Поменять права без мед справки

Автомобили

Поменять права без мед справки

Главная новость недели – медицинская справка исключена из перечня документов, которые требуются при замене водительского удостоверения. Пусть и не во всех возможных случаях, но это все равно прогресс: за этот закон многие общественники бились не один год. Медицинская справка стала своего рода побором на водителей – при том, что реально она ничего не решает, ее получение выливается для автомобилистов в потерю времени и денег. Почему медсправка перестала работать, и в каких случаях ее все-таки необходимо получать разобрался корреспондент.

Для начала разберемся, в чем конкретно изменение. 8 февраля вступило в силу постановление правительства №65, согласно которому заключение врачей не требуется водителям, получающим дубликат документа в связи с утратой, повреждением или внесением изменений в персональные данные владельца. Кроме того, медсправка не понадобится и тем, кто оформляет международное водительское удостоверение в дополнение к действующим в России правам. Таких водителей довольно много и для них все эти операции начинались с эпопеи получения справки.

Поменять права без мед справки

Все признают, что медицинская справка превратилась в профанацию: она не позволяет отсеивать людей, не способных адекватно управлять автомобилем. Водители толком не проходят освидетельствование в диспансерах, а многие просто покупают справки. Медсправка – декоративная вещь, которая не имеет отношения ни к безопасности, ни к контролю.

При получении справки водители сегодня находятся перед дилеммой. Либо попросту купить справку, либо получать ее своими силами. Покупка не такая уж и дешевая, в разных регионах за справку придется отдать до 5 тысяч рублей. Но и поход по врачам не сулит легкой жизни. Во-первых, за процедуры и оформление и в психдиспансере, и в наркодиспансере, и на комиссии нужно платить (до 1-1,5 тысяч рублей), во-вторых, сама процедура может занять целый день.

Мы уже не говорим о том, что коррупция в системе получения справок выпускает на дорогу людей, которые по состоянию здоровья не могут полноценно управлять автомобилем – инвалидов, наркоманов и даже дальтоников. Существует рынок поддельных справок, который практически невозможно контролировать. За использование фальшивой медсправки предусмотрен штраф в размере не менее 30 000 руб., хотя такое наказание практически не используется. В теории инспекторы ГИБДД могут сделать запрос, выдавалась ли справка в медучреждении, но проверять подлинность документа они не обязаны, да и по правде говоря не хотят этим заниматься. У автоинспекции своих забот хватает.

Поменять права без мед справки
Реальные осмотры – большая потеря времени

Однако даже при том, что медицинская справка себя полностью дискредитировала, полностью от нее не отказались. При замене прав по истечении срока действия (10 лет) пройти освидетельствование все-таки придется, как нужно будет получать справку и в случае лишения прав на длительный срок (например, за управление в нетрезвом виде).

Чтобы избежать возможных махинаций с водительскими удостоверениями в правительстве сделали важную оговорку. Срок действия выданного документа будет совпадать с тем, который был указан на том, что вы потеряли или хотите заменить. Оговорка весьма важная, поскольку в комментариях пользователей на форумах для автомобилистов именно вопрос действия «новых» водительских удостоверений задается в числе первых. Сжульничать и поменять ВУ с истекающим сроком действия на новые, которые тоже будет действовать 10 лет, не получится.

Читайте также:  Лучшая машина для начинающего водителя девушки

Поменять права без мед справки
Получить медицинскую справку могут даже люди со зрением, которое не укладывается в нормы

В целом, реформа получилась половинчатая. Здорово, что в ряде случаев получение ВУ будет лишено траты времени и нервов, но это решает проблему неадекватности и коррумпированности системы получения медицинских справок. Что можно было сделать? Например, полностью отказаться от справок! В западных странах реализовано именно так. В большинстве государств действительно не существует специального документа, а медицинские формальности ограничиваются стандартными проверками зрения и слуха прямо в процессе оформления водительских прав. При этом полицейские имеют доступ к медицинским базам данных, они могут проверить состоит ли кандидат в водители на учете у психолога или нарколога, какие хронические заболевания имеет. Убиваются сразу несколько зайцев – и больные отсеиваются, и здоровым получающим права никаких проблем не создается. Но, видимо, такая схема для нашей страны недостижима.

Уважаемые читатели, а как у вас обстоят дела с получением справки? Сколько времени и денег вы потратили на нее в последний раз? А, может, знаете случаи, когда справку выдали заведомо больному водителю? Расскажите об этих историях в комментариях.

Поменять права без мед справки

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет про медицинскую справку, которую следует предоставить в ГИБДД для получения водительского удостоверения.

Бланки медицинских справок меняются довольно регулярно, то же самое касается и правил прохождения медицинской комиссии. В этой статье рассмотрены актуальные нормативные документы, которые начали действовать в первой половине 2016 года.

Как правило медсправка для ГИБДД требуется водителю всего 1 раз в 10 лет, а за это время правила получения документа успевают значительно измениться.

В этой статье Вы узнаете:

Для чего нужна водительская мед. справка в 2019 году

Поменять права без мед справки

В 2019 году водительская медсправка пригодится в следующих случаях:

  • Для сдачи квалификационных экзаменов и получения первого водительского удостоверения;
  • Для получения новой категории прав;
  • Для плановой замены водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия (раз в 10 лет);
  • Для возврата прав после лишения (если нарушение было связано с опьянением водителя);
  • Для управления автомобилем, если в водительском удостоверении стоит особая отметка "мед. справка обязательна".
  • Для досрочной замены водительских прав по желанию водителя. Справка предоставляется лишь в том случае, если водитель хочет получить новое удостоверение на полный срок – 10 лет. Если мед. заключение не будет предоставлено в ГИБДД, то права выдадут на тот же срок, что действовали предшествующие.

Раньше медицинская справка была также обязательна при:

В 2019 году в двух перечисленных выше случаях заключение медицинской комиссии не требуется.

Что нужно для получения мед. справки?

Для получения медицинской справки Вам потребуются:

  • паспорт;
  • военный билет или приписное свидетельство (для мужчин).

Фотографии для получения справки водителя не нужны, т.к. в справках нового образца место для них не предусмотрено.

Где получить медицинскую справку для водительского удостоверения

Водительская справка нового образца выдается после прохождения следующих врачей-специалистов и процедур:

Врач/обследованиеКатегории
A, A1, B, BE, B1, M
Категории
С, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, Tm, Тb
1Врач-терапевт или
врач общей практики
++
2Врач-офтальмолог++
3Врач-психиатр++
4Врач-психиатр-нарколог++
5Врач-неврологтолько по направлению терапевта+
6Врач-отоларинголог+
7Электроэнцефалографиятолько по направлению невролога+
8Определение наличия психоактивных веществ в мочетолько по направлению наркологатолько по направлению нарколога
9Качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке кровитолько по направлению наркологатолько по направлению нарколога

Психиатр и нарколог

Обратите внимание на пункты номер 3 и 4 в таблице выше. При получении медсправки, Вам в любом случае придется посетить наркологический и психоневрологический диспансер. Законодательство прямо говорит о том, что учреждение должно быть муниципальным или государственным:

Обследование врачом-психиатром осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства), проходящего медицинское освидетельствование (далее – освидетельствуемый), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по "психиатрии" и "психиатрическому освидетельствованию".

Обследование врачом-психиатром-наркологом, включая определение наличия психоактивных веществ в моче, а также качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови, осуществляются в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания освидетельствуемого, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по "психиатрии-наркологии" и "лабораторной диагностике" либо "клинической лабораторной диагностике".

Читайте также:  Гудит гур при повороте руля солярис

Причем следует обращаться в диспансеры только по месту постоянной регистрации (прописки) или временной регистрации. Пройти психиатра и нарколога без регистрации невозможно.

Примечание. Некоторые частные медицинские центры предлагают пройти указанных врачей у них, однако такие предложения не соответствуют требованиям законодательства. Т.е. речь идет о мошенничестве.

Прочие врачи и обследования

Также придется пройти и остальных обязательных врачей-специалистов и предусмотренные списком процедуры. Кроме того, некоторые пункты проходятся только по направлению соответствующих врачей. Пункты 1, 2, 5, 6, 7 из таблицы можно пройти в любом медицинском центре на территории страны.

Порядок получения заключения

Получение медицинской справки проходит по следующей схеме:

1. Обратитесь в удобный Вам медицинский центр для прохождения первых обследований. В медицинском центре будет оформлена медицинская карта, с которой Вы и будете проходить врачей.

Имейте в виду, что если Вы хотите открыть справку на несколько категорий, то об этом нужно сообщить в самом начале, т.к. перечень обследований напрямую зависит от этого.

Например, если Вы планируете в ближайший год открыть новую категорию, то сразу же получайте справку и на нее. Если этого сразу не сделать, то потом придется проходить все обследования заново.

После того, как медицинская карта будет оформлена, пройдите имеющихся в учреждении врачей-специалистов. Каждый из врачей должен внести информацию в Вашу медицинскую карту.

2. Посетите в любом порядке наркологический и психоневрологический диспансеры. В первом нужно посетить врача психиатра-нарколога, во втором – психиатра. Каждый из них должен осмотреть Вас и заполнить соответствующее поле медицинской карты.

3. Вернитесь в медицинский центр из пункта 1 и обратитесь к врачу-терапевту. Именно он на основании имеющейся у Вас медицинской карты заполнит медицинскую справку для представления в ГИБДД.

Медицинские требования к водителю

Требования, которые предъявляются к водителю на медицинской комиссии, рассмотрены в Постановлении Правительства Российской Федерации "О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством":

Срок действия водительской медсправки

Стандартный срок действия медицинской справки водителя в 2019 году составляет 1 год.

Документ может использоваться до окончания указанного в нем срока. Справка действительна даже в том случае, если Вы обратитесь в ГИБДД в самый последний день.

Отмечу, что в некоторых случаях медицинская справка может выдаваться и на меньший срок.

Примечание: Ранее выдавались медицинские справки, которые действовали 3 года и 2 года. В 2019 году все подобные справки уже утратили силу.

Затраты при получении справки на водительские права

Стоимость справки складывается из сумм, уплаченных за обследование в каждой из медицинских организаций:

  • медицинском центре,
  • наркологическом диспансере,
  • психоневрологическом диспансере.

В зависимости от региона на получение справки придется потратить от 1 500 до 3 000 рублей.

Читайте также:  Масло шелл хеликс ультра 5w30 aml

Сколько времени нужно для получения заключения в 2019 году

Если целенаправленно подойти к прохождению комиссии, то на всю процедуру должно хватить половины дня. Примерно час потребуется в медицинском центре, по полчаса в каждом из диспансеров. Кроме того, часть времени уйдет на дорогу между этими учреждениями.

На практике Вы без проблем можете за один день и получить медицинскую справку, и заменить водительское удостоверение.

Не рекомендую пытаться получить мед. справку без прохождения врачей. Как только в ГИБДД выяснят, что заключение выдано незаконно, будет аннулирована и сама справка, и выданное на ее основании водительское удостоверение.

А вообще, процедура получения справки не вызывает сложностей и не занимает много времени.

Поменять права без мед справки

Для особо умных,
замена ВУ при порче, утере ( + штраф за утерю), смене перс данных.
— срок действия остается прежним
— срок действия такой же как и на предыдущих правах
— ранее установленный срок действия водительского удостоверения не меняется
— дата окончания ВУ остаеться неизменным

да простит меня модератор, ну реально не читают

www.kp.ru/online/news/2300119/
Опять журналисты нефига не читают и в водят в заблуждение народ
"Россиянам при замене потерянного ил устаревшего водительского удостоверения больше не надо снова получать медицинское заключение о здоровье. Соответствующее постановление сегодня, 8 февраля подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев."

Внес в пункты изменения согласно постановленю, по поводу справки
аАААА — Добавлено
аааааааааа — убрано!
30. Для выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения заявителем предоставляются следующие документы:
а) заявление;
б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
в) медицинское заключение при истечении срока действия водительского удостоверения; и при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством. ;
г) российское национальное водительское удостоверение (при его наличии).
————————————————
32. В случае выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения по основаниям, установленным подпунктами "б" — "г" (прим. ранее было до пункта "д) пункта 29 настоящих Правил, ранее установленный срок действия водительского удостоверения не меняется ( прим. для тех кто хочет ***** систему).

(29. Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях:

б) при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца;
в) если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально;
г) при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения;
д) при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством)
———————————–
34. Для выдачи международного водительского удостоверения заявителем в подразделение Госавтоинспекции представляются следующие документы:
а) заявление;
б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
в) медицинское заключение;
г) российское национальное водительское удостоверение;
д) фотография размером 35 x 45 мм, выполненная в черно-белом или цветном изображении на матовой бумаге.
—————————————————————————–

По итогу справка остается для замены прав по сроку действия!

Медсправка не нужна при получении международных прав, при смене данных ( ФИО и.т.п.), при утере, порче ( при этом срок ВУ остаеться прежним)

Добавить комментарий

12 − два =