Проверка на состояние алкогольного опьянения

Автомобили

По официальной статистике Верховного суда РФ, за 2013 год в России было лишено права управления транспортными средствами за нарушение Правил дорожного движения 722 733 человека. Из этого числа подавляющее большинство (592 601 человек, что составляет 82% от общего количества) были наказаны за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Еще 355 652 водителя подверглись иным видам наказания (штраф и административный арест).

Всего в России зарегистрировано 50 512 132 транспортных средства (по данным ГИБДД РФ на начало 2013 года). Число водителей несколько меньше, поскольку на одного водителя может быть оформлено несколько единиц транспорта, а также он может одновременно использовать как личный, так и служебный автомобиль. Таким образом, за 2013 год лишился права управления транспортными средствами примерно каждый семидесятый водитель.

Статистика за 2012 год еще более удручающа, поскольку в 2012 году действовала нулевая норма содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. В результате, за 2012 год были лишены права управления 955 476 водителей, в том числе за управление транспортными средствами в состоянии опьянения и за отказ от медицинского освидетельствования – 667 449 водителей. Еще 236 106 водителей были подвергнуты иным видам наказания (штраф и административный арест).

Всего же за 2 прошедших года по ст. 12.8 КоАП РФ и ст. 12.26 КоАП РФ было осуждено 1 851 808 человек, то есть примерно каждый двадцать седьмой водитель.

Практически любой водитель может попасть под подобное подозрение со стороны инспектора ГИБДД и важно знать свои права и обязанности в такой ситуации.

Процедура проверки водителя на состояние опьянения жестко регламентирована законом и подзаконными актами. К сожалению, далеко не всегда сотрудники ГИБДД соблюдают все требования закона. Нарушения же процедуры привлечения водителя к ответственности могут в последующем привести к прекращению в отношении него дела об административном правонарушении.

Какова процедура проверки водителей на состояние опьянения, какие права и обязанности у инспектора и водителя в ходе такой проверки и в каких случаях вас могут лишить права управления транспортными средствами, узнайте из нашей инфографики.

Нажмите, чтобы увеличить
Проверка на состояние алкогольного опьянения

Проверка на состояние алкогольного опьянения

Водителям на заметку!
Обязаны ли вы дышать в алкотестер инспектора?

Проверка на состояние алкогольного опьянения

Вас останавливает инспектор ДПС и просит "дунуть в трубочку". Вы уверены в себе и соглашаетесь, и вдруг прибор показывает, что вы пьяны. Поздравляем, вы все сделали не так. А как правильно?

Есть, конечно, и совсем непьющие люди, но чаще всего в таких случаях терзают сомнения. А вдруг еще не выветрилось с выходных, невзирая на то, что сейчас уже конец недели?! И вы, как большинство водителей, совершаете еще одну ошибку. Говорите инспектору, что да, все же три дня назад согрешили и выпили одну бутылку пива, наивно полагаясь на понимание с его стороны. Даже не надейтесь, чудес не бывает. Вы только что заявили, об употреблении, а это прямой путь к медикам на освидетельствование.

☑ Так как же грамотно вести себя в таком случае?

Давайте разберем ту же ситуацию только уже с правильными вашими действиями.

Итак, вас останавливает инспектор и просит пройти проверку на алкоголь. А вы, прежде чем дунуть в трубку, отвечаете, что с удовольствием выполните его требование, но только после того, как он найдет двух понятых, которыми сослуживцы его быть не могут, либо начнет вести видеозапись происходящего, а затем уже составит протокол об отстранении вас от управления автомобилем.

Читайте также:  Выхлопная система ford focus 2

Предупредите инспектора, что вы трезвы и поэтому, если его прибор покажет что-то нехорошее, то вы сами будете требовать поездки к медикам! А ему придется еще один составить протокол о направлении вас на медицинское освидетельствование, в котором он обязан указать признаки вашего опьянения.

☑ После ваших слов, скорее всего, инспектор просто вас отпустит.

Ну а если инспектор все-таки нашел понятых или видеокамеру и составил протокол, то потребуйте от него сертификата на алкотестер и оригинал акта о поверке прибора.

Напомню, что проверка вас на алкоголь на дороге при помощи алкотестера измеряется с учетом допустимой погрешности прибора в 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Поэтому, не будет лишним, если вы уточните у инспектора, какая погрешность его технического средства. Если прибор показал значение 0,16, вы трезвы.
И помните, что освидетельствование на дороге доказательством вашего опьянения не является, оно будет являться прямым доказательством только в том случае, если вы сами согласились с его результатами!

Ни в коем случае не отказывайтесь от прохождения медицинского освидетельствования, иначе ходить вам два года пешком, да еще и штраф придется заплатить в размере 30 тысяч рублей.

☑ Затем, если вы не согласны с результатами алкотестера, то сами настаивайте на поездке к врачам.

В протоколе, переданном вам на подпись, укажите, что инспектор без всяких причин обвинил вас в нетрезвом состоянии. Спиртные напитки не употребляли. С вменяемым нарушением не согласны и требуете помощи адвоката. А если инспектор остановил вас вне поста ДПС, назвав причиной остановки проверку документов, то и этот факт обязательно в протоколе отразите. Так как проверка документов не является причиной остановки вне стационарного поста, а это значит, что уже есть нарушение с его стороны.

Итак, вас направляют на освидетельствование. Поедете вы, скорее всего, с полицейскими на их машине. Вопрос: что делать с вашим авто? Даже если алкотестер что-то показал, пьяным вы еще не признаны, поэтому эвакуировать машину нельзя, она должна остаться на месте остановки. Если экспертиза признает вас нетрезвым, тогда уже ее придется либо увозить на штрафстоянку или передавать на руки вашему другу или родственнику, вписанному в ОСАГО (если у вас страховка без ограничений, за руль может сесть любой, имеющий права).

По приезду в медицинское учреждение попросите у врачей предъявить вам лицензию на право проведения медицинского освидетельствования, а такж
е сертификат соответствия приборов, которыми они пользуются.
Медики должны сделать два замера показаний приборов с интервалом в 20 минут. Независимо от результатов врач составляет акт медицинского освидетельствования в трех экземплярах. Акт подписывается врачом и заверяется печатью. Один экземпляр акта выдается вам.

☑ Каждую процедуру медосвидетельствования медики регистрируют в специальном журнале.

В случае признания вас нетрезвым, инспектор обязан составить протокол об административном правонарушении. В протоколе вам следует обязательно указать, что с ним вы не согласны, так как спиртные напитки не употребляли, и что требуете независимой медицинской экспертизы. Укажите время.

Далее инспектором составляется второй протокол "О задержании транспортного средства", после чего ваш автомобиль эвакуируют до устранения причины задержания, то есть до показаний следующей экспертизы, которая опровергнет результат медицинского освидетельствования. Поэтому, повторюсь, лучше заранее передать вашу машину в надежные руки и тогда эвакуировать будет нечего.

☑ И знайте, что у вас ровно 2 часа на прохождение независимой платной экспертизы от времени, указанного в акте медицинского освидетельствования.

И еще инспектор не вправе изъять ваше водительское удостоверение и выдать временное разрешение, как должен был делать это раньше, так как такого понятия, как "времянка" давно уже не существует. Обязанность сдать водительское удостоверение у вас наступит со дня, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении вас права управления транспортными средствами — с этого момента у вас будет ровно 3 дня.

Читайте также:  Права тракториста нового образца

Если со стороны инспектора при направлении вас на медицинское освидетельствование были нарушения или он повез вас к медикам трезвым, вы потратили свое время, то немедленно отправляйте на него жалобу. А обжаловать действия инспектора вы можете его непосредственному начальству, в контрольно-профилактический отдел ГИБДД, в Управление собственной безопасности ГУВД или в прокуратуру, и сразу к адвокату. Тогда, возможно, у вас есть шанс вернуть права до суда.

☑ Согласно статьи 137.5 Приказа № 185 МВД, если водитель признан трезвым, то инспектор ДПС обязан доставить его обратно к машине. В независимую экспертизу он с вами ехать не должен, так что оттуда придется ехать на такси.

Вопрос: что делать, если машину за время, пока вы проходили новое освидетельствование, успели увезти на эвакуаторе? Ищите инспектора, который подписывал протокол о задержании транспортного средства, его данные есть в протоколе. Он на основании бумаги из медицинского центра, говорящей о вашей трезвости, должен поставить штамп дежурной части на копии протокола — это будет вашим разрешением на то, чтобы забрать авто со стоянки.

Тест на алкогольное опьянение – крайне волнительная история! Главное не позволить нервам затуманить разум и знать все тонкости процедуры, в которой нет мелочей.

Какие же ошибки при "продувке" можно совершить, и какова их цена?

Болтливость и откровения с инспектором

Попытка поговорить с сотрудником ГИБДД по душам – пожалуй, самая распространенная ошибка. Подавите в себе желание поиграть в "честного гражданина" и не скажите ненароком что-то вроде "товарищ лейтенант, ну что вы, дня четыре назад пиво выпил и все". Такая фраза будет означать признание в употреблении алкоголя, поэтому представитель власти обязательно попросит вас пройти тест.

Важно: мы сейчас не имеем в виду "пейте на здоровье, но никому не рассказывайте об этом". В случае употребления алкогольных напитков вы автоматически становитесь пассажиром и не имеете права управлять транспортным средством. Но если вы трезвы, а ваша совесть чиста как горные ручьи – прямо заявляйте об этом инспектору и настаивайте на полном медицинском освидетельствовании, если прибор покажет обратное.

Согласно части 1 статьи 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение штрафа в размере 30 000 рублей с лишением "прав" на срок 1,5-2 года. Текущее законодательство определяет состояние опьянения, когда в одном литре выдыхаемого воздуха содержится не менее 0,16 мг чистого этилового спирта или свыше 0,3 промилле.

Несоблюдение формальностей

Перед проверкой на алкогольное опьянение инспектор ГИБДД не пригласил двух понятых и дал вам на подпись протокол, а вы сразу поставили свой автограф. Стоп! И то, и другое – ошибка!

Перед проведением теста сотрудник должен составить документ об отстранении от управления транспортным средством – у него же возникли подозрения о состоянии водителя и он заметил один из признаков возможного опьянения. После чего инспектор вручит вам копию и пригласит двух понятых – причем не из числа своих коллег. Впрочем, он может заменить понятых видеорегистратором. Только после этого можно начинать тест.

Если прибор показал то, чего быть не может, – требуйте лабораторное медицинское освидетельствование у врача. В этом случае придется продуваться дважды с интервалом в 15-20 минут, а также сдать кровь и мочу на анализ.

Читайте также:  Определить машину по vin коду

"Как правило, проводя проверки на трезвость, сотрудники ДПС редко занимаются подтасовкой. Да, встречаются процессуальные нарушения. Ведь инспектору проще сначала "продуть" водителя, а уж затем, если подозрения подтвердились показанием прибора, оформить необходимые документы. Поэтому нужно требовать сначала составить протокол об отстранении, а уж потом начинать проверку", – настаивает юрист и автоэксперт Сергей Смирнов.

Отказ от медосвидетельствования

Если вы думаете, что можете отказаться от теста и не поехать на процедуру медицинского освидетельствования, и вам за это ничего не будет, то вы сильно ошибаетесь. Отказ автоматически означает суровое наказание.

Нежелание “ехать к доктору” – это административное правонарушение, которое карается штрафом в размере 30 тыс. рублей и, что гораздо хуже, лишением прав на срок от 18 до 24 месяцев (статья 12.26 КОАП РФ). И не важно, пьяны вы или нет: отказ от теста без нарушений процедуры со стороны сотрудника ГИБДД означает неизбежный проигрыш дела в суде. Но частные случаи бывают, например, если вы везете больного человека и попросту не можете тратить время на медицинское освидетельствования. В этом случае потребуются как минимум свидетельские показания.

"Отказ от освидетельствования – это однозначное лишение прав. Даже если вы вообще не употребляете алкоголь. Некоторые инспекторы начинают уговаривать водителя отказаться от проверки: в ход идут разные уловки и "страшилки". Начиная от затягивания времени, заканчивая угрозами, что в больнице, дескать, все равно будет положительный результат. Поэтому, если вы уверены в своей невиновности, настаивайте на соблюдении всех формальностей и следите, чтобы проверка проводилась в присутствии понятых или под видеозапись", – напоминает юрист Сергей Смирнов.

Продувка в алкотестер с уже установленным мундштуком

Инспектор предоставил вам алкотестер, на котором уже была установлена трубочка. А вы сразу же дунули в нее. Серьезная ошибка! И нарушение процедуры – инспектор должен достать одноразовую трубочку из герметичной упаковки, вскрытой в вашем присутствии.

Фото: РИА "Новости" / Юрий Стрелец

Если вы проморгали этот момент, то нет никакой гарантии, что устройство подтвердит вашу трезвость. Почему? Гипотетически, мундштук может быть уже "подогрет" алкоголем. Кроме того, обратите внимание на наличие и целостность пломбы государственной проверки на приборе, потребуйте свидетельство о его поверке, либо запись о поверке в техническом паспорте и посмотрите на дату. После теста на состояние опьянения устройство распечатает ваш результат. Здесь также следует проявить бдительность: время и дата, указанные на бумаге, должны совпадать с реальным временем проверки.

"Если случилось, что вас "развели" и прибор показал совсем не те цифры, то постарайтесь как можно быстрее пройти независимое медицинское обследование. В этом случае есть возможность отстоять свою правоту в суде и не остаться без прав по надуманному обвинению. Любые нарушения со стороны инспектора записывайте в протокол. Если проверка была без понятых или если понятые подписали бумаги до освидетельствования, также указывайте это в протоколе. Кроме этого, все нарушения можно и нужно снимать на видео. Запретить вам это инспектор не имеет права", – напоминает Сергей Смирнов.

Главный совет: не ведите себя на проверке как кролик перед удавом. Будьте спокойны, сконцентрированы и максимально хладнокровны. Всем своим видом демонстрируйте, что вы трезвы (снова подчеркиваем – в ситуации, когда вы действтиельно трезвы!) и знаете собственные права. Видеорегистратор в автомобиле не помешает: вряд ли инспектор, в случае некорректных действий, захочет стать новой звездой YouTube.

Добавить комментарий

3 × пять =