Ремонт задней подвески пежо партнер

Автомобили

Ремонт задней подвески пежо партнер

Пришло время написать о моем опыте и особенностях ремонта задней торсионной балки Peugeot Partner.

Ремонт задней подвески пежо партнер

Запись буду вести в хронологическом порядке и описывая важные на мой взгляд мелочи.
Рассказ о моем ремонте веду в частях: подготовка(планировал) и ремонт(как получилось).

Итак, купив этот авто я мало чего знал про данную балку, знал что она на торсионах и все.
Шло время и я вычитал как устроена задняя балка и что будет если вовремя ее не обслуживать.
Осенью 2014 г. осмотрел балку со смотровой ямы, домкратил, шатал, вроде все нормально, снаружи на рычаги были прихвачены на сварку какие-то кольца для защиты наружного подшипника рычага, решил что подшипники меняли, следовательно там более менее все нормально(так как сделали эти кольца для защиты).
ВАЖНО!Колеса были слегка домиком, но и по тех.характеристикам у них должен быть развал, колеса о внутреннюю поверхность арок не терли!
Подозрений на износ подшипников не было, но смущало что авто был занижен, не было отбойников и при проезде по очень плохой дороге с задней части подвески авто доносилось неприятное бряканье и иной раз удары, естественно при срабатывании рычагов до упора, так как отбойников нет и ход рычага уменьшен из-за занижения авто.Причину по которой авто занизили я конечно не знаю но думаю что при предыдущем ремонте просто неправильно выбрали контрольные размеры. Ну и так как я не знал насколько хорошо сделана задняя балка я начал готовится к ее ревизии и возможному ремонту. Так же по виду моей балки я понял что переделок в рычагах не делали, поэтому я решил что буду переделывать рычаги на подшипники других размеров.

Почитав что практически все сталкиваются с ремонтом данного узла, виной всему были слабые подшипники, отсутствие смазки и плохая герметизация.
Ширина оригинальных подшипников мала всего 10 мм, учитывая какие у нас дороги и опыт эксплуатации автомобилей другими людьми до переделки и после переделки на подшипники более широкие(в основном 943/50), однозначно было принято решение ставить подшипники более широкие чтоб с запасом по нагрузке было 🙂
Про капролоновые и фторопластовые втулки я имею свое мнение и не хочу заострять на этом внимание — для себя решил что рычаги останутся на подшипниках но с переделкой на более надежные.
На время ремонта передвигался на авто жены(кстати тоже Пежо только 206, с АКПП)

С лирикой завязываю теперь к делу.

Выбор подшипников…
Так как я надеялся(наивный) что мои рычаги в нормальном состоянии то сборку буду вести на подшипниках размером ф50хф58х25(NK5025), хотелось обойтись без фрезерования рычагов.
Обзвонив магазины в своем городе понял что их в продаже нет, но и не дефицит, такие применяют на шкворнях
переднего моста грузовых тягачей MAN и МАЗ, звонил в магазины автозапчастей говорят под заказ(месяц), поискал в интернете нарвался на подшипники Sampa арт: 111.022 которые нужного мне размера и есть в Exist по цене 190 руб/шт. Всего нужно четыре. Заказал, оплатил, пришли, внушают доверия.
Для установки подшипников было изготовлено приспособление и ненапрасно, молотком бы я их только повредил а пресса нету. Этими же оправками задавливал обоймы под сальники- удобно.

Ремонт задней подвески пежо партнер

Ремонт задней подвески пежо партнер

Ремонт задней подвески пежо партнер

Далее герметизация подшипникового узла.
Посмотрев как делают другие- решил не мой метод!
Кто то точит кольца приваривает к рычагам, я решил ничего не приваривать притом что рычаги чугунные(точечная закалка от сварки рычагам не нужна), ну и последующий ремонт никто не отменял по разным причинам.
Наружние крышки стальные точены на токарном станке с буртом для установки с небольшим натягом и фиксация на два болта М4. Герметизация крышек резиновым кольцом, увы канавка под кольцо была рассчитана неверно ввиду того что минимальный диаметр сечения кольца нужного размера равен 2,5 мм(узнал позже), пришлось сажать на герметик — в принципе получилось отлично.Крышки выточены.

Читайте также:  Подержанная машина до 300 тысяч рублей

Ремонт задней подвески пежо партнер

Для уплотнения сопряжения с пальцем балки мне понравилось как применяют сальник подходящего размера сажая его в обойму которую затем приваривают к рычагу, но я варить не желаю!
Так как подшипники я задумал садить вглубь рычага на 4мм от торцевых поверхностей, эти 4мм я использовал для посадки крышки с помощью бурта и также поступил с обоймами под сальник, только заложил натяг в 0,05мм(посадочный диаметр обоймы 58,05 мм) и за счет посадочного бурта будет обеспечена соосность сальника с подшипниками. Обоймы сальника выточены.

Ремонт задней подвески пежо партнер

Подбирая размеры сальников нашел не дорогие и не дефицитные Febest арт. 95GBY-50650808R размерами ф50хф65х8 (устанавливается на распредвал Nissan и Infiniti) цена 130 руб/шт. Заказал в Exist оплатил, пришли, внушают доверия.

Ремонт задней подвески пежо партнер

Ремонт задней подвески пежо партнер

Повторюсь, была пятница с горяча послав всех и вся практически на …, вырубил телефон к 18:00 уехал в гараж, и поработал плодотворно до полуночи.
Запрессовал подшипники, установил обоймы под сальники и сами сальники, смазал все это дело и одел на пальцы балки.

Ремонт задней подвески пежо партнер

Ремонт задней подвески пежо партнер

Одевались рычаги очень туго, но соосность была точной. У новых игольчатых подшипников иголки могут лежать не совсем параллельно и когда одевал рычаг вращал его вокруг оси и было видно(наружный подшипник) как иголки выравнивались. Одел по вращал, в пределах хода рычага все было четко.
Далее шприцем нагнал смазки, смазка выдавилась эффектно по всей окружности подшипника.

Ремонт задней подвески пежо партнер

Ремонт задней подвески пежо партнер

Ремонт задней подвески пежо партнер

Соеденил все тормозные магистрали, установил новые отбойники.
Изготовил(сварил) регулируемую приспособу (фото забыл сделать, вставлю фото позже) для контроля заданной величины рычага при установке торсионов. Понадобилось кусок трубы, шпилька и гайки. Я изготовил два приспособления так как незнал(непонял) что двумя там делать нечего, нужна всего одна.

На следующий день была суббота отправился в гараж к 7 часам утра.
Установку торсионов начинаем сначала установив изготовленное приспособление вместо левого амортизатора, забиваю левый торсион(две кольцевых метки), потом ставлю вместо правого амортизатора забиваю правый торсион(одна кольцевая метка). Мой ПЫЖ легковой поэтому там стояли торсионы с розовыми кольцевыми метками, так как они практически облупились в место них намотал красную изоленту (со временем может побледнеет-порозовеет).
Длину приспособления по центрам болтов выбираем исходя из типа подвески(грузовая или пассажир) авто и желаемой высоты, все необходимые данные есть в книжке.
При снятии я замерял размер он был 380 мм при таком размере авто сильно занижено, я же хотел сделать как
положено. Вычитал в книге что у меня должно быть 402 мм прикинул и решил чуток уменьшить это расстояние сделав его 395 мм, на этом размере и остановился(около получаса решал какую высоту выставить-много всяких мыслей было)))

Торсионы при установке нужно вращать искать положение при котором он около 1 см свободно входит в шлицевые отверстия и в рычаге и в кронштейне.
Далее легкими ударами молотка желательно через бронзовую или медную проставку торсион забиваем на нужную глубину и фиксируем болтом и эксцентриковой шайбой вращая её подбирая удобное положение.

Для удобства установки торсионов обеспечьте заранее пространство вокруг машины на 1 метр минимум с каждой стороны.
У меня ширина гаража не позволяла установить торсионы при одетых рычагах(понял когда снимал торсионы) поэтому при сборке, перед установкой рычага на палец балки сначала продел в рычаг торсион — и с болтающимся торсионом устанавливал рычаг. Не очень удобно, но шире гаража не оказалось 🙂

После того как торсионы установлены ставим стабилизатор, проточкой под болт на шлицах в правый рычаг.
Далее домкратим поочередно рычаги устанавливаем амортизаторы, но не затягиваем.
Установив тросы ручника, закрепил барабаны.

Вытерев смазку с торца пальцев приступил к установке крышек на рычаг.
Крышки крепил двумя винтами. отверстия под резьбу сверлил по месту(если поменять местами может не подойти). То есть сначала просверлил два диаметрально расположенных отверстия в крышке диаметром 3,2мм, не до конца установил крышки на рычаг, засверлил отверстия примерно на 10-12 мм, снял крышки нарезал резьбу М4 в рычагах, рассверлил в крышках отверстия до ф4 мм.
Далее нанес герметик и установил крышки на место, сначала отцентрировав длинными болтами. Потом молотком посадил крышки и заменил длинные болты на короткие длинной 10 мм, затянул подбивая крышку до плотного прилегания, получилось хорошо, излишки герметика убрал.

Читайте также:  Горячие и холодные свечи разница

Ремонт задней подвески пежо партнер

ТАК ЛИ СТРАШЕН "ФРАНЦУЗСКИЙ ТОРСИОН"?

Многие автовладельцы лишь услышав о торсионной подвеске, сразу начинают рассуждать о ее ненадежности и сложности ремонта.

Задняя подвеска такого типа устанавливалась на автомобили Пежо 206, Партнер, 405, Ситроен Берлинго и некоторые другие марки и модели. Главное конструктивное отличие от других торсионных подвесок (Рено Кангу, Форд Фиеста Курьер) заключается в неподвижной балке с качающимися маятниковыми рычагами. То есть, подвеска является полунезависимой, т.к. рычаги связаны между собой только стабилизатором поперечной устойчивости, который представляет собой упругую ось. В настоящее время французы отказались от данного типа подвесок. В этой статье мы подробнее остановимся на автомобиле Пежо Партнер/Ситроен Берлинго с кузовом М59.

Ремонт задней подвески пежо партнер

Задняя подвеска Пежо Партнер надежна и неприхотлива, и чтобы ее угробить надо очень хорошо постараться. Конечно, слухи о ее неисправностях далеко не беспочвенны, однако причиной поломок являются, прежде всего, неправильная эксплуатация и несвоевременное обслуживание. Проблемы в виде стуков и скрипов могут появиться при пробеге около 100 тыс. км, а то и раньше, в зависимости от состояния дорог.

Первые симптомы неисправности для торсионной подвески довольно типичны – это посторонние стуки и скрипы при проезде неровностей. Причина их кроется в износе или разрушении игольчатых подшипников маятниковых рычагов, а также рабочих поверхностей пальцев. Причем состояние дорог и особенности эксплуатации не всегда имеют первостепенное значение. Основной фактор – это развитие коррозии из-за попадания воды и дорожной грязи в подшипники через поврежденные уплотнения. Кроме того, владельцы грузовых версий Партнера/Берлинго, как правило, не сильно озабочены состоянием подвески ровно до тех пор, пока стуки не превратятся в грохот, а задние колеса не начнут цеплять арку. В последнем случае заменой подшипников уже не отделаешься – может потребоваться замена рычагов или капитальный ремонт балки. Дилерские центры в таком случае непременно попытаются продать вам новую балку в сборе за… дорого. В общем, ремонт может сильно ударить по бюджету автовладельца. Вот именно это и является первопричиной дурной молвы о «торсионах».

Своевременная диагностика задней подвески помогает избежать не только серьезных проблем, но и вообще каких-либо неисправностей. Согласно рекомендациям концерна PSA профилактическая замена игольчатых подшипников рычагов должна производиться каждые 80 тыс. км. Поднимите руки те, кто следует этому правилу! Не вижу! Вот отсюда и пошло – «французский торсион», «царя зверей и ёлку не ремонтируем» и прочая ересь. А всему виной банальная лень и недостаточная квалификация специалистов.

Процесс ремонта торсионной подвески несложен и справится с ним любой автомобилист, мало-мальски знакомый с гаечными ключами и умеющий немного думать. Конструкция, вопреки расхожим мнениям, очень проста и логична. Как, впрочем, и весь Пежо Партнер. Сейчас я постараюсь вкратце изложить последовательность необходимых операций. Не лишним будет упомянуть про жидкость WD-40 – она станет хорошим спутником в данной работе.

Ремонт задней подвески пежо партнер

Технология

1. Поднимаем заднюю часть автомобиля и снимаем колеса. Заодно ослабляем крепления амортизаторов.

2. Откручиваем тормозные трубки от рабочих цилиндров. Если авто оборудован АБС, то снимаем датчики.

3. Откручиваем гайки и снимаем амортизаторы.

4. Снимаем стабилизатор поперечной устойчивости. Для этого откручиваем по одному болту с каждой стороны и ударяя по нему через подходящий бородок с левого борта сбиваем его со шлицев.

Читайте также:  Блок фара ваз 2110 киржач

5. Откручиваем болты на торцах торсионов и вынимаем эксцентриковые шайбы. Кернером отмечаем расположение торсионов относительно рычагов и кронштейнов балки. Там все интуитивно понятно, не ошибетесь. Выбиваем торсион левого рычага, а затем правого.

6. Постукивая молотком через деревянную проставку по внутренней части рычагов, добиваемся их снятия с пальцев.

7. Осматриваем поверхность пальцев. Она должна быть гладкая без раковин, зазубрин или вмятин. Если это не так, то пальцы придется менять.

8. Выбиваем старые подшипники из рычагов любым возможным способом. При этом старайтесь не повредить посадочные поверхности. Новые подшипники запрессовываем легкими ударами через подходящую оправку и обильно смазываем любой консистентной смазкой. Внимание! Не использовать ШРУС или ФИОЛ!

9. Сборку проводим в обратной последовательности. Поверхности шлицев рекомендуется предварительно покрыть медной пастой. Это исключит их «прикипание» вследствие коррозии. Все болты и шайбы (кроме крепления амортизаторов) рекомендуется заменить на новые.

Ремонт задней подвески пежо партнер

Для замены пальцев балку потребуется снять полностью. Сделать это совсем несложно – нужно открутить четыре болта спереди и два сзади, и балка снимается вместе с сайлент-блоками и подушками, которые при наличии на них трещин или разрывов тоже желательно заменить, но не на дешевые аналоги. Лучше ставить оригинал – они гарантированно будут служить все оставшееся время.

Далее снимаем с балки кронштейны вместе с пальцами. Здесь придется воспользоваться газовой горелкой, потому что посадка напряженная и простыми ударами выбить вряд ли получится. Дальнейшие действия обычно не вызывают затруднений.

Ремонт задней подвески пежо партнер

Немного о капролоне и как сделать заднюю подвеску «вечной»

Конечно, вечного нет ничего, но как вы уже догадались, речь пойдет о так называемом «тюнинге» задней подвески. Скажу сразу, использовать капролоновые втулки в качестве альтернативы подшипникам не рекомендуется. Такая доработка оправдана лишь как временная мера в случае изношенных пальцев. Однако капролон – материал с недостаточной морозостойкостью и когда за бортом настоящая зима при определенных нагрузках он попросту может лопнуть. Если же вы все-таки решились на такой шаг, то выбирайте графитонаполненный (черный) капролон.

Ремонт задней подвески пежо партнер

Как показывает многолетняя практика, лучшее решение доработки конструкции – это использование игольчатых подшипников от шкворней автомобиля МАЗ. Их диаметр такой же, как у штатных, но длина больше. А это обеспечивает снижение нагрузки на сам подшипник вследствие большей площади опоры. Такая доработка потребует некоторых дополнительных несложных процедур:

1. Сверлим отверстия в рычагах для установки пресс-масленок и нарезаем резьбу.

2. С помощью болгарки на внешней поверхности подшипника делаем надрез под смазку с таким расчетом, чтобы после запрессовки он совпал с отверстием под тавотницу.

3. Изготавливаем крышки для внешних подшипников из подходящего материала. Лучше всего для этой цели подходит стальной лист толщиной не менее 3 мм. Для крепления достаточно двух отверстий – их сверлим в крышке и рычаге. Нарезаем резьбу подходящего диаметра (не более M6)

4. Подбираем сальник по диаметру пальца и привариваем к внутреннему торцу рычага кольцо – оправку, соответствующую диаметру сальника. Длина кольца не должна превышать 10 – 12 мм во избежание расширения колеи.

5. Запрессовываем сальник в оправку и собираем все в обратной последовательности. Перед установкой крышек смазываем их силиконовым герметиком.

6. «Шприцуем» и в путь!

Ремонт задней подвески пежо партнер

Если всё сделано правильно и аккуратно, то доработанная подвеска обычно оставляет владельца в покое на долгие годы. Тем не менее, регулярный профилактический осмотр всё же не будет лишним, ведь помимо «торсиона» в автомобиле множество других узлов и их исправное состояние зависит только от вас.

Спасибо, что поделились ссылкой на эту страницу!

Добавить комментарий

восемнадцать + 7 =