Салонный фильтр ваз 2110 размеры

Автомобили

Как и любой другой автомобиль, ВАЗ 2110 имеет множество расходников, которые с определенной периодичностью требуется менять. К этим расходникам относится и салонный фильтр для ВАЗ 2110, периодичность замены которого, согласно руководству по эксплуатации, составляет 15 тысяч километров пробега.

Но на самом деле, учитывая наши дорожные условия и особенности эксплуатации машин такого типа, менять фильтр необходимо куда чаще.

Для начала определите, присутствует ли фильтр конкретно на вашей «десятке». Дело в том, что первые модели выпускались без него. Затем появились устройства старого образца, устанавливаемые вертикально.

Салонный фильтр ваз 2110 размерыСалонный фильтрующий элемент для ВАЗ 2110

А уже в 2003 году появились последние модификации фильтров салона, которые стоят горизонтально.

Задачи и функции

Непосредственная задача салонного фильтра заключается в удерживании и недопущении внутрь салона всевозможных загрязнений, пыли, пыльцы растений, вредных микроорганизмами. За задержку частиц грязи отвечает простой воздушный фильтр, а для борьбы с запахами служит угольный.

Салонный фильтр ваз 2110 размерыЗабитый

Если вы аллергик, который не переносит запахи цветущих растений, вам придется менять фильтр каждый год непосредственно перед началом сезона цветения. В остальных случаях замена выполняется примерно каждые 7-12 тысяч километров пробега.

Салонный фильтр ваз 2110 размеры

Если не поменять его своевременно, это приведет к попаданию многочисленных загрязнений в салон, которыми вы и ваши пассажиры будут дышать. Вряд ли вы хотите вдыхать пыль и грязь, а также формировать у своего ребенка аллергию на растения. Потому крайне важно вовремя выполнять процедуру по замене.

Когда требуется замена

Нельзя принимать во внимание исключительно пробег. Поскольку есть ряд других факторов, которые могут потребовать незамедлительной замены фильтра. К таким ситуациям относят:

  • Проблемы с системой вентиляции, которая утратила свою эффективность;
  • Появление неприятных запахов при включении вентиляции;
  • Медленный процесс охлаждения салона в жаркий период года;
  • Слабый прогрев салона зимой;
  • Образование запотеваний на стеклах или появление налета с внутренней части салона.

Какой лучше поставить

Нет конкретных рекомендаций относительно того, какой именно салонный фильтр следует устанавливать на автомобили ВАЗ 2110. Сегодня производителей очень много, да и качество изделий на уровне.

Наиболее важный параметр — это совпадение по размерам. Потому для начала достаньте старый фильтр, осмотрите его, замерьте. По аналогии покупайте новый фильтр, который с легкостью встанет на место прежнего.

Разумеется, убедитесь, что ваш салонный фильтр на ВАЗ 2110 старого образца, дабы не купить нового и не иметь возможности его установить.

Обратите внимание на местность, где вы проживаете. Для села вполне хватит обычного воздушного элемента, который справляется с механическими загрязнениями и почти не сталкивается с вредными выбросами.

Салонный фильтр ваз 2110 размерыС угольной обработкой

А вот для города рекомендуется покупать угольный салонный фильтр.

Установка

Здесь все зависит от того, под какой салонный фильтр адаптирован ваш ВАЗ 2110. Если машина достаточно старая, то и элемент тут потребуется старого образца. Если же «десятка» была выпущена в 2003 году и позже, тогда у вас новый образец очистителя воздуха в салоне. Соответственно, процедура замены несколько отличается.

Старого образца

  1. Снимите жабо.
  2. Для фиксации служат пять саморезов и 2 гайки.
  3. Демонтируйте их плоской отверткой, подденьте фиксатор, что позволит отодвинуть жабо.
  4. Теперь посмотрите на ваш фильтр. Он вертикальный? Отлично. Тогда поверните его к себе, чтобы снять.
  5. Перед установкой нового элемента обязательно очистите отсек, используя пылесос.
Читайте также:  Ниссан x trail комплектация se 2017

Салонный фильтр ваз 2110 размеры

Поскольку вы уже его извлекли, специалисты рекомендуют немного доработать салон. Процесс занимает буквально несколько минут, зато идет на пользу.

  • Отметьте маркером, как относительно кожуха стоит фильтр.
  • На кожухе сделайте отверстие, в которое сможет пройти фильтр.
  • Сделайте опять же на кожухе накладку и посадите ее на два самореза.
  • Последующие замены можно будет выполнять, просто снимая с саморезов накладку. Следовательно, на смену фильтра у вас будет уходить буквально 5 минут.

Нового образца

Салонный фильтр ваз 2110 размерыНового образца

На деле замена салонного фильтра у автомобиля ВАЗ 2110 старого образца не сильно отличается от нового, но есть некоторые нюансы.

  1. Новый вид фильтра сами владельцы машин считают неудачным, если сравнивать со старым.
  2. Фильтр защищает от пыли салон, но при этом сам нуждается в защите от влаги и, что самое интересное, загрязнений.
  3. Снятие включает в себя демонтаж жабо, откручивание 4 саморезов, снятие крышки и демонтаж самого фильтра.
  4. При установке нового элемента удостоверьтесь, что направление воздуха соответствует обозначению на этикетке фильтра.
  5. Чтобы не мучиться с таким жабо и его разборкой, возьмите аналог с модели Приора. Работать с ним легче. Особенно, если вы планируете на длительное время сохранить у себя свой ВАЗ 2110.

Модернизация

Вопрос доработки возникает по причине не герметичности соединений и не только. Сам по себе фильтр работает неплохо, эффективно справляется с поставленными задачами.

Поскольку это отечественная «десятка», вариантов модернизации и экспериментов очень много. Расходники дешевые, потому можно попробовать разные методы.

Если говорить про модернизированный фильтр, то он нуждается в заделке щелей в месте своей установки. Зазоры можно перекрыть любыми подручными материалами — резиной, пластилином, поролоном и так далее.

Если ваш фильтр обычный, который не изготовлен из влагозащитного материала, это защиту нужно сделать самому. Имеющийся съемный колпак замените на изделие из обычной пластиковой бутылки. А чтобы защититься от грязи, травы, других крупных загрязнений, воспользуйтесь ячеистыми сетками, или даже чулками из капрона, позаимствованными у вашей жены.

Подобная доработка кажется странной, но она работает, обеспечивает фильтру нового образца более продолжительный период службы.

Все же удивительно, что после выпуска откровенно неудачного, хоть и модернизированного салонного фильтра, в АвтоВАЗе не прислушались к потребителям и не стали ничего менять. Но автовладельцы все взяли в свои руки и исправили ситуацию пластиковой бутылкой и капроновыми чулками. Так и живем!

Среди широкого спектра фильтров, предлагаемых ОАО «Автоагрегат» своим потребителям, появились новинки — воздушные салонные фильтры для отечественных автомобилей. Салонные фильтры нужны для защиты здоровья водителей и для предотвращения загрязнений салонов автомобилей. Салонные фильтры бывают двух типов. Первый тип — это противопыльные фильтры. Они сделаны из синтетического материала, который способен улавливать только пыль и пыльцу растений, с антибактериальной пропиткой. Второй тип — это угольные фильтры. Они сделаны из синтетическогоматериала с наполнением из активированного угля, который не только улавливает пыль и пыльцу растений и имеет антибактериальную пропитку, но и частично улавливает вредные выбросы CO2 и абсорбирует их в угле. Этот тип салонного фильтра является более предпочтительным для здоровья людей, но и более сложным в изготовлении, вследствие чего более дорогим.

Люди, страдающие аллергией, могут дышать свободно – салонные фильтры удаляют из воздуха загрязнения и вредные вещества прежде, чем они попадут в салон. Благодаря этому повышается эффективность работы системы кондиционирования. Среди салонных фильтров различают: пылевые, антиаллергенные.

Читайте также:  Комплект приводного ремня лада ларгус 16 клапанов

Пылевой и/или антиаллергенный фильтр

Характеристики: Пылевой и/или антиаллергенный фильтр состоит из фильтрующего элемента грубой очистки для улавливания больших частиц, а также из слоя микроволокна для улавливания частиц, которые могут попасть в легкие.

  • Возможно использование вентилятора, даже при вождении в туннелях или в пробках
  • Уменьшенное запотевание стекол
  • Фильтрация практически 100% всех вредных веществ, таких как сажа, абразивная пыль
  • Люди, страдающие аллергией, могут вздохнуть свободно: пыльца, споры и бактерии задерживаются в фильтре

Фильтры с активированным углем

Характеристики: Фильтр состоит из трех слоев. Первый слой – фильтр грубой очистки, предназначенный для фильтрации больших частиц, содержащихся в воздухе. Второй фильтр – слой микроволокна. Он удаляет из воздуха мелкие частицы, которые могут попасть в легкие. Третий слой, который отделен от первых двух, представляет собой слой активированного угля. Он удаляет неприятные запахи.

  • Возможно использование вентилятора обдува, даже при вождении в туннелях или в автомобильных пробках
  • Уменьшенное запотевание стекол
  • Фильтрация практически 100% всех вредных веществ, таких как сажа, абразивная пыль и промышленная пыль
  • Озон, который вреден для человеческого организма, преобразуется в кислород
  • Люди, страдающие аллергией, могут вздохнуть свободно: пыльца, споры и бактерии задерживаются в фильтре
  • Слой из активированного угля удаляет неприятные запахи, вредные газы и озон

ОАО «Автоагрегат» (г. Ливны) начало реализацию салонных фильтров для автомобиля ВАЗ Приора с кондиционером НАLLA и Panasonic

Как и любой другой автомобиль, ВАЗ 2110 имеет множество расходников, которые с определенной периодичностью требуется менять. К этим расходникам относится и салонный фильтр для ВАЗ 2110, периодичность замены которого, согласно руководству по эксплуатации, составляет 15 тысяч километров пробега.

Для начала определите, присутствует ли фильтр конкретно на вашей «десятке». Дело в том, что первые модели выпускались без него. Затем появились устройства старого образца, устанавливаемые вертикально.

Салонный фильтр ваз 2110 размеры Салонный фильтрующий элемент для ВАЗ 2110

А уже в 2003 году появились последние модификации фильтров салона, которые стоят горизонтально.

Задачи и функции

Непосредственная задача салонного фильтра заключается в удерживании и недопущении внутрь салона всевозможных загрязнений, пыли, пыльцы растений, вредных микроорганизмами. За задержку частиц грязи отвечает простой воздушный фильтр, а для борьбы с запахами служит угольный.

Салонный фильтр ваз 2110 размеры Забитый

Если вы аллергик, который не переносит запахи цветущих растений, вам придется менять фильтр каждый год непосредственно перед началом сезона цветения. В остальных случаях замена выполняется примерно каждые 7-12 тысяч километров пробега.

Салонный фильтр ваз 2110 размеры

Если не поменять его своевременно, это приведет к попаданию многочисленных загрязнений в салон, которыми вы и ваши пассажиры будут дышать. Вряд ли вы хотите вдыхать пыль и грязь, а также формировать у своего ребенка аллергию на растения. Потому крайне важно вовремя выполнять процедуру по замене.

Когда требуется замена

Нельзя принимать во внимание исключительно пробег. Поскольку есть ряд других факторов, которые могут потребовать незамедлительной замены фильтра. К таким ситуациям относят:

  • Проблемы с системой вентиляции, которая утратила свою эффективность;
  • Появление неприятных запахов при включении вентиляции;
  • Медленный процесс охлаждения салона в жаркий период года;
  • Слабый прогрев салона зимой;
  • Образование запотеваний на стеклах или появление налета с внутренней части салона.

Какой лучше поставить

Нет конкретных рекомендаций относительно того, какой именно салонный фильтр следует устанавливать на автомобили ВАЗ 2110. Сегодня производителей очень много, да и качество изделий на уровне.

Читайте также:  Подсос воздуха через впускной коллектор симптомы

Разумеется, убедитесь, что ваш салонный фильтр на ВАЗ 2110 старого образца, дабы не купить нового и не иметь возможности его установить.

Обратите внимание на местность, где вы проживаете. Для села вполне хватит обычного воздушного элемента, который справляется с механическими загрязнениями и почти не сталкивается с вредными выбросами.

Салонный фильтр ваз 2110 размеры С угольной обработкой

А вот для города рекомендуется покупать угольный салонный фильтр.

Установка

Здесь все зависит от того, под какой салонный фильтр адаптирован ваш ВАЗ 2110. Если машина достаточно старая, то и элемент тут потребуется старого образца. Если же «десятка» была выпущена в 2003 году и позже, тогда у вас новый образец очистителя воздуха в салоне. Соответственно, процедура замены несколько отличается.

Старого образца

  1. Снимите жабо.
  2. Для фиксации служат пять саморезов и 2 гайки.
  3. Демонтируйте их плоской отверткой, подденьте фиксатор, что позволит отодвинуть жабо.
  4. Теперь посмотрите на ваш фильтр. Он вертикальный? Отлично. Тогда поверните его к себе, чтобы снять.
  5. Перед установкой нового элемента обязательно очистите отсек, используя пылесос.

Салонный фильтр ваз 2110 размеры

Поскольку вы уже его извлекли, специалисты рекомендуют немного доработать салон. Процесс занимает буквально несколько минут, зато идет на пользу.

  • Отметьте маркером, как относительно кожуха стоит фильтр.
  • На кожухе сделайте отверстие, в которое сможет пройти фильтр.
  • Сделайте опять же на кожухе накладку и посадите ее на два самореза.
  • Последующие замены можно будет выполнять, просто снимая с саморезов накладку. Следовательно, на смену фильтра у вас будет уходить буквально 5 минут.

Нового образца

Салонный фильтр ваз 2110 размеры Нового образца

На деле замена салонного фильтра у автомобиля ВАЗ 2110 старого образца не сильно отличается от нового, но есть некоторые нюансы.

  1. Новый вид фильтра сами владельцы машин считают неудачным, если сравнивать со старым.
  2. Фильтр защищает от пыли салон, но при этом сам нуждается в защите от влаги и, что самое интересное, загрязнений.
  3. Снятие включает в себя демонтаж жабо, откручивание 4 саморезов, снятие крышки и демонтаж самого фильтра.
  4. При установке нового элемента удостоверьтесь, что направление воздуха соответствует обозначению на этикетке фильтра.
  5. Чтобы не мучиться с таким жабо и его разборкой, возьмите аналог с модели Приора. Работать с ним легче. Особенно, если вы планируете на длительное время сохранить у себя свой ВАЗ 2110.

Модернизация

Вопрос доработки возникает по причине не герметичности соединений и не только. Сам по себе фильтр работает неплохо, эффективно справляется с поставленными задачами.

Поскольку это отечественная «десятка», вариантов модернизации и экспериментов очень много. Расходники дешевые, потому можно попробовать разные методы.

Если говорить про модернизированный фильтр, то он нуждается в заделке щелей в месте своей установки. Зазоры можно перекрыть любыми подручными материалами — резиной, пластилином, поролоном и так далее.

Подобная доработка кажется странной, но она работает, обеспечивает фильтру нового образца более продолжительный период службы.

Все же удивительно, что после выпуска откровенно неудачного, хоть и модернизированного салонного фильтра, в АвтоВАЗе не прислушались к потребителям и не стали ничего менять. Но автовладельцы все взяли в свои руки и исправили ситуацию пластиковой бутылкой и капроновыми чулками. Так и живем!

Добавить комментарий

8 − пять =