Прокачка тормозов москвич 2141
Скоро, скоро придет день избавления от этого угробища под названием "Москвич 2141", но подлец даже стоя ломается как может! Конечно я не ездил на "Красном топоре" зимой, но с наступлением тепла жизнь заставила его завести. Для этого понадобилось:
1. Выдрать с корнями поганую магнитолу "Урал", которая делала вид, что выключена, но высасывала аккумулятор за сутки.
2. На всякий случай вытащить стартер и прикрутить к нему крышку, валявшуюся в багажнике (вдруг дождь?)
Эти операции не достойны даже фото, а вот тормоза…
3. Они не напоминали о себе ни разу, но что-то же должно было сломаться — в этот раз выбор "Красного топора" пал на них. Тормозуха начала уходить внезапно и стремительно — полбачка за десять километров по городу. Полез смотреть, быстро обнаружил течь из какого-то, как я думал распределителя, куда вкручены все шесть трубок, идущих к рабочим цилиндрам передних и задних тормозов.
Я не знал, что до такого идиотизма можно додуматься, но на АЗЛК смогли! Вместо обычной, как у всех нормальных "Жигулей" крышки бачка на ГТЦ с поплавковым датчиком, в "сорок первом" сигнализацию о потере тормозухи возложили на хитровыделанное "Сигнальное устройство гидравлического тормозного привода", которое в идеальной вселенной заводских недотеп — инженеров заодно должно было "отсекать" текущий тормозной контур.
Ага, щас! На самом деле оно, судя по многочисленным стонам несчастных владельцев "Москвичей", только и делает, что течет, не дает нормально работать тормозной системе и мешает прокачке тормозов. Вот и у меня оно оказалось виновником течи, причем я в тормоза не лазил ни разу. Само собой? Или кто-то давным-давно постарался? Теперь уже не важно, главное, что жидкость вытекала через датчик, вкрученный в эту штуку. Тыр-пыр — семь дыр, в одном устройстве, сделанном руками советских рабочих! Не мудрено, что одна из них дала течь.
Датчик подозрительно легко выкрутился, мне, конечно, не хотелось разбирать весь узел, поэтому я вкрутил вместо него заглушку, в качестве которой отлично подошел какой-то жигулевский краник отопителя, но течь не исчезла. Делать нечего, купил томозной ключ 8/10, и на удивление легко открутил все шесть трубок. Вытащил на свет "устройство". Так и есть, резьба в дырке для датчика подсорвана. Вычитал, что все нормальные люди ставят вместо "устройства" два жигулевских тройника, которые, в отличие от москвичевских деталей, есть в каждом магазине.
Тут меня ждала еще одна засада — тройники в районных "запчастях" оказались подозрительно легкими, но далеко ходить было лень, а ленивый, как и скупой, платит дважды. Первый же тройник лопнул при затяжке, к тому же резьба в одной из дырок была слишком глубокой — наконечник трубки вкручивался до конца, а трубка болталась в тройнике как коромысло в проруби. Поехал в "дальние запчасти" купил два качественных тройника, поставил, затянул. Прокачал за десять минут. Бинго! Тормозить "Красный топор" стал лучше, чем в прошлом году. Для полного удовольствия надо бы прикрутить на бачок крышку от VW Jetta, которая один в один подходит по резьбе, у нее есть датчик — поплавок. Но мне не лень перед каждой поездкой проверить уровень тормозухи, так что это пока подождет, что-то нет ее в экзисте/изнексте.
Чуть не забыл, если кто наткнется на эту запись, отправив поисковый запрос прокачка тормозов москвич 2141 или как правильно прокачивать тормоза москвич 2141, можете не утруждать себя дальнейшими поисками.
Вот правильный порядок:
Правый нижний, левый нижний.
Правый верхний, левый верхний.
Правый задний, левый задний.
Прокачать главный тормозной цилиндр Лукас Lucas — ослабить и закрутить передний патрубок, затем задний патрубок.
Как поставить тройники от ВАЗ вместо сигнальное устройство гидравлического тормозного привода москвич 2141. Элементарно — прикручиваете один тройник к трем трубкам, стоявшим справа (или впереди по ходу машины) от датчика сигнального устройства, второй тройник прикручиваете к трем трубкам слева от датчика (или сзади от датчика по ходу машины)
Не забывайте подписываться и ставить лайки, чтобы этот блог стал еще интереснее!
Устройство и эксплуатация автомобиля Москвич, АЗЛК-2 141 , 21412

Наши дополнительные сервисы и сайты:

e-mail:
tender@matrixplus.ru

icq:

skype:

телефон
+79173107418
г. С аратов
Статистика
Заполнение системы гидропривода тормозной жидкостью
Заполнять систему следует специальной тормозной жидкостью. В связи с наличием на автомобиле дисковых тормозов на передних колесах для этой цели нужно применять обязательно только высококипящие тормозные жидкости на гликолевой основе – "Неву" или "Томь" (их можно смешивать между собой), так как при торможении детали этих механизмов и соприкасающаяся с ними жидкость нагреваются до такой температуры, при которой тормозная жидкость марки БСК, состоящая из касторового масла и бутилового спирта, будет кипеть, создавая в системе паровые пробки, которые приводят к "провалу" педали.
Кроме высокой температуры кипения, названные жидкости отличаются низкой температурой замерзания, минимальной агрессивностью к резиновым деталям и не вызывают коррозии металлических деталей.
Прокачивание тормозной системы, т. е. заполнение ее жидкостью и удаление из нее воздуха, выполняется в такой последовательности.
1. Поднять поочередно правую и левую стороны передней части автомобиля домкратом и подставить под домкратное гнездо каждой из них подставку.
2. Снять оба передних колеса.
3. Залить в наполнительный бачок главного цилиндра тормозную жидкость до метки "шах" и нажать несколько раз на педали Тормоза.
4. Очистить от грязи и пыли два клапана 18 и 19 выпуска воздуха (см. рис. 102) на каждой скобе тормозных механизмов обоих передних колес и снять с головок клапанов резиновые защитные колпачки 17.
5. Надеть на головку клапана 19 (расположенного ниже) скобы тормозного механизма одного из колес (например, левого) шланг для слива жидкости. Свободный конец шланга опустить в тормозную жидкость, заполняющую наполовину прозрачный сосуд вместимостью не менее 0,5 л. Подготовить гаечный ключ 8 мм для открывания клапана.
6. Резко нажать на педаль рабочей тормозной системы 4-5 раз с интервалами между нажатиями 1. 2 с, затем, оставляя педаль нажатой, отвернуть на 1/2. 3/4 оборота клапан выпуска воздуха; при этом в вытекающей из шланга жидкости будут видны пузырьки воздуха. После прекращения вытеснения жидкости из шланга при нажатой до упора в пол педали плотно закрыть клапан выпуска воздуха и затем отпустить педаль.
7. Повторять предыдущую операцию до тех пор, пока полностью не прекратится выделение пузырьков воздуха из вытекающей жидкости. Во время прокачивания системы постоянно доливать жидкость в наполнительный бачок главного цилиндра, не допуская понижения ее уровня ниже метки "min", так как иначе в систему вновь попадет воздух..
8. По окончании удаления воздуха, удерживая педаль нажатой, плотно завернуть клапан выпуска воздуха и только после этого снять шланг, а на головку клапана надеть колпачок.
9. Повторить операции 5-8 для клапана 19 скобы тормозного механизма другого колеса.
10. Проделать операции 5-8 для клапанов 18 скоб тормозных механизмов обоих передних колес.
11. Очистить от грязи и пыли клапаны выпуска воздуха тормозных механизмов задних колес и снять с головок клапанов резиновые защитные колпачки. Снимать колеса при этом нет необходимости, так как клапаны расположены снаружи щита тормозного механизма, со стороны задней подвески автомобиля.
12. Проделать операции 5-8 последовательно для тормозных механизмов обоих колес.
13. Долить жидкость в наполнительный бачок главного цилиндра до метки "max" и завернуть крышку, предварительно проверив, свободно ли проходит воздух через ее вентиляционные отверстия.
При заливке тормозной жидкости соблюдать чистоту и аккуратность, так как попадание грязи и волокон обтирочных концов в систему гидропривода приводит к выходу тормозов из строя. Кроме того, следует помнить, что тормозная жидкость может оставлять пятна на окрашенных поверхностях кузова и других деталях автомобиля.
При работе с тормозными жидкостями "Нева" и "Томь" нужно иметь в виду, что они очень ядовиты, поэтому при переливании категорически запрещается засасывать их ртом, а по окончании работы необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
В связи с тем, что гидропривод к тормозным механизмам состоит из двух независимых (раздельных) контуров, во время прокачивания системы в них возникает разность давлений жидкости в результате чего включается в действие сигнальное устройство (перемещается его поршень) и загорается контрольная лампа красного цвета в комбинации приборов. Для возвращения поршня в среднее нейтральное положение необходимо выполнить следующее:
полностью отпустить рычаг стояночной тормозной системы;
на любом из передних колес автомобиля снять защитный резиновый колпачок и отвернуть на пол-оборота клапан выпуска воздуха, с которого начинали прокачивание;
плавно нажимать на педаль тормоза до того момента, когда погаснет контрольная лампа; после этого, удерживая педаль в нажатом состоянии, плотно завернуть клапан и отпустить педаль;
надеть на головку клапана защитный резиновый колпачок.
Дезинфицирующие средства
Моющие средства