Потек тосол ваз 2110

Автомобили

Потек тосол ваз 2110

Всем привет! Обнаружил вот такой подтёк антифриза у себя в правой части под капотом:

Потек тосол ваз 2110

Теперь вот думаю, в чем там дело. Или патрубки расслаиваются, или подтянуть надо хомуты или вообще радиатор потек… Как мне быть? Не хочется зря покупать радиатор… А с другой стороны не хочется все разобрать и узнать, что нужно где-то искать новый радиатор… Как можно определить хотя бы примерно в чем дело? Очень надеюсь на помощь

Потек тосол ваз 2110

Лада 2110 2001 — другое

Машины в продаже

Потек тосол ваз 2110

Лада 2110, 2006

Потек тосол ваз 2110

Лада 2110, 2012

Потек тосол ваз 2110

Лада 2110, 2002

Потек тосол ваз 2110

Лада 2110, 2006

Смотрите также

Комментарии 10

Потек тосол ваз 2110

было у меня такое радиатор печки лопнул гемор менять его! ну по крайней мере для меня

Потек тосол ваз 2110

У меня точно так же было. Тёк радиатор печки прям в это же место, только я сначала подумал подтекает гур, капала прям на хомут шланга гура. Процентов на 90 что у тебя радиатор потек, микротрещина какая нибудь, как у меня. У меня 2 радиатора потекли из-за термостата, так что если будешь менять радиатор замени и термостат.

Потек тосол ваз 2110

Да туда хер подлезешь, к этому радиатору. Это просто ужас какой-то. Весь день промахался, но до радиатора так и не добрался. Единственное что — долез до патрубков, которые оказались чистыми и сухими

Потек тосол ваз 2110

А у тебя же старая печка там да полная ж.па) Новая там быстро разбирается. Ну я же говорил что радиатор патрубки наврядли текут)

Потек тосол ваз 2110

хз что делать… может герметика залить вот думаю…

Потек тосол ваз 2110

Мне тоже предлагали, я не стал этого делать) Хотя помочь должно

Потек тосол ваз 2110

Течь появляется, когда остывает ОЖ. А если б тек радиатор, то по идее текло бы постоянно

Потек тосол ваз 2110

Ничего подобного. У меня оба радиатора текли только на холодную, всё это случилось из-за плохо открывающегося термостата, давление было слишком большое

Потек тосол ваз 2110

скорее всего:
1 нижний патрубок расширительного бачка (он толстый)
или
2 патрубки печки.

и это не подтек, а ручей.

но 90% что на бачке нижний.

Потек тосол ваз 2110

Ручей, не ручей, а за два месяца долил триста граммов всего, когда загорелась лампочка. Разобрал все, что смог разобрать, чтобы добраться до радиатора отопителя, так и не добрался, но патрубки, идущие в него рассмотрел хорошо — оба чистые и сухие. Нижний с бачка тоже сухой. Зато только сегодня обнаружил, что мокрая задняя стенка бачка (видимо микротрещина в нем). Однако, даже если это течет бачок, то проливаться туда, куда проливается сейчас от бачка не может, так как вокруг бачка все сухо. Однако бачок надо менять. Но первоначальную проблему это не решит. Видимо это просто еще одно место протекания.

Потек тосол ваз 2110

Каждый владелец ВАЗ-2110 хоть раз в жизни, но сталкивался с проблемой, когда из расширительного бачка выливается тосол. Некоторые уже знают, как вести себя в подобной ситуации, а у некоторых это вызывает затруднения. Как поступать в такой ситуации? Об этом будет ниже в статье.

Система охлаждения

Потек тосол ваз 2110

Чтобы понимать, как справиться с проблемой, надо знать, как работает система охлаждения в автомобиле.

Тосол представляет жидкость на химической основе, которая не дает возможности двигателю греться летом и не позволяет замерзать радиатору и блоку зимой. Получается, что тосол предназначен для того, чтобы защищать двигатель от критической для него температуры.

Читайте также:  15В40 какое это масло

Специальный состав этой жидкости гарантирует, что она может закипать при большей температуре, чем обычная вода. В зависимости от типа мотора и марки жидкости температура кипения составляет в среднем 110 градусов. Есть и такие смеси, которые могут закипать при температуре в 200 градусов.

Если охладительная система машины работает правильно, то тосол не закипает и не выдавливается с бачка. Это также гарантирует нормальную работу двигателя. Тосол при этом не разрушает металл и пластик, а потому его можно считать безопасным для авто.

Через бачок происходит заправка тосолом, который потом попадает в систему охлаждения. Жидкость в процессе циркуляции может нагреваться, в результате чего возникает пар. Обычно он проходит через специальное отверстие в крышке бачка. Также через такое отверстие происходит и выброс лишнего тосола в системе.

Причины утечек

Потек тосол ваз 2110

Потеки охлаждающей жидкости вокруг крышки расширительного бачка.

Причин, из-за которых способен протекать тосол из бачка ВАЗ-2110, много. Если авто эксплуатируется правильно, то обычно утечка может происходить из-за износа элементов системы.

  1. В системе есть патрубки из резины, которая, несмотря на свою плотность и устойчивость к агрессивным средам, может прослужить долго, но в процессе она изнашивается и стареет.
  2. Образуются при этом трещины, которые и приводят к тому, что в систему попадает воздух.
  3. Также часть тосола может теряться через трещины, а потому это приводит к перегреву мотора.
  4. При высокой температуре в системе возникает большое давление, которое и выталкивает жидкость наружу через пробку на бачке.

Пробки или бачки

Потек тосол ваз 2110 Потек тосол ваз 2110

Потек тосол ваз 2110 Потек тосол ваз 2110

Если проводилась замена расширительного бачка на ВАЗ-2110, то причина утечки тосола может быть в некачественном бачке или пробке, которых на современном рынке можно встретить много. Если на резьбе будут сколы, то это не обеспечит плотности, потому тосол и будет вытекать.

Проблема может быть и в самом бачке. Когда его стенки тонкие, то при расширении они могут лопать. Утечка тосола в таком случае будет тоже происходить.

Потек тосол ваз 2110

Трещина в бачка из некачественного пластика.

Термостат и малое количество тосола

Это также могут быть причины, по которым мотор будет перегреваться, тосол закипать и выдавливаться под давлением из системы.

Малое количество тосола не сможет обеспечить нормальное охлаждение мотору, а потому температура будет постоянно расти. Также к превышению допустимой температуры может привести неисправность термостата .

Опасность ситуации

Как видно, все варианты сводятся к тому, что неправильно работает система охлаждения в авто. Но медлить с такими проблемами не рекомендуется . Их сразу надо устранять. Если этого не сделать вовремя, то двигатель может перегреться, что станет причиной для его ремонта или выхода из строя. Иногда мотор может просто заклинить, а потому неисправности стоит устранять сразу.

Диагностика

Так как тосол может быстро испаряться, особенно на горячем двигателе, то это делает затруднительным выявление места его утечки. Если количество тосола вытекает большое, то заметить место утечки проще.

  1. Когда тосол протекает в салоне, то это говорит о неисправности печки. Ее надо менять. Также могут протечь и краны.
  2. Когда тосол попадает в камеру сгорания, то это станет причиной проявления воды на выхлопной трубе. Дым станет черным. Это будет говорить о том, что неисправна прокладка в блоке.
  3. Стоит проверить герметичность крепления патрубков. Внимательно их надо просмотреть особенно в районе бачка. Часто в ВАЗ-2110 тосол может протекать снизу бачка, где крепится патрубок.

Все эти моменты могут сопровождаться перегревом двигателя и кипением жидкости в системе охлаждения. Определить его температуру можно обычно при помощи датчика на панели приборов.

Последствия

Если не устранять вовремя такие неисправности с охладительной системой, то это может привести к серьезным последствиям. Когда антифриз просто вытечет из системы, это станет причиной перегрева мотора и выхода его из строя.

В первую очередь при перегреве мотора пострадает прокладка в блоке. Она при высокой температуре может потерять свои свойства и прогореть. Тосол будет в таком случае попадать в масло, уменьшая и ухудшая его свойства. Это отразиться на смазке трущихся между собой деталей. Они быстро выйдут из строя.

Читайте также:  Похрипывает динамик что делать

Когда жидкость будет выдавливаться наружу, то это не отразиться на качестве масла. Но на высокую температуру мотора могут отреагировать другие системы и элементы. Они могут просто деформироваться. Двигатель потеряет мощность и будет потребовать дорогостоящего ремонта.

Как решить проблемы?

Потек тосол ваз 2110

Проблема решается периодическим осмотром системы охлаждения и выявлением её слабых мест.

Чтобы не дать возможности протекать тосолу на ВАЗ-2110, надо постоянно и регулярно осматривать подкапотное пространство , чтобы вовремя заметить утечку тосола. Также не стоит использовать б/у детали, например, крышку или бачок. Шланги надо тоже покупать новые.

Нужно отказаться и от использования дешевого антифриза. Он может негативно отражаться на плотности резины и пластика, что приведет к утечке и разгерметизации системы.

Тосол нужен в устройстве автомобиля для того, чтобы обеспечивать работу двигателя в любых погодных условиях. Это охлаждающая жидкость, которая заливается в расширительный бак автомобиля. Ни в коем случае нельзя допускать образование течи тосола, так как это может привести к выходу двигателя из строя.

Почему может течь тосол на моделях ВАЗ

Как правило, в моделях ВАЗ (к примеру, 2114 или 2110) происходит течь тосола по следующим причинам:

    Образование микротрещин в расширительном баке Соединения охлаждающей системы не имеют надежного соединения Образование трещин в шлангах или патрубках Износ термостатной прокладки Грязь на радиаторе Сломанный радиатор Охлаждающая жидкость попала в моторное масло Потек тосол ваз 2110Если автомобиль дымит белым — проверь, не попал ли тосол в масло

Последний вариант требует более подробного рассмотрения, так как данная неисправность наиболее опасна для работы мотора. В том случае, когда тосол попадает в моторное масло, выхлопные газы транспортного средства меняют свой цвет – они становятся белыми, как пар. Помимо выхлопных газов, в цвете меняется и само масло. Это можно установить, взглянув на щуп. Если попадание тосола в масло будет установлено на начальном этапе, то работа двигателя не будет нарушена и последствия в дальнейшем не будут серьезными.

Выявления неисправностей, в результате которых течет тосол, на моделях ВАЗ

Чтобы определить, в результате чего образовалась течь тосола, нужно осмотреть все патрубки. Вполне вероятно, что какой-либо хомут может быть недотянут. Также следует исследовать патрубки на наличие микротрещин, так как за несколько лет активной эксплуатации они вполне могут образоваться.

После осмотра патрубков внимательно изучите радиатор автомобиля. На нем не должно быть каких-либо выбоин, трещин, проломов и так далее. Внимательно осмотрите места соединения радиатора, так как течь тосола может образоваться и там. Если имеет место быть какое-либо повреждение радиатора, то его надо будет либо запаять, либо соединить холодной сваркой. Не всегда получается увидеть место, где течет тосол, поэтому рекомендуется произвести демонтаж радиатора. Снятый радиатор подвергается закупорке всех отверстий. В радиатор необходимо вставить воздушный шланг и поместить в воду. При подаче воздуха, пузыри, выходящие из радиатора, укажут на расположение пробоин.

Читайте также:  Устройство пневмоподвески грузового автомобиля

Потек тосол ваз 2110Если тосол течет в салон — воспользуйтесь герметиком

В том случае, когда радиатор не может быть демонтирован, используют герметик, который производится либо в форме геля, либо в форме порошка. Рекомендуется использовать гель, так как он абсолютно безопасен для деталей автомобиля, тогда как порошок может привести к закупорке радиаторных каналов. Воспользоваться герметиком не сложно: его следует влить в охлаждающую систему автомобиля и при взаимодействии с воздухом, гель затвердеет. Таким образом, трещины и пробоины будут устранены.

Если все вышеперечисленные действия не ликвидировали неисправность, то следует далее проверить помпу. Износ водяного насоса может привести к течи тосола. В этом случае, надо заменить старую помпу на новую. Ситуация осложняется, если течь обнаружена под головкой. При таком положении дел протягивают головку блока. В том случае, если течь по-прежнему присутствует, следует разобрать мотор и произвести замену прокладки.

Часто возникает ситуация, при которой следы тосола на двигателе найти не удается. Вполне вероятно, что течет тосол в салон автомобиля. Для осмотра следует заглянуть под коврики передних сидений. В том случае, если обнаружены подтеки и сырость, можно смело предположить, что тосол течет в салон. В данной ситуации лучше воспользоваться вышеупомянутым герметиком, который устранит течь. Если тосол все равно течет, то необходимо заменить радиатор на новый.

Потек тосол ваз 2110Лужа тосола под термостатом

Ремонт неисправностей, если течет тосол на моделях ВАЗ

Вышенаписанная информация относится к ремонту радиатора. Если же проблема не в радиаторе, а в сердцевине обогревателя, то устранить неполадку также поможет герметик. В том случае, если действие герметика оказалось бессильным, то необходимо разобрать вентиляционную систему и произвести замену сердцевины.

Если течь тосола возникла из-за того, что электролиз разрушает сердцевину печки, то лучше всего помогает присоединение заземляющего браслета. Второй вариант – замена алюминиевого материала на латунный. Как правило, такая проблема возникает на моделях Крайслер.

Помимо всего прочего, осмотреть на наличие неисправностей следует и бачок расширения антифриза. Основная его функция – слив лишнего тосола. Дополнительная функция – предоставление резервуара при вытеснении тосола давлением. Такое происходит, когда система терпит чрезмерно высокие температуры. При падении температуры охлаждающая жидкость снова возвращается на прежнее место. Таким образом, при наличии протечки в данном резервуаре, тосол не возвращается в систему и постепенно убывает, что приводит к перегреву двигателя. Для устранения трещин в резервуаре рекомендуется использовать силиконовый клей. В случае полной замены, следует убедиться в том, что соединения с резервуаром произведены правильно, ибо любой перегиб может привести к образованию новых трещин.

В том случае, если течь образует пробка антифриза, следует устранить неисправность одним из следующих способов:

    Очищение пробки, зачистка с помощью наждачной бумаги. Затем необходимо зафиксировать пробку с двух сторон и подвергнуть воздействию высоких температур. Пробка должна стать более плотной Старая пробка выбивается инструментами. Образовавшееся отверстие необходимо смазать герметиком. Затем следует произвести установку новой пробки

Если течь обнаружена в шланге, то самым простым вариантом устранения данной неполадки является полная замена. Ремонтировать шланг очень тяжело и нерентабельно. Лучше купить новый и заменить. Заодно рекомендуется заменить и хомуты, так как со временем кольца теряют свои свойства.

Если течет тосол по причине неисправности водяного насоса, то ремонт следует осуществить так же, то есть попросту заменить деталь на новую. Как правило, данная процедура на автомобилях марки ВАЗ не отличается сложностью.

Добавить комментарий

5 + тринадцать =