устраняет провалы, и тоже при нажатии на педаль газа… И кажется делает то же самое, что и УН… Кажется! Но не то.

Наверное многие знают характерную, извечную проблему Жигулей — начало движения с ритмичными рывками или подёргиваниями. И казалось бы педаль газа плавно нажимаешь, а она брыкается. ВОТ ИМЕННО ЗА ЭТО И ОТВЕЧАЕТ сия Переходная система (ПС) первой камеры: когда слегка нажимаешь на педаль газа, и система холостого хода (ХХ) уже перестаёт нормально дозировать, а Главная Дозирующая Система (ГДС) ещё не начала нормально дозировать, вот тут-то и образуется "голодание" или обеднение смеси, пропуски зажигания, мотор начинает глохнуть, будто захлёбывается…

Мне машинка досталась с уже установленным Солекс 2108 на мотор 1500. Ну, так уж прежние хозяева решили… Всё класс! Динамично! ЭКОНОМИЧНО (320км за 20,11л). Но все знают, что конечно Солекс 2108 не подходит на 1500, надо 21053-20… Но мало кто знает, что нужно это ТОЛЬКО для режима самой максимальной мощности — то есть газ в пол на максимальных оборотах! Это не мой случай, если вы понимаете 🙂 А 130км/ч она набирает — ух! даже на этом солексе 2108.

Но когда нужно плавно тронуться с места — получалось почти что вот так:
(Не знаю, как подать это видео, просто начинайте смотреть с 1мин 50 сек и ещё с 3мин)

Вот так и у меня дёргалась! Затяжные, ритмичные глубокие рывки

Так я взялся изучать работу карбюратора по книге cariolis.ru/ebook/carb/so…rburator_solex_zr2009.pdf — ЗОЛОТАЯ КНИЖЕЧКА и понял, что при плавном нажатии педали, за рывки отвечает именно ПС, это из-за неё возникают затяжные рывки. В этой книге легко и просто описана каждая система Солексов. В частности — система холостого хода и Переходная система первичной камеры. Кто ещё не в курсе — надо восполнить пробел! ! !

Кто уже в курсе — тот знает, что топливный жиклёр ХХ — это НЕ жиклёр ХХ, это на самом-то деле — жиклёр ПС! Этот жиклёр дозирует бензин именно для ПС! А топливным жиклёром ХХ является на самом деле регулируемый жиклёр, именуемый винтом Качества!

Но я сперва, естественно, пошёл и купил жиклёры №43 и №45.

Но каково было моё удивление, что они ничего не дали! Машина всё так же дёргалась! Даже на №45 (максимально доступный в магазине). Оригинально стоял №41.

Вот это я был удивлён! И углубился в изучение теории. В книге есть две таблицы. Одна в начале книги — тарировочные данные жиклёров. А вторая на стр 92 — в Приложении, в разделе измерения пропускной способности жиклёров. И тут я обнаружил маленькую деталь: в первой таблице, жиклёр ХХ промаркирован в единицах измерения пропускной способности (куб.см/мин), а не в сотых долях диаметра отверстия!

Судя по второй таблице, отверстие должно быть около 0,5мм, что обеспечит пропускную способность 41куб.см/мин. Но оно в жиклёрах было явно меньшего размера и явно, что жиклёр №41 имеет отверстие 0,41мм. И явно по второй таблице, что пропускная способность такого жиклёра будет на 20% меньше! или ещё меньше…

Для меня остаётся загадкой — почему на заводе начали маркировать жиклёры в сотых долях мм, а не в куб.см/мин… Видимо 90-е годы прошлись по заводу…

Я купил на базаре сверло 0,5мм и рассверлил им купленный жиклёр. Установил. Обнаружил, что регулировка холостого хода немного сбилась — отрегулировал согласно данному видео, всем рекомендую:

И поехал проверять.

КАК ПРОВЕРЯТЬ:
удобнее всего проверять на второй передаче:
движемся на второй передаче, на оборотах ХХ (800об/мин), педаль отпущена, машина сама тянет на второй передаче. В этот момент плавно нажимаем на педаль, чтобы плавно но динамично начать разгон. Резко по педали не нажимать! Плавно нажимаем до 1/3… Машина должна начать ровный разгон и сразу! Без провала и без рывков, таких характерных для жигулей!

Читайте также:  Вода под ковриком нексия

Именно это я и получил после того, как расверлил жиклёр сверлом 0,5мм (на самом деле моё сверло было 0,49мм, что наверное даже ещё лучше, точнее по таблице подходит, как мне кажется)

Для того, чтоб УН не мешался в процесс и не вБрызгивал свою порцию топлива — он же всё равно её впрыскивает, даже если плавно нажимать педаль, я снял кулачок на время проверки! Отключил УН. Но как мне показалось, при плавном нажатии педали никакой разницы я не заметил… Решайте сами…

Ну в общем вот! Вот она, причина и решение!
Я попробовал у "дяди Наиля" выяснить сей вопрос, он долго не давал ответа, а однажды просто в грубых формах мне нахамил и я понял, что больше мне этот человек не будет полезен… Хотя многое я почерпнул из его роликов.

Что я ещё заметил после рассверливания жиклёра ХХ:
Вы же уже к этому месту посмотрели ролик Наиля про настройку режима ХХ? Про "горочку". Про то, что при вывинчивании винта Качества, обороты ХХ сперва нарастают, а потом опять падают. И вы наверное даже на его графике видите длинную, затяжную вершину этой горочки, а потом спад. Смотрите, как он сам изобразил это на своём графике и рассказывает про это с 8мин 20сек! Он говорит "винт откручиваем, а обороты не растут, не изменяются!" СТРАННО, ДА?! Горка у него с длинной пологой вершиной! Так оно и было у меня!

В других многих его роликах вы заметите, что на многих машинах и вовсе не происходит спада горки при откручивании винта качества! Наиль не нашёл ничего лучше, чем сказать — "ну и не надо!" Вот как-то так…

Когда я установил рассверленный жиклёр, то у меня эта горка стала с острой верхушкой! То есть, я начинаю выкручивать винт Качества — обороты двигателя нарастают, и практически без длинной задержки, без затяжной горки, начинают активно спадать! Что, в общем-то, и естественно!

И вот теперь у меня есть всему этому объяснение:
Когда жиклёр ХХ был "задушенным", тогда при выкручивании винта Качества, сам винт переставал задерживать подачу топлива (он типа совсем открыт, как тот кран), а ограничивать подачу топлива начал уже жиклёр ХХ! Они ведь расположены последовательно один за другим, и бензин сперва проходит через жиклёр, а потом через винт Качества, последовательно. Вот почему у него затяжные горочки! Видимо в бардаке 90-х годов, когда те кто ещё что-то знал разбрелись с завода, оставшиеся на заводе решили, что жиклёр ХХ должен регулировать ХХ! И делают их не 0,5мм, а 0,41мм, то есть не 0,41куб.см/мин, а 0,41мм!

В результате, такие жиклёры 0,41мм могут пропускать топлива достаточно только для работы на ХХ! Но в начале движения, двигателю уже надо дать БОЛЬШЕ топлива! Это когда открывается переходная система! В это время и обороты увеличиваются, и воздуха больше всасывается, и топлива тоже должно подаваться больше! А как оно будет больше подаваться, коль жиклёр задушен только для работы на ХХ?! ! Ну и как результат, при выкручивании винта Качества, у всех наблюдается затяжная горка! И сам "гуру Наиль" рисует у себя в ролике затяжную горочку, не объясняя того феномена, что винт — откручивается, а обороты — не меняются! Значит что-то ещё ограничивает поступление топлива! Иначе бы оно увеличивалось и смесь сразу бы обогащалась и обороты начали бы падать без затяжной задержки! И это "что-то ещё" — это жиклёр ХХ, который на самом деле не является жиклёром и ХХ, а является жиклёром ПС!

Вот такая история.
Всем плавных разгонов!
.
.
.
ЗЫ: Как зажать тоненькое свёрлышко в обычном патроне: для этого надо обмотать плотно шейку сверла медной проволочкой (в один слой) — жилкой из провода, и уже обмотанную широкую шейку зажимать в патроне шуруповёрта. Жиклёр в левую руку, шурповёрт в правую руку; один раз на обычных шуруповёртных оборотах прошлись сверлом насквозь — вот и готово!

Если при движении Ваз 2109 дергается, то причина скрывается в одной из следующих неисправностей:
1) Проблемы в системе питания Ваз 2109.

Почему ваз 2109 дергается при разгоне карбюратор Система питания Ваз 2109

2) Проблемы в системе зажигания Ваз 2109.

Почему ваз 2109 дергается при разгоне карбюратор Система зажигания Ваз 2109

Для стабильной работы двигателя необходима своевременная подача топлива и искры в нужный момент. Если будут пропуски в подаче топлива, то машина будет дергаться. Также Ваз 2109 будет дергаться если перестанет подаваться искра для воспламенения горючей смеси.
Итак, давайте разбираться по порядку, какие могут быть проблемы с системе питания, что Ваз 2109 дергается при движении?
1) Засорен топливный фильтр. Из-за засоренного топливного фильтра ограничивается количество топлива, поступающего в карбюратор. Уровень топлива в поплавковой камере падает и двигатель дергается. Поэтому если на своем топливном фильтре вы проехали более 10 000 км, можете смело менять его. Тем более, что учитывая качество отечественного бензина, засоряется он гораздо раньше.

Читайте также:  Как измерить износ тормозных дисков

Почему ваз 2109 дергается при разгоне карбюратор Грязный топливный фильтр Ваз 2109

2) Сеточный фильтр в карбюраторе. Засорение фильтра приводит к тому же — в карбюратор Ваз 2109 не поступает необходимое количество топлива. Необходимо проверить чистоту фильтра и в случае необходимости продуть сжатым воздухом.
3) Насос-ускоритель карбюратора Ваз 2109. Если дергание автомобиля происходит именно при разгоне, то это очень часто указывает на неисправность насоса ускорителя Ваз 2109.
4) Осадок в поплавковой камере карбюратора. Если дергание Ваз 2109 наблюдается не при разгоне, а именно при равномерном движении автомобиля с фиксированным положением педали газа,то это может быть вызвано попаданием мусора из поплавковой камеры в топливные жиклеры. Для проверки снимаем крышку карбюратора и убеждается,что поплавковая камера не содержит осадка.
5) Топливный насос Ваз 2109. Если дергание автомобиля наблюдается на больших оборотах, то возможно, топливный насос не обеспечивает необходимую подачу топлива. Для увеличения подачи топлива регулируют толкатель топливного насоса.

Почему ваз 2109 дергается при разгоне карбюратор Регулировка подачи топлива в топливном насосе Ваз 2109

6) Плохое качество бензина. Бывает,что можно заправиться бензином вперемешку с водой. Естественно, вода не горит, и при попадании в двигатель вызывает го дергание.
7) Низкий уровень топлива в баке. Из-за того,что топливо поступает вперемешку с воздухом, может появляться дергание машины.
Вот, в принципе, и все основные причины по топливной системе. В принципе все ясно: для начала проверяем карбюратор, чтобы не был засорен, подачу топлива. Если все в порядке, то под подозрение попадает система зажигания Ваз 2109.
Неисправности системы зажигания Ваз 2109, вызывающие рывки автомобиля.
1)Вакуум-корректор распределителя зажигания Ваз 2109. Проверяем герметичность трубки от карбюратора на вакуум корректор, а также легкость хода корректирующих шторок.

Почему ваз 2109 дергается при разгоне карбюратор Распределитель зажигания Ваз 2109

2) Подгорание контактов распределителя зажигания.
3) Пробой на массу высоковольтного провода, либо свечи. Если на холостом ходу двигатель работает исправно, то это не значит,что он будет так себя вести во всех режимах работы двигателя. Под нагрузкой из-за плохой изоляции свеча или высоковольтный провод могут прошиваться на массу, а на холостом ходу работать нормально.

Почему ваз 2109 дергается при разгоне карбюратор Высоковольтные провода Ваз 2109

4) Коммутатор. Коммутатор также может вести себя неадекватно. Может работать нормально, а потом, в течение пары минут, давать пропуски зажигания. Лично я всегда вожу с собой запасной коммутатор. Знаю,что многие делают также. Поэтому если есть возможность — поставьте запасной коммутатор и покатайтесь на нем. Если проблема уйдет, значит дело было в старом коммутаторе.

Почему ваз 2109 дергается при разгоне карбюратор Коммутатор Ваз 2109

5)Катушка зажигания при перегреве также может быть причиной рывков Ваз 2109.
Как видите причин много, и не всегда сразу понятно куда лезть. Но если поочередно проверить все перечисленные выше пункты, то причина того, что Ваз 2109 дергается будет обнаружена.

One comment

У меня такая фигня была: как скорость за сотню, так машина рывками идет. Снижаешь до 90 км/ч — идет плавно. Сначала грешил на бензонасос, но после его замены ничего не поменялось. А оказалось коммутатор, никогда бы не подумал что из-за него.

Leave a Reply Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нередко случается такое, что у автомобиля ВАЗ 2109 дергается при движении карбюратор. При этом водитель ощущает во время того, как едет за рулём, – рывки, что является крайне неприятным. Причины такой поломки могут быть различные.

Почему ваз 2109 дергается при разгоне карбюратор

Почему у автомобиля ВАЗ 2109 карбюратор дергается на ходу?

  • Почему ваз 2109 дергается при разгоне карбюраторСамая часто встречающаяся причина – проблемы с топливным фильтром. Поэтому водителям при возникновении рывков рекомендуется проверить именно эту составляющую своей машины в первую очередь. Если с топливным фильтром всё в порядке, то причину следует искать в других деталях.
  • Возможно неисправность возникла в насосе-ускорителе.
  • Третья причина, почему у ВАЗ 2109 карбюратор дергается при движении, кроется в распределителе зажигания. Возможно, в нём возникли неполадки с вакуумным корректором. Помимо этих причин могут быть и другие, чтобы определить, что же точно произошло с вашей машиной, необходима грамотная диагностика.

Как выяснить, в чём же всё-таки причина рывков?

Для этого необходимо провести процедуру диагностики, как уже было сказано выше.

Чтобы найти причины такого поведения автомобиля, необходимо вооружиться следующими инструментами и материалами:

Крестовой отвёрткойПочему ваз 2109 дергается при разгоне карбюратор
Медной проволокой, диаметром не больше 0,3 мм (в идеале она должна быть тоньше этого показателя)Почему ваз 2109 дергается при разгоне карбюратор
Гаечным ключом именуемым «десяткой»Почему ваз 2109 дергается при разгоне карбюратор
Плоская отверткаПочему ваз 2109 дергается при разгоне карбюратор
КомпрессоромПочему ваз 2109 дергается при разгоне карбюратор
Гаечным ключом, называемым «восьмёркой»Почему ваз 2109 дергается при разгоне карбюратор
Жидкостью для смазки WD40Почему ваз 2109 дергается при разгоне карбюратор
ТряпкойПочему ваз 2109 дергается при разгоне карбюратор
Читайте также:  Проставки для выноса колес для ваз

Для этого необходимо провести процедуру диагностики, как уже было сказано выше.

Чтобы найти причины такого поведения автомобиля, необходимо вооружиться следующими инструментами и материалами:

  1. Крестовой отвёрткой.
  2. Медной проволокой, диаметром не больше 0,3 мм (в идеале она должна быть тоньше этого показателя).

Когда у нас есть всё необходимое, приступаем к процедуре диагностики причин того, что у автомобиля ВАЗ 2109 карбюратор на ходу дергается.

Шаг 1: Снятие топливного фильтра и диагностика системы питания

Для начала берём гаечный ключ «десятку» и с его помощью снимаем крышку с корпуса топливного фильтра. Он держится на пружинных креплениях, которые нужно отстегнуть. Отстегнули крепления, теперь фильтр можно снять.

Затем вооружаемся гаечным ключом «восьмёркой», он нам нужен, чтобы открутить гайки, что позволит в месте соединения шланга вентиляции и клапанной крышки ослабить хомут. После всех этих манипуляций можно снять корпус фильтра.

Теперь пробуем снять с привода корректора шланг. Если всё получилось удачно, то создаём разрежение. При этом необходимо убедиться в том, что герметичность не нарушена.

Теперь продувает и смотрим, свободно ли проходит при этом воздух. Если нет, то следует проверить, всё ли в порядке с карбюратором. Необходимо убедиться в том, что воздушная заслонка в нём открывается. Когда происходит нажатие на приводной рычаг заслонки, из жиклера идут струйки бензина. Если струйки есть и идут они в верном направлении, то с карбюратором всё в порядке. Если же струйки идут не в ту сторону или их нет вообще, то лучше будет отправить свой автомобиль в автосервис на диагностику и ремонт.

Шаг 1: Диагностика неисправностей жиклеров ваз 2109

Почему ваз 2109 дергается при разгоне карбюраторПродолжаем проверять дальше. Обратим внимание на жиклер. Чтобы его проверить, нужно его снять. Для этого сначала снимаем топливный шланг (тот, что подводит к карбюратору топливо). Делать это нужно аккуратно, чтобы не разлить бензин. Теперь также снимаем трос, который отвечает за управление воздушной заслонкой и провод на клапане (для холостого хода). Верхнюю крышку карбюратора снимаем. Для этого откручиваем все винты, которые её держат. Чтобы не нанести крышке повреждений, после снятия следует положить её осторожно и обязательно вверх поплавками. Теперь вооружаемся отвёрткой и с её помощью вытаскиваем жиклер. Сейчас нам пригодится медная проволока. С её помощью осторожно прочищаем в жиклере отверстия. После этого продуваем его (но делать это нужно не по траектории движения топлива, а против его движения).

Теперь можно вернуть на место жиклер. Далее нажимаем на рычаг привода заслонки. Делать это необходимо, естественно, при открытой крышке карбюратора. Внимательно смотрим, бегут ли теперь из жиклера (из его трубок) струйки топлива.

Если струйки появились, то необходимо собрать карбюратор и можно продолжать ездить на своём авто. Если же они не появились, то следует проверить рычаг привода на ускорительном насосе. Также стоит проверить привод и на предмет того, не появился ли в нём люфт.

Если есть необходимость в замене неисправных компонентов, то производим замену. Вооружаемся жидкостью WD40 и с её помощью производим смазку, если нужно.

После всего этого снова следует проверить наличие струек в жиклере. Если они появились, то собираем карбюратор, автомобиль можно считать исправным. Если струек нет, значит проблема осталась. В таком случае отправляем автомобиль на ремонт специалистам автосервиса.

Мы выяснили, какие причины могут быть в том, что дергается ВАЗ 2109 карбюратор при движении. Разобрали, как определить, из-за чего именно в вашем автомобиле возникла такая проблема. Но дергаться автомобиль (его карбюратор) может не только во время движения.

Если карбюратор ваз 2109 дёргается во время разгона

Бывает и такое, что у ВАЗ 2109 дергается при разгоне карбюратор. В таком случае список причин довольно большой и так просто не определить, какая именно неисправность привела к такому поведению вашего автомобиля.

  • некорректная работа бензинового насоса;
  • проблемы в топливном фильтре;
  • засорённость дополнительного фильтра;
  • возникли проблемы зажигания;
  • очень низкий уровень топлива в баке.

И это далеко не полный список. Самостоятельно причину найти будет довольно сложно. Если дергается при разгоне ВАЗ 2109 карбюратор, то лучше не пытаться отремонтировать автомобиль самостоятельно. В данном случае обратитесь в сервисный центр к профессионалам, которые сумеют найти и устранить причину проблемы. И лучше не тянуть с обращением в салон слишком долго.

Бывает и такое, что у ВАЗ 2109 дергается при разгоне карбюратор.

В таком случае список причин довольно большой и так просто не определить, какая именно неисправность привела к такому поведению вашего автомобиля.

Добавить комментарий

2 × два =