Прокачка тормозов ларгус с абс

Автомобили

Содержание:

Тормозную систему без АБС почему-то водители самостоятельно не боятся приводить в порядок, а, если установлена антиблокировочная система, то тут у многих возникают трудности. На самом деле сделать прокачку тормозов с АБС и сделать это правильно, не так сложно, хотя есть отличия и моменты, которые необходимо знать. И, надо знать также, что у каждого автомобиля с АБС есть свои отличия по прокачке и замене жидкости.

Антиблокировочная система тормозов ABS: типы, виды

В зависимости от типа и вида ABS классифицируются на:

  1. Одна схема работы система АБС — это, когда все устройства, составляющие АБС, расположены в одном узле. То есть, блок гидроклапанов, гидроаккумулятор и насос находятся в одном узле.
  2. Вторая схема ABS — это, когда составляющие устройства (блок гидроклапанов, гидроаккумулятор и насос) расположены в разных местах. В таком виде тормозной системы, кроме модуля ABS, есть еще модуль ESP и модуль SBC.

От того, какой вид тормозной системы в вашем авто, зависит сможете ли вы прокачать эту тормозную систему своими руками.

Если в машине система первого типа, то легко можно сделать правильную прокачку АБС.

Если в машине система второго типа, то одному и без сканера не справиться, требуется прокачать в сервис на техническое обслуживание.

Система ABS состоит из:

  • Датчики (устанавливаются на ступицах). При замене ступиц заднего колеса, а также некоторых передних, можно заметить специальные выемки для датчиков. Занимаются передачей данный о скорости движения.
  • Клапаны управления (устанавливаются в тормозной системе). Служат для изменения давления в системе.
  • Электронный блок. Получает информации о скорости от датчиков и регулирует клапаны управления.

Как правильно прокачать тормоза с АБС

Для достижения хорошего результата, потребуется помощник, с которым сначала надо прокачать тормозную систему передних колес, после — задних.

Важно! В тормозной системе может быть высокое давление, до 180 атмосфер, поэтому надо сначала стравить давление.

Стравить, то есть снизить давление можно разрядив аккумулятор давления. Чтобы разрядить аккумулятор давления, надо выключить зажигание и много раз понажимать на педаль тормоза (примерно 20 раз).

Последовательность прокачки АБС

  1. Во-первых, ищем и снимаем в блоке предохранителей тот предохранитель, который отвечает за работу антиблокировочной системы.
  2. Далее, поднимаем на домкрат и снимаем одно переднее колесо, и ищем штуцер рабочего тормозного цилиндра (РТЦ). Прокачка тормозов ларгус с абс
  3. После этого, на штуцер надеваем шланчик (от гидроуровня, например). Прокачка тормозов ларгус с абсПрокачка тормозов ларгус с абс
  4. Открываем на один оборот штуцер.Прокачка тормозов ларгус с абс
  5. Один нажимает на педаль тормоза до упора и удерживает ее в таком положении.Прокачка тормозов ларгус с абс
  6. Теперь поворачиваем ключ зажигания, чтобы включить гидравлический насос (на панели прибора светится индикатор ABS).Прокачка тормозов ларгус с абс
  7. Второй человек смотрит как удаляется воздух через шланчик и, после удаления воздуха закручивает штуцер.Прокачка тормозов ларгус с абс
  8. Педаль тормоза отпускаем только после закручивания штуцера.
  9. Теперь, как узнать, что весь воздух вышел из АБС? Это показывает значок ABS на приборной панели, если он потух после удаления воздуха и закручивания штуцера, то весь воздух вышел.Прокачка тормозов ларгус с абс
Читайте также:  Регулировка фар на туареге

Правильная последовательность прокачки АБС системы

Существует специальный порядок для правильного прокачивания тормозной системы с антиблокировочной системой: правое переднее колесо, потом заднее, потом заднее правое, и, затем заднее левое колесо. Если в процессе проведения таких работ ТЖ вытекла из системы, необходимо заполнить систему новой жидкость. А для этого надо знать, какие жидкости можно смешивать и сколько нужно тормозной жидкости для замены.

Последовательность работы для передних колес:

  1. Выключить зажигание (положение ключа «0»).
  2. Снять клеммы с бочонка тормозной жидкости.
  3. Берем бутылку с небольшим количеством тормозной жидкости и шланг. Один конец шланга опускаем в жидкость, второй надеваем на штуцер и открываем штуцер рожковым ключом. Желательно использовать прозрачный шланг от гидроуровня, чтобы было видно: пузырьки воздуха выходят или нет.
  4. Нажимаем на тормозную педаль и удерживаем в таком положении.
  5. Второй человек (у колеса) смотрит, выходил ли воздух, и, после того, как воздушные пузырьки перестали выходить, он перекрывает штуцер ключом.

Как прокачивать задние колеса с АБС:

Порядок действия отличается по прокачке задних колес. После передних колес, следует прокачивать заднее правое колесо в такой последовательности:

  1. Также надеваем шланчик в бутылку с жидкостью и в штуцер суппорта.
  2. Выжимаем педаль тормоза до конца.
  3. Поворачиваем ключ зажигание в положение «2».
  4. Держим педаль тормоза пока гидравлический насос полностью не выгонит воздушные пузырьки.
  5. Закрываем штуцер и отпускаем тормоз.

Для эффективной прокачки, во время работы с тормозной системой заднего левого колеса, порядок действий надо подкорректировать. А именно:

  1. Как и в других случаях, надеваем шланчик, отворачиваем штуцер суппорта на 1 оборот. При прокачке с задним левым колесом, тормоз сразу не нужно выжимать.
  2. Поворачиваем ключ зажигания для запуска гидронасоса.
  3. После выхода воздуха, нажимаем на педаль тормоза наполовину и закрываем штуцер.
  4. Далее, отпускаем тормоз и ждем, когда гидронасос выключится.
  5. Выключаем зажигание.
  6. Подсоединяем отсоединенный разъем бачка тормозной жидкости (ТЖ).

В этом видео показывается способ прокачки тормозов с антиблокировкой на автомобилях Ауди А4, Ауди А6, Фольксваген Пассат Б5 и других.

Вывод

После проведения ремонтных и обслуживающих работ с ответственными узлами автомобиля, перед поездкой сначала надо проверить герметичность системы и работоспособность узлов машины.

ABS — Anti-lock Braking System – это система против блокировки колес при резком торможении. Благодаря тому, что АБС не дает автомобилю «плыть» юзом по дороге, повышается безопасность в экстренных ситуациях. Антиблокировочная система будет правильно работать, если система не завоздушена.

Посмотрите полезное видео. Испытания показывают, что даже исправная система ABS отключается в конце тормозного пути, поэтому все равно надо дорабатывать ногой.

Прокачка тормозов ларгус с абс
Прокачка тормозов ларгус с абс
Прокачка тормозов ларгус с абс
Прокачка тормозов ларгус с абс
Прокачка тормозов ларгус с абс
Прокачка тормозов ларгус с абс
Прокачка тормозов ларгус с абс
Прокачка тормозов ларгус с абс
Прокачка тормозов ларгус с абс
Прокачка тормозов ларгус с абс
Прокачка тормозов ларгус с абс
Прокачка тормозов ларгус с абс
Прокачка тормозов ларгус с абс

67
Лада Ларгус прокачка тормозной системы

Прокачка тормозов
Основная часть
Если была протечка тормозной жидкости или если в систему проник воздух, вначале нужно расчистить систему перед проведением дальнейших действий.
Установите автомобиль на ровную плоскость, запустите силовой агрегат и включите первую передачу или заднего хода на образцах с механической коробкой передач (на образцах с автоматом установите рычаг селектора в размещение "Р"). после этого подставьте под колеса брусья и отключите ручной тормоз.
Выпуск воздуха из тормозной системы
Если неисправность только в одном контуре гидросистемы (она имеет диагональное разветвление на образцах без АБС и переднее и заднее разветвление на образцах с АБС), то удаление воздуха понадобится только в соответствующем контуре. В случае главного тормозного иилиндра (его отсоединение или подсоединение), если уровень тормозной жидкости основательно упал, нужно убрать воздух из всей системы, соблюдая следующую очередность.

Читайте также:  Машины для малого бизнеса

Для моделей без системы АБС:
а) правый передний тормоз;
б) правый задний тормоз;
в) левый передний тормоз;
г) левый задний тормоз.

Для моделей автомобиля Лада Ларгус с системой АБС:
а) правый передний тормоз;
б) левый передний тормоз;
в) правый задний тормоз;
г) левый задний тормоз.

Прокачка системы (главный метод работы: вдвоем)
Приготовьте незагрязненный стеклянный сосуд (кувшин), пластмассовую или резиновую трубку, соответствующую размеру выпускного ниппеля, и ключ под ниппель.
Демонтируйте пылезащитный колпачок с первого ниппеля по порядку работы. Насадите трубку и ключ на ниппель, разместите противоположный конец магистрали в стеклянный кувшин и напейте в него тормозную жидкость, чтобы она прикрыла конец магистрали.
Проконтролируйте, чтобы уровень в резервуаре с гидравлической жидкостью определяется несколько выше отметки уровня MIN в течение всего процесса.
Нужно, чтобы помощник несколько раз выжат педаль тормоза до ограничения для образования давления, после этого оставьте ее в этом расположении.
Открутите ниппель (приблизительно на один цикл) и дайте возможность жидкости стекать в кувшин. Единовременно помощник должен нажимать педаль до ограничения, чтобы поддерживать давление, и отпустить ее. когда понадобится. Когда вся жидкость сольется. зажмите выпускной ниппель и скажите помощнику. чтобы он потихоньку отпустил педаль, после этого еще раз проконтролируйте уровень жидкости в бачке.
Повторяйте дaнные процедуры до тех пор. пока в жидкости, выходящей из ниппеля, не будет пузырьков воздуха.

Прокачка системы автомобиля Лада Ларгус – применение прибора с клапаном

Такие комплекты состоят из отрезка патрубка. имеющего одноходовой клапан для задержки воздуха направления жидкости назад в систему; некоторые приборы имеют чистый баллончик, чтобы были видны пузырьки, выходящие из магистрали.
Девайс подсоединяют к ниппелю, который после этого отпирают. После этого нужно надавить на тормозную педаль медленно и размеренно, потихоньку отпуская ее. Операцию нужно повторять до полного выхода из системы всего воздуха.
Нужно наблюдать за тем, чтобы уровень находился выше отметки MIN, иначе в систему затянет воздух.
Прокачка тормозной системы автомобиля Лада Ларгус с прибором для выпуска воздуха под давлением
Такие приборы традиционно работают от сжатого воздуха, например запасной камеры, правда необходимо снизить давление в соответствии с указанным в предписания, прилагаемой к прибору.
Состыкуйте содержащуюся под давлением емкость с жидкостью к бачку с тормозной жидкостью и, открыв каждый ниппель, выпустите воздух из системы (последовательно, в установленном порядке), до устранения всех пузырьков воздуха.

Для всех способов
После выпуска воздуха и исключения "провала" тормозной педали смойте пролитую жидкость, прочно зажмите ниппели и установите защитные колпачки. Не закручивайте ниппели чрезмерно туго.
Проконтролируйте уровень тормозной жидкости в бачке и, если нужно, долейте.

Замену тормозной жидкости на автомобиле Лада Ларгус завод-изготовитель рекомендует проводить через каждые три года эксплуатации или через каждые 90 тыс. км пробега.

LADA > Largus

Работу выполняем на смотровой канаве или эстакаде.

2283-4-22-02 (Копировать)

Откачиваем старую жидкость из бачка шприцем или резиновой грушей.

2283-4-22-04 (Копировать)

Предстоит прокачать гидропривод тормозной системы до тех пор, пока новая жидкость (более светлая, чем старая) не начнет выходить из штуцеров прокачки всех рабочих цилиндров.

Читайте также:  Cadillac ats v coupe

Прокачку для замены жидкости проводим при неработающем двигателе сначала на одном контуре, а затем на другом в следующей последовательности:

  • тормозной механизм правого заднего колеса;
  • тормозной механизм левого переднего колеса;
  • тормозной механизм левого заднего колеса;
  • тормозной механизм правого переднего колеса.

Перед прокачкой проверяем уровень рабочей жидкости в бачке гидроприводов тормозов и сцепления. При необходимости доливаем жидкость.

Прокачку тормозов проводим с помощником.

Очищаем от грязи штуцер прокачки тормозного механизма правого заднего колеса.

2283-4-24-01 (Копировать)

Ослабляем затяжку штуцера накидным ключом «на 8». Надеваем на штуцер шланг, а свободный его конец погружаем в емкость, частично заполненную рабочей жидкостью.

2283-4-24-02 (Копировать)

Помощник должен энергично нажать на педаль тормоза до упора 1–2 раза и удерживать ее нажатой.

При этом из шланга будет вытекать жидкость, а педаль тормоза следует дожимать до упора.

Как только жидкость перестанет вытекать из шланга, заворачиваем штуцер, и только после этого помощник может отпустить педаль.

Повторяем эту операцию до тех пор, пока из штуцера не пойдет новая тормозная жидкость (более светлая, чем старая).

Снимаем шланг, насухо вытираем штуцер прокачки и надеваем на него защитный колпачок.

Снимаем защитный колпачок со штуцера прокачки тормозного механизма левого переднего колеса.

Надеваем на штуцер шланг, а свободный его конец погружаем в емкость, частично заполненную рабочей жидкостью.

2283-4-24-03 (Копировать)

Аналогично прокачиваем тормозные механизмы другого контура.

При прокачке нужно следить за уровнем жидкости в бачке и при необходимости доливать жидкость.

После прокачки гидропривода тормозов доводим уровень в жидкости в бачке до нормы.

Существует еще более простой вариант замены тормозной жидкости. Такой способ не требует присутствия помощника. При этом способе желателен некоторый запас тормозной жидкости (не менее 1 литра).

Устанавливаем автомобиль на смотровую канаву или эстакаду и обеспечиваем свободный проход между местом, откуда можно пополнить бачок с тормозной жидкостью в подкапотном пространстве, и тормозными цилиндрами всех четырех колес.

Откачиваем резиновой грушей или шприцем тормозную жидкость из бачка. Доливаем новую жидкость до верхней кромки. Для ускорения процесса (чтобы выпускать жидкость из всех цилиндров сразу) желательно подобрать четыре отрезка трубок, плотно надевающихся на штуцеры прокачки всех цилиндров. Свободные концы трубок опускаем в прозрачные бутылки небольшой емкости.

Отворачиваем штуцеры всех тормозных цилиндров. Убеждаемся, что жидкость потекла по всем четырем трубкам. Контролируем убывание жидкости из бачка, расположенного на тормозном цилиндре, и незамедлительно пополняем бачок. Наблюдаем нарастание уровня жидкости в бутылках, расположенных возле колесных тормозных цилиндров.

Необходимо несколько раз переместиться от положения наблюдения за истечением жидкости из штуцеров тормозных цилиндров в положение, когда можно проконтролировать и пополнить уровень жидкости в бачке, расположенном на тормозном цилиндре, чтобы не допустить осушения бачка.

Обычно наиболее быстро уровень растет в бутылке, в которую опущен шланг, идущий от тормозного цилиндра переднего левого колеса. Как только в бутылке переднего левого колеса окажется около 200 мл жидкости, заворачиваем и затягиваем штуцер этого цилиндра. Далее дожидаемся такого же результата у цилиндра переднего правого колеса и так же заворачиваем его штуцер прокачки. Завершить процесс можно после того, как и через штуцер каждого заднего колеса выйдет по 200–250 мл жидкости.

Убеждаемся в герметичной затяжке всех штуцеров. Надеваем защитные колпачки. Уточняем уровень жидкости в бачке главного тормозного цилиндра.

Добавить комментарий

5 × один =