Рецепт кока кола секрет

Автомобили

Рецепт «Кока-колы» — состав и процедура приготовления напитка «Кока-кола». Согласно рекламной и маркетинговой стратегии, заложенной Арманом Ураном, представляет собой коммерческую тайну, известную лишь нескольким сотрудникам, в основном руководителям.

Рецепт кока кола секрет

Исходный состав [ править | править код ]

Согласно одной из опубликованных версий, напиток содержит сахар, сахарный колер, кофеин, ортофосфорную кислоту, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, экстракт коки, экстракт орехов колы, лимонный экстракт, ваниль и глицерин. Различия «Кока-колы» и напитков на основе колы конкурирующих компаний касаются в основном содержания ванили и корицы, а вкусовые различия различных марок — результаты ароматического следа [1] . Поскольку в листьях коки содержится кокаин, компания Coca-Cola очищает от наркотика листья, предназначенные для производства напитка. Листья коки импортируются из Перу и Боливии, затем поступают в компанию Stepan Company (NYSE: SCL), а в итоге очищенные листья идут на изготовление «Кока-колы» [2] . Некоторые утверждают, что этот процесс не может извлечь все алкалоиды кокаина из листьев, поэтому, возможно, «Кока-кола» содержит стимулятор [3] . По состоянию на 2007 год Coca-Cola Company отказывается комментировать данную ситуацию [4] [5] .

Наиболее полный рецепт [ править | править код ]

15 февраля 2011 года американское радиошоу This American Life заявило, что ей удалось расшифровать фотографии рукописи рецепта, опубликованные 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution, согласно которому, в состав сиропа для основы газировки входят [6] [7] :

  • Лимонная кислота — три унции (88,72 мл).
  • Кофеин — одна унция (29,6 мл).
  • Сахар (30 единиц — точная мера веса не указана).
  • Вода — 2,5 галлона (9,464 л).
  • Сок лайма — две пинты (0,946 л).
  • Ваниль — одна унция (28,3 г).
  • Секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа), который, в свою очередь, состоит из:
  • Спирта — восемь унций (236,6 мл).
  • Апельсинового масла (20 капель).
  • Лимонного масла (30 капель).
  • Масла мускатного ореха (10 капель).
  • Кориандра (масло — 5 капель).
  • Эфирного масла цветов апельсинного дерева (10 капель).
  • Коричного масла (10 капель).

Ведущие американского радиошоу This American Life обнародовали рецепт самой знаменитой газировки в мире.
Ведущие программы отыскали фотографии рукописи рецепта, которые были опубликованы 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution. В настоящее время снимки выложены на официальном сайте This American Life.

Основой рецепта "Кока-Колы" считается секретный ингредиент Merchandise X7 – его состав известен лишь нескольким лицам в корпорации. Однако, как заявляют представители This American Life, им удалось расшифровать рукопись и узнать состав Merchandise X7.

Так, в состав сиропа для основы газировки входят: жидкий экстракт листьев коки (три драхмы), лимонная кислота (три унции), кофеин (одна унция), сахар (30 единиц – точная мера веса не указана), вода (2,5 галлона), сок лайма (две пинты), ваниль (одна унция), карамель (1,5 или более унции), а также секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа)

Читайте также:  Ступица камаз евро передняя

Сам Merchandise X7 состоит из: спирта (восемь унций), апельсинового масла (20 капель), лимонного масла (30 капель), масла мускатного ореха (10 капель), кориандра (очевидно, имеется в виду масло – 5 капель), эфирного масла цветов апельсинного дерева (10 капель), коричного масла (10 капель).

Подлинность рецепта, найденного This American Life, пока не подтверждена, но и не опровергнута.

Админчег Muz4in.Net 17.11.2014, 15:41 Тэги

Магазин вышивки и рукоделия http://stitchshop.com.ua/ предлагает полный перечень всё для вышивания и прочего рукоделия. Для многих это становится огромной частью жизни, как для некоторых становится бутылочка колы в сутки.

Рецепт кока кола секрет

Идея о том, что секретную формулу Кока-Колы знают только два человека, которые при этом никогда не должны встретиться, если, конечно, вдруг не произойдет какая-нибудь ядерная катастрофа или природный катаклизм, грамотно раздута умнейшими маркетологами. Таким образом, открывается огромный простор для будущих рекламных компаний Кока-Колы.

На самом же деле, число «посвященных» в эту тайну намного больше. Дело в том, что заводы этой компании расположены по всему миру, и в каждом филиале рецепт немного отличается. Наверняка вы встречали, выезжая за границу в отпуск, другие вкусы, как например Кока-Кола с вишней.

Производство самого сиропа происходит в огромных масштабах, поэтому нужно знать точные пропорции ингредиентов и их концентрации и весь технологический процесс. Как вы думаете, возможно ли двум обычным парням контролировать столь огромное производство? Вот и я думаю что нет. Но вполне возможно, что обоим «всезнайкам» запрещают летать на одном самолете одновременно.

И вот ещё один факт, доказывающий почему людей, знающих рецепт, куда больше, чем двое. Главные бухгалтера, работающие с тоннами отчетов, без труда могут вычислить ингредиенты, ведь в их руках сосредоточена вся информация об их заводе.

В одном из интервью генеральный менеджер по рекламе на вопрос «Сколько сотрудников заняты работой с ингредиентами и, предположительно, знают рецепт?», ответил, что: «Не так много…». Менеджером была Джеки Уэнсли, и другими словами она дала понять, что не знает точное количество «посвященных».

Есть ещё один слух, что рецепт хранится в Атланте, штат Джорджия в виде огромного свитка. Технически, исходный рецепт, может быть, где-то так и хранится, и если это так, то наверняка существуют копии хотя бы ещё в парочке филиалов, где у нескольких высокопоставленных личностей есть доступ к некому подобию громадного сейфа, как у Скруджа Макдака.

Но с чего взялись эти двое «посвящённых»? Не с пустого же места? Конечно, нет! Первым «посвященным» был Джон Пембертон, показавший миру окончательный рецепт прославленного напитка. Придумывая название своему детищу, часть имени он взял от французского вина «Coca» и часть в ответ сухому закону, господствовавшему тогда в Джорджии «Cola». Да, в начале напиток был алкогольным, благодаря Уиллису Венаблу и Фрэнку Робинсону. Сироп начали продавать на каждом углу и его рецепт мог узнать каждый.

Читайте также:  Красный опель астра j

Секретность относительно формулы сиропа появилась в 1891 году, когда Аса Кандлер купил эксклюзивные права на рецепт. До этого Пембертон продал рецепт другим трем компаниям. А это уже означало, что рецепт известен уже большему кругу людей, чем говориться в этом мифе. Сначала Аса решил уничтожить все копии рецепта и велел своим самым ответственным сотрудникам запомнить состав наизусть. Согласитесь, не самая удачная политика для крупной компании, которой она является сегодня.

Но рецепт снова обрел свою физическую форму, когда в 1919 году сменился руководитель. Трудно поверить в слухи о том, что рецепт никогда не был записан. Вы подвергаете свою память огромному стрессу, ведь если забудешь рецепт, то прогорит многомиллионная компания. Тем более, продавая формулу другим компаниям, вы будете долго диктовать целую книгу, чтобы покупатель запомнил ее на слух. И неужели, в поисках рецепта для лекарства от наркомании Пембертон ни разу не прибег к использованию бумаги и карандаша?

Однако у компании есть все основания заявлять, что рецепт никогда не был записан на бумаге, вплоть до 1996 года. В этом году Фрэнк Робинсон объявил, что его дед собственноручно записал рецепт и отдал его бабушке при разводе как часть отступных. Также его дед придумал рукописный логотип Кока-Колы.

Руководство компании может и дальше отрицать подобные заявления, но пока они не раскроют рецепт, никто не узнает правды. По всему миру встречаются похожие напитки с приставкой «Кола», схожие по вкусовым качествам и при этои они стоят дешевле, чем оригинал, но никто пока не может сказать, похожи ли составы, потому что с идеальным рецептом никто сравнить не может. Однако, «Кока-Колу» все же покупают чаще, чем её «фейки».

Есть и другая проблема: чтобы открыть производство подобного напитка на территории Штатов, вам потребуется единственный легальный поставщик листьев коки (ключевой ингредиент Колы) в этой стране – Stephen Co. Естественно, что такой гигант как «Кока-Кола» оказывает просто колоссальное давление на «малыша Стефана». Сказать, что непросто будет убедить их сотрудничать с новой, никому не известной компанией, это ничего не сказать!

Вернемся ещё раз к происхождению слуха о «двух посвященных», когда Эрнест Вудруфф и компания очень богатых инвесторов, отдавая свои деньги под залог, обязали сына Кандлера написать им взамен формулу. Когда кредит был выплачен, он вернул себе рецепт и положил его в банковское хранилище, где он хранился 86 лет.

Как видите, компания не делает из рецепта секрета вселенского масштаба, но все же старается ограничить круг «посвящённых» лиц. А теперь у маркетологов есть отличный трамплин для взлета, который они активно используют.

Читайте также:  Подогрев лобового стекла на ваз

Но если вы захотите украсть формулу, то знайте, что сотрудников удерживает постоянный страх, помимо их договора о неразглашении, от продажи рецепта на сторону. Письменный экземпляр по-прежнему содержится в хранилище, но в 2011 году в честь 125-летия его перевезли из Атланты в более безопасный банк. Само хранилище оборудовано секретным кодом и различными датчиками. Сценаристам «Друзей Оушена» стоит подумать о 4-ой части.

• Ещё один миф, окружающий Кока-Колу говорит о том, что введение New Coke было организованно для плавного перехода от тростникового сахара к кукурузному сиропу, якобы никто не заметит подмены ингредиентов. Но на деле причина кроется совсем в другом: безалкогольные напитки пользовались большим спросом на рынке, чем алкогольный New Coke.
• Хотя большинство напитков, изготовляемых Кока-Колой содержат кукурузный сироп, несколько версий типа кошерной колы (да, такая реально производится), а также напитки в стеклянных бутылках (вот почему кола в стеклянной бутылки вкуснее) и весь товар Мексиканского разлива варится на основе тростникового сахара.
• На одну бутылку Кока-Колы приходится до 9 миллиграмм кокаина. Этот ингредиент вырабатывается из листьев коки, которые и придают ощущение «божественности» напитку. И стоит упомянуть, что кола вызывает привыкание.
• Пембертон умер от рака 16 августа 1888 года. А его сын Чарли шестью годами позднее от передозировки морфином.
• Термин «содовая» придумали обычные люди из-за того, что газированность напитка вызывалась веществом, изготовленным из натрия.
• Если раньше пузырьки добавлялись напитки из-за мифа об их пользе для здоровья, то теперь только для вкуса (главное чтобы скрыть некоторые грубые оттенки, которые Вы начнете замечать, если освободите напиток от "газиков") и для увеличения срока годности.
• Вот один из оригинальных рецептов Кока-Колы, который Марк Пендеграст опубликовал в своей книге: «Для Бога, страны и Кока-Колы»:
1. Концентрат кофеина. 1 унция.
2. Экстракт ванилина, 1 унция.
3. Жидкий экстракт коки, 4 унции.
4. Лимонная кислота, 3 унции.
5. Лимонный сок, 1 кварта.
6. Сахар, 30 фунтов.
7. Вода, 2,5 галлона.
8. Карамель по вкусу.

1. Апельсиновое масло, 80.
2. Лимонное масло, 120.
3. Мускатное масло, 40.
4. Масло корицы, 40.
5. Масло кориандра, 40.
6. Масло нероли, 40.
7. Алкоголь, 1 кварта.

Сегодня известно, что фосфорная кислота пришла на замену лимонной, количество кофеина уменьшено, добавлен консервант, сахар заменили на кукурузный сироп, большая часть спирта выпаривается (но чуть-чуть все-таки остается), возможно, были изменены и добавлены другие ингредиенты. Однако вышеуказанный состав очень близок к оригиналу!

Добавить комментарий

5 − три =