Рулевая тяга ауди 80

Автомобили

Рулевая тяга ауди 80

Всем доброго времени суток!

Хочу поделиться опытом ремонта рулевых тяг на моей 80ке. Наконец-то я это сделал 🙂 Идея не моя, кажется увидел ее впервые на АК, но думаю еще не все в курсе, так что мой отчет будет полезен. Правда фоток немного…

Проблема была в следующем — разбило сайлент-блоки в тягах, в местах где они крепятся к рулевой рейке.

Рулевая тяга ауди 80

Отсюда болтанка на руле, стуки… Для 80к отдельно эти сайленты не поставляются, только заодно с тягами в сборе. Поэтому выходов было три.

1) новые тяги в сборе — для примера Муг 1200-1600 левая-правая.
2) б/у оригинальные (наилучший вариант) тяги с разборки с еще живыми внутренними сайлентами. но опять же пришлось бы менять в них наконечники, возможно болты схождения… и не факт что сайленты там живы…
3) запрессовка новых сайлентов. ну да, хитрость — это от бедности 🙂 подходящие один в один сайлент-блоки — от Фолксвагена Гол (не путать с Гольф) с 2004 года, номер по ВАГу 5W0 419 809. У этого Фолькса сайленты можно заказать отдельно.

Рулевая тяга ауди 80

Ну и сам процесс… Домкратим перед машины, снимаем передние колеса. Откручиваем гайки рулевых наконечников, выдавливаем их из стоек съемником. У меня рулевые наконечники не так давно менялись, так что их я не трогал. Выворачиваем руль до упора вправо. Снимаем аккумулятор. Через окошко в нише аккумулятора удобно подобраться к месту крепления тяг к рейке. Отварачиваем 2 болта с гайками крепления скобы с рейке, вытаскиваем обе тяги со скобой через любую из арок.

Рулевая тяга ауди 80

Отсоединяем тяги от скобы. Выпрессовываем старые сайленты.

Рулевая тяга ауди 80

Рулевая тяга ауди 80

Далее загоняем новые.

Рулевая тяга ауди 80

Сборка в обратном порядке… Все резьбовые соединения на графитку. В моем случае еще новые гайки на рулевые наконечники (у старых при откручивании по грязи в ноль слизалась резьба).

Читайте также:  Генератор ваз 2107 инжектор технические характеристики

Результат — выше всяких похвал! Стуки при движении руля исчезли полностью, люфт на руле незначителен. С новыми сайлентами немного сбилось схождение… К тому же заменил шаровые. Поэтому необходим сход-развал.

Всем удачи и благодарю что заглянули к нам ! 🙂

Или профилактика регулировки схождения

Поводом для написания данного труда послужили участившиеся жалобы владельцев Ауди-80 на работников стенда развал/схождения. Те зачастую отказываются что-либо делать с машиной, ссылаясь на сильную запущенность узла регулировочной муфты. Иногда это было правдой, иногда нет, и не спорю, что, не снимая тяг с машины, не всегда удаётся заставить муфту крутиться одновременно в тяге и наконечнике, что необходимо для правильной регулировки. Предлагаю вашему вниманию последовательность работ. К сожалению, для ускорения и облегчения процесса необходим…подъёмник. Можно и без него, но тогда надо запастись пивом и располагать кучей свободного времени и рабочей одежды, которую не жалко испачкать.

Опущу описание процесса снятия колёс и отсоединения рулевого наконечника от сошки с помощью специального съемника (имею ввиду не кувалду, а именно съёмник!), только заострю внимание на одном нюансе: резьбовая часть наконечника весьма тонкая, от грязи не защищённая, сам конус маленький, потому нередко при откручивании гайки с самоконтром начинает вращаться «палец» наконечника, и удержать его крайне тяжело. Но если подставить под корпус наконечника упор, и чуть опустив машину, заставить снова конус наконечника войти в упор — дело стронется. Не лишним будет перед самым началом качественно очистить резьбу и смазать WD40.

Рулевая тяга ауди 80

Рулевые тяги крепятся к рулевому механизму через небольшой кронштейн. Выворачиваем руль максимально вправо, поднимаем машину максимально вверх, и обнаруживаем снизу этого кронштейна две гайки, которые без сомнения откручиваем. Затем опускаем машину, снимаем с неё аккумулятор, и под ним обнаруживаем небольшой лючок, снимаем крышку и взору нашему открываются два болта, крепящие сам кронштейн к рейке. Что делаем? Правильно — отвинчиваем и их.

Читайте также:  Аккумулятор для газели бизнес двигатель умз 4216

Рулевая тяга ауди 80

Затем отсоединяем кронштейн от рейки, и передвигаем его левее, чтобы открылся доступ к оставшимся двум гайкам, соединяющим тяги между собой.

Рулевая тяга ауди 80

Рулевая тяга ауди 80

Отвинчиваем, разъединяем, вытаскиваем тяги (каждая в свою сторону). Зажав тягу в крепких тисках, сначала чистим карчёткой доступные участки резьбы, обильно поливаем WD-шкой, отпускаем две контрящие гайки ключом на 24.

Рулевая тяга ауди 80

Второй нюанс: контрящая наконечник гайка отвинчивается в обычную сторону, а вторая — в обратную! На самом деле от откручивания и наконечник и муфту удерживают не гайки, а конусные шайбы. Что бы их стронуть, достаточно слегка по ним постучать, положив на что-нибудь железное.

Рулевая тяга ауди 80

Когда конус сойдёт с посадочного места, таким же образом обстучать конец тяги и снова пролить всепроникающую WD40. Свинтить рулевой наконечник, вывинтить муфту из тяги. Щедро полить маслом и «прогнать резьбу», постаравшись максимально глубоко её закрутить.

Рулевая тяга ауди 80

Рулевая тяга ауди 80

Убедиться, что шестигранник посередине муфты действительно имеет шесть граней, при необходимости поправить напильником, что бы не возникло претензий у механика при регулировке схождения.

Затем всё свинтить в обратном порядке, смазав всю резьбовую часть маслом, и максимально закрутить как муфту в тягу, так и наконечник на муфту. Затягивать гайки пока не надо.

Повторить экзекуцию со второй тягой, и пока свежи воспоминания, собрать всё в обратном порядке, не перепутав тяги при этом местами.

Теперь сделаем предварительную регулировку, для чего надо ключиком на 14 крутить муфту, что бы появилась резьба с обеих сторон, примерно по сантиметру.

Рулевая тяга ауди 80

Потом затянуть гайку, контрящую рулевой наконечник, но разумным усилием , и только потом гайку, контрящую саму муфту.

Нюанс четвёртый: затягивая последнюю гайку, удерживайте корпус рулевого наконечника строго параллельно рулевой сошке, в противном случае вам ещё не раз придётся сюда лазать для его замены. Кстати, и требуйте того же от развальщика!

Читайте также:  Возмещение вреда при дтп со смертельным исходом

Рулевая тяга ауди 80

Нюанс третий: гайки, фиксирующие рулевые тяги относительно кронштейна можно затягивать только тогда, когда машина будет снята с подъёмника. В противном случае ресурс внутренних втулок рулевых тяг резко сократится.

К сожалению, ваш браузер не поддерживает сайт euroauto.ru

Подбор запчастей и запись на СТО с 9:00 до 21:00 по Москве:

Санкт-Петербург +7 (812) 703-15-15

Москва +7 (499) 703-15-15

Другие города 8 800 333 4554

Или пишите в мессенджер:

Установите последнюю версию браузера для работы с сайтом

Добавить комментарий

шестнадцать − 2 =