Ремонт кардана своими руками

Автомобили

Что бы вам ни говорили бывалые гаражные мастера, полноценная балансировка карданного вала возможна только на специальном оборудовании. Другое дело — устранение дисбаланса, вызванного неправильной сборкой кардана или неисправностями крестовин и эластичной муфты карданной передачи. Такой ремонт можно сделать своими руками в обычном гараже со смотровой ямой или эстакады.

Терминология

  • Дисбалансом называют несовпадение оси вращения тела с его главной осью инерции. Такая неуравновешенность вращающихся элементов карданных валов или других роторов приводит к появлению вибрации. Последняя будет причиной возникновения в креплении кардана усталостных трещин, быстро развивающихся в разрывы. Резьбовые соединения, подверженные вибровоздействию, постепенно ослабевают и раскручиваются. Это может привести к аварийной ситуации из-за падения кардана во время движения автомобиля. Мало того, вибрация негативно воздействует на водителя: содействует быстрой утомляемости и отвлекает его от оценки дорожной ситуации, отчего также возрастает риск возникновения ДТП.
  • Главной осью инерции вала называется ось симметрии, проходящая через его центр масс.
  • Балансировка карданных валов – это процесс устранения их дисбалансов, который заключается в перемещении главной оси инерции до совмещения ее с осью вращения.Ремонт кардана своими руками

Виды балансировки

  1. Статическая. Применяется для определения и устранения неуравновешенности ротора без учета сил, возникающих при вращении. Для статического уравновешивания ротора, нужно центр его тяжести сместить так, чтобы ось вращения проходила через него. Применяют для дискообразных роторов с соотношением длины к диаметру не более 1/4. Эта балансировка проводится в одной плоскости коррекции и не подходит для карданной передачи.
  2. Моментальная. Для выполнения этой балансировки определяется и уменьшается главный момент дисбаланса вала, который и является показателем моментной неуравновешенности этого ротора. Такую операцию делают как минимум в двух плоскостях коррекции.
  3. Динамическая. Включает в себя статическую и моментальную. Используется для длинных роторов. Лучше всего подходит для балансировки карданных валов. Поэтому балансировка кардана делается на оборудовании, использующем этот способ.

При наблюдении за процессом балансировки на стенде невозможно понять, какой способ используется. Работа всех стендов выглядит одинаково – вал проворачивается, а дисплей показывает место и величину дисбаланса.

Разборка и сборка кардана

Чтобы балансировка карданного вала после его ремонта своими руками не потребовалась, нужно пометить положение валов, из которых он состоит, относительно друг друга. А собирая кардан, непременно совмещать проставленные отметки. Как это делать, можно увидеть на видео.

Если вы забыли пометить положение составных частей кардана перед разборкой, устранить возникшую из-за этого вибрацию поможет другое видео.

Когда необходима балансировка кардана

  1. При переделке карданного вала (укорочение, удлинение и т. п.).
  2. После устранения значительной деформации кардана, являющейся следствием, например, сильного удара.

Причины вибрации карданной передачи

  • Люфт в подшипниках крестовин, превышающий допустимые значения. Устраняется эта неисправность, как и следующая за ней по списку, заменой пришедшей в негодность крестовины.
  • Потеря подвижности игольчатых подшипников крестовин вследствие коррозии. Обнаружить этот дефект можно своими руками, если перед ремонтом отсоединить от фланцев трансмиссии крепление хотя бы одного торца карданной передачи и попытаться отвести освободившийся конец в сторону.
  • Глубокие трещины в эластичной муфте. Ремонт заключается в замене этой детали.
  • Несоосность крестовин после переделки карданного вала или из-за неправильной сборки узла с двумя крестовинами по краям и шлицевым соединением между ними. Для ремонта – восстановите соосность шарниров.Ремонт кардана своими руками
  • Ослабление крепления фланцев кардана и редуктора моста.
  • Раскручивание гайки крепления фланца к хвостовику редуктора.
  • Неисправность подвесного подшипника.
  • Чрезмерный люфт шлицевого соединения.
  • Деформация трубы карданной передачи.

Вибрация любого агрегата автомобиля легко распространяется по кузову, оттого верно определить ее источник очень трудно. Поэтому при обнаружении на ходу гула и дрожания пола в салоне машины не торопитесь обвинить в этом карданную передачу, а начните ремонт с осмотра подушек двигателя, коробки и их креплений.

Ремонт кардана своими рукамиБалансировка карданных валов без оборудования

Даже не сомневайтесь, что описанная ниже балансировка кардана не заменит аналогичный ремонт с использованием специального оборудования.

  1. Из листовой стали толщиной около двух миллиметров вырежьте прямоугольник массой приблизительно 30 г.
  2. Приготовьте пластиковый или металлический хомут для крепления груза к трубе кардана.
  3. Используя смотровую яму или эстакаду, доберитесь до карданной передачи и мелом нанесите на нее через одинаковые промежутки 4 поперечные метки. Они будут соответствовать сечениям для проверки карданного вала.
  4. Оберните грузик наждачной бумагой абразивом наружу и прикрепите его хомутом в любом сечении карданной передачи. Наждачку нужно использовать, чтобы груз во время движения автомобиля не выскользнул из-под хомута.
  5. Садитесь за руль и выезжайте на ровную дорогу. Проехав по ней немного, определите, стала вибрация сильнее или ослабла.
  6. Если усилилась, прикрепите груз диаметрально противоположно. Если же не стала меньше и после этого, также проверьте другие сечения карданной передачи.
  7. Когда вибрация ослабнет, прикрепите на найденное место стальной прямоугольник большей массы. Утяжеляйте груз до полного подавления вибраций.
  8. После исчезновения дисбаланса приварите груз к трубе карданного вала. Закончите ремонт окраской грузика и его посадочного места, особенно тщательно прокрасьте швы сварки.
Читайте также:  Обшивка крышки багажника хендай акцент

Так как в этом способе для оценки интенсивности вибрации кардана не применяются никакие приборы, точность балансировки, конечно, очень низка. Поэтому использовать его в надежде получить отличный результат не следует. Он подойдет только в случае недоступности профессиональной балансировки кардана и избытка свободного времени.


Ремонт кардана своими руками

В каждом механизме, который выполняет вращательные движения, вследствие механического воздействия или износа комплектующих возникает дисбаланс, который проявляется в виде вибраций. Если по кузову автомобиля с набором скорости идут вибрации, значит есть вероятность, что появилась разбалансировка карданного вала. Данная неполадка может привести не только к выходу из строя кардана, но и всего автомобиля, что потребует значительных материальных затрат на его ремонт. Балансировку можно выполнить самостоятельно, а можно обратиться на СТО.

Ремонт кардана своими руками

Если наблюдается вибрация карданного вала, рекомендуется незамедлительно выполнить его балансировку. Фото: cardan-garant.ru

Зачем проводить балансировку карданного вала

Наверное, каждый автолюбитель слышал о балансировке кардана, но не каждый понимает, какая необходимость в её проведении. Главная функция, которую выполняет карданный вал автомобиля, заключается в передаче крутящего момента.

Ремонт кардана своими руками

Ремонт кардана своими руками
Узнать о том, каким предстает Brilliance V5 в отзывах владельцах, вы можете в нашем материале.

Что делать, если сигнализация перестала работать — смотрите здесь.

Основные причины появления дисбаланса

Причин появления дисбаланса довольно много. Они различаются по своей природе и другим особенностям. Среди наиболее часто встречаемых можно выделить следующие:

  1. Некачественно выполнена изначальная сборка карданного вала;
  2. Несоблюдение технологии при выполнении закреплении деталей. В том случае, если баланс был найден, то неправильно закреплённые детали в скором времени расшатаются, после чего потребуется балансировка;
  3. Низкое качество используемых материалов, неправильно выполненная закалка металла, из которого делается кардан. Карданный вал, который изготовлен из металла с недостаточно высокими эксплуатационными характеристиками, не выдержит всех статических и динамических нагрузок;
  4. Слишком большая нагрузка. Дисбаланс появляется даже в тех случаях, когда автомобиль не использовался на протяжении некоторого времени;
  5. Механические повреждения деталей, которые могут возникнуть вследствие ДТП.

Как выполнить балансировку карданного вала самостоятельно

Возникшую вибрацию, которая наблюдается по мере повышения скорости автомобиля нельзя оставлять без внимания, при первых признаках необходимо предпринять действия для её устранения. Чтобы выполнить балансировку необходимо обладать некоторыми знаниями и опытом.

Ремонт кардана своими руками

В целом, самостоятельная балансировка — процесс несложный, хотя может занят довольно много времени. Фото: static.imfast.com

Чтобы провести балансировку вала своими руками, необходима смотровая яма, на которую требуется предварительно загнать автомобиль. Также нужно приготовить несколько грузиков с разным весом, которые используются во время балансировки колёс. Вместо них могут подойти электроды либо кусочки свинца. Для осуществления балансировки необходимо выполнить следующие действия:

  1. По длине поделить кардан на 2 части;
  2. Поперек условно разделить его на 4 равных части. Если вы обладаете большим количеством свободного времени, кардан можно разделить на 8 или более частей;
  3. К поверхности первой части нужно прикрепить грузик весом в 30 грамм. Прикрепить его нужно надёжно, но з возможностью последующего демонтажа;
  4. Провести тестирование карданного вала автомобиля. Для этого нужно выехать на ровный участок дороги и прислушаться, уменьшились ли вибрации;
  5. Если вибрации никуда не исчезли, нужно вернуться в гараж и переместить используемый грузик на другой участок карданного вала. После этого провести повторное тестирование на дороге.
Читайте также:  Силиконовые рамки для номеров

Вышеперечисленные действия необходимо выполнять до того времени, пока вы не добьётесь отсутствия вибраций в салоне автомобиля.

Ремонт кардана своими руками

После того, как вы нашли оптимальны вес грузика, необходимо жёстко его зафиксировать. Сделать это можно с помощью электросварки. В том случае, если электросварки у вас нет, вы можете воспользоваться ещё одним популярным методом – «холодной сваркой», или же затянуть грузик металлическим хомутом.

Видео-инструкцию по регулировке вы найдете в этом видео:

Воспользоваться услугами СТО по регулировке карданного вала

Ремонт кардана своими руками

Если вы не обладаете большим количеством свободного времени, оптимальный вариант для устранения неисправности – воспользоваться услугами СТО. Фото: ctokazan.ru

На сегодняшний день балансировку карданного вала предлагает практически каждая мастерская. Чтобы быть уверенными в качестве работы, выберите проверенную мастерскую, где все работы проводятся на высококачественном оборудовании. Стоимость регулировки карданного вала для разных автомобилей отличается. В среднем, регулировка карданного вала отечественного автомобиля обойдётся вам в 3000-3500 рублей, а иномарки 4000-5000 рублей. Специальное оборудование позволяет произвести балансировку в короткие сроки. А точность такой балансировки будет на порядок выше, чем самостоятельное устранение дисбаланса.

Процесс диагностики кардана осуществляется на специальном стенде, который состоит из нескольких датчиков. Карданный вал снимают с автомобиля, устанавливают на стенд, после чего проводят анализ геометрии вала. Вся необходимая информация отображается на мониторе. После этого приступают непосредственно к балансировке вала.

Балансировка вала выполняется одним из следующих способов:

  1. На него устанавливают пластины-балансиры. При этом масса и место установки пластин определяется компьютерной программой. Это позволяет более точно провести вычисления. Крепление выполняется при помощи сварки;
  2. Балансировка на токарном станке. В том случае, если геометрия вала повреждена значительно, этот способ является более эффективным. При выполнении балансировки на станке, снимается некоторый слой металла, что приводит к увеличению нагрузки на него. Данный способ является наиболее точным и надёжным для балансировки карданного вала.

Итоги

Самостоятельно выполнить балансировку карданного вала не так уж и сложно, данный процесс довольно лёгкий.

Ремонт кардана своими руками

Кардан – важный элемент трансмиссии многих моделей авто. Его задача – передача момента от «раздатки» (КПП) к редукторам мостов. Конструктивно этот элемент весьма прост, что позволяет автолюбителям производить его замену или незначительный ремонт своими руками.

Особенности конструкции

Ремонт кардана своими руками

В составе карданного вала есть такие узлы: сам вал, крестовины (обычно их две), крепежные запчасти (тот же подвесной подшипник), уплотнения, вилка и прочие устройства (здесь многое зависит от модели авто). Число секций в кардане может различаться (от одного и больше). Вес и габариты зачастую зависят от типа автомобиля.

Одним из основных элементов кардана является крестовина. Именно благодаря ей два сопряженных вала могут вращаться с меняющимся друг относительно друга углом. Оптимальный угол вращения – от 0 до 20 градусов. Именно в этом диапазоне обеспечивается максимальный КПД. Если же угол выставлен неправильно, то крестовина сильно перегружается, возникает вибрация, дисбаланс, шумы.

Нельзя не упомянуть еще о двух важных узлах кардана:

– раздвижном шлицевом соединении КП. Обеспечивает «растягивание» карданного вала в случае преодоления препятствия, когда подвеска машины также может «растягиваться» по высоте. Без этого элемента деформация кардана, коробки или редуктора была бы делом времени;

– подвесном подшипнике. Его задача – удерживать составной вал и не создавать ему дополнительных препятствий при вращении. Но здесь есть один нюанс: чем больше секций, тем больше может быть таких подшипников.

Основные неисправности и способы устранения

Каждый автолюбитель должен время от времени загонять авто на эстакаду и проводить диагностику кардана. В противном случае «сюрпризы» в виде лишних шумов или «клацанья» крестовины могут застать в самый неподходящий момент. Давайте же рассмотрим, какие возможны поломки карданного вала и как их устранить:

– ослабла затяжка крепежных болтов муфты «коробки» или фланцев. Просто подтяните соединения с необходимым моментом;

Читайте также:  Что такое зеркальные номера

– возник большой зазор (свыше нормы) в шлицевой части. Снимите кардан, замените необходимые элементы или сам вал полностью;

– увеличился зазор в крестовине (точнее, ее подшипниках). Купите и установите новый узел;

– деформировался кардан (есть явные изгибы). Меняйте деформированные элементы или вал полностью;

– не соблюдена технология установки кардана (касательно специальных меток). Установите вал правильно;

– есть явные проблемы с балансом кардана. Проведите балансировочные работы на специальном стенде. Если нужна реставрация вала – сделайте ее;

– износилась или разрушилась втулка фланца проммуфты или кольца вала. Произведите замену поврежденных узлов. Если износилась втулка – поставьте новую вместе с фланцем;

– большой зазор в подвесном подшипнике. В этом случае вам необходимо снять кардан, установить новую промежуточную опору и поменять подшипник;

– повредилась (разрушилась) подвесная опора. Купите новую деталь и установите ее;

– отсутствует смазывающий состав в шлицах вала. Устраните проблему (используйте Фиол-2У);

– сальниковое уплотнение в подшипниках крестовины «коробки» явно разрушено. Покупайте новые детали и производите замену.

Снимаем карданный вал и устраняем неисправности: шаг за шагом

Замена карданного вала или ряда других его элементов выполняется по следующему алгоритму:

– подготовьте все необходимое для работы. Здесь вам пригодится отвертка, молоток, пассатижи (речь идет об инструменте для демонтажа стопорных колец), алюминиевая наставка (можно взять и медную), ключи (чаще всего нужны три – на «12», «13» и «27»);

– сразу установите метки в местах стыковки вала и на всех его элементах (и главное – в месте соединения с хвостовиком моста). «Флажки» можно сделать зубилом или краской. Это исключит ошибки при сборке. Не секрет, что в случае неправильного монтажа уже после установки кардана могут возникнуть сильные вибрации и выход из строя основных узлов вала;

– снимайте кардан. Возьмите ключ на «13» и скручивайте болты, стягивающие поперечную опору и подвесной подшипник. Теперь переходите к гайкам, которые крепят вал к мосту;

– сначала замените крестовину. Для этого пассатижами вытягивайте стопорные кольца. Теперь поставьте кардан так, чтобы крестовина была на весу;

Ремонт кардана своими руками

– теперь вам понадобится молоток и оправка. С их помощью аккуратно выбивайте чашку крестовины;

– разворачивайте кардан на 180 градусов и достаньте выбитую чашку. Сразу же выбивайте следующую;

– если вы не собираетесь менять кардан, то проушины старого вала желательно хорошо зачистить, убрав полностью имеющиеся проявления коррозии и грязь. Учтите, что все углубления, в которых будут стоять стопорные кольца, желательно идеально вычистить;

– вытягивайте с новой крестовины две чашечки и вставляйте их в проушины. Теперь осторожно, дабы не потерять иголки, одевайте чашку;

Ремонт кардана своими руками

– подбивайте последнюю до момента, пока не будет видна канавка под кольцо. Ставьте колечко в паз и поворачивайте кардан;

– теперь также осторожно сдвигайте крестовину в направлении к чашечке и надевайте ее по тому же принципу, что и в прошлом пункте. Устанавливайте стопорное кольцо. Учтите, что последнюю чашку ставить немного труднее, поэтому придется помучиться;

– когда из строя вышел подвесной подшипник – поменяйте его.

Ремонт кардана своими руками

После снятия крестовины вставляйте шлицевой край вала во фланец муфты, а далее – скручивайте крепежную гайку вилки шарнира и переднего вала (здесь пригодится ключ на «27»);

– возьмите съемник и стягивайте вилку шарнира. Далее остается совсем немного – снять сам подвесной подшипник. Здесь есть два способа – сбить его молотком или подрезать наружную часть кольца, а дальше использовать съемник;

– если необходимо заменить кардан в сборе – сделайте это (здесь все даже проще);

– собирайте все на место в обратной последовательности с учетом меток. При установке нового кардана, возможно, придется делать дополнительную балансировку.

Вывод

Замена карданного вала и его основных элементов (при наличии должной сноровки) – это вопрос нескольких часов. Главное – своевременно диагностировать неисправность и принять меры. Удачи.

Добавить комментарий

8 + 15 =