Регулировка зажигания ямз 240

Автомобили

Дизель ЯМЗ-240Б (трактор К-701)

Дизель ЯМЗ-240Б отличается от двигателя ЯМЗ-240 дефорсированием его частот вращения (1900 вместо 2100 мин-1). Кроме того, фронтальная часть его выполнена с учетом особенностей работы системы охлаждения, которая более развита и имеет вентилятор высокой .производительности с гидромуфтой.

Двигатель ЯМЗ-240Б четырехтактный, с расположенными в два ряда цилиндрами, выполненными в одном блоке вместе с верхней частью картера. Направление вращения коленчатого вала правое. Порядок работы цилиндров: 1—12—5—8—3—10—6—7—2—11—4—9. Диаметр цилиндра 130 мм, ход поршня 140 мм, степень сжатия 16,5. На цилиндр приходятся два клапана (один—впускной, другой — выпускной). Фазы газораспределения: открытие впускного клапана 20° до ВМТ, выпускного—56° до ВМТ; закрытие выпускного клапана 56° после ВМТ, впускного — 20° после ВМТ. Диаметр тарелки клапанов: впускного — 61 мм, выпускного — 48 мм; высота подъема клапанов 13,5 мм. Зазор между клапаном и коромыслом в холодном состоянии составляет 0,25—0,30 мм. Угол опережения впрыска топлива 19°±1° до ВМТ. Давление начала подъема иглы форсунки 16,5±0,5 МПа. Масса незаправленного двигателя на момент поставки равна 1670 кг; его длина 1688 мм, ширина 1014 мм и высота 1374 мм. Поперечный разрез двигателя представлен на рис. 2.3. На рисунке показано, что на каждой шатунной шейке коленчатого вала устанавливаются два шатуна: один — для правого ряда; другой — для левого. Поэтому правый ряд цилиндров смещен относительно левого на 35 мм вперед. Блок-картер туннельного типа отлит из низколегированного серого чугуна специального состава. Гильзы цилиндров «(мокрого типа) своими буртами входят в выточки на верхней полке блока, а сверху прижимаются четырьмя головками цилиндров (одна та три цилиндра).

Нумерация цилиндров ведется по ходу от вентилятора к кабине справа (1—6) и слева (7—12). Головка цилиндров представляет собой отливку из низколегированного серого чугуна. Она крепится к блоку с помощью 14 шпилек. Стык головки цилиндров и блока уплотняется сталеасбестовой прокладкой. В ней размещаются клапаны с пружинами, коромысла клапанов, стойки коромысел и форсунки. Седла выпускных клапанов вставные. Они изготавливаются из специального жароупорного чугуна и запрессовываются в гнезда с натягом 0,004— 0,105 мм. Полость головки с клапанным механизмом и форсунками -закрыта крышкой, крепящейся к головке барашками. Стык между крышкой и головкой уплотняется резиновой прокладкой фигурного профиля. Все четыре головки взаимозаменяемые.

Коленчатый вал стальной, штампованный, содержит семь коренных и шесть шатунных шеек, закаленных токами высокой частоты.. Шатунные шейки имеют закрытые заглушками внутренние полости, в которых масло подвергается дополнительной центробежной очистке. Шесть кривошипов вала расположены под углом 120° один к другому в трех плоскостях. На переднем конце коленчатого вала установлен

жидкостный гаситель крутильных колебаний, а на заднем (коническом)— ступица маховика. В качестве коренных подшипников коленчатого вала выступают роликовые подшипники, наружные кольца которых запрессованы в расточки картерной части блока. От осевых

Читайте также:  Тюнинг лада калина хэтчбек своими руками

перемещений их ограничивают стопорные кольца. Внутренних колец роликовые подшипники не имеют. Ролики двигаются непосредственно по беговым дорожкам, выполненным на опорных шейках коленчатого вала. При износе беговых дорожек на опорных шейках вала допускается их перешлифовка на ремонтные размеры с соответствующей заменой роликовых подшипников. Диаметры беговых дорожек и номера подшипников приведены в табл. 2.1.

Регулировка зажигания ямз 240

Рис. 2.3. Поперечный разрез двигателя ЯМЗ-240Б

2.1. Диаметры беговых дорожек опорных шеек коленчатого вала и номера подшипников

Регулировка зажигания ямз 240

От осевых перемещений коленчатый вал удерживается двумя бронзовыми кольцами, установленными в выточке корпуса, приклепанного к переднему торцу блока. Маховик отлит из серого чугуна и крепится болтами к специальной ступице. Его зубчатый венец служит для пуска двигателя стартером. В зацепление с зубчатым венцом при ручном проворачивании коленчатого вала вводится особая шестерня механизма поворота. Последний смонтирован на картере маховика с правой стороны двигателя. От переднего конца вала вращаются вентилятор системы охлаждения, генератор и компрессор.

Шатун стальной, кованый; его стержень имеет двутавровое сечение. Вдоль всего стержня просверлен канал для подачи смазки к подшипнику верхней головки шатуна. Нижняя головка снабжена разъемом, расположенным под углом 55° к оси стержня, что позволяет устанавливать и снимать комплект поршня с шатуном через цилиндр. Крышки шатунов взаимозаменяемы. На одном из стыков имеются метки в виде одинакового для обеих частей двузначного числа и риски, охватывающие обе части шатуна. Подшипник нижней головки шатуна снабжен сменными вкладышами, а верхней — запрессованной бронзовой втулкой. Вкладыши нижней головки шатуна тонкостенные, сменные. Верхние и нижние вкладыши взаимозаменяемые. Предусмотрено шесть ремонтных размеров вкладышей. Клеймо с номером ремонтного размера и уменьшенное значение диаметра шеек вала наносятся на тыльную сторону вкладыша вблизи стыка. Размеры шатунных шеек коленчатого вала и вкладышей приведены в табл. 2.2.

Поршни двигателя отлиты из специального высококремнистого алюминиевого сплава. Они имеют канавки для трех компрессионных и двух маслосъемных колец. Сечение компрессионных колец трапецеидальное, а маслосъемных — коробчатое с расширителями. Верхнее компрессионное кольцо по наружной поверхности покрыто слоем пористого хрома. С шатуном поршень соединяется пальцем плавающего типа; осевое перемещение пальца в поршне ограничивается

стопорными кольцами. В головке поршня расположена камера сгорания. Поршни и гильзы цилиндров разбиваются на шесть размерных групп, принадлежность к которым обозначается соответствующей маркировкой на днищах поршней и верхних торцах гильз. Данные о размерах гильз и поршней приведены в табл. 2.3.

Угол опережения впрыска топлива устанавливать в такой последовательности:
1. Убедитесь в правильном взаимном расположении меток на муфте опережения впрыска топлива и ведущей полумуфте валика привода топливного насоса. Метки «б» и «в» должны находиться с одной стороны.
2. Отсоедините трубку высокого давления от двенадцатой секции топливного насоса высокого давления; отсчет секций ведется со стороны привода.
3. На штуцер двенадцатой секции насоса установите моментоскоп. Устройство моментоскопа показано на рис. 4.
4. Включите подачу топлива скобой регулятора.
5. Прокачайте систему питания двигателя топливом с помощью ручного подкачивания насоса в течение трех минут.
6. Вращайте коленчатый вал ключом-трещоткой с помощью механизма проворота или ломиком за маховик через нижний люк картера маховика до появления топлива в стеклянной трубке. Вылейте излишки топлива из стеклянной трубки, встряхнув ее пальцем.
7. После появления топлива в трубке выключите подачу топлива, проверните коленчатый вал в обратную сторону (против хода) на 50—60° (12—15 качаний ключа), после снова включите подачу топлива.
8. Установите угол опережения впрыска топлива за 19±1° до ВМТ в следующем порядке: медленно проворачивая коленчатый вал двигателя, внимательно следите за уровнем топлива в стеклянной трубке моментоскопа: момент начала движения топлива в трубке соответствует началу подачи топлива двенадцатой секцией насоса. При правильной регулировке в момент начала движения топлива риски «19» на маховике или гасителе крутильных колебаний должны совпадать с соответствующими указателями на картере маховика или крышке блока.

Читайте также:  Чистка салона моющим пылесосом

Регулировка зажигания ямз 240

Рис. 1. Установочные метки для регулировки угла опережения впрыска топлива:
1 — муфта опережения впрыска; 2 — шайба полумуфты; 3— полумуфта привода топливного насоса; 4 — болт; 5 — фланец полумуфты; 6 — вал привода; 7 — стяжной болт; а — риски на фланце; 6 — метка на полумуфте; в — метка на корпусе муфты; д — направление вращения муфты

Рекламные предложения на основе ваших интересов:

Регулировка зажигания ямз 240

Рис. 2. Отвертывание гайки трубки высокого давления

Если начало подачи топлива происходит до совпадения меток с указателями, прекратите прокрутку вала, отверните болты полумуфты привода топливного насоса высокого давления и, придерживая муфту опережения впрыска в положении начала подачи топлива, проверните коленчатый вал до совпадения меток с соответствующими указателями. В этом положении затяните болты крепления полумуфты.

Регулировка зажигания ямз 240

Рис. 3. Установка моментоевопа

Регулировка зажигания ямз 240

Рис. 4. Устройство моментоскопа:
1 — стеклянная трубка; 2 — переходная трубка; 3 — отрезок топливопровода высокого давления; 4 — шайба; 5 — накидная гайка

Если совпадение меток происходит раньше, чем начало подачи топлива, проворотом коленчатого вала установите момент начала подачи топлива. Затем, отвернув болты и удерживая муфту опережения впрыска в положении начала подачи, проверните коленчатый вал в обратном направлении на 15—20°(4—5 качаний ключа); затем проворотом коленчатого вала по направлению вращения совместите метки с указателями. Затяните болты крепления полумуфты.

Перед проведением регулировки угла опережения впрыска топлива необходимо проверить на предмет правильности взаимного расположения метки «а» и «б», расположенные на муфте опережения впрыска, а также на ведущей полумуфте валика привода топливного насоса (они должны быть с одной стороны).

1) – Отсоединить от штуцера двенадцатой секции (для ДВС ЯМЗ-238НБ – от первой секции) топливного насоса трубку высокого давления, после чего установить вместо неё моментоскоп;

Читайте также:  Уплотнитель лобового стекла ваз 2121

2) – Посредством поворота скобы регулятора вверх, включить подачу топлива и прокачивать систему питания топливом в течение 3 мин с помощью ручного подкачивающего насоса;

3) – Посредством ключа-трещотки либо ломика вращать коленчатый вал за маховик (через нижний люк картера маховика) до момента появления в стеклянной трубке (1) [рис. 1] топлива;

Регулировка зажигания ямз 240

Рис. 1. Установка моментоскопа на штуцере топливного насоса двигателя ЯМЗ-238НБ и ЯМЗ-240Б тракторов «Кировец» К-700, К-700А, К-701, К-702.

1) – Стеклянная трубка;

2) – Резиновая трубка;

3) – Накидная гайка;

5) – Отрезок топливопровода высокого давления.

4) – Выключить подачу топлива путём поворота скобы регулятора вниз и проворачивания коленчатого вала на 50-60 град. назад и снова включить подачу топлива;

5) – Медленно проворачивать коленчатый вал вперёд и контролировать уровень топлива в трубке моментоскопа. Начало движения топлива в трубе соответствует началу подачи топлива двенадцатой секцией ТНВД. В случае правильной регулировки в момент начала движения топлива метка «19» [рис. 2] на маховике либо на гасителе крутильных колебаний [рис. 3] должна совпадать с соответствующим указателем, расположенным на картере маховика либо на крышке блока.

Регулировка зажигания ямз 240

Рис. 2. Совмещение метки на маховике с указателем картера маховика.

1) – Картер маховика;

Регулировка зажигания ямз 240

Рис. 3. Совмещение метки на гасителе крутильных колебаний с указателем на передней стенке крышки блока.

1) – Передняя крышка блока;

3) – Гаситель крутильных колебаний.

6) – В случае начала подачи топлива до момента совпадения меток с указателями следует отвернуть болты полумуфты привода ТНВД и, придерживая автоматическую муфту опережения впрыска в положении начала подачи топлива, провернуть коленчатый вал до совпадения меток с указателями;

7) – Затянуть в данном положении болты крепления полумуфты;

8) – В случае начала подачи топлива после совпадения меток с указателями нужно отвернуть болты крепления полумуфты и, придерживая автоматическую муфту в положении начала подачи топлива, провернуть коленчатый вал сначала назад (на 15-20 град), а потом вперёд по направлению вращения до момента совпадения меток с указателями;

9) – Затянуть в данном положении болты крепления муфты.

Добавить комментарий

семнадцать − четыре =