Ремонт бампера стекловолокном своими руками

Автомобили

Ремонт бампера из стекловолокна»>Ремонт бампера стекловолокном своими рукамиПонадобится следующие инструменты для работы:

  1. Строительный фен, чтобы иметь возможность прогреть и выпрямить вмятины или бугры.
  2. Болгарка или шлифовальная машинка, необходима для завершающего этапа выравнивания.
  3. Компрессор.
  4. Пульверизатор, для закрашивания швов, или полной покраски бампера.

И следующие материалы, чтобы сделать ремонт бампера своими руками:

  1. Специальная шпатлевка со стекловолокном и обычная автомобильная.
  2. Набор для ремонта бамперов из стеклопластика, в который входят эпоксидные смолы и стекловолоконный материал.
  3. Специальный растворитель для акриловой краски.
  4. Маленькие кисточки по 25-30 мм.
  5. Наждачная бумага, разных жесткостей.
  6. Грунтовка.
  7. Лак.
  8. Металлические шпателя, лучше купить набор.
  9. Краситель разливной, около 300 грамм.
  10. Сетка, для накладывания на шов, чтобы не появились трещины (мелкоячеистая, из мягкого металла).
  11. Перчатки резиновые и скотч.

Виды повреждений

Убедившись, что все инструменты и материалы есть в наличие, нужно определиться с характером повреждения. Существуют следующие виды повреждений бамперов из стекловолокна:

  • Вмятины, бампер серьезно пострадал и нужно приложить немало усилий для ремонта своими руками.
  • Порывы или разрывы, материал потерял целостность структуры, и конструкция стеклоткани нарушена.
  • Проломы или пробоины, обособлены появлением отверстий в стеклотканях.
  • Царапины, существую мелкие и глубокие царапины.
  • Отколы частей бампера.

Нужно ли снимать бампер

Определившись с характером повреждения автомобильного бампера, нужно обязательно провести демонтаж бампера. Даже если это царапина, лучше всего снять бампер и произвести осмотр и надлежащий ремонт.

Пошаговые инструкции технологии ремонта бамперов, для разных видов повреждений

Характер повреждения — порыв

При порыве проводится обработка кромки разрывов, с помощью шлифовальной машинки.

Завершив шлифование кромок, стыкуются края разрывов, и устанавливается деталь на стол или ровную поверхность, чтобы иметь возможность подогнать размеры. Добиться полного исчезновения повреждения, можно с помощью зачистки своими руками детали в сторону трещин, на промежутке до 5 см.
Зачистка длится до той поры, пока не будет виден новый слой, уложенный с другой стороны детали. Полиэфирная смола наносится на трещину и около нее на расстоянии до 10 см. Работа со смолой в резиновых перчатках. Смола наносится специальными кисточками. Смола покрывается стеклотканью (марки 300) в несколько слоев. После всего, оставляем деталь на время, до высыхания смолы. Наносится шпаклевка тонким слоем, и проводится зачистка наждачной бумагой или ленточным диском шлифовальной машины.

Пролом или пробоина

Обнаружив на детали повреждение в виде отверстия, ремонт займет больше времени и усилий. Дыру в бампере необходимо заделать, а это не трещина, потребуется больше стекловолокна и шпаклевки. Необходимо зачистить поверхность в районе отверстия на расстоянии до 10-15 см. Это необходимо для усиления жесткости схватывания стеклотканей. Зачистив поверхность, с обратной стороны детали приклеивается на отверстие скотч. Смола наносится на отверстие, и на расстоянии от него до 20 см.


Поверх смолы ложится стекловолокно, в 3-4 ряда. Чем больше, тем крепче будет соединение. Каждый ряд повторно смазывают смолой. После того, как смола высохнет, необходимо приступить к зачистке образовавшегося выступа. Наждачной бумагой или смоляным роликом снимаем этот слой и зачищается. Поверх замазанного места проводится грунтовка и заделывается шпаклевкой. На шпаклевку наносится металлическая сетка, чтобы не появились микротрещины. Шпаклевку можно подсушивать феном. Сровнять это место с плоскостью бампера можно своими руками с использованием шлифовальной машинки и специального диска.

Читайте также:  Камера заднего вида митсубиси асх

Вмятины

Зависит от сложности вмятины, если сильная и большая по размерам, то лучше вырезать и провести действия как с пробоиной. Если же небольшая, то воспользуемся феном и своими руками. Прогревается место повреждения, и нагрев до определенной температуры, возвращаем в исходное положение. Если даже не получается выравнивание феном, всегда можно срезать выступающую часть и заделать смолой. Мелкие вмятины, уходящие внутрь бампера, заделываются смолой и шпатлевкой, и все готово.

Царапины

От характера и сложности царапины, наносится смола (при глубокой царапине), или шпатлевка (при мелкой), предварительно отшлифовав место в районе царапины.

Отколы

Бывают моменты отколов углов детали или их частей. Потерянную часть бампера можно повторить восстановить стеклотканью. Здесь ремонт своими руками будет немного сложней. Ведь повторить форму отколотой части бампера, может вызвать проблемы, особенно если эта часть утеряна. Лучше обратиться за помощью к профессионалу, но, если есть уверенность в себе, и решив делать все в домашних условиях, то можно попробовать. Зачищается место откола части, до полного исчезновения стеклотканей, которые выступают. Стекловолокном можно отлично повторять любые формы углов. Заплатка из стекловолокна равняется наждачной бумагой. Часть угла должна быть одной формы с бампером. Разрывы закроются с помощью новых слоев смолы и стеклопластика. Углы лучше усилить изнутри, налаживая 4 слоя стекломатериала. Ремонт проведен по любому характеру повреждения, и можно переходить к последнему этапу работ, покраске бампера.

Покраска

Покраска производится с помощью пульверизатора и компрессора. Краска предварительно смешивается с растворителем, и подбирается цвет. Окрашивается либо место повреждения, либо бампер полностью. Первый вариант очень сложный, сложность в том, что непрофессионал не сможет закрасить место так, чтобы оно не выделялось. Лучше использовать второй вариант, зачистить шлифовальной машинкой весь бампер и вскрыть его новой краской. Покраска проводится в два слоя. После высыхания краски, бампер устанавливается на место.
Бампер автомобиля реставрирован в домашних условиях.

Ремонт бампера стекловолокном своими руками

Ремонт бампера стекловолокном своими руками

После дтп в заднем бампере были в трещины, решил их заклеить. К тому же усилитель придет через 2 недели только, это время со старым бампером проезжу. Заранее в гараже снял бампер и принес домой. В тепле с чашкой чая приятнее возиться, да и эпоксидка лучше схватится.

Купил:
-Эпоксидка: 2 упаковки на 140 и 100 грамм. Всего 300 рублей
-Стеклокань(не стекловолокно, а именно стеклоткань, с ней прочнее): 3 метра взял, еще по хозяйству пригодится, 97 рублей.
-Кисточка: 15 рублей, на 1 раз, потом выкину.
Итого в районе 400 р.

Алгоритм простой:
1) Внутри все помыть, зашкурить грубой шкуркой, чтобы клей лучше схватился, обезжирил уайт спиритом.
2) Вправил трещины, чтоб все ровно стало, и снаружи обе трещины капитально заклеил скотчем, чтобы форму держало и не развалилось.
3) ВАЖНО! Перед заклейкой скотчем замажьте все трещины снаружи термоклеем из пистолета( стоит рублей 200 маленький, полезно заиметь если нету), можно пластилином, либо впритык вдоль трещины наклейте скотч, чтобы эпоксидка которая протечет насквозь, затвердела на скотче и просто убрав скотч мы весь застывший клей с лицевой стороны убрали. Термоклей тоже легко снимается, как резинка.

В моем случае я так не сделал, эпоксидка вылезла и затвердела под скотчем, протека куда то и в итоге образовала 1 крупная капля. Что не красиво. Щас думаю как ее убрать не навредив ЛКП бампера.

Читайте также:  Как ездить на механике видео обучение

Итак, мы зафиксировали трещины, загерметизировали их термоклеем, и пора приступить к процессу поклейки

4) Нарезаем стеклоткань чтобы кусок покрыл всю область трещины. Я нарезал квадратами. Можно меньшие куски только их больше клеить придется в нахлест, больше возни, лучше когда 1 куском все разом захватываешь. Короче говоря проще так.
Разводим эпоксидку. Обычно на 10-12 частей смолы 1 часть отвердителя. Тщательно и долго размешиваем, и оставляем минут на 5 желательно в теплом месте . И затем можно приступать к делу. Клей будет в рабочем состоянии ну уж 30 минут точно, а может и больше, этого вам более чем достаточно.
Берем толстую малярную кисть и мажем пластик. Мажем обширно, промазываем всю поверхность куда ляжет кусок стеклоткани с запасом, чтобы лужица образовалась. Главное не жалеть клея. Затем берем ткань, прижимаем к пластику и кисточкой тыкаем и утапливаем, и тыкаем тыкаем чтобы она вся пропиталась в клее, чтобы она его впитала. Разглаживаем, чтобы не было воздушных пузырей, да и клеевых тоже. Потом сверху еще клея мазюкаем. Затем берем 2 кусок и сверху кладем так же уплотняем и промакаем в клее его и тоже чтобы впритык к первому куску лежал без пузырей, разглаживаем. Я делал 3 слоя и сверху еще лужица из клея. Мне 2 пачек клея хватило на обе трещины, и еще осталось, выкинул.
5) Кладем в теплое место на 24 часа и все, можно пользоваться.

На фото виден результат после поклейки. Вид снаружи и внутри. Коричневые пятна — это от скотча осталось, это я уже смыл ацетоном, вообще красиво получилось, только лень снова фоткать. А вот то большое коричневое пятно около трещины — и есть вытекший клей. Часть его была на скотче, ее я отодрал. А вот это на самом бампере. На фото бампер вверх ногами лежит. Так что эта капля практически внизу находится, но все равно заметна.

Вот и все. Работа заняла час. Причем зам процесс поклейки минут 20, все остальное подготовиельный этап. Если бы не вытекший клей то хоть щас отправлять в малярку его, отшпатлевать и покрасить можно. Заклеилось хорошо, стал прочнее чем был. Правда вторая меньшая трещина видимо плохо зафиксировалась при поклейке и середина ее просела внутрь на миллиметр где то, ступенька получилась.

Пока писал пост, решил с этим бампером до конца зимы проездить, в конце марта новый поставлю, когда нормальные условия на дорогах наступят, безо льда и снега.

Бампер – одна из важных и обязательных частей кузова автомобиля. Бампер обеспечивает дополнительную безопасность при столкновении, принимая удар на себя в случае столкновений.

Ремонт бампера стекловолокном своими руками ремонт бампера из стекловолокна

Конечно, при масштабных авариях он не сможет уберечь пассажиров и водителей, но зато прекрасно защищает при небольших столкновения. При этом бампер предохраняет кузов от деформации от повреждений и деформации, поэтому благодаря бамперам после мелких ДТП не придётся тратиться на дорогостоящий кузовной ремонт, ведь достаточно отреставрировать только сам буфер.

Изначально бампер автомобиля изготавливали из различных сплавов металлов. Они были способны выдерживать достаточно сильные удары, но при этом портили внешний вид транспортного средства.

Поэтому современные производители начали выпускать бамперы из различных синтетических материалов, в том числе стекловолокна. Заменить повреждённый буфер новым бывает очень дорого, поэтому многие автовладельцы стараются сделать ремонт бампера своими руками. Для выполнения всех работ вам потребуется:

  1. Автомобильная шпатлёвка для восстановления вмятин.
  2. Наждачная бумага разной зернистости.
  3. Специальную полиэфирную смолу и отвердитель для восстановления целостности бампера.

Если повреждения бампера незначительны, то можно проводить все работы по восстановлению без демонтажа, но при больших повреждениях его лучше снять.
После этого следует внимательно осмотреть место повреждения и оценить степень поломки.

В большинстве случаев при аварии на бампере из стекловолокна могут возникнуть трещины по всей его поверхности. Это свидетельствует о том, что внутренний материал повреждён. В этом случае ремонт бампера будет достаточно сложным и продолжительным. Также восстановление понадобится, если были обнаружены такие дефекты, как:

  • Царапины разной глубины.
  • Трещины.
  • Вмятины.
  • Проломы.
Читайте также:  Почему произвольно включается печка на приоре

Ремонт бампера из стекловолокна имеет свою специфику, которую нужно обязательно учитывать.

Особенности ремонта бамперов из стекловолокна

На начальном этапе необходимо очистить бампер от грязи, тщательно его вымыть и высушить. Чтобы смола лучше сцепилась с поверхностью, нужно обработать бампер наждачной бумагой, удалить всю сколотую и повреждённую краску.

Ремонт бампера стекловолокном своими руками кусок бампера из стекловолокна

Если бампер сильно повреждён и нужно восстановить его целостность, его демонтируют и складывают таким образом, чтобы его заводская геометрия была точно повторена.
При ремонте бампера из стекловолокна обязательно нужно обращать внимание и на те места, которые на первый взгляд выглядят целыми. Они могут содержать внутренние повреждения, незаметные без внимательного рассмотрения.

После удара или столкновения материал мог раскрошиться и если не устранить такой изъян, он может начать провисать или просто деформироваться. Такие расслоения необходимо полностью удалять, иначе эти места будут очень хрупкими.

После такой подготовки нужно смешать полиэфирную смолу с отвердителем в указанных на этикетке пропорциях. Работать лучше с использованием средств индивидуальной защиты, поскольку полиэфирная смола очень ядовита. Затем повреждённые участки соединяются и пропитываются смолой.

В зависимости от типа повреждения бампера может понадобиться от 3 до 7 слоёв материала. Чтобы полностью устранить небольшие трещины, нужно тщательно их зачищать в одну сторону и постепенно стачивать старый стеклопластик.

Слой смолы нужно накладывать не на повреждение, а на отсутствующие части бампера. Если же повреждения бампера очень серьёзны – стекломат накладывается изнутри бампера, а оставшееся отверстие тщательно шпаклюется.

После полного восстановления геометрии повреждённого бампера высохшую полимерную смолу нужно хорошо обработать среднезернистой наждачной бумагой. Чтобы в точности вернуть первоначальную форму детали, лучше работать наждачкой, обёрнутой на деревянный брусок.

Теперь, чтобы устранить все оставшиеся неровности, нужно тщательно зашпаклевать бампер. Перед началом работ следует обезжирить поверхность.После полного высыхания шпаклёвки нужно дополнительно обработать бампер наждачной бумагой и теперь можно приступать к окрашиванию.

Ремонт бампера из стекловолокна: видео

Для подбора краски лучше обратиться к специалисту, который проведёт колеровку с помощью специальной компьютерной программы. Наносить краску нужно очень аккуратно, лучше делать это краскопультом. Кстати, в целях экономии также можно сделать краскопульт своими руками.

Не надо стремиться окрасить весь бампер за раз. Вам понадобится нанести несколько слоёв краски, чтобы добиться желаемой насыщенности цвета. Каждому слою нужно давать достаточно времени для высыхания, в противном случае после окрашивания на поверхности могут появиться дефекты.

После полного высыхания краски, бампер покрывается лаком и полируется. На этом ремонт бампера из стеклопластика завершён.

Добавить комментарий

пять + десять =