Ремонт сидений из экокожи

Автомобили

Ремонт изношенной или испорченной обивки сидений автомобиля вполне возможно выполнить самостоятельно, так как для этого не требуются дорогие специальные инструменты, а только терпение, аккуратность и умелые руки. Сложность ремонта зависит от степени повреждения, материала покрытия (кожаные сиденья реставрировать труднее, чем тканевые), а также от наличия необходимости демонтажа сиденья.

Когда нужен ремонт сидений в автомобиле

Вопрос о ремонте обшивки сидений возникает, когда водитель или пассажиры чувствуют дискомфорт во время поездки от того, что сиденье продавлено или деформировано.

Другая причина – потертости материала обивки, повреждения, несводимые пятна, прожоги. Все это придает салону машины неряшливый вид и раздражает автовладельца.

Чаще всего в ремонте нуждается водительское сиденье, так как больше всего подвергается эксплуатации. Однако пассажирские сиденья также могут пострадать от неаккуратного обращения пассажиров, перевозки животных, тяжелых вещей, ДТП.

Виды дефектов автокресел

В процессе эксплуатации могут появиться следующие неисправности автокресел:

  • потертости материала обивки (в основном в области подлокотников);
  • выгорание обивки сидений на солнце;
  • механические повреждения (трещины, порезы, дыры, прожоги);
  • деформация кресел из-за продавливания;
  • повреждения конструкции кресел, связанные с ДТП или неосторожным обращением.

Ремонт сидений из экокожи

Материал и инструменты

Материал для обшивки выбирается по желанию автовладельца. Это может быть натуральная или искусственная кожа, ткань, алькантара.

Натуральная кожа – самый дорогой материал. Кожа имеет высокую прочность и огнестойкость. Существуют качественные заменители натуральной кожи, которые стоят дешевле: экокожа, алькантара.

Экокожа изготавливается из хлопка, кожи, искусственных полимеров, на вид и на ощупь не отличается от кожи. Она прочная, эластичная, имеет выбор разнообразных цветов, рисунков, фактур. Алькантара – это ворсистый материал, похожий на замшу.

В зависимости от сложности работ понадобятся следующие инструменты:

  • игла и нитки;
  • мелок или карандаш для разметки;
  • скотч;
  • ножницы;
  • клей;
  • бумага для выкроек;
  • поролон на тканевой основе;
  • плоскогубцы, отвертки, молоток.

Для устранения дефектов на кожаных сиденьях понадобится специальный комплект средств.

Пошаговая инструкция

Если ремонт обивки предполагает ее полную или частичную замену, то этапы работ будут следующие:

  • демонтировать сиденья;
  • разобрать каждое кресло на составные части, маркируя каждую часть;
  • снять старую обивку и распороть швы;
  • прикрепить детали старой обивки к бумаге и начертить выкройки;
  • на чертежах отметить места фиксации обивки на сиденьях;
  • выкроить детали новой обшивки по чертежам, перенося на материал все метки;
  • сшить детали;
  • натянуть готовые чехлы на детали, скрепить иглой или клеем;
  • собрать кресла, соединив подушки со спинками.

Как правильно демонтировать сиденье

Снятие кресел производится при полной замене старой обшивки или ее отдельных деталей, а также для удобства устранения дефектов.

Общий порядок действий будет следующий:

  • отодвинуть кресла до конца вперед;
  • выкрутить болты, прикрепляющие сиденья к полу;
  • отсоединить электрические провода питания и подогрева;
  • отогнуть крепежи на задней стороне кресел.

Следует иметь в виду, что после отключения электрической системы кресел с подогревом настройки автомобильного компьютера будут сбиты, поэтому придется обращаться в салон, чтобы его настроить.

Читайте также:  Как разобрать руль ваз

Ремонт сидений из экокожи

Ремонт кожаных сидений автомобиля

Кожаные сиденья ремонтировать труднее, чем тканевые.

Реставрацию небольших трещин, потертостей, заломов можно произвести с помощью жидкой кожи. На поврежденное место (предварительно очищенное и подшлифованное) накладывают специальную пластиковую сетку, затем заливают средством, которое называется «жидкая кожа». После того, как средство застынет, можно пользоваться креслом.

Если площадь испорченной обшивки слишком велика, то придется заменить всю поврежденную деталь, подобрав подходящий материал.

Ремонт тканевой обивки сидений

Перед началом работ тканевое покрытие пылесосят и очищают от загрязнений. Если имеются дыры с неровными краями, из которых торчат нитки, то края обрезают.

Тканевую обивку можно привести в надлежащий вид с помощью заплат. Заплату приклеивают на поврежденное место специальным клеем. Клей наносят на сиденье, предварительно приложив заплату и очертив площадь нанесения, чтобы намазанный участок не выходил за пределы заплаты.

Когда клей высохнет, проглаживают утюгом через защитную ткань.

Особенности локального ремонта прожженных сидений

Для устранения прожженных дыр существует специальное химическое средство, которое продается в автомагазинах. Его нужно подбирать в зависимости от цвета и структуры обивочного материала. Прожог заполняется средством, которое затем застывает. Чтобы место повреждения было незаметно, сверху закрашивают, покрывают гелем или волокнами, похожими на ворс.

Ремонт обивки сидений требует терпения, аккуратности, некоторых навыков. Поэтому необходимо оценить сложность проведения работы, а также свой опыт. Простые дефекты несложно устранить своими руками.

Ремонт сидений из экокожи

Ремонт сидений из экокожи

Собственно нарвался я на салончик в бежевой коже. Салон от американского Галанта и кожа у штатовцев в машинах такого класса весьма своеобразная, я бы сказал 2-го сорта. Как по выделке, так и по комбинированию элементов между собой. Но черт с ними, имеем, что имеем.

Для предотвращения навозокидания скажу это опыт первый и непрофессиональный ни разу, основанный на соотношении цена/качество.

Нам понадобится:
–голова и руки из района не ниже пояса;)
–наждачка р220-400
— растворитель 646 (отлично снимает грязь, пот, все предыдущие воски, подкраски и т.д.) Американская кожа выдерживает его отлично без пересыхания, трещин и т.д.
— малярный скотч
— лезвия, канцелярский нож
— шпательки.

1.- Дефектовка трещин лакового слоя, их глубины и ширины.
А именно берем лезвие, нож, скальпель и аккуратно "расшиваем" трещины вдоль направления по максимуму. Затем делаем это же вширь до момента пока лаковое покрытие не перестанет подниматься. Поясню — штриховыми движениями острого края поддираем (расчищаем) края трещин, НО не вглубь, а только снимая лаковую корку.
.Обоснование этой операции — в трещины набивается грязь, влага, воски/полироли+механические нагрузки расшатывают адгезионный момент лакового покрытия и спилка/основания. Поэтому необходимо максимально расчистить место плохой адгезии во избежание последующего шелушения и трещинообразования.
.
2.- подготовка поверхности. После расшивки повреждений проходим все кресло кроме мест вокруг трещин ворсовой тканью с растворителем. Тщательно оттираем грязь. Отовсюду, пока тряпка не перестанет краситься. Затем новой ворсовкой растираем места трещин.
Обоснование: оттираемая грязь не попадет в зачищенные места. Снимутся воски, лаки, подкрасы с чем не справится химия-чистилки.
.
3.- изолируем неокрашиваемые места (канты-ранты, боковины) малярным скотчем
.
4.- перетираем поверхности наждачной бумагой. Задача снять "блеск" с лакового верха, но не дотереться до спилка/основания. Места трещин перетираем наждачной помельче 320-400, до снятия "ворсистости".
.
5.- в места расшитых повреждений закладываем "жидкую кожу". Производитель на ваш вкус и карман. Любительский уровень — Saphir renovating cream. Колеруемая между собой палитра это +. Минус это все-таки не клей, а лишь крем-паста. Для заделки глобальных глубоких трещин почти насквозь лучше взять китайский набор "жидкой кожи" акрилатный состав неплохо "герметизирует", а из подручных сгодиться клея для кож+заплатка с изнанки+крем-паста с лицевой…Наносим послойно шпателями с межслойной сушкой. Излишки поддаются абразивной шлифовке после высыхания, так и влажной тряпкой до.
.
6.-После высыхания и заравнивания краев места повреждения поверхность будет глянцевой и надо придать текстуру. Тряпка с растворителем отлично размягчает верхний слой пасты/жидкой кожи до состояния липкости. Ворсом тряпки можно сделать шагрень, или отпечатать фактуру кожи с подходящего куска.
.
7.- краска использовалась Taggato, есть сроки от Сапфир. Тут скорее всего речь о "фломастерах", но Таггато колеруемая под тон. Наносим чем угодно (тампон, валик, кисть, палец) главное равномерность слоя без капель и пузырей. Сырая краска имеет различия по тону, но после высыхания набирает цвет в тон. Красим с межслойной в несколько слоев. Существуют лаки-закрепители, но в минске их не нашел.

Читайте также:  Передняя подвеска акцент тагаз

.После полного высыхания краска надежно держит царапания молнией, лезвием. Мягкость и пластичность заделаных участков также не имеет отличий от цельных мест.

Экокожа является универсальным материалом, применяемым при производстве галантерейных товаров, одежды, обуви, мебели и автомобильных чехлов. Материал изготавливается путём нанесения пористой полиуретановой плёнки на хлопчатобумажную основу. Эластичная плёнка абсолютно не токсична, безопасна, пропускает воздух, но срок её службы нельзя назвать продолжительным.

О ремонте экокожи
Ремонт сидений из экокожи

Отремонтировать изделие из кожзама можно несколькими способами. Замаскировать неглубокие царапины и мелкие потёртости помогают аэрозольные краски и средства для обуви.

Приступая к обновлению материал, подготовьте краску для ткани в баллончиках, тёплую воду, поролоновую губку, средство для мытья посуды и апельсиновую кожуру.

Как восстановить экокожу

Перчатки, портмоне, визитницу, потерявшие блеск и насыщенность цвета протирают свежей апельсиновой корочкой. Но учтите, что изделие вновь потускнеет буквально через неделю. Жирные пятна прекрасно удаляют средства для мытья посуды. Капните на влажную губку немного средства и протрите ею загрязнённый участок.

Гель можно смыть сразу или оставить на несколько часов. Бороться с трудно выводимыми пятнами помогает бензин или скипидар. Прекрасно обновляют цвет профессиональные краски для искусственной и натуральной кожи. Красящий пигмент буквально проникает в структуру ткани.

Основное преимущество этого способа – богатая цветовая палитра: от нейтральных цветов до кислотных оттенков. В качестве финишного слоя используется прозрачный лак. Аэрозоли закрашивают участки с осыпавшейся краской, заполняют небольшие царапины и выравнивают поверхность. Средство следует наносить тончайшим слоем: большое количество краски – это основная причина образования подтёков и растрескивания свежевыкрашенного участка.

Важно! Аэрозольные краски следует распылять на расстоянии 20-30 см.

Ремонт сидений из экокожиСпособы и материалы

Альтернативой аэрозолям и профессиональным краскам является жидкая кожа. В состав средства входят клеевая основа, красители и каучуковая смола.

Жидкая кожа создаёт на поверхности так называемый кожаный рельеф. Идеальный, на первый взгляд, материал имеет свои недостатки. Например, он подходит лишь для заполнения царапин, порезов и проколов. Большой по площади разрыв залатать не удастся.

Сложности возникают и при подборе нужного оттенка. Редкие цвета получаются лишь при смешивании основных тонов. Во время работы необходимо строго следовать инструкции и не пренебрегать основными законами колористики. Подобрать необычную цветовую палитру с преобладанием золотистых и серебристых оттенков вряд ли получится.

Читайте также:  Лучшие 2 din магнитолы с алиэкспресс

Производители предлагают только классические цвета: чёрный, белый, красный, зелёный, синий, жёлтый, коричневый, серый. Жидкая кожа воссоздаёт как глянцевые, так и матовые текстуры.

На что обратить внимание при самостоятельном ремонте и выборе материалов

Главное в восстановление экокожи — это воссоздание рельефного рисунка. Небольшой по площади участок (не более 1 см 2 ) лучше закрашивать кистью. Поверхность предварительно обезжиривают для лучшего сцепления экокожи с полимерным материалом. Место прокола, пореза, царапины очищается от торчащих волокон ткани и подклеивается марлей изнутри.

Ремонт сидений из экокожиЖидкая кожа наносится в два этапа: сначала тончайший первый слой, затем второй слой, накладываемый спустя два — три часа. Отреставрированная экокожа полностью высыхает через сутки.

Такой способ подходит только для идеально гладких поверхностей. Воссоздать рельеф поможет обыкновенная салфетка, на которую наносится жидкая кожа. Салфетку необходимо приложить на целый участок с чётко выбитым рисунком, а затем просушить в течение десяти часов. Такая заготовка послужит шаблоном для создания естественных неровностей.

Салфетку следует прикладывать только после нанесения двух слоёв. Получить отпечаток можно при помощи кусочка натуральной или искусственной кожи, который отрезают от старой обуви или перчаток.

Внимание! Никогда не наносите жидкую кожу толстым слоем.

Как восстановить экокожу на диване

Кожаная мебель выглядит эффектно и стильно. Люди все чаще отказываются от покупки дорогих диванов и кресел, обитых натуральных кожей, из-за высокой стоимости и этических принципов. Недорогой альтернативой стала экокожа, которая внешне практически не отличается от натуральной кожи, а по некоторым показателям даже превосходит её.

Лучшим материалом для реставрации и восстановления экологической кожи по праву считается жидкая кожа. Полимерный материал заполняет трещины, порезы, следы от зубов и когтей.

Ремонт сидений из экокожиВосстановительные работы проводятся в несколько этапов:

  • поверхность выравнивается, удаляются нити и волокна;
  • края пореза или дырки аккуратно сшиваются или подклеиваются изнутри;
  • экокожу протирают жидким моющим средством и просушивают;
  • нужный оттенок подбирают путём смешивания нескольких базовых цветов;
  • жидкую кожу наносят художественной кистью или поролоном;
  • отремонтированный диван оставляют сушиться на сутки.

Внимание! Убрать подтеки и разровнять слои можно с помощью ученической линейки или обыкновенной пластикой карточки.

Как не испортить диван окончательно

Если потёртости и повреждения занимают большую площадь, то мебель не подлежит восстановлению. Вернуть прежний внешний вид дивану, обитому экокожей экзотического цвета (салатовый, бирюзовый, коралловый, терракотовый, лиловый), тоже вряд ли удастся. В домашних условиях не получится воссоздать сложный и витиеватый рисунок с помощью салфетки или кусочка старой кожи.

Немного о выборе материалов для ремонта

Лидером среди производителей реставрационных паст является французская фирма Saphir. Восстанавливающий крем продлевает срок службы испорченным, потёртым и обесцвеченным изделиям. Средство подходит для гладких поверхностей, при нанесении создаёт прочный и эластичный слой, отталкивающий воду. Saphir не пачкает одежду и быстро сохнет.

Ремонт сидений из экокожиМеры предосторожности во время ремонта

Во время работы с жидкой кожей следует надевать на руки полиэтиленовые перчатки. Такие перчатки используют мастера во время окрашивания волос. Изделия из резины не подходят.

Добавить комментарий

пять × 4 =