Прокладка коллектора 2110 8 клапанов фото
Дурная голова рукам покоя не дает… Были у меня подозрения, что прогорела у меня прокладка выпускного коллектора, ибо машина стала слишком громкой. Закупившись всеми необходимыми деталями отправился к другу в гараж. И как обычно опишу процесс замены прокладки. Все делаем на остывшем двигателе.
Первым делом нужно снять катализатор, или как в моем случае, переходную трубу.
Ключом на "13" откручиваем два болта с пружинами крепления катализатора к трубе приемной (в простонародье "штаны").
Двумя ключами на "17" откручиваем два болта крепления катализатора к основному глушителю (обычно его называют "резонатор").
Теперь снимаем держатель штанов (не знаю как он правильно называется). Он состоит из двух частей — скобы и самого держателя. Ключом на "13" отворачиваем две гайки крепления скобы.
Ключом на "13" откручиваем держатель от блока.
Отсоединяем фишку с датчика кислорода и головкой на "14" откручиваем шесть гаек крепления штанов к выпускному коллектору.
Снимаем штаны с прокладкой.
Откручиваем три гайки на "13" крепления защиты выпускного коллектора.
И наконец откручиваем восемь гаек на "13" крепления выпускного коллектора к головке. Я смотрел расположение гаек по прокладке. Самая правая шпилька (если смотреть спереди автомобиля) длиннее остальных, на ней крепится кронштейн трубы подводящей водяного насоса ("саксофон"), поэтому без длинной головки не обойтись.
После того, как открутили все гайки, вытаскиваем коллектор через низ. Снимаем прокладку.
Собираем все в обратном порядке.
Ну и от себя хочу добавить следующее: запасайтесь WD-40, на эту вроде простую процедуру я потратил три баллончика. Все прокладки нужно ставить новые, плюс два графитовых кольца на катализатор. Гайки крепления коллектора к головке я поставил обмедненные, чтобы не пригорало. Гайки крепления штанов к коллектору поставил латунный (не было медных) все по той же причине. Ну и по многочисленным советам прокладку между штанами и коллектором обмазал графитовой смазкой.
Замену прокладок на впускном коллекторе ВАЗа рекомендуют делать после каждого его снятия. Но мне пришлось сделать это преждевременно, так как я обнаружил значительный подсос воздуха, который, в основном, проявлялся на холодном двигателе. Каждый холодный запуск сопровождался страшным троением.
Помимо троения на холодную наблюдался небольшой провал оборотов при резком нажатии на педаль газа. При чём как на холодном, так и на горячем моторе.
Обнаружить подсос воздуха мне помог самодельный дымогенератор из сигареты. Очень простая и примитивная штуковина, которая выручала меня неоднократно.
На моём автомобиле (Калина 1.6 8 клапанов) установлен пластиковый впускной коллектор (ресивер). Такой же будет установлен на всех автомобилях семейства ВАЗ с 8ми клапанным двигателем 1.6 литра (2114, 2110 и тд). В качестве прокладок выступают 4 резиновых колечка. По отзывам, черные колечки ходят намного дольше белых. И я в этом убедился лично — эти прокладки проходили около полугода и стали пропускать воздух. На ощупь они стали пластмассовыми. К сожалению черных я не нашёл, поэтому буду устанавливать снова белые. Надеюсь эти проходят дольше.
Что бы снять впускной коллектор (ресивер) нужно предварительно открутить гофру от воздушного фильтра, тросик газа, малые шланги вентиляции картера двигателя. Дроссель и его обогрев снимать не буду.
Крепится впускной коллектор на 5-ти шпильках — одна по центру, две по бокам. Что бы их открутить понадобится головка на 13. После отвинчивания гаек, нужно снять сам ресивер со шпилек и отвести его в сторону. Снимите старые прокладки и протрите посадочные места от масла и грязи. Так же нужно протереть и посадочное место на двигателе.
На коллекторе есть специальные пазы для направляющих на прокладках. В пластиковый коллектор прокладки нужно устанавливать более высокой стороной. Как раз именно направляющая не даст Вам ошибиться.
Места около направляющих я дополнительно промазал герметиком по наружной стороне прокладки. Так как по ощущениям именно там кольцо вошло в канавку глубже всего. К тому же, там и было место подсоса воздуха на старых прокладках.
После всех процедур впускной коллектор можно устанавливать назад. Информацию о том, как сильно нужно затягивать крепёжные гайки я не нашёл. Затягивал на свой страх и риск. Главное не перетянуть, так как коллектор пластмассовый и может треснуть.
Вот таким образом я заменил старые прокладки впускного коллектора на своей Калине на новые. Подсоса воздуха больше нет, двигатель перестал троить на холодную и в прогретом состоянии стал вести себя гораздо лучше.
Для выполнения работы потребуется смотровая яма или эстакада.
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы (см. "Подготовка автомобиля к техническому обслуживанию и ремонту").
2. Снимаем ресивер (см. "Ресивер двигателя 2111 (1,5i 8V) – снятие, замена уплотнений и установка").
3. Снимаем топливную рампу (см. "Топливная рампа двигателя 2111 (1,5i 8V) – снятие, разборка, сборка и установка").
4. Ключом на 13 мм отворачиваем три гайки крепления и снимаем кронштейн.
5. Ключом на 13 мм отворачиваем две гайки крепления монтажной проушины (рыма) и снимаем его.
6. Ключом на 13 мм ослабляем затяжку нижней гайки крепления кронштейна и отворачиваем верхнюю гайку крепления кронштейна.
7. Отводим кронштейн в сторону.
8. Ключом на 13 мм отворачиваем гайку верхнего крепления правой штанги.
9. Ключом на 17 мм отворачиваем гайку верхнего крепления левой штанги.
10. Снимаем приемную трубу (см. "Приемная труба двигателя 2111 (1,5i 8V) – снятие и установка").
11. Ключом на 17 мм отворачиваем гайку нижнего крепления левой штанги и снимаем штангу.
12. Ключом на 13 мм отворачиваем болт нижнего крепления правой штанги к блоку цилиндров.
13. Снимаем правую штангу и дистанционную втулку со шпильки впускного трубопровода.
14. Ключом на 13 мм с удлинителем отворачиваем четыре гайки верхнего крепления и две гайки нижнего крепления впускного трубопровода и выпускного коллектора (для наглядности показано на снятой головке блока цилиндров).
15. Снимаем впускной трубопровод.
16. Снимаем выпускной коллектор.
17. Снимаем со шпилек прокладку.
Прокладка состоит из двух частей.
Устанавливаем выпускной коллектор и впускной трубопровод в обратной последовательности, заменив прокладку новой.