Права тракториста нового образца

Автомобили

Содержание:

Знаете ли вы, что для того чтобы стать водителем снегохода, мотосаней или автомобиля на пневмошинах вам необходимы права на трактор? И известен ли вам процесс их получения?

В обществе бытует мнение, что управление трактором и автомобилем очень схоже, и в принципе, получив права категории «В», можно садиться за руль любой техники на колёсах. Мнение, что трактор – это транспортное средство, ошибочно, так как он считается строительной техникой. И для того чтобы стать полноправным водителем трактора, обычного водительского удостоверения мало, вам необходимо иметь специальное удостоверение тракториста-машиниста. Но это не последнее отличие между двумя этими документами, например, удостоверение тракториста не будет действительно за границей, как обычные водительские права.

Права тракториста нового образца

Как выглядит удостоверение тракториста нового образца?

Права тракториста нового образца

По внешнему виду между старым и новым образцом 2019 года кардинальных различий нет, удостоверение тракториста также представляют собой пластиковую карточку, на которой с обеих сторон находится информация о её владельце.

На лицевой стороне указываются персональные данные водителя и его фотография. А на оборотной части удостоверения указывается приобретённая категория и дополнительные данные о водителе, такие как группа крови, стаж вождения и медицинские ограничения. Также на правах можно увидеть штрих-код, который содержит в себе информацию о штрафах, регистрации транспорта и т.п. Это сделано для убыстрения процесса проверки документов уполномоченными лицами.

Форма удостоверения будет везде одинаковой, потому что она регламентируется Гостехнадзором. Он осуществляет надзор технической исправности тракторов.

Категории прав тракториста-машиниста

Удостоверение тракториста позволяет управлять не всеми известными тракторами, для классификации видов разрешённой техники введены категории и подкатегории прав. В таком удостоверении прописывается 6 основных категорий и 4 подкатегории:

  1. Категория «А» разрешает управлять автомототранспортными средствами, которые не используются и не предназначены для езды на обычных автодорогах:
  • подкатегория I используется для вождения мототранспортными внедорожными средствами;
  • подкатегория II для внедорожных автотранспортных средств, с массой не более 3500 кг с не более восьми сидячими местами не считая место для водителя;
  • подкатегория III для внедорожных автотранспортных средств с массой более 3500 кг, но в эту группу не входит транспорт подкатегории IV;
  • подкатегория IV для внедорожных автотранспортных средств, которые предназначены для перевозки людей с более восьми сидячими местами, не считая водительского места.
  1. Категория «В» предназначена для тракторов на колёсах и гусеницах, у которых мощность доходит и не превышает 25,7 кВт.
  2. Категория «С» используется для тракторов на колёсах с мощностью от 25,7 кВт до 110,3 кВт.
  3. Категория «D» предназначена для колёсных тракторов с мощностью более 110,3 кВт.
  4. Категория «Е» используется для тракторов на гусеницах с мощностью более 25,7 кВт.
  5. Категория «F» предназначена для самоходных сельских машин, а также комбайнов.

Какими транспортными средствами можно управлять?

Получив права на трактор, вы можете управлять не только определёнными видами тракторов в соответствии с открытой категорией, но и другим самоходным транспортом, который разрешён открытой категорией.

  1. Подкатегория I даёт право на управление снегоходами, квадроциклами и мотосанями, скорость которых не превышает 50 километров в час.
  2. Подкатегория II даёт законную возможность управлять различными вездеходами с шинами низкого давления.
  3. Подкатегория III открывает возможность управления вездеходами на пневмошинах.
  4. Подкатегория IV разрешает управление аэродромными автобусами, которые предназначены для перевозки пассажиров между зданием аэропорта и лётным транспортом.
  5. Категория «В» разрешает управление миниэкскаватором (до 35 лошадиных сил).
  6. Категория «С» даёт право на управления тракторами, погрузчиками и экскаваторами (от 35 до 150 лошадиных сил).
  7. Категория «D» даёт право управлять трактором, оборудованным пневмошинами. Такие шины ставят на строительные краны, если стройка идёт в труднодоступных местах (например, заснеженная территория, пустыни и т.п.), (от 150 лошадиных сил и более).
  8. Категория «Е» разрешает управление экскаваторами и бульдозерами с мощностью от 35 лошадиных сил.
  9. Категория «F» даёт право на управление самоходными машинами в сельхоз сфере, например, уборочным комбайном.

Существует ещё система, которая говорит об уровне мастерства тракториста – это его приобретённый разряд.

  1. Второй разряд – управление техникой возможно, но только под наблюдением опытного коллеги. Также возможно допущение к некоторым видам ремонта рабочей техники
  2. Третий разряд – управление возможно уже без сопровождения, также разрешено управлять погрузчиками и другой техникой, предназначенной для захвата груза. Помимо этого возможен ремонт технических механизмов техники.
  3. Четвёртый разряд – управление техникой с мощностью более 100 лошадиных сил. Для этого уровня характерно умение самостоятельного ремонта и обслуживания своего оборудования.
  4. Пятый разряд даёт право на управление бульдозерами, экскаваторами и другой техникой, у которой мощность превышает 100 лошадиных сил.
  5. Шестой разряд – мощность разрешённой техники более 200 лошадиных сил.

Процесс получения удостоверения тракториста

Права тракториста нового образца

Чтобы стать обладателем удостоверения машиниста-тракториста нужно пройти соответствующие курсы и в дальнейшем сдать экзамен. Процесс обучения схож с учебным процессом в автошколе: вы будете учить теорию вождения и оттачивать свои навыки на практических занятиях.

Подкатегорию «I» можно получить с 16 лет, категории «B», «C», «E» и «F» можно приобрести с 17 лет, а категорию «D» с 18. Подкатегории «II» и «III» с 19 лет, а последнюю подкатегорию «IV» только с 22 лет. Но приобрести подкатегории «II», «III» и «IV» возможно, если будут открыты категории «В» и «С».

Читайте также:  Розовая карточка на машину как называется

Теоретическая часть

Перед тем как пустить за руль новичка тракториста с ним разбирают теоретическую часть, которая заключает в себе знания правил дорожного движения, а также безопасной эксплуатации того транспорта, на который учится человек. По итогам этой части у вас будет экзамен в виде тестов и билетов с теоретическими вопросами.

Если у вас есть водительское удостоверение автомобилиста, то теорию сдавать вам не нужно, ваш курс обучения будет заключаться только в практической части. Если вы завалите этот блок, то вас направят на пересдачу.

Практическая часть

В обучение на машиниста-тракториста входит изучение практических навыков вождения. Эта часть делится в свою очередь на два этапа:

  • на специальной учебной площадке;
  • в реальных условиях езды.

Данный блок, в случае провала, можно пересдать спокойно первые два раза, на третий раз это будет возможно после прохождения дополнительной подготовки и при наличии соответствующего документа.

Помимо езды на технике, обучаемый должен обучиться и в дальнейшем продемонстрировать навыки оказания первой медицинской помощи.

Список необходимых документов

Нельзя прийти в школу вождения и сесть за парту. Перед этим вы обязаны представить некоторые документы:

  1. Заявление от лица, проявившего желание на обучение.
  2. Паспорт РФ.
  3. Удостоверение водителя, если вы пришли в школу для открытия новой категории.

Одновременно с написанием заявления лицо заполняет индивидуальную карточку, в которой оно указывает персональные данные и необходимую ему категорию прав.

Нужна ли медицинская справка?

Перед тем как начать обучение вождению трактора или любой другой самоходной техники, вы обязаны пройти медицинский осмотр. По его итогу вам выпишут медицинское заключение, где будет сказано, что вы совершенно здоровы или наоборот, укажут на некоторые ограничения в период вождения. Это может быть указание на очки или на управление в слуховом аппарате и т.д.

Как выбрать автошколу?

Права тракториста нового образца

Выбору учебного заведения нужно уделять много внимания, так как именно от организации зависит ваш дальнейший уровень вождения. Если относится к нему лояльно, то в дальнейшем можно столкнуться со многими неприятностями, вплоть до неполучения удостоверения вождения.

Первым делом узнайте, есть ли у выбранной вами организации полномочия на обучение будущих трактористов-машинистов и аккредитация этих полномочий. Придя в школу, попросите предъявить лицензию, которая подтвердит право на обучение вождению. Если вам отказывают или ссылаются на «потом», то уходите, не задумываясь. Скорей всего, данная организация осуществляет свою деятельность незаконно.

Если же лицензию вам предъявили, не спешите сразу записываться на занятия. Почитайте отзывы о данной организации. Если они отрицательные, то лучше подобрать другой вариант учебного заведения. Ведь может быть, что качество обучения тут очень низкое и нужных результатов вам не принесёт.

Все остальные параметры, такие как цена обучения, внутриорганизационные отношения и тому подобное уже должны влиять на субъективное мнение каждого. В то время как первые два должны отражаться на объективном отношении.

Стоимость и сроки обучения

Перед тем, как поступать в учебное заведение всех волнует вопрос о цене обучения. В принципе, цена обучения на тракториста-машиниста не далеко ушла от цены обучения на водителя категории «В». Чтобы получить право на управление самоходным транспортом нужно располагать финансами в размере от 6 до 12 тысяч. Конкретная цена зависит от категории, на которую вы будете учиться. Ценовую политику можно узнать на сайтах или лично в обучающей организации.

Кроме платы за сам курс, вам нужна медицинская справка, её стоимость будет в размере 2 000 рублей. Этих трат можно избежать, если проходить мед. осмотр в государственных медицинских учреждениях.

Срок обучения не долгий, всего 2 – 3 месяца. За это время вы должны будете пройти и выучить всю теорию, приобрести навыки вождения и показать всё это на итоговых экзаменах.

Замена удостоверения тракториста-машиниста

В 2014 году была введена новая форма В/У трактористов-машинистов. В настоящее время действуют удостоверения нового образца. Заменить В/У можно в региональных органах Гостехнадзора или через МФЦ. Такая потребность у водителей возникает?

  • при утрате или порче документа;
  • по окончании срока действия удостоверения.

Подать заявку на получение прав можно лично или через третьих лиц.

При замене удостоверения тракториста-машиниста не требуется сдачи экзаменов по теории и вождению. Необходимо:

  1. Заплатить госпошлину.
  2. Оплатить не погашенные штрафы за нарушение ПДД.

Стоимость обучения и замены прав

Стоимость обучения вождению самоходных ТС зависит от категории В/У и учебного центра. В среднем придётся заплатить от 6 до 20 тысяч рублей. Размер госпошлины за получение и замену В/У тракториста-машиниста составляет 2000 рублей. В 2018 году для тех кто совершает её оплату через портал госуслуг действует скидка 30%.

Лишение прав тракториста-машиниста

Срок лишения прав начинает свой отсчёт с момента сдачи В/У. На практике очень часто возникают вопросы о том, может ли водитель управлять самоходными ТС, если его лишат прав управления легковыми или грузовыми автомобилями.

Решение о лишении одного вида прав автоматически не распространяется на другие В/У.

Как проверить удостоверение на подлинность?

В тех случаях, когда возникает необходимость проверить подлинность В/У составляется письменный запрос. Он отправляется в региональные отделения Гостехнадзора. Ответ придётся ждать какое-то время.

Права тракториста нового образца

Вопросы, касающиеся прав автомобилистов, зачастую более важны, чем кажется на первый взгляд. Водитель может лишиться прав или понести другое суровое наказание из за незнания или неправильного трактования законов и правил. Не ленитесь глубоко погружаться в суть изучаемого вопроса, не стесняйтесь спросить совет у профессионалов.

Читайте также:  Bmw 525 e39 технические характеристики

Трактор и прочие автомобили сельскохозяйственного назначения имеют некоторые особенности, которые диктуются условиями эксплуатации. Для управления подобными транспортными средствами необходимо получить разрешение государственной инспекции гостехнадзора. Какие категории и подкатегории тракторных прав установлены в России и каким нормативным актом они регулируются? Какими транспортными средствами можно управлять по каждой из категорий и подкатегорий? Что значит графа «особые отметки» и какие записи туда вносятся? Ответим на эти и другие вопросы в данной статье.

Какие виды тракторов бывают?

Существует отдельный вид транспортных средств. Это самоходная техника, к которой относятся машины для дорожных и сельскохозяйственных работ. В эту категорию входят безрельсовые ТС, обладающие собственным двигателем внутреннего сгорания объемом не менее 50 кубических см или электромотором с мощностью не менее 4 кВТ, а также независимым приводом. К этим видам автомобилей относят экскаваторы, погрузчики, снегоходы, тракторы. Трактор ― автомобиль сельскохозяйственного назначения, имеет различия по тяговым характеристикам. Учитывая особенности поверхности передвижения, различают колесные и гусеничные тракторы, легкие и тяжелые. Встречаются следующие группы сельскохозяйственной техники:

  • Мини-тракторы. Предназначены для обработки почвы небольших площадей, также могут использоваться и для перевозки грузов;
  • Универсальные агрегаты. Используются для широкого спектра сельхозработ, в том числе посева, полива, пахоты, складирования грузов;
  • Машины общего назначения. Предназначены для энергоемких работ, таких как культивация, вспахивание и прочие;
  • Специальная техника, имеющая конкретное специализированное направление. Сюда относят овощеводческие и хлопкообрабатывающие машины;
  • Агрегаты на самоходных шасси.

Управление трактором, как и иным самоходным транспортом, требует определенных навыков. Специфичность использования техники подразумевает ограниченные условия ее применения. В РФ правила выдачи удостоверения тракториста-машиниста регламентируются Постановлением Правительства РФ от 12.07.1999 № 796 и Постановлением от 06.05.2011 № 351. Согласно документам, к управлению трактором и иным транспортом специального назначения допускаются лица, имеющие специальное удостоверение, которое выдается органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин.

Для кого предназначены права на управление трактором?

Водительское удостоверение на право управления тех категорий ТС, к которым относятся тракторы, необходимо работникам сельскохозяйственных сфер. Специфичность использования обрабатывающих автомобилей предполагает и нюансы в получении подобных прав. Документ называют удостоверением тракториста-машиниста. Подобные права пригодятся и лицам, которые предпочитают экстремальные развлечения, такие как катание на квадроциклах и снегоходах. Необходимый возраст для приобретения водительских прав на самоходные машины зависит от вида используемого транспорта:

  • С 16 лет доступно удостоверение на право вождения самоходных машин категории «А 1» ― внедорожников, управление которыми допускается вне территории магистралей и автомобильных дорог. Это квадроциклы, снегоходы, мотосани;
  • В 17 лет доступны к получению права категорий «В», «С», «E» и «F» на колесные и гусеничные агрегаты, самоходные машины, использующиеся в сельском хозяйстве;
  • С 18 лет разрешено наличие удостоверений категории «D» на колесные агрегаты, мощность двигателей которых составляет свыше 110,4 кВт;
  • В 19 лет можно получить права категорий «AII» и «AIII», то есть на внедорожники с пассажирскими местами до 8 мест;
  • В 22 года выдается удостоверение категории «AIV», используемое для перевозки более 8 пассажиров.

Сдача соответствующих квалификационных экзаменов ― необходимое условие для получения водительского удостоверения тракториста-машиниста. Курсы обучения проводятся в специализированных учебных заведениях с обязательным наличием государственной лицензии.

Классификация прав на трактор

Удостоверение тракториста-машиниста позволяет управлять самоходными транспортными средствами в соответствии с указанной категорией. Последние изменения классификации «тракторных» прав были утверждены в декабре 2011 года. С этого времени действуют следующие разновидности водительского удостоверения на самоходные машины:

  • А1 ― внедорожный транспорт, максимальная скорость которого не превышает 50 км/ч;
  • А2 ― легковой внедорожный транспорт, чья масса не превышает 3,5 т, количество пассажирских мест до 8;
  • А3 ― транспорт, не предназначенный для дорог общего назначения. Масса ТС превышает 3,5 т;
  • А4 ― внедорожные автомобили с числом пассажирских мест свыше 8;
  • В ― трактора колесного и гусеничного типа с мощностью двигателя до 25,7 кВт;
  • С ― колесные ТС, чья мощность не превышает 110,3 кВт;
  • D ― колесный транспорт с мощностью свыше 110,3 кВт;
  • E ― гусеничные самоходные машины, мощность которых начинается от 25,7 кВт;
  • F ― тяжеловесный самоходный транспорт сельскохозяйственного назначения.

Водительское удостоверение тракториста представляет собой карточку с лицевой и оборотной сторонами, на которых представлена информация о машинисте, сроке действия документа, учреждении, выдавшем удостоверение, а также указаны разрешительные и особые отметки. Образец такого удостоверения представлен на рисунке 1.

Права тракториста нового образца

Самостоятельное обучение на любую категорию прав на управление самоходными машинами не допускается. Прежде, чем сдать экзамены на права, потребуется пройти курс обучения. Кроме того, для получения водительского удостоверения претендентам необходимо обладать и рядом дополнительных навыков, которые рассматриваются как разряды. В настоящее время существует следующая градация разрядов при получении прав на управление трактором и прочими спец.машинами:

  • 2-й разряд предполагает возможность управления под руководством более опытных водителей. Присутствуют навыки ремонтирования погрузочных и самозахватывающих механизмов;
  • 3-й разряд представляет управление аккумуляторными погрузчиками, грузоподъемными механизмами;
  • 4-й разряд позволяет не только управлять техникой, мощность которой свыше 100 лошадиных сил, но и самостоятельно ремонтировать технику;
  • 5-й разряд предполагает управление и обслуживание тяжелой техники ― бульдозеров, экскаваторов и прочих ТС;
  • 6-й разряд свидетельствует о навыках управления и ремонтных работ ТС, мощность которых свыше 200 лошадиных сил.

Каждый разряд при его получении вносится в удостоверение тракториста. К особым отметкам, вносимым в удостоверение тракториста-машиниста, следует добавить такую информацию, как группа крови водителя, обязанность водить транспорт в очках, стаж вождения, а также наличие категории.

Заключение

Управление самоходными машинами не так распространено, как иными автомобилями. Тракторы и прочая техника специального назначения требуют особого подхода, иначе велика вероятность появления опасных аварийных ситуаций. Существует 9 категорий водительских прав тракториста-машиниста, а также 6 разрядов, которые в обязательном порядке отражаются в удостоверении тракториста.

“>

Добавить комментарий

три × 1 =