Ремонт пеногенератора для автомойки своими руками

Автомобили

Ремонт пеногенератора для автомойки своими руками

Ремонт пеногенератора для автомойки своими руками

Часто возникает проблема с пенокомплектом, обычно он перестает пенить. Давайте разберемся с причинами, которые могут породить эти явления.

1. Подсос воздуха.

На пенокомплекте сверху есть регулятор подсоса воздуха, он регулирует забор автошампуня из бутылки, путем создания разряжения в пенокомплекте.

За счет инжекторного эффекта химия засасывается из бутылки в пистолет. Закрутили — уменьшили подсос воздуха, шампуня засасывается больше. Окрутили — разряжение уменьшили, подсос шампуня уменьшился, следовательно, меньше стало пенить. Бывает, что регулятор ломается, и разряжение не регулируется, отсюда шампуня поступает мало и пенокомплект перестает пенить.

2. Забилась таблетка в пенокомплекте.

Таблетка смешивает жидкость и воздух, является создателем пены. Если в неё попадает грязь, продукты реакции воды и химии, то она имеет свойство забиваться ими. Если расход шампуня нормальный и по убыванию шампуня в бутылке это заметно. То это и есть диагноз, что таблетка забита.

Эта таблетка похожа на спрессованную в виде цилиндра мелкую сетку. Её необходимо осмотреть, продуть сжатым воздухом. Рекомендуется замачивать её в растворе уксусной кислоты, она поможет избавиться от накипи и солей жесткости, которые находятся внутри таблетки. Или просто заменить.

3. Забито отверстие забора химии.

Диагноз: расход автошампуня отсутствует, пены нет.

Определяется визуальным осмотром отверстия в гайке, в которую ввинчивается бутылка. Снимаем пластиковую трубку (шланг) забора химии, продуваем, прочищаем отверстие тонким предметом. Дуем, смотрим, не сидит ли кто в дыре, обычно оно зарастает продуктами реакции воды и химии.Может и попасть что- то из бутылки с моющим раствором.

Для того что бы предотвратить такие неожиданности, нужно бережно относиться к пенокомплекту. Держать бутылку чистую, после работы сливать моющий раствор. А так же промывать пенокомплект водой без шампуня, это поможет вымывать остатки раствора не допустив его высыхания на таблетке.

4. Забился жиклер внутри пенной насадки, диаметр отверстия жиклера всего 1,25 мм.

В этом случае следует разобрать пенную насадку, точнее открутить фитинг крепления пенной насадки, выкрутить жиклер и прочистить отверстие жиклера, собрать в обратной последовательности.

5. Подобранное моющее средство не соответствует жесткости воды, используемой для мойки.

Следует просто заменить средство для мойки на другое.

Ремонт пеногенератора для автомойки своими рукамиВсе чаще можно заметить, что люди вручную моют своего железного коня. Они используют пенные насадки для бесконтактной мойки. Этот способ становится все популярнее, и надо признать, вполне заслуженно. Удобство заключается в том, что нет нужды использовать специальные материалы, которые оказывали бы непосредственное влияние на кузов. Мойка осуществляется за счет химического раствора, который удаляет грязь.

Читайте также:  Какие диски на солярис r15

Принцип действия

Пена образуется следующим образом: автомобильный шампунь заправляется в насадку. Затем добавляется вода в определенной пропорции. Она подключается к специальному пистолету минимойки. Минимойку нужно включить, а в пистолете создастся сильный поток воздуха. Пена под высоким давлением будет попадать на поверхность автомобиля. Это отличный способ помыть машину дома.

Как собрать пенную насадку самостоятельно?

Насадку не всегда нужно покупать в магазине. При желании ее можно сделать своими руками. Ничего сложного в этом нет. Главное соблюдать алгоритм, который будет приведен ниже.

  1. Взять пенные беруши. Обрезать их до размера 10 миллиметров.
  2. Заготовку сжать, чтобы она приняла форму лепешки.
  3. Использовать трубку из стали диаметром 4 мм. Трубкой пробить в заготовке отверстие.
  4. Теперь нужно взять строительный клей и пластиковые трубки необходимого диаметра.
  5. Трубку обмазать клеем и надеть на нее заготовку.
  6. Нужно воспользоваться силиконом, чтобы создать защитное покрытие. Его нанести на поверхность пенки ровным слоем.
  7. В итоге получатся качественные пенные насадки, которые будут лучше многих заводских.

Есть еще один вариант ее создания. Применяется для минимойки.

  1. Взять штуцер. По контуру сделать отверстия диаметром 1 — 2 миллиметра.
  2. На конце надежно закрепить жиклер с карбюратора. Он поможет концентрировано распылять жидкость.
  3. Посередине сделать отверстие три миллиметра. Сюда будет вставляться трубка для подачи пены в устройство.
  4. В качестве емкости можно использовать бутылку 0,5 литров.
  5. Чтобы создавалось хорошее разряжение, нужно в заднюю часть штуцера вставить заглушку.

Собственно, если действовать так, как прописано в алгоритмах, никаких проблем с тем, как сделать насадку, не возникнет.

Модернизация

Для того, чтобы осуществить доработку пенной насадки, потребуются следующие материалы и инструменты:

  1. Насадка.
  2. Карбюраторный жиклер.
  3. Метчик диаметром 5 мм.
  4. Сверла.
  5. Сетка, изготовленная из нержавейки.

Сначала нужно сверлом Ø6 миллиметров просверлить отверстие с той стороны, где создается пенная смесь. При помощи метчика сделать отверстие для жидкости, чтобы туда можно было вставить жиклер. Раньше вода проходила свободно, а теперь на ее пути дополнительное препятствие. Теперь вода начнет распыляться еще сильнее. Ремонт пеногенератора для автомойки своими руками

Чтобы пены было больше, нужно увеличить подачу воздуха. Делается это с помощью сверла Ø 1 мм. Отверстие высверливается сверху насадки. Необходимо, чтобы оно точно совпало с отверстием, закачивающим жидкость из бочка. Затем следует сверлом Ø 7,5 мм рассверлить отверстие в том месте, где пена выходит. Получается, что камера смешивания жидкостей становится намного больше. Дальше, самым мелким сверлом сделать четыре отверстие крест на крест. Остается установить сетку. Она ставится в заднюю часть, где изначально находилось сопло, которое необходимо сразу убрать. Вставлять ее можно в несколько слоев через прокладки. Этот момент зависит от того, какая пена необходима.

Читайте также:  Характеристики двигателя ваз 21083 карбюратор

Получается не насадка, а усовершенствованная заводская. Работает отлично, при условии, что все сделано правильно.

Каждый автолюбитель знает, как важно заботиться о чистоте своего железного коня. Жидкая грязь, пыль, агрессивные химикаты, используемые для уборки улиц в зимнее время, могут нанести непоправимый вред кузову вашей машины. Да и выглядит опрятный, чистенький автомобиль куда лучше грязного «замарашки». Зачастую автовладельца останавливает от более частого мытья машины лишь высокая стоимость мойки и большие очереди. Однако этих проблем можно избежать, если изготовить пеногенератор для мойки машины в домашних условиях своими руками.

Ремонт пеногенератора для автомойки своими руками

Мойка автомобиля с помощью пены производится бесконтактно, а значит, отсутствует вероятность нанесения повреждений лакокорасочному покрытию кузова. Таким образом, бесконтактная мойка с помощью парогенератора высокого давления является предпочтительной по сравнению с другими способами. Но стоимость специального оборудования для такой мойки достаточно высока и не оправдывает затрат на её покупку при периодическом использовании для мытья одной машины. Хорошим выходом в таком случае будет самодельный пеногенератор.

Конструктивные особенности устройства пеногенератора

Пеногенератор для автомойки по своей конструкции похож на любое устройство, использующее в своей работе сжатый воздух. Он состоит из баллона высокого давления, вспенивателя, распылителя и соединительных шлангов. Сжатый воздух под давлением поступает в рабочую ёмкость, в которой смешивается с шампунем. Благодаря такой конструкции человек избегает необходимости контакта с химикатами. Шампунь в виде пены лучше отмывает грязь, даже в труднодоступных местах. Исключается возникновение повреждений лакокрасочного слоя, напротив, благодаря содержанию в шампуне воска формируется защитная антикоррозийная пленка. Скорость мойки увеличивается и занимает всего 15-20 минут.

Ремонт пеногенератора для автомойки своими руками

Принцип работы парогенератора

Парогенератор характеризуется очень простым принципом работы:

  1. Мойщиком осуществляется заправка баллона водным раствором и моющим средством, а после плотно закрывает горловину для обеспечения герметичности.
  2. Далее компрессор должен быть подсоединён и накачана вода до необходимого давления.
  3. Во время открытия клапана пистолета происходит выдавливание раствора воздухом. Это выполняется через жиклер. Здесь наблюдается первичное образование.
  4. Вспененный раствор, который имеет большую скорость, «врезается» в преграду – сетку пенообразующей таблетки, проходя которую он разделяется. В результате чего образуется мелкодисперсная пена.
  5. Пена поступает к пистолету, а после подаётся на моющуюся поверхность через форсунку.
Читайте также:  Дилер ауди на таганке

Ремонт пеногенератора для автомойки своими руками

При необходимости мойщик имеет возможность отрегулировать подачу пены на пистолет.

Как сделать оборудование своими руками

Для того чтобы сделать пеногенератор для мойки своими руками, нужно в первую очередь подготовить источник давления. Для успешной работы оборудования давление должно быть не меньше 6 атмосфер. Обычно для этого используется автокомпрессор. Далее необходимо подобрать подходящую ёмкость объёмом не менее 10 литров, способную выдержать высокое давление. Подойдёт, например, пустой газовый баллон или использованный огнетушитель. Для контроля над давлением необходимо использовать манометр. Также понадобится:

  • армированный шланг;
  • запорный клапан;
  • металлическая трубка;
  • набор гаечных ключей;
  • плоскогубцы;
  • рулетку;
  • отвертки;
  • болгарку.

Ремонт пеногенератора для автомойки своими руками

Перед тем как самому приступить к сборке пеногенератора, необходимо сделать примерный чертеж устройства. Это позволит избежать ошибок, сформировать полный список нужных инструментов и деталей, определить последовательность сборки.

Итак, для изготовления пеногенератора в ёмкости просверливаются два отверстия. С одной стороны приваривается металлическая трубка с клапаном для присоединения шланга подачи воздуха, с другой стороны – кран, на который будет прикручиваться шланг с распылителем. В качестве распылителя можно использовать кусок металлопластиковой трубы размером около 50 см. Пенообразователем может служить металлическая мочалка для посуды или поролоновая губка.

Ремонт пеногенератора для автомойки своими руками

Шланг для подачи воздуха присоединяется к компрессору. Крайне важно проверить герметичность всех стыков и резьбовых соединений. Для обеспечения герметичности используются заводские сантехнические прокладки. Насадку-распылитель можно приобрести в магазинах садово-огородных инструментов.

После окончания сборки можно приступить к испытанию устройства. Для мойки одного автомобиля достаточно 4 л. воды и 70-80 мл. шампуня. При работе с пеногеренатором не забудьте надеть спецодежду и средства защиты.

Таким образом, можно сделать вывод, что сооружение пеногенератора для мойки своими руками не составляет большого труда. Для этого не требуются особо сложные механизмы и детали, достаточно подручных средств, которые имеются в каждом гараже.

Лучшие цены и условия на покупку новых авто

Добавить комментарий

20 + 9 =