Прошивки для тахографов vdo
В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.
Вы не можете посетить текущую страницу по одной из причин:
- просроченная закладка/избранное
- неправильный адрес
- кэш поисковой системы ссылается на несуществующий документ
- у вас нет права доступа на эту страницу
Вернуться на Домашнюю страницу
Если проблема повторится, пожалуйста, обратитесь к системному администратору сайта и сообщите об ошибке, описание которой приведено ниже.
Наша компания предлагает подготовить (провести необходимые плановые работы и процедуры) уже установленные тахографы к требованиям, действующим с 1 ноября 2019 года:
1. Проверка тахографа с выдачей сертификата 2700 – 3100 рублей.
2. Метрологическая поверка тахографа 1700 рублей.
После проведенных работ выдаются все необходимые документы непосредственно на станции и в момент окончания работ.
Также наша компания предлагает установку цифрового тахографа международного образца (VDO 1381) под ключ по цене 36 000 рублей * , с выдачей всех необходимых документов.
* Стоимость не включает работы, связанные с монтажем прибора, в случае отсутствия штатного места в кабине транспортного средства.
* Цена действительна Европа 24В, при учёте наличия места под установку, установлен электронный спидометр, не требуется дополнительных переходников под датчик скорости.При отсутствии датчика скорости, необходимо его так же приобрести по цене 6000 руб.
* Данная акция действует до 1 ноября 2019 года.
Тахографы с 1 ноября 2019 года, а точнее требования к ним и к их использованию значительно меняются.
Подробности, с обоснованием приводимых выводов можно узнать из видео, размещенного ниже. Обратим внимание исключительно на изменения:
С 1 ноября 2019 года:
1. Допускается использовать любой тахограф, соответствующий обязательным требованиям (требованиям Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств), в том числе и тахографы БЕЗ СКЗИ.
2. Водители, автомобилей максимальной разрешенной массы свыше 3,5 тонн и автобусов, зарегистрированных на частных лиц, обязаны использовать тахографы, и соблюдать допустимое время управления транспортным средством.
3. За нарушение требований к использованию тахографа, его отсутствие (в установленных случаях), а также нарушение водителем режима труда и отдыха вводится административная ответственность юридического лица или индивидуального предпринимателя, которые владеют этим транспортным средством.
4. Значительно повышены штрафы, предусмотренные статьей 11.23 КоАП, предусматривающей административную ответственность в части использования тахографов (на юридическое лицо до 50 000 рублей), в том числе и за нарушения режима труда и отдыха и времени управления транспортным средством.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Мастерская заполняет формы: ФРТ1, ФРТ2, ФРТ3, ФРТ4, ФРТ5, ФРТ6, ФРТ7, ФРТ8, ФРТ9, которые приведены в Приложении 2. Кроме этого мастерская хранит регистрационные листки с результатами выполнения комплексного тестирования.
Вся документация хранится в архиве мастерской в течение 3-х лет и уничтожается только с обязательным заполнением формы ФРТ9, в которой указывается ф. и.о сотрудника, за какой период и какие архивные документы были уничтожены.
Электронные данные из памяти контрольных устройств, при выводе их из эксплуатации, или в иных случаях по запросу инспектирующих органов или владельцев транспортных средств, а также карточек мастера обязаны храниться в электронном архиве мастерской, как минимум 3 года, также как и документация. И уничтожаться таким же порядком, как и документация.
Для переноса данных из памяти контрольных устройств и карточек мастера производитель рекомендует использовать специальное оборудование, предназначенное для сервисных операций мастерской: – Workshop Key (российская версия), который полностью совместим со стандартом данных, хранимых в 3283 и на картах с СКЗИ блоком. Архивирование данных выполняется системой управления базой данных и должно обеспечивать, как минимум, дублирование архива базы данных.
Программа обработки данных также предназначена для оформления отчетных документов мастерской, печатания наклеек и выдачи данных на экспорт по требованию владельца ТС или контролирующих органов.
Мастерская проводит периодический контроль качества выполнения работ, руководствуясь рекомендациями ФБУ «Росавтотранса», которые доводятся до сведения мастерской, и в которых указаны методики и процедуры мероприятий по контролю качества выполнения работ мастерской.
Мастерская предоставляет свою документацию инспектирующим сотрудникам ФБУ «Росавтотранса» для проведения контроля качества.
Мастерская выполняет рекомендации ФБУ «Росавтотранса», направленные на повышение качества выполнения работ, и устраняет замечания по качеству работ, поступившие со стороны сотрудников ФБУ «Росавтотранса».
3.8 Обновление программного обеспечения тахографа 3283
В соответствии с требованиями ПМ №36, мастерская должна иметь возможность выполнять процедуру обновления программного обеспечения тахографа. Модель 3283 позволяет выполнять эту процедуру, последовательность операций которой представлена ниже по тексту регламента.
Для обновления ПО DTCO 3283 должен соответствовать следующим требованиям:
1) DTCO 3283 должен находиться в режиме «Калибровка», т. е. в нем должна быть установлена и идентифицирована действующая карта мастерской.
2) DTCO 3283 должен быть подключен к надежному источнику питания: к бортовой сети автомобиля с включенным зажиганием или к внешнему источнику питания.
Для обновления ПО на DTCO 3283 выполните следующие действия:
(Рекомендации и указания по обновлению ПО также можно найти в инструкции к WorkshopKey-Russia.)
Импорт данных для обновления ПО.
1) Подключите WorkshopKey к компьютеру, имеющему выход в Интернет. Данные для обновления ПО будут загружены из интрасети VDO на WorkshopKey.
Перенос параметров DTCO
2) Считайте параметры с DTCO 3283 и сохраните их с помощью программатора CTCII (эта процедура описана в инструкции на CTCII).
Установка карты мастерской
3) Вставьте сервисную карточку в DTCO 3283 и введите ПИН-код.
4) В DTCO 3283 перейдите в меню «Сервис > Обновление ПО».
5) Вставьте WorkshopKey в порт загрузки DTCO 3283.
Выполнение обновления запустится автоматически. После успешного завершения обновления ПО раздастся звуковой сигнал.
6) Запишите сохраненные ранее параметры DTCO с программатора CTCII обратно в память 3283.
Процедура обновления ПО завершена.
Эта процедура имеет очень важное значение, поскольку нормативные требования находятся в процессе постоянных изменений и такая процедура позволяет вносить необходимые изменения в программу тахографа. Для выполнения этой процедуры мастерская должна иметь в распоряжении тест-компьютер CTC II и загрузчик Workshop Key, которые ей также необходимы и для выполнения иных сервисных операций с тахографом 3283.
3.9 Автоматическая настройка выходных сигналов тахографа 3283 для согласования с панелью приборов ТС.
В тахографе 3283 реализована функция перенастройки универсальной модели тахографа под конкретную модель ТС. Эта функция выполняется автоматически с помощью команд тест-компьютера CTC II.
Мастер должен выбрать модель ТС и запустить программу перенастройки согласно меню тест-компьютера, в результате выходные сигналы 3283 будут автоматически настроены на указанное ТС.
4. Блок СКЗИ тахографа
Все, что касается обслуживания блока СКЗИ тахографа, определяется производителем блока СКЗИ и не зависит от производителя тахографа. Поэтому все процедуры с блоком СКЗИ одинаковы для любой модели тахографа и регулируются ФБУ «Росавтотрансом» и производителем блока СКЗИ.
Процедуры подразделяются на: активизацию блока СКЗИ, пломбирование, замену, утилизацию, хранение, передачу.
Мастерская принимает участие в активизации, пломбировании, замене, передаче, а процедуры хранения и утилизации предписаны владельцу ТС, поскольку блок СКЗИ является его собственностью и хранит принадлежащие ему данные.
Схема взаимодействия мастерской при работе с блоком СКЗИ, утвержденная ФБУ «Росавтотрансом» приведена на рисунке ниже:
4.1 Активизация блока СКЗИ тахографа
Данная схема взаимодействия должна быть согласована с ФБУ «Росавтострансом».
Процедуры работы с ПАК выполняются в соответствии с инструкцией, прилагаемой производителем ПАК и Удостоверяющим Центром. Краткое описание действий приведено ниже по тексту:
Описание действий пользователя АРМ активизации блока СКЗИ (НКМ) тахографа.
Этапы активизации НКМ
Выделяют следующие этапы активизации НКМ с использованием АРМ:
1. Формирование запроса на сертификат с помощью АРМ и запись его на карту мастерской.
Результатом является записанный на карту шаблон запроса с данными организации и транспортного средства.
2. Запись на карту мастерской информации с тахографа и перевод тахографа в состояние ожидания получения сертификата от УЦ. Результатом данного этапа являются карта с данными о тахографе (полностью готовым запросом) и тахограф в состоянии ожидания получения сертификата.
3. Отправка запроса в УЦ. Результатом является отправленный в УЦ запрос на изготовление сертификата.
4. Проверка запроса в ФБУ. Результатом является разрешение (либо отказ) для УЦ на изготовление сертификата.
5. Получение сертификата из УЦ. Результатом является полученный в АРМ и записанный на карту мастерской сертификат.
6. Запись сертификата в тахограф (НКМ). Результатом является записанный в тахограф (НКМ) сертификат и состояние тахографа «Активизация тахографа произведена».
Пошаговое описание действий пользователя АРМ на этапах активации НКМ приводится ниже.
Этап 1: Формирование запроса на сертификат с помощью АРМ и запись его на карту мастерской
1. Установите СПДС (Средство построения доверенной среды) в USB-порт бездисковой рабочей станции – терминала.
2. Включите питание на рабочей станции, дождитесь загрузки операционной системы с СПДС и установления соединения с терминальным сервером.
Внимание! Учётные данные авторизации, записанные в СПДС, должны совпадать с учётными данными на терминальном сервере!
3. В случае если не настроен автоматический вход в АРМ, для входа в АРМ на рабочем столе экрана дважды щелкните указателем мыши по ярлыку программы с подписью «АРМ активации СКЗИ».
4. Установите в устройство чтения смарт-карт карту пользователя АРМ – мастера, отвечающего за активизацию тахографов.
5. В появившемся окне в соответствующее поле введите ПИН-код карты и нажмите «ОК».
6. Для формирования запроса на активацию НКМ в основном окне выберите закладку «Операции» и дважды щёлкните на кнопку «Новый запрос» на панели инструментов.
Внимание! Карта мастерской в этот момент должна находиться в картридере!
Внимание! В случае если в картридер будет вставлена карта мастерской с ранее сформированным запросом на активизацию НКМ, обработанном в тахографе, то программа предложит продолжить работу с найденным на карте мастерской запросом! При этом для редактирования будет доступна только информация о транспортном средстве.
7. В появившемся окне внимательно внесите информацию об организации и о транспортном средстве.
Внимание! Внесённые данные будут использованы для создания сертификата и активизации тахографа! Изменение данных после активизации тахографа невозможно!
Внимание! Все поля формы являются обязательными для заполнения! Формат полей строго определён!
8. Для данных ОГРН(П) необходимо ввести 13 либо 15 цифр, для ИНН – 10 либо 12 цифр.
9. В поле данных об автомобиле можно ввести номер VIN, либо, в случае его отсутствия, номер ПТС или технического паспорта. При наличии номера VIN вводить необходимо именно его! Для VIN разрешёнными являются символы A-Z, 0-9, количество символов – 17. Для номера ПТС определён следующий формат ввода: XXYYXXXXXX, где X – цифра от 0 до 9, Y – А-Я. Для номера технического паспорта определён следующий формат ввода: YYXXXXXX, где X – цифра от 0 до 9, Y – А-Я.
10. Регистрационный номер может состоять из 5-9 символов (А-Я, 0-9).
11. После заполнения всех данных нажмите кнопку «Вперёд».
12. В появившемся окне ещё раз внимательно проверьте правильность внесённых данных!
Внимание! Нажимая кнопку «Продолжить», вы берёте на себя ответственность за корректность и достоверность внесённых данных! Помните, что изменение этих данных после записи их на тахограф в шаге 23, будет невозможно!
13. В появившемся окне аутентификации карты мастерской и формирования запроса выберите соответствующее устройство чтения смарт-карт из выпадающего списка, введите ПИН-код вставленной карты мастерской и нажмите кнопку «Вперёд».
14. После завершения формирования запроса и его записи на карту мастерской появится информационное окно с описанием процедуры активации НКМ в тахографе. Перейдите на этап 2.
“>