Растворитель ржавчины liqui moly с молибденом

Автомобили

Растворитель ржавчины liqui moly с молибденом

Для удаления ржавчины которую я нашел при просушке салона решил подготовить все возможную химию, для этого купил все что мог найти.

Растворитель ржавчины liqui moly с молибденом

Растворитель ржавчины liqui moly с молибденом

Растворитель ржавчины liqui moly с молибденом

LOCTITE SF7505 — это переобразователь ржавчины, его посоветовал papasl мне пришлось его ждать около двух недель через exist. Как сказал мастер средство хорошое, быстро и качествено переобразовует остатки ржавчины. Как я понял он через химическую реакцию ржавчину переобразовует в какой то другое состояние которое по своим свойствам похоже на грунт и в принципе не требует повторной обработкой грунтом.

Взял на всякий случай Liqui Moly 2695 Быстрый очиститель "Schnell-Reiniger", 500мл

Растворитель ржавчины liqui moly с молибденом

Так же взял растворитель ржавчины с молибденом Liqui Moly 1613 "MoS2-Rostloser", 600мл

Растворитель ржавчины liqui moly с молибденом

Позже решил взять что-то для наружной обработки, (вдруг что то найдут) но у нас в магазинах почти ничего не было. Да и как оказалось позже и не пригодилось так как с наружи все нормально и хватает заводской антикорозийной обработки.

Перед тем как заказать LOCTITE SF7505 , я случайно на базаре купил переобразовать ТАМАК-1 он у меня долго валялся я думал возможно пригодиться 🙂 если найдут что то с наружи кузова. Очень дешевый, около 1$ за бутылку. Ну хорошо что и не использовали.

Растворитель ржавчины liqui moly с молибденом

Растворитель ржавчины liqui moly с молибденом

Для тех же целей взял, вдруг бы пришлось что-то обрабатывать.

Растворитель ржавчины liqui moly с молибденом

Так же купил краску и грунт. Под цвет кузова так и не нашел балончика, взял просто светло-серую. Черную брал для обработки ножек крепления сидений, они тоже начала ржаветь по краям

Растворитель ржавчины liqui moly с молибденом

Цены:
LOCTITE SF7505 — 265 uah (10.8$)
Liqui Moly Unterbodenschutz 6112 — 180 uah (7.34 $)
Liqui Moly 2695 Быстрый очиститель "Schnell-Reiniger", 500мл — 92 uah (3.75)
Liqui Moly 1613 "MoS2-Rostloser", 600мл — 177 uah (7.22$)
Краска + грунт — 290 uah (11.83$)

Для удаления ржавчины и облегчения последующего демонтажа деталей резьбового соединения в случаях, когда резьба повреждена коррозией. Средство может применяться в самых широких областях: на станциях технического обслуживания, в быту, в промышленности. После применения обеспечивает защиту от коррозии.

Растворители ржавчины используются в автомобильной технике для самых разных целей — восстановления работоспособности резьбовых соединений, удаления потеков ржавчины на различных поверхностях, подготовка заржавевших участков кузова для последующей обработки и окраски.

Автолюбители пользуются для удаления ржавчины как специально созданными для этого средствами, так и подручными составами, которые также неплохо справляются с указанной задачей. В конце материала приведен обзор лучших растворителей ржавчины, используемых в автомобильной технике, а также информация о том, с помощью чего еще можно удалить ржавчину с металлических деталей машины в домашних условиях.

Название средстваИнформация и краткое описаниеОбъем упаковки, мл/мгЦена одной упаковки по состоянию на лето 2019 года, российских рублей
Уничтожитель ржавчины В-52Гель, который используется и в быту. Эффективность средняя, можно использовать два-три раза для улучшения эффекта. Но стоит дешево.500180
Liqui Moly MoS2 RostloserРастворитель ржавчины с дисульфидом молибдена. Очень эффективное и удобное, но дорогое средство.300400
3tonПреобразователь ржавчины с цинком. Эффективность работы средняя. Часто используется в быту для удаления легкой ржавчины. Самое дешевое средство для уничтожения ржавчины.55080
Wurth Rost OffЭто линейка растворителей ржавчины, в которую входят как жидкие средства, так и растворители. Очень эффективные, недорогие и популярные средства.5 литров; 500 мл.3000; 300
521Средний по эффективности растворитель. Пользуется низкой популярностью. Однако можно использовать для средних заржавлений.500300

Виды растворителей ржавчины

Существует несколько критериев, по которым можно разделить все реализуемые растворители ржавчины. Первый из них — поверхности. Средства делятся на предназначенные для:

  • скрытых поверхностей;
  • наружных поверхностей.

В данном случае их различие состоит лишь в способе доставки средства к очагу коррозии (возможность работы с труднодоступными местами), а также уровень агрессивности к лакокрасочному покрытию автомобиля, резиновым деталям, пластику. В остальном же уничтожители по своим свойствам одинаковы, и должны соответствовать следующим требованиям:

  • иметь высокую степень адгезии (прилипание к поверхности);
  • высокую проникающую способность;
  • вытеснять влагу и электролиты с обрабатываемой поверхности, а также в дальнейшем защищать от их действия;
  • впитываться и проникать в трещины на поверхности, даже самые мелкие;
  • быть нейтральным к лакокрасочному покрытию автомобиля (вообще, к краскам, лакам);
  • создавать после обработки прочную эластичную защитную пленку;
Читайте также:  Грязевая резина для нивы 2121

Следующий фактор, по которому делятся растворители ржавчины — агрегатное состояние. Их всего три:

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор агрегатного состояния должен основываться на удобстве использования и стоящих перед автолюбителем задачах.

Тип растворителя ржавчины на кузове

Растворитель ржавчины имеет в составе воду, реагенты, ингибиторыа и присадки. Поэтому зависимо от основного действующего вещества разделены на типы и отличаются по эффективности. Средства по борьбе с ржавчиной делятся на следующие типы:

  • Кислотосодержащие препараты. Это самые агрессивные средства из данного списка. Соответственно, они могут справиться с самой застарелой и въевшейся ржавчиной. Однако недостатком таких средств является, во-первых, вероятность повреждения обрабатываемой поверхности, а во-вторых, вред для кожи и органов дыхания человека. Поэтому работать с ними нужно в средствах индивидуальной защиты — резиновых перчатках и респираторе.
  • Антиржавины с ингибиторами коррозии. Это средние по эффективности средства, имеющие, в том числе, и защитные свойства. Работают на основе танина и входящих в их состав присадок. Их разнообразие очень велико.
  • Преобразователи ржавчины. После их нанесения на пораженную поверхность они превращают ржавчину в грунтовое покрытие (обычно с помощью цинка). Далее на подготовленную поверхность можно наносить краску или лак.

В последнее время все чаще в продаже можно встретить растворители ржавчины, в состав которых входит дисульфид молибдена (MoS2). Это соединение снижает трение на обрабатываемой поверхности.

Параметры выбора

Лучший растворитель ржавчины — это состав, который по соотношению своих характеристик оптимально удовлетворяет потребности потребителя. Главной задачей для растворителя ржавчины является частичное растворение заржавления, дав возможность открутить старое резьбовое соединение.

Если нужно удалить ржавчину из труднодоступного места, то для этого имеет смысл воспользоваться аэрозолем с идущей в комплекте трубочкой-носиком, с помощью которой можно точечно донести растворитель до труднодоступного места. Другой вариант — разбрызгать спреем или же с помощью кисти или ветоши обработать ржавый узел.

Когда необходимо очистить относительно небольшую площадь или добратся в труднодоступное место — лучше купить аэрозоль растворитель ржавчины. Если же площадь большая и труднодоступных мест на ней нет — имеет смысл воспользоваться жидким уничтожителем ржавчины.

А вот чтобы сделать правильный выбор и купить действительно лучший уничтожитель ржавчины с металла лучше воспользоваться опытом мастеров которые протестировали не одно средство за годы работы.

Рейтинг растворителей ржавчины

По статистике, отечественные автолюбители пользуются рядом популярных преобразователей ржавчины, которые имеют разную эффективность, объем упаковки и цену. Именно они попали в приведенный ниже список с описанием их характеристик, описанием особенностей использования, информацией об объеме упаковок, а также ценой. Если вы пользовались другими средствами — напишите об этом в комментариях к материалу.

Уничтожитель ржавчины В-52 реализуется в виде геля, и часто используется в быту. Так, в инструкции указывается, что он за 15 минут уничтожает ржавчину и окислы с поверхностей черных и цветных металлов, фаянсов, кафеля, текстиля, дерева и пластика. Перед нанесением геля на пораженную поверхность последнюю необходимо механически почистить с помощью щетки или ветоши. Далее нужно нанести уничтожитель ржавчины В-52 и дать ему впитаться в течении 5 минут. После этого поверхность нужно помыть и высушить. В некоторых случаях отмечается, что средство нужно использовать два-три раза.

Реальная эффективность растворителя ржавчины В-52 невелика. С его помощью можно очистить очаги ржавления в быту. С глубокими же повреждениями он вряд ли справится. Реализуется в продаже уничтожитель ржавчины в банке объемом 500 мл, средняя цена которой составляет порядка 180 рублей.

Liqui Moly MoS2 Rostloser

Liqui Moly MoS2 Rostloser — это растворитель ржавчины, в состав которого входит дисульфид молибдена. Реализуется в виде баллончика-спрея, он не только эффективно растворяется и удаляет ржавчину, но и выполняет защитные водоотталкивающие свойства, то есть, вытесняет влагу. Предотвращает окисление и коррозию. Обладает прекрасной проникающей способностью, поэтому его можно использовать для труднодоступных мест (в том числе различных мелких отверстий и щелей). Нейтрален к пластику и резине, лакокрасочным поверхностям. Снижает трение благодаря упомянутому MoS2.

Читайте также:  Замена лампочки ближнего света гранта лифтбек

Может быть использован в широком температурном диапазоне — от -40°C до +140°C. Приблизительный расход средства составляет 140…180 квадратных метров на один литр средства. Реализуется в продаже в аэрозольных баллончиках объемом 300 мл. Цена одного такого баллона составляет 400 рублей.

Средство 3ton представляет собой преобразователь ржавчины с цинком. Может быть использовано в автомобильной технике, строительных металлоконструкциях, трубах и прочих металлических конструкциях. В том числе может использоваться для деталей, работающих в сложных условиях — влаге, кислотной или щелочной средах, в реалиях критических температур. «Тритон» не просто удаляет, а преобразовывает ржавчину в грунт, на который впоследствии можно наносить краску или лак. Активные ионы, входящие в состав средства, призваны защитить поверхность и продлить срок их эксплуатации.

Тесты и реальные отзывы показывают, что эффективность преобразователя ржавчины «Тритон» можно охарактеризовать как среднюю. Если ржавчины немного и она въелась неглубоко, то его вполне можно использовать. В противном случае велика вероятность потерять деньги на данной покупке.

Преобразователь ржавчины 3ton реализуется в трех разных состояниях — аэрозольном баллончике, ручном распылителе и в жидком виде. Однако в быту наиболее распространены именно аэрозоли. Объем канистр составляет 550 мл. Их средняя цена — 80 рублей.

Wurth Rost Off

Wurth Rost Off — это целая линейка растворителей ржавчины от известного немецкого производителя автомобильной автохимии. В частности, в нее входят следующие продукты.

Растворитель ржавчины проникающее масло Wurth Rost Off. Реализуется в больших пятилитровых канистрах и используется в промышленных масштабах на станциях техобслуживания, различных мастерских и так далее. Предназначается для разблокировки заржавевших и окисленных резьбовых соединений, подвижных частей и элементов во всех видах техники, устройств и механизмов. Рабочая температура жидкости составялет от −10°C до +140°C. Наносится с помощью кисти, пульверизатора или другим удобным для жидкости методом. Не содержит смол и кислот, безвредно для резиновых изделий. В некоторых случаях отмечается, что средством заржавевшую поверхность можно обработать два-три раза. Цена указанной большой канистры составляет порядка 3000 рублей.

Растворитель ржавчины на основе графита Rost Off Black. Кроме растворителя ржавчины может также использоваться в качестве смазки, средства защиты от коррозии, очистителя от загрязнений. Используется на всех видах транспорта, а также на производстве и в быту. Реализуется в виде аэрозольного баллончика объемом 500 мл. Его цена составляет около 300 рублей.

Rost Off Crafty — синтетическая жидкость для удаления ржавчины. Ее особенность состоит в том, что она разлагается микроорганизмами, поэтому может использоваться на поверхностях, которые контактируют с пищей (но само масло не должно с ней контактировать). Поэтому его можно использовать, например, в трейлерах, домах на колесах и так далее. Реализуется в аэрозольном баллончике. Цена аналогична.

Rost Off Ice — растворитель ржавчины с эффектом охлаждения, который используется для увеличения его эффективности. Так, после нанесения по инструкции можно начинать демонтаж через одну-две минуты. Может использоваться в очень заржавленных механизмах и/или резьбовых соединениях. Продается в баллончиках.

Rost Off Plus — один из наиболее эффективных растворителей ржавчины в данной линейке. Эффективность увеличена благодаря добавлению в состав присадки ОМС2. Реализуется как в жидком виде, так и в виде аэрозоля, в частности, в пятилитровых канистрах и в баллонах объемом 300 мл.

Средство 521 позиционируется как высокотехнологичный растворитель ржавчины на болтах и гайках. Отличается высокой проникающей способностью, поэтому его можно использовать в сильно заржавевших соединениях, а также на туго закрученной резьбе. Растворитель находится в аэрозольном баллоне под давлением. Минимальная температура его использования (распыления) составляет +5°C, а максимальная — +50°C. Не распылять вблизи открытых источников огня и избегать попадания в глаза! Средство сделано на основе минеральных масел и ингибиторов коррозии.

Читайте также:  Нижний рычаг передней подвески лада ларгус

Реализуется в стандартном баллоне объемом 500 мл. Его цена составляет порядка 300 рублей.

Растворитель ржавчины своими руками

Существует немало так называемых «народных» методов по борьбе с коррозией на металлических поверхностях. Сразу стоит оговориться, что перед использованием того или иного средства желательно с помощью щетки, тряпки или других подручных средств механически максимально избавиться от коррозионного налета. Это повысит эффективность работы химических соединений по удалению очагов ржавления. Итак, рассмотрим наиболее эффективные подручные средства.

Технологические жидкости

Для удаления ржавчины можно использовать растворители, керосин или так называемый жидкий ключ. Так, для этого нужно предварительно смочить жидкостью очаг ржавления и дать ему откиснуть в течение нескольких минут. После этого с помощью щетки или ветоши удалить ржавчину. Правда такие средства не удаляют ржавчину, а лишь могут помочь раскрутить соединение.

Жидкость для снятия ржавчины с металла в домашних условиях

Существует ряд рецептов, по которым можно дома или в гараже буквально «за копейки» изготовить вполне работающий состав для удаления ржавчины с поверхности. Для приготовления состава вам понадобится:

  • один литр воды;
  • 50 грамм каустической соды;
  • 50 грамм углекислого аммония;
  • 250 грамм формалина (40%-го).

Получившийся раствор достаточно хорошо удаляет ржавчину. Только ее нужно предварительно зачистить щеткой. Если предметы мелкие — их можно поместить прямо в резервуар с раствором. Если нет — с помощью кисти или ветоши нанести его на обрабатываемую поверхность. Время действия раствора — 10…30 минут в зависимости от степени коррозии. После обработки поверхность нужно промыть и высушить.

Другой вариант — использование щавелевой кислоты. Так, необходимо пять чайных ложек кислоты развести в стакане теплой воды. Аналогично, либо мелкие предметы поместить внутрь раствора, или нанести его на поверхность. Время работы раствора — около 20 минут. Затем предметы нужно промыть и осушить.

Использование кислот

Обычно для удаления ржавчины пользуются соляной, фосфорной или хлористоводородной кислотой. Только не чистыми, а их 5%-растворами. Чтобы снизить негативный эффект (можно и повредить изделие) в раствор можно добавить уротропин из расчета 0,5 грамма этого вещества на литр воды. Использование традиционное.

Домашние средства которые разъедают ржавчину

С помощью некоторых химических средств, используемых в быту, также можно избавиться от ржавчины. Правда, эффективность их меньше, но, если ржавчина въелась неглубоко, то подобные средства вполне могут справиться с ней. Так, можно использовать:

  • Белый или обычный уксус. Его можно нанести ветошью или сделать щетку из фольги и смочить ее этим раствором. Эффективность обычно невысока, да и ждать придется несколько часов, а то и целые сутки.
  • Лимон и соль. Так, солью нужно посыпать очаг ржавления, а после этого накапать на него сок лимона. После этого подождать около трех часов, после чего можно механически удалить ржавчину.
  • Сода. Ее разбавляют водой до состояния кашицы, которую наносят на место ржавления. Дальше с помощью ветоши или зубной щетки нужно пытаться оттереть ржавчину.
  • Картофель и хозяйственное мыло. Мылом нужно натереть разрезанную часть клубня, и положить его на очаг ржавления. Так он должен полежать несколько часов. Потом удалить ржавчину механически.
  • Coca-Cola. Одним из составляющих этого популярного напитка является ортофосфорная кислота, которая и является врагом ржавчины. Соответственно, можно налить этот напиток на место ржавления и подождать несколько часов. К удивлению, это средство прекрасно справляется с неглубокими очагами поражения ржавчиной.

Заключение

Для удаления небольших заржавевших участков вполне подойдут и подручные средства, описанные в предыдущем разделе. Если же нужны профессиональные средства, то для использования в гаражных условиях лучше всего покупать растворитель ржавчины в виде аэрозоля, спрея или геля от. С ними удобно работать как по большим площадям, так и чтобы добраться в труднодоступные места. Для автосервисов или обработки значительных площадей имеет смысл воспользоваться жидкими преобразователями ржавчинами. Что касается торговых марок, то все представленные выше образцы хорошо зарекомендовали себя, и рекомендованы к покупке.

Добавить комментарий

1 + 8 =