Растворитель для эпоксидной грунтовки

Автомобили

Для того чтобы здание стояло долго и было достаточно крепким, выдерживая ураганы и землетрясения, строители укладывают качественный фундамент. Любая работа похожа на эту схему, поскольку все начинается с основы. Когда же дело касается автомобиля, такие вещи становятся критичными.

Что такое грунтовка?

Грунтовочные составы для автомобилей – это целая вереница самых разных продуктов, которые постепенно, слой за слоем наносят на кузов, обеспечивая таким образом защиту. Один из таких слоев – эпоксидный грунт для авто. О нем и пойдет наш сегодняшний разговор.

Растворитель для эпоксидной грунтовки

Собственно, все покрытия подразделяются на определенные типы. Функции у них могут быть разные, но предназначение одно – защита машины. Итак, эти составы:

Способ нанесения № 1

Эпоксидный грунт – вещь довольно плотная, из-за этого, соответственно, и влагостойкая. Используется в основном для защиты от окисления металла, то бишь от ржавчины. То есть говорить о полезности такой вещи достаточно наивно. Любой автолюбитель знает о подобных проблемах.

Поверхность кузова покрывает эпоксидный грунт для авто, но для этого его нужно соединить с отвердителем. Краскопультом наносят несколько слоев смеси.

Стоит знать, что такие составы используют как основу для последующих слоев – для покраски, лакировки и так далее.

Способ нанесения № 2

Грунтовать можно и по-другому. Поверхность зашкуривается при помощи наждачной бумаги и обезжиривается средством типа "Уайт-спирит". Очищенный металл покрывается наполнителем, после – парой слоев грунтовки. Каждый из них надо отшлифовать отдельно. Уже после всех этих, достаточно долгих, процедур, следует наносить специальный герметик.

Эпоксидный грунт – вещь, в принципе, замечательная, поскольку шлифовка после нанесения не требуется.

Растворитель для эпоксидной грунтовки

Так что второй путь становится немного легче. Но практически неизбежно возникновение хотя бы легких потеков краски, а значит, обработка поверхности потребуется. Для этого прекрасно подойдет мелкозернистая шлифовальная бумага. В вашем гараже, скорее всего, найдется такая – и покупать ничего не придется. А если и придется, то стоит она копейки.

Какие бывают грунтовки?

Подразделять их можно по типу воздействия на металл, но к эпоксидным составам это не относится, поскольку тут эффект в любом случае будет одинаков. Для таких смесей используется другая классификация:

  • Однокомпонентные, где отвердители в состав не входят. Используют их в работе достаточно редко, в основном, из-за такой особенности химического состава – дело тут в том, что высыхать слой подобного грунта будет очень долго, а такая возможность выпадает редко. Потому пользуются другим видом.
  • Двухкомпонентный эпоксидный грунт – сразу содержит в себе отвердители. За счет этого высыхание происходит буквально за день, так что их частое использование вполне оправдано.

Основные достоинства

Самыми большими плюсами подобных составов является то, что механические и температурные воздействия, которые могут быть выдержаны, достаточно высоки. Это несомненное преимущество такого покрытия, как эпоксидный грунт. Отзывы покупателей говорят о том, что адгезия достаточно хороша, а слои высыхают равномерно. Последний пункт позволяет избежать множества проблем, которые могут возникнуть с другими составами.

Грунтовка хорошо защищает поверхность металла, на которую нанесена, а также дает превосходную основу для последующих слоев. К тому же сегодняшние двухкомпонентные смеси используются даже там, где аналогичные составы не выдержат, – например, для металлов, почти постоянно погруженных в воду. Слои не будут отваливаться, а кроме того, выгорание на солнце не предвидится.

Многокомпонентная грунтовка – один из самых эффективных способов борьбы с коррозией металла.

Растворитель для эпоксидной грунтовки

Кроме того, необходимо заметить, что эпоксидный грунт отличается высокой плотностью. Подобную характеристику нельзя отметить у полиэфирных составов. К тому же последние не дают такого антикоррозийного эффекта, а потому используются все реже и реже.

Недостатков же очень мало. Точнее, он всего один – долгое время высыхания. Избавиться от этого никак нельзя, но при правильном нанесении и соблюдении температурного режима процесс сокращается до двенадцати часов.

Читайте также:  Как увеличить дальность сигнализации starline

Подобное неудобство часто вызывает кривотолки у пользователей – покрытие не всегда производится по всей поверхности автомобиля. Любой мелкий или текущий ремонт протекает достаточно быстро. В то же время такая грунтовка не дает пользоваться машиной все время сушки.

Эпоксидный грунт в баллончике

Нужно заметить, что распространяется такая полезная вещь обычно в банках или другой подобной таре. Так что наносить придется или кисточкой (при небольшом объеме работ, или же в труднодоступных местах), или, что случается гораздо чаще, – шпателем. Это, в принципе, уже устаревшая технология, но низкая цена продолжает привлекать все новых покупателей и к этому способу.

Есть и другой – нанесение с помощью аэрозоля. В этом случае состав нужно покупать в определенной упаковке.

Растворитель для эпоксидной грунтовки

Как пользоваться таким составом?

На самом деле, ничего сложного в такой работе нет. Это схоже с использованием любой другой аэрозольной смеси.

В первую очередь вам нужно тщательно подготовить рабочую поверхность, для этого понадобится наждачная бумага 320-400. Обработать металл нужно с предельным вниманием.

После этого нужно растрясти смесь в баллончике – хватает пары минут характерных движений.

Растворитель для эпоксидной грунтовки

Наносить же эпоксидку нужно с расстояния порядка двадцати сантиметров. Слой должен быть достаточно тонким, чтобы не образовывались потеки. Сушка занимает до пятнадцати минут, после чего нужно нанести еще несколько слоев.

Работает эта схема только для небольших участков, поскольку нанести спреем грунтовку на всю машину достаточно сложно. По крайней мере, слои придется дорабатывать, и сохнуть все будет достаточно долго. Покраску по такому грунту можно проводить. Для этого нужно подождать около получаса после высыхания последнего нанесенного слоя.

Растворитель для эпоксидной грунтовки

Из негативных сторон такого метода можно назвать только цену продукта. Переплачивать вы будете порядочно, особенно если сравнивать с обычной тарой. Но оно стоит того, поскольку сильно упрощает текущие ремонтные работы.

Чем разбавить эпоксидный грунт?

Здесь все довольно просто: если вы покупаете двухкомпонентный состав, например, "Новол", то он поставляется уже с отвердителем. То есть в комплекте есть вторая банка – вам просто нужно будет размешать их в нужной пропорции. Последняя обычно указывается в инструкции.

Если же вы приобретаете просто грунт, без всяких дополнительных смесей, то придется докупать что-то из серии отвердителей. Тот же "Новол" распространяет свои составы почти везде. К тому же, проконсультировавшись с продавцом, можно найти подходящий под уже купленную грунтовку.

Растворитель для эпоксидной грунтовки

Заключение

Итак, мы выяснили, как пользоваться эпоксидным грунтом.

Из того, что вам еще нужно знать: существуют разные составы. Сегодня разнообразие вообще поражает воображение. Например, эпоксидная грунт-краска, которая вообще не требует нанесения какого-либо цвета. Она уже присутствует. Облегчить, таким образом, себе работу вполне реально.

Грунтовка на эпоксидной основе – это вид лакокрасящего материала, который обеспечивает защиту металлического основания поверхности от коррозии. Это возможно благодаря наличию таких составляющих компонентов: специальные смолы и химически активные добавки.

Их присутствие в составе материала предотвращает развитие разрушающего процесса на поверхностях, изготовленных из металла. Выпускается эпоксидный грунт в баллончике (в форме аэрозоля) и в стальных тарах разного объема. Сегодня поговорим о том, где применяется данный материал, каковы его технические характеристики, а также узнаем технологию приготовления состава.

Что представляет собой эпоксидная грунтующая смесь?

Эпоксидный грунт – современный материал, который отлично справляется с защитой металлических поверхностей от действия ржавления. Основой грунтовки является особая смола высокого качества. Кроме этого состав включает в себя наличие различных активных добавок (полиаминов), имеющих уникальные химические свойства. Благодаря этому материал обладает хорошими антикоррозийными и адгезивными свойствами, а также прекрасно переносит воздействие агрессивной среды.

Растворитель для эпоксидной грунтовкиКак выбрать эпоксидную грунтовку

Выделяют 2 вида данного грунтовочного покрытия:

  1. По металлу в качестве антикоррозийного средства. Покрывают оцинкованные поверхности, черные металлы и легкие сплавы. Часто используется эпоксидный грунт для авто. За счет высокой степени устойчивости к износу, состав обеспечивает надежную защиту кузова и металлических деталей машины, подвергающихся незначительным механическим повреждениям. После того, как на основание поверхности нанесен грунт, плоскость обрабатывают дальше, используя различные виды эмали (глифталевая, полиуретановая) и другие совместимые лакокрасящие материалы. Советую учесть такой момент: грунтовка эпоксидная двухкомпонентная несовместима в использовании с алкидно-акриловыми, алкидно-уретановыми, поливинилхлоридными и прочими аналогичными лакокрасящими покрытиями.
  2. Эпоксидный грунт по бетону применяется в строительных работах. Чтобы сделать наливные полы, не обойтись без такой грунтовки с ее уникальными характеристиками. Состав обладает превосходной способностью обеспечивать абсорбирующим и неабсорбирующим основам высокую степень адгезивности. Благодаря этому обеспечивается прочное сцепление с основаниями поверхности, даже если они не особо подготовлены. Такую грунтовку возможно применять в закрытых помещениях, поскольку раствор ничем не пахнет и быстро сохнет. Время, требуемое на высыхание покрытия, составляет около двух часов. При работе с этим материалом не требуется применение растворителей.
Читайте также:  Шины отзывы летние рейтинг

Растворитель для эпоксидной грунтовкиДостоинства эпоксидного грунта

Говоря о неоспоримых достоинствах грунтовки на эпоксидной основе, отметим также и наличие некоторых недостатков раствора:

ПлюсыМинусы
Обладает абсолютной гидрофобностью. Покрытие выступает качественной защитой основания от воздействия влажной среды. В итоге, каким бы длительным ни было взаимодействие материала с водой, на поверхности не возникнет процесса коррозии.Процесс высыхания покрытия достаточно длительный. При соблюдении всех технических рекомендаций для обеспечения качественной обработки поверхности грунтовочным составом, время полного просыхания каждого слоя материала составляет не менее 12 часов.
Обеспечивает превосходную антикоррозийную защиту. Наличие в составе раствора особых химических веществ дает гарантию предохранения металла от действия коррозии.Принудительно сушить покрытую грунтом поверхность крайне нежелательно. В результате таких действий могут образоваться пузыри, а слои высохнут неравномерно, что снизит срок эксплуатации материала.
Стойкость к влиянию атмосферного воздействия. Хорошо переносит перепады температур. Составу не страшен мороз и жара. Покрытие не выцветет под воздействием ярких солнечных лучей
Покрытие обладает высокой прочностью. Не боится сильных ударов и других механических нагрузок.
Имеет хорошие адгезивные свойства. Не отслоится от поверхности в течении длительной эксплуатации.

Технические свойства эпоксидного грунтующего состава

Период времени, в течении которого необходимо использовать готовый раствор, после того, как все компоненты смешаны, составляет не более 40 минут.

  1. Схватывается состав на поверхности за 2 часа.
  2. Полное высыхание покрытия, нанесенного в один слой – 12 часов.
  3. Хранение материала в температурном режиме +10…+30°C.
  4. Транспортировка материала в температурном режиме — 20…+50°C.
  5. Нанесение материала в температурном режиме +15…+35°C.
  6. Эксплуатация при соблюдении температурного режима не выше +80°C.
  7. Расходное количество грунтующего раствора при нанесении одного слоя: приблизительно 300г/кв.м.

Эпоксидная грунтовка (видео)

Как наносить грунтовку с помощью пульверизатора?

Процедура покрытия поверхности грунтовкой состоит из нескольких шагов:

Здесь преимуществом материала является тот факт, что нанесение состава на плоскость не требует особой и тщательной подготовки основания. Но все же не советую пренебрегать подготовительными работами, ведь с подготовленной поверхностью грунт намного крепче схватится.

  • Приготовить грунтующий материал.

Растворитель для эпоксидной грунтовки

Нанесение грунта возможно выполнять с помощью кисти, валика или пульверизатора. Сегодня рассмотрим последний вариант. При необходимости нанесения дополнительного слоя раствора дождитесь, чтобы первый слой покрытия полностью высох.

Если вы наносили эпоксидный грунтующий состав пневматическим распылителем, то сразу после окончания работы промойте инструмент с помощью растворителя. Потому как удаление высохшего раствора с оборудования будет невозможным.

Совет: Работы желательно проводить при относительной влажности воздуха не выше 95%. Также перед началом обработки грунтующим составом, убедитесь, что основание поверхности имеет температуру не выше + 50˚С.

В случае, когда необходимо произвести небольшой ремонт автомобиля, на помощь придет эпоксидная грунтовка по металлу в баллончике для авто, которая продается в каждом автомагазине. Состав материала идентичен тому, что выпускается в банке. Плюс такая грунтовка не требует разбавления и лишних процедур приготовления.

Используя в работе эпоксидную грунтовку, не пренебрегайте мерами безопасности:

  1. Используйте индивидуальные средства защиты кожных покровов, глаз и дыхательных путей.
  2. Не распыляйте грунтующий состав вблизи источника огня.
  3. Не приближайте и не направляйте струю раствора к элементам, проводящим электрический ток.

Сейчас производители строительных материалов наполнили рынок разнообразием продукции. Прежде, чем сразу покупать эпоксидную грунтовку, советую внимательно почитать ее характеристики, указанные на упаковке. Ведь каждая разновидность и марка товара имеет свои особенности. Например, фирма-производитель предупреждает, что для грунта эпоксидного BODY 989 «мокрый по мокрому» метод нанесения не применяется. Хотя грунтовкам от других компаний такой вариант покрытия подходит. К тому же известно, что цена на товар часто зависит не только от качества состава, но и от бренда или имени выпускающей компании. Так, идентичные продукты разных производителей будут отличаться в стоимости.

REOFLEX грунтовка эпоксидная содержит смолы и добавки недопускающие образование ржавчины, обеспечивает хорошую адгезию лакокрасочных материалов с открытым металлом и его защиту от влаги. Эпоксидная грунтовка REOFLEX предназначена как для ремонта как легковых, так и грузовых автомобилей и прицепов. Также эпоксидная грунтовка необходима при восстановлении лакокрасочного покрытия плавсредств и изделий из металлов подверженных непосредственному контакту с водной средой. Эпоксидная грунтовка REOFLEX имеет хорошую адгезию к различным поверхностям ( металлы, дерево, пластик, стекло, бетон и т.д.) а также обладает отличными изоляционными свойствами. Эпоксидная грунтовка также способна быть изолирующим слоем для несовместимых лакокрасочных материалов, исключая растворение одних материалов другими. Эпоксидная грунтовка REOFLEX соединяется в пропорции 4:1 с отвердителем. Растворитель Р650 можно добавлять в полученную смесь до 25%. В разных документах обозначают разное время жизни грунта после соединения с отвердителем. Мы рекомендуем применять смесь сразу, после её приготовления. Заливать грунт в краскопульт только через фильтр-воронку. Рекомендуем простой, недорогой и надёжный краскопульт для нанесения первичных грунтов.
Применение эпоксидной грунтовки простое. Поверхность обезжирить очистителем силикона, с поверхности удалить глянец красным скотчбрайтом вручную или кругами Р240 шлифмашинкой. Поверхность после обработки должна быть чистая от масел, грязи, шелушащегося старого лакокрасочного слоя, коррозии. Обезжирить ещё раз. Наносить эпоксидную грунтовку краскопультом в 2 средних по толщине слоя. Межслоевая выдержка 10 – 15 минут при температуре 20 градусов тепла. Время сушки эпоксидной грунтовки 12 часов при 20 градусах тепла, и 45 минут при 60 градусах тепла. Грунтовку REOFLEX рекомендуем использовать при температуре воздуха не ниже 10 градусов тепла. Шпаклёвки и лакокрасочные материалы на эпоксидную грунтовку можно наносить только после его полного высыхания. Перед нанесением лакокрасочных материалов и шпаклёвок с высохшего эпоксидного грунта обязательно нужно снять глянец: серым скотчбрайтом или суперфайном вручную на сухую, либо круг Р400 с помощью шлифмашинки. Также можно снять глянец на мокрую наждачной бумагой Р800. Рекомендуем грунт эпоксидный REOFLEX для профессионального применения.