Сабвуфер не работает а колонки работают

Автомобили

Ребят. Такая беда приключилась. У меня на руках есть старенький сабик. Ему лет 10 точно. Всё работало отлично, до прошлой недели. Пришлось отдать брату на пару дней в пользование, а когда он его приннёс и я попытался послушать музыку, не услышал басов. Колонки работают, а сабвуфер нет. Вообще не подаёт признаков жизни. Если колонки при включении шипят, то с сабиком такого гудения не наблюдается.
Брат говорит что он просто перестал работать. Но что то мне подсказывает что он врёт, ибо когда я начал детально осматривать сабик, заметил что кнопка переключения канала (кнопка BAND) при нажатии может переключить сразу на 2 или 3 порядка. и ещё на корпусе явно видны следы попытки его вскрыть.

Гарью не пахнет, я проверял. Но это единственное что я смог проверить) Ну ещё поверхностно осмотрел внутренности в надежде что то найти и разобраться, но я не шарю.
Если кто то может подсказать как выявить неисправность, буду о-о-о-о-очень благодарен.

Сабвуфер SVEN
Модель: IHOO MT 5.1
Мощность 35ВТ
Питание 220 В, 50 Гц

P.S.: Мб кто то в скайпе или Гугл Тангаутс’е объяснит и покажет.

  • Вопрос задан более двух лет назад
  • 918 просмотров

Сабвуфер не работает а колонки работают

Пришлось отдать брату на пару дней в пользование

Брат говорит что он просто перестал работать.

Сабвуфер не работает а колонки работают

Автосабвуферы в тандеме с акустическими компонентами радуют превосходным звучанием на протяжении длительного времени только при допустимых условиях эксплуатации. Автозвук – это система, и каждая ее составляющая должна быть подобрана правильно, чтобы ВЧ и НЧ динамики демонстрировали все, на что способны. Безусловно, автоэлектроника сегодня еще на этапе разработки оснащается защитой от неблагоприятных воздействий (пыли, влаги, перепадов температур, физического ущерба). Чаще всего к поломке компонента, если мы говорим о сабвуфере, приводит неграмотный подбор усилителя и некорректные настройки системы.

Читайте также:  Контроллер дневных ходовых огней

Сабвуфер не работает а колонки работают

Усилитель слишком мощный

Логично, что мощность усилителя, в два раза превышающая мощность НЧ динамика (сабвуфера), считается слишком большой. Для компонента с продолжительной мощностью 80 Вт и 160 Вт на пике усилитель 160 Вт на канал будет верным средством разрушения. Чтобы «усь» был безопасным, и при этом помогал раскрыть потенциал сабвуфера, его мощность должна быть меньше, чем значение пиковых нагрузок динамика.

Еще специалисты в этом вопросе говорят о правильной настройке чувствительности усилителя, если это грамотно сделать, то автосабвуфер может использоваться с компонентом более высокой мощности. Далеко не все автовладельцы являются специалистами автозвука, и риск здесь ни к чему.

Усилитель с недостаточной мощностью

Малый запас мощности компонента – это низкая громкость в самом лучшем случае. В реале чаще всего пользователи получают «проседание» басов или вообще их отсутствие. Энергии не хватает, чтобы «раскачать» сабвуфер, показать все преимущества мощного дыхания баса и вибраций.

Меломаны здесь также обращают внимание на входную мощность усилителя, если поставить ее на максимум, то компонент переходит в режим клиппинга, в котором его мощность может увеличиться в разы. Это решение приведет к повреждению сабвуфера, лучше избежать такой ситуации.

Встроенные усилители в магнитолах

Такой тип автомобильных усилителей звука стоит особняком. Обычно производитель заявляет 45-50 Вт на канал. Есть устройства, оснащенные отдельным выходом на сабвуфер с усилением эффектов, есть процессорные магнитолы, в которых сразу имеется усилитель, фильтры НЧ ВЧ и более развитые системы настройки звучания. Здесь лучше протестировать систему самостоятельно, определить на слух, на какой громкости динамики начинают давать искажения и не превышать ее значения.

Неверные настройки звучания

Сабвуфер не работает а колонки работают

Современные усилители звука и головные устройства оснащаются широкими возможностями настроек звучания (эквалайзеры, регулятор подъема баса, например, Bass Boost, и т.д.). Они очень полезны для автомобильных аудиосистем, помогают с детальной точностью настроить характеристики звучания в соответствии с числом компонентов, их расположением, особенностями салона. Схемы коррекции при этом требуют высокой аккуратности, для увеличения громкости они не предназначены. По части сабвуфера важно знать, что увеличение уровня сигнала на 3 дБ равно повышению мощности в два раза! Выставляя +12 дБ на схеме подъема баса, вы подаете на сабвуфер мощность в заданном регистре в 16 раз больше. В результате – перегрузка и большая вероятность выхода из строя компонентов.

Читайте также:  Не работает указатель поворота на панели приборов

Широкий выбор сабвуферов, усилителей и акустики позволяет выстраивать аудиосистемы высокого качества с нужной громкостью и неизменной надежностью. Обязательным условием для этого является точное соблюдение правил согласования компонентов, их корректная установка и настройка.

Если вы желаете поставить саб в машину, проконсультируйтесь со специалистами, они помогут подобрать нужный вариант, посоветуют оптимальный усилитель и ответят на все интересующие вопросы. В магазине MVA есть собственный установочный центр, где мастера правильно и грамотно инсталлируют акустические компоненты в любые автомобили.

Сегодня при работе Yamaha YST-SW215 издал щелчёк и перестал работать. То есть саб включается лампочка горит а звука нет. Можно самому что то сделать или в сервис? И это уже второй так, первый по гарантии поменяли на новый, но а этот с гарантии слетел. Что делать?

Добавление решения

Запрещается писать ответы, не несущие никакой пользы для спрашивающего из серии: "несите в сервис", "обратитесь в АСЦ", "нерентабельно" и т.д. Подобные ответы будут считаться накруткой рейтинга, ответы будут удалены, а аккаунт заблокирован.

Если берётесь помогать людям, отвечайте полно. Объясняйте почему, если рекомендуете, например, перепрошить телефон, то напишите как это сделать. Если пишете, что ремонт нерентабелен, объясните почему.

Добавление ответов, по сути, повторящие уже сущесвтующие ответы по данному вопросу будут так же считаться накруткой.

Добавление комментария

Сабвуфер не работает а колонки работают

Сабвуфер не работает а колонки работают

Сабвуфер не работает а колонки работают

Проверяйте усилитель и питание, вероятней всего проблема кроется там.

Добавить комментарий

20 − одиннадцать =