Ремонт плафона освещения салона приора

Автомобили

Ремонт плафона освещения салона приора

Добра всем!)
Начну с того, что освещение салона в моей Приоре меня совсем не устраивало, замена штатной лампочки в плафоне на 6000К тоже результатов особых не принесло. Я решил изменить ситуацию кардинально, установив два дополнительных светильника над задним сиденьем и немного доработав штатный плафон.

Как доработать штатный плафон идей и вариантов куча, но я сделал по своему. Но с начала я взялся мастерить задние светильники. Идея осенила сразу — снял штатные поручни, болгаркой выбрал середину, вклеил светодиодную ленту 12 вольт, сверху закрыл получившийся плафон обыкновенным пластиком от литровой бутылки, и по бокам герметиком.

Штатный плафон доработал наклеив три полоски светодиодной ленты, да в принципе и всё. Провел проводку, соединил папу-маму, и в салоне стало светло как днём (ну почти). Понимаю, что камера моего мобильника не передаёт полную картину освещения, однако порошу вас мне поверить, что в салоне очень светло. Из вложений, потратился лишь на светодиодную ленту, все остальное подручный материал.

Ремонт плафона освещения салона приораЛада Приора – еще один представитель советского автопрома, который довольно прост и экономичен в обслуживании. Если выходит из строя какая-либо деталь, заменить ее или отремонтировать не составит особого труда.

Освещение в салоне довольно важный нюанс, так как водителю нужно отчетливо видеть в салоне приборы и не отвлекаться на посторонние факторы.

Плафон освещения салона в Ладе Приора часто требует усовершенствования или замены, так как качество освещения оставляет желать лучшего. По этой причине владельцы отечественных авто интересуются, как сделать дополнительный ремонт или замену светильника.

Читайте также:  Если разметка не видна на дороге

Освещение салона

Ремонт плафона освещения салона приораЛада Приора выпускается в двух моделях: «Норма» и «Люкс». Сразу с завода автомобили выпускаются с единственным блоком освещения, который располагается в крыше авто, над приборной панелью. Завод изготовитель предусматривает установку ламп в салон марки С10W. Они имеет слабый желтый свет, по этой причине многие автовладельцы предпочитают их заменить.

В модели Приора дорогой комплектации устанавливают два блока. Первый находится около водителя, а второй освещается заднюю часть салона. Данное расположение делает более комфортные условия посадки и поездки не только для пассажира, но и для водителя.

Задний светильник в Приоре не особо уступает своими характеристиками переднему, поэтому освещение рационально.

Замена осветительных ламп в Ладе Приора

Замена и подключение новых плафонов в салоне Лады Приора не требуют каких-то особых навыков.

Ремонт плафона освещения салона приораРассеиватель в салоне следует закрепить к основанию несколькими клипсами, которые при необходимости с легкостью отогнуться при помощи плоской отвертки. Для того чтобы выполнить данные работы, потребуется поддеть рассеиватель и надавить на клипсу. Дальше крышка без труда откроется, а проводок, которые необходимо извлечь, легкодоступен. После этого можно осуществлять замену лампы и собирать плафон. Сборка производится в обратном порядке.

Чтобы установить светильник в задней части салона, потребуется чуть больше времени и аккуратности. Так как монтаж плафона будет осуществляться в потолке машины, то каждый этап необходимо выполнить отдельно.

Изначально планируя данные работы, необходимо приобрести плафон. Его можно найти в любом автомагазине города, а процедура его установки довольно проста:

  1. На потолке салона, в месте, где находится разъем и будет монтироваться плафон, делается разметка.
  2. Покрытие салона аккуратно вырезается по намеченным линиям.
  3. От переднего плафона под автомобильным покрытием тянется проводка.
  4. Делается подключение заднего светильника.
Читайте также:  Как настроить пульт старлайн

На Ладе Приора «Норма» автомобильные специалисты также рекомендуют менять передние плафоны. Выполняются данные работы совершенно идентично приведенных выше. Занимаясь заменой, следует помнить, что светодиоды будут разниться между собой. В переднюю часть салона рекомендуется устанавливать лампочки средней яркости, а в заднюю – высокой.

Принимая во внимание простоту монтажа и экономичность времени, с данной работой сможет справиться даже начинающий автолюбитель. Результат однозначно будет заметен и оценен как водителем, так и пассажирами автомобиля.

Решил модернизировать штатный плафон освещения приоры (не "Люкс"), заменив лампу накаливания на светодиоды.

Устанавливаем на один из проводов ограничительный резистор номиналом 12 Ом, мощностью 1 Вт., одеваем на места соединения кембрики

Примечание: Подробная методика расчета ограничительного резистора представлена здесь

Ремонт плафона освещения салона приораПриобрел 1 м светодиодной ленты, 60 светодиодов, стоимость 160 руб.
Ремонт плафона освещения салона приораСнимаем плафон освещения, демонтируем лампу накаливания и контактные пластины
Ремонт плафона освещения салона приораИз картона делаем трафарет платы под светодиоды, и переносим рисунок на заготовку из текстолита толщиной 1,5 мм (можно применить любой жесткий материал). Плату вырезаем ножницами по металлу
Ремонт плафона освещения салона приораСветодиодную ленту делим на секции длиной 5 см каждая, по 3 светодиода на каждой секции. Секции крепим на плату на существующей клеевой основе
Ремонт плафона освещения салона приораДля соединения секций использовал провод МГТФФ с оболочкой из фторопласта. В некоторых местах провод паял напрямую к светодиоду, т.к. часть секций приходилось обрезать до светодиода из-за нехватки места на плате
Ремонт плафона освещения салона приора

Добавить комментарий

19 − пять =