Распиновка 25 парного кабеля

Автомобили

Цветовой счёт для парных симметричных кабелей связи более-менее постоянен. По крайней мере, другая последовательность встречается крайне редко. Первая картинка аналогична расцветке со страницы о кабеле ТПП, там счёт ведётся десятками и в другие цвета не используются.

Распиновка 25 парного кабеляРаспиновка 25 парного кабеля

Для более современных и импортных кабелей расцветка более разнообразна. Далее счёт ведётся по следующей схеме:

Распиновка 25 парного кабеля Распиновка 25 парного кабеляРаспиновка 25 парного кабеля

На практике такая разводка не обязательна и долгое время носила рекомендательный характер.

Предъявлять претензии по поводу неправильно собранных цветов при приёмке в эксплуатацию то же не имеет смысла. Несмотря на оговоренный порядок счёта в кабеле, обязательность включения определённого цвета на определённый номер пары в оконечном устройстве в нормативных документах не оговорена.

Конструкция многопарного и многочетвёрочного кабеля большой ёмкости предполагает использование запасных пар. Цвета изоляции жил этих пар произвольны и монтируются они по прозвонке, а не по цвету.

Для сохранения электрических характеристик, а особенно переходного затухания, в кабеле важна целость пары или четвёрки, именно это обеспечивает её защищённость (Защищённость пары и четвёрки в кабелях связи). А цвет нужен только для удобства монтажа.

Станционным монтажникам или спайщикам при монтаже удобно пользоваться этой расцветкой, избегая лишней прозвонки. Но пользуются ей не все и не всегда именно такой, например, встречаются участки, которые первыми считают пары с красными жилами. Что касается эксплуатации, то кое где сохранился повивной кабель или кабель с другой расцветкой пар (выпускались когда-то и такие) и кабельщики заряжая коробки игнорируют цветовой счёт, полагаясь на прозвонку.

Порядок счёта пар по цветам оговорен в стандартах. Далее раскрашенная выписка из ГОСТ Р 54429-2011. Кабели связи симметричные для цифровых систем передачи. Общие технические условия. В приложении прописан порядок счета, как пар, так и четвёрок. Таблицы из этого стандарта c дополнительной наглядной окраской приведены ниже.

Читайте также:  Прошивки для тахографов vdo
Приложение Б.
Расцветка изоляции жил и пучков
Таблица Б1. Расцветка изоляции жил в элементарном пучке или сердечнике до 25-парном пучке или сердечнике
Условный номер
пар в
элементарном пучке
или сердечнике до
25-парном пучке
или сердечнике
Обозначение и расцветка жил в паре
ab
1БелыйГолубой
2Оранжевый
3Зелёный
4Коричневый
5Серый
6КрасныйГолубой
7Оранжевый
8Зелёный
9Коричневый
10Серый
11ЧёрныйГолубой
12Оранжевый
13Зелёный
14Коричневый
15Серый
16ЖёлтыйГолубой
17Оранжевый
18Зелёный
19Коричневый
20Серый
21РозовыйГолубой
22Оранжевый
23Зелёный
24Коричневый
25Серый

В этом же приложении определена последовательность цветов для четвёрочных кабелей (Цветовой счёт в четвёрочных кабелях связи. Таблица Б2)

Полагаться на то, что четвёрочный кабель проложенный ранее монтировался на оконечные устройства по этой или какой-либо другой системе не стоит. Тут налицо отсутствие чётких правил умноженное на человеческий фактор кабельщика.

Разделать кабель, сняв оболочку. Далее увидим 5 переплетеных между собой пучков. Каждый пучок состоит из 5 пар (в нем расположено 10 разноцветных жил) и обвивается определеной цветной ленточкой (ниткой):

  1. Белая ленточка
  2. Красная ленточка
  3. Черная ленточка
  4. Желтая ленточка
  5. Фиолетовая лентовка

Ниже на картинке увидите порядковый номер для каждой пары (каждый пучок имеет свой цвет).

Каждые две пары загоняем на патч-панель для каждого порта (прием-передача).

Распиновка 25 парного кабеля Расшивка кабеля UTP 25×2 в плинтах

Расшивка ТПП10х2

Все просто, только соблюдаем цвета пар. В связи — счет пар на плинте начинается с нулевой. Ниже указано соответствие цвета пары (жилы кабеля) и номера пары на плинте:

  • Бело-Синяя — пара 0
  • Бело-Оранжевая — пара 1
  • Бело-Зеленая — пара 2
  • Бело-Коричневая — пара 3
  • Бело-Серая — пара 4
  • Красно-Синяя — пара 5
  • Красно-Оранжевая — пара 6
  • Красно-Зеленая — пара 7
  • Красно-Коричневая — пара 8
  • Красно-Серая — пара 9

Для наглядности смотрим картинку:

Распиновка 25 парного кабеля Расшивка ТПП10х2 в плинтах

Читайте также:  В фильтре стиральной машины скапливается вода

Подскажите, пожалуйста, как правильно осуществить коммутацию 25-парного кабеля UTP 5 cat на патч-панель и кросс S110 (в т.ч. раскладка по цветам, целостность заводской скрутки пар в пучке).

Кабели с количеством пар свыше четырех бывают разного исполнения, как в зависимости от категории, так и от типа. Из вашего описания следует, что у вас, видимо, многопарный кабель UTP, 25-пар, 100 Ом, традиционной конфигурации, и речь не идет ни о гибридном, ни о жгутованном кабеле.Традиционный 25-парный кабель использует следующие группы цветов: белый, красный, черный, желтый, фиолетовый (по порядку их следования). В сочетании с синим, оранжевым, зеленым, коричневым и серым цветами (также по порядку следования) вы получаете 25 пар цветовых сочетаний.

Таким образом, при расшивке на 110 кросс последовательность проводников будет следующей:

Проводник / ПараЦвет проводника
11Белый / Синий
21Синий / Белый
32Белый / Оранжевый
42Оранжевый / Белый
53Белый / Зеленый
63Зеленый / Белый
74Белый / Коричневый
84Коричневый / Белый
95Белый / Серый
105Серый / Белый
116Красный / Синий
126Синий / Красный
137Красный / Оранжевый
147Оранжевый / Красный
158Красный / Зеленый
168Зеленый / Красный
179Красный / Коричневый
189Коричневый / Красный
1910Красный / Серый
2010Серый / Красный
2111Черный/ Синий
2211Синий /Черный
2312Черный/ Оранжевый
2412Оранжевый /Черный
2513Черный/ Зеленый
2613Зеленый /Черный
2714Черный/ Коричневый
2814Коричневый /Черный
2915Черный/ Серый
3015Серый /Черный
3116Желтый / Синий
3216Синий / Желтый
3317Желтый / Оранжевый
3417Оранжевый / Желтый
3518Желтый / Зеленый
3618Зеленый / Желтый
3719Желтый / Коричневый
3819Коричневый / Желтый
3920Желтый / Серый
4020Серый / Желтый
4121Фиолетовый / Синий
4221Синий / Фиолетовый
4322Фиолетовый / Оранжевый
4422Оранжевый / Фиолетовый
4523Фиолетовый / Зеленый
4623Зеленый / Фиолетовый
4724Фиолетовый / Коричневый
4824Коричневый / Фиолетовый
4925Фиолетовый / Серый
5025Серый / Фиолетовый
Читайте также:  Гайки на литые диски шевроле лачетти

Вопрос расшивки многопарника на патч-панель и категорийности системы не так прост, как кажется на первый взгляд – при проектировании и монтаже системы должны соблюдаться многочисленные правила, предъявляемые к СКС. Так, например, в горизонтальном сегменте одобрены из медных кабелей только четырехпарные кабели UTP/ScTP (100-омные), гибридные или жгутованные кабели UTP (также 100-омные). В магистральной системе допускается использование многопарных кабелей UTP, однако они могут применяться только для приложений передачи речи и тестируются только на непрерывность. Если ваша система должна обслуживать приложения передачи данных, следует использовать 4-парный кабель. Кроме того, на всех этапах монтажа системы должны соблюдаться правила монтажа кабеля, в частности, максимальные величины развивки кабельных пар, максимальная длина удаляемой оболочки кабеля и другие, а при заделке на патч-панель 25-парного кабеля вы наверняка нарушите часть этих правил. Возможно, в вашем случае следует внимательно проверить проект вашей кабельной системы и привести его в соответствие с требованиями, предъявляемыми к СКС.

Кроме расшивки на патч-панели и 110-е кроссы, 25-парные кабели часто применяются в сочетании с 25-парными разъемами TelCo (Amphenol). Обратите внимание: нумерация контактов для кроссов и разъемов Amphenol не совпадает (ни для «пап»-male, ни для «мам»-female)! В раскладке разъемов Amphenol используется попарно обратный порядок нумерации. На одну сторону гребенки выводятся все цветные проводники (синие, оранжевые, зеленые, коричневые и серые), на другую – цвета пятерок (белые, красные, черные, желтые и фиолетовые), и общий порядок следования получается таким: 26, 1, 27, 2, 28, 3 и т.д. Для удобства мы предлагаем цветной файл в формате PDF, в котором указана схема раскладки проводников и на 110-й кросс, и на разъемы Amphenol.

Добавить комментарий

девять + 4 =