Самодиагностика панели приборов ваз 2114

Автомобили

Автор: Максим Марков

Самодиагностика панели приборов ваз 2114

Приветствую вас дамы и господа! По крайней мере, очень хочется верить, что среди вас имеются и представительницы прекрасного пола! Если вы, являетесь счастливым обладателем современной классики в виде автомобиля марки ВАЗ 2114, тогда рано или поздно, придется столкнуться с ошибками системы управления ЭБУ. Помочь разобраться в этих неизвестных для рядового водителя комбинациях – главная цель этой статьи. Ошибки ВАЗ 2114, как и во многих других транспортных средствах – это главное средство для сообщения водителю о неисправности какого-либо механизма, агрегата или же узла автомобильной системы.

Определение неисправности своими силами

Конечно, мы как настоящие водители, всегда стремимся решить любую проблему собственными руками. Ну не любите вы, когда чужой дяденька лечит вашу «ласточку» и я вас прекрасно понимаю. Однако, если рассматривать вопрос бортового компьютера, то тут все несколько иначе, но в определенных случаях справится самостоятельно можно. Сразу предупреждаю: не слушайте пессимистов, которые будут с пеной на губах доказывать, что ошибки компьютера вам не победить. Но запомните раз и навсегда, коды ошибок, будут отличаться от СТО-ых вариантов, так как по большому счету мы будем тестировать приборную панель, не прибегая к помощи того самого «бортовика». Вместо числа с четырехзначным значением, нам представится двузначное.

Прежде чем рассказать вам о различных комбинациях выполните несколько простых действий. Они помогут не только определить версию прошивки, но и узнать об имеющихся неисправностях. Самодиагностика, начинается именно с этих действий!

  • Найдите кнопку одометра и зажмите ее.
  • Поверните ключ в положение 1.
  • Отпустите одометр (начнут бегать стрелки).
  • Снова нажмите на одометр и сразу отпустите (появится информация о прошивке).
  • Опять повторите предыдущие действия, после чего при на явности неисправностей вы увидите их коды ошибок.

В случае, когда горит лампа Check Engine, это означает о сбое в системе электроники, тогда не обойтись без специалистов. В других же случаях после проведения этих действий с помощью следующей информации, удастся произвести чтение ошибок. Комбинации, которые могут появится на панели приборов:

  • 1 – выход из строя микропроцессора;
  • 2 – неисправен датчик показания уровня топлива;
  • 4 – повышенное напряжение в электроцепи;
  • 8 – низкое напряжение в электроцепи;
  • 13 – отсутствует сигнал от кислородного индикатора;
  • 14 – повышенная температура охлаждающей жидкости;
  • 15 – пониженная температура охлаждающей жидкости;
  • 17 – низкое напряжение бортовой сети;
  • 19 – неисправность датчика, определяющего положение коленчатого вала;
  • 24 – вышел из строя датчик скорости;
  • 41 – ошибка датчика фазы;
  • 51 – постоянно запоминающее устройство, работает нестабильно;
  • 53 – СО-потенциометр неисправен;
  • 61 – лямба-зонд работает не корректно.

Даже устранив неисправность, соответствующие коды все равно будут выходить на панель ошибок. «Как скинуть эти показания?», – спросите вы. Да очень просто! Включаем зажигание и на несколько секунд отсоединяем плюсовую клемму от аккумулятора.

Самодиагностика панели приборов ваз 2114

После чего, проверяем результат практически 100% гарантия, что при исправленной ошибке, проблемы исчезнут. Еще один нюанс, который может ввести вас в заблуждение, это сложение ошибок. То есть, если их несколько, например: 24 и 41, то вы увидите число 65.

Диагностика специальным оборудованием

Провести «обследование» непосредственно бортового компьютера, собственными силами скорей всего не удастся. Конечно, если вы обладаете специальными навыками и имеется специальный ноутбук, тогда это вполне реально и рассказывать, как проверить этот узел мне вам не нужно. Однако в большинстве случаев, приходится обращаться в специализированные сервисы. Встречаются так называемые глюки. Другими словами – ситуация, когда информация, демонстрирующая компьютером, не отвечает действительности. Разумеется, как и любая электроника, «бортовик» может дать сбой. Спешу вас успокоить – это больше исключение, нежели правило. Если каким-то образом все-таки удалось выманить из системы злополучный четырехзначный код, хотя ответ на вопрос как посмотреть его я уже давал. Но все же рассмотрим самые важные неисправности, которые может определить бортовой компьютер:

  • 0102, 0103 – вышел из строя датчик массового расхода воздуха;
  • 0122, 0123 – вышел из строя датчик положения дроссельной заслонки;
  • 0300 – пропуски зажигания, приводят к проблемам при запуске автомобиля;
  • 0335, 0336 – выход из строя датчика детонации;
  • 0480 – не работает вентилятор охлаждения;
  • 0505—0507 – вышел из строя датчик холостого хода;
  • 1500 – обрыв в бензонасосной цепи;
  • 1602 – самая популярная ошибка, означает об исчезновении питания бортовой сети;
  • 1689 – означает о неправильных данных поступающих от бортового компьютера, в том числе и кодов ошибок;
  • 0217 – перегрев двигателя.
Читайте также:  Lada vesta максимальная комплектация

Самодиагностика панели приборов ваз 2114Конечно, это лишь малая часть из пяти листов формата А4 подобных кодов. Но на самых часто встречаемых моментах я ваше внимание заострил. Советую каждому из вас обзавестись собственной таблицей где представлена подобная расшифровка. Хочу предупредить сразу, в нем отсутствуют коды поломок инжектора, однако все прилегающие механизмы, находятся под строгим контролем бортового компьютера. Хочется верить, что этой статьей я добился поставленных задач и помог хоть одному из вас. Поверьте, мне и этого будет достаточно. Ну да ладно, что-то меня понесло. Всего доброго и до новых встреч!

Наличие бортового компьютера на автомобиле позволяет вовремя идентифицировать неисправности, принять соответствующие меры до того, как поломка стала серьезной и дорогой в устранении.

Самодиагностика панели приборов ваз 2114 Автомобиль ВАЗ 2114

Здесь главное уметь правильно считывать коды ошибок при диагностике ВАЗ 2114 . Не все понимают, на что именно указывает автомобиль, выдавая те или иные обозначения. Потому сегодня мы постараемся рассказать про самые распространенные коды ошибок, и отметим, что каждый из них означает.

Самодиагностика

Самодиагностика панели приборов ваз 2114 Бортовой компьютер

Самодиагностика своими собственными руками позволит добиться определенного положительного результата. Но увы, обнаружить все ошибки получается в крайне редких случаях.

Нюансы самостоятельной диагностики

Показания при самодиагностике и обращении на специализированные СТО будут разные, коды ошибок высвечиваются также иначе. Потому рассмотрим сегодня два варианта.

Самодиагностика панели приборов ваз 2114

Вовсе не обязательно использовать бортовой компьютер, чтобы диагностировать неполадки в работе машины. Не все владельцы ВАЗ 2114 знают об этом методе, потому расскажем о нем обязательно.

Заключается он в следующих действиях.

  1. Присядьте на водительское кресло и зажмите кнопочку одометра.
  2. Затем поверните ключ зажигания в первое положение.
  3. Отпустите кнопку одометра. После этого стрелки начнут бегать.
  4. Еще раз зажимайте кнопку и отключайте. Это позволит увидеть, какая версия прошивки используется в вашем случае.
  5. В третий раз зажмите, а потом отпустите кнопку. Так вы увидите коды, свидетельствующие о наличии тех или иных ошибок в работе авто.

Рассмотрим теперь самые популярные ошибки, которые встречаются при подобной диагностике, и разберемся, что какой код означает. Даже без бортового компьютера можно обнаружить неисправности на ВАЗ 2114 по кодам одометра.

Предлагаем ознакомиться с ними по таблице.

КодОписание
1Неполадки в микропроцессоре
2Имеются проблемы в цепи датчика указателя уровня топлива в баке.
4В электросети наблюдается слишком высокое напряжение
8Напряжение слишком низкое
13От датчика кислорода не идет сигнал
14Уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости очень высокий
15Уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости очень низкий
16В бортовой сети наблюдается слишком высокое напряжение
17Очень низкое напряжение в бортовой сети
19От датчика положения коленчатого вала идет неправильный сигнал
24Неисправен датчик скорости автомобиля
41Датчик фаз отправляет неправильные сигналы
51Обнаружены неполадки в работе постоянного запоминающего устройства
52Обнаружены неполадки в работе оперативного запоминающего устройства
53Не работает СО-потенциометр
61Не работает датчик лямбда-зонда

Плюс ко всему, все коды неисправностей будут храниться в памяти, пока вы сами вручную их не сбросите. Для этого нужно отключить клеммы от аккумулятора, держа при этом зажигание включенным, подождать несколько секунд и подключить обратно. Не забудьте это сделать, особенности, если собираетесь ехать на диагностику на СТО. Они найдут эти ошибки и будут их устранять, хотя на деле вы уже все сделали ранее сами. Платить лишние деньги? Нет, не стоит.

Коды бортового компьютера и их значение

Теперь поговорим о распространенных кодах ошибок, которые можно выявить путем диагностики бортового компьютера вашего ВАЗ 2114. Следует учитывать, что речь идет об электронике, которая также порой способна работать некорректно. Но, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев коды ошибок на бортовом компьютере соответствуют реальным проблемам на автомобиле.

Читайте также:  Система охлаждения газ 3302 двигатель 405

Самодиагностика панели приборов ваз 2114 Схема подключения БК

Изучать каждую ошибку невероятно долго. Потому в данной таблице мы собрали наиболее распространенные, с которыми владельцы ВАЗ 2114 встречаются регулярно.

КодыОписание проблемы
0102, 0103Неправильный уровень сигнала датчика массового расхода воздуха.
0112, 0113Неверный сигнал датчика температуры впускного воздуха. Требуется его замена
0115 – 0118Неправильный сигнал датчика температуры охлаждающей жидкости. Требуется его замена
0122, 0123Помехи или неверный сигнал от датчика контроля положения дроссельной заслонки. Рекомендуется заменить датчик
0130, 0131Не работает датчик кислорода
0135 – 0138Не работает устройство для нагрева датчика кислорода. Требуется замена
0030Зафиксированы поломки в работе или обрыв в цепи управления нагревателя датчика кислорода до нейтрализатора.
0201 – 0204В цепи управления форсунками обнаружен обрыв
0300Выявлены случайные или постоянные пропуски зажигания. Машина может не сразу завестись
0301 – 0304В цилиндрах двигателя обнаружены пропуски зажигания
0325В цепи устройства детонации произошли сбои
0327, 0328Датчик детонации вышел из строя. Требуется его замена
0335, 0336Обнаружена неисправность датчика положения коленчатого вала. Устройство требуется заменить
0342, 0343Вышел строя датчика фаз. Устройству требуется замена
0422Неисправен нейтрализатор
0443 – 0445Не работает клапан продувки адсорбера. Требуется замена устройства
0480Не работает вентилятор охлаждения. Требуется замена устройства
0500, 0501 , 0503, 0504Вышел из строя датчик скорости. Устройство подлежит замене
0505 – 0507Регулятора холостого хода работает со сбоями, которые влияют на количество оборотов (более низкие или более высокие). Обнаружение такой ошибки свидетельствует о необходимости замены регулятора
0560, 0562, 0563Наблюдаются сбои в подаче напряжения сети. Нужна более тщательная диагностика, которая выявит точные необходимые для замены участки в цепи.
0607Канал детонации не работает
1115Цепь нагрева датчика кислорода работает с перебоями
1135В цепи нагрева датчика кислорода был замечен обрыв, возможно, произошло короткое замыкание. Датчик подлежит замене
1171, 1172Уровень газа потенциометра не соответствует норме
1500Обнаружен обрыв в цепи управления устройства бензонасоса
1509Электрическая цепь управления элементом холостого хода перегружена.
1513, 1514Бортовым компьютером был зафиксирован обрыв в цепи устройства холостого хода.
1541Произошел обрыв в цепи управления реле бензонасоса
1570Антипробуксовочная система получила обрыв в цепи
1600Данные об антипробуксовочной системе не поступают на бортовой компьютер
1602Является одним из наиболее встречаемых кодов при диагностике БК на неисправности. Означает пропадание напряжения бортовой сети на электронном блоке управления
1606, 1616, 1617Обнаружена поломка датчика определения неровного дорожного полотна
1612Обнаружена неисправность сброса электронного блока управления
1620Неполадки в работе постоянного запоминающего устройства
1621Поломка оперативного запоминающего устройства.
1689В том случае, если при диагностике появился эта комбинация цифр, бортовой компьютер может показывать неверные коды ошибок.
0337, 0338Ошибки в функционировании элемента контроля положения коленчатого вала либо обрыв в цепи.
0481Сломался второй вентилятор системы охлаждения. Устройство требует замены
0615 – 0617В цепи реле стартера обнаружены обрывы или короткое замыкание
1141Вышло из строя устройство нагрева первого после нейтрализатора датчика кислорода
230Реле бензонасоса вышло из строя и не подлежит ремонту. Устройство необходимо в ближайшее время заменить
263, 266, 269, 272Эти коды обозначают поломку драйвера первой, второй, третьей либо четвертой форсунок – нужна замена элементов.
640Данная комбинация свидетельствует об обрыве в цепи лампы CheckEngine

Самодиагностика панели приборов ваз 2114

Как сделать диагностику ваз 2114 самому

Самодиагностика панели приборов ваз 2114

Меня зовут Гуляев Денис Викторович. Мне 27 лет. Я проф диагност со стажем работы более 5 лет. В этой статье я постараюсь выложить то, что знаю и умею. Желаю для вас приятного чтения. Производители автомобилей в нашей стране повсевременно работают над улучшением свойства и увеличением уровня выпускаемой продукции.

Читайте также:  Стойка стабилизатора хендай туссан 2008

В особенности очень это видно на примере Авто-ВАЗа. Начат выпуск автомобилей с нормами токсичности Евро-3. На авто инсталлируются блоки управления впрыском Январь 7.

2 и Бош М7. 9. 7. У этих ЭБУ изменено фактически вс. Если ранее на ЭБУ Январь 5 и Бош М1.

5. 4 использовались 51 контактные разъмы подключения жгута проводов, то на Январь 7. 2 и Бош М7. 9.

7 употребляется 81 контактные разъмы. Добавляются новые протоколы работы и новые датчики. Вс это просит также обновления диагностического оборудования, и способов работы с ним. На данный момент мы разглядим некие новаторства и конфигурации введенных производителями за ближайшее время. ЭБУ Как я уже писал выше, появились блоки управления последнего поколения. Они позволяют ужесточить нормы токсичности, также ввести новые сервисные способности.

Такие как контроль работы стартера, контроль выпуклости дорог, усилителем руля, контроль атмосферного давления, возможность переключения таблиц калибровок, возможность подключения 2-ух кислородных датчиков (для норм токсичности Евро-3), введена драйверная диагностика форсунок. Также значительно изменены внешний облик и внутреннее построение блоков. Изменен разъм подключения ЭБУ к жгуту проводки. Для программирования блоков Январь 7.

2 НПП НТС выпускает программатор ЭБУ, под заглавием ПБ-4М. Также изменен протокол обмена данными с наружными устройствами (диагностическим и т. Д.

). В связи с этим применили диагностическую колодку OBD-2. Соответственно доработано диагностическое оборудование для способности проведения диагностики данных блоков. КОНТРОЛЬ РАБОТЫ СТАРТЕРА (БЛОКИРОВКА). Вы наверное замечали, если на автомобиле, оборудованным ЭБУ последнего поколения, держать стартер включенным даже после того как движок завелся, стартер автоматом отключается. Разработчики реализовали таковой способ защиты с помощью дополнительного реле стартера, управление которым подключается к выводу 50 на 81 контактной колодке.

После того как ЭБУ решает что движок заведн, он разрывает цепь управления стартером. Таким макаром исключается поломка дорогостоящего узла, в случае заклинивания замка зажигания. КОНТРОЛЬ Выпуклости ДОРОГ На автомобилях эталона Евро-2 и Евро-3 с недавнешних пор стали использовать диагностику пропусков зажигания. Имея возможность диагностировать пропуски зажигания, стало вероятным отключать недорабатывающие цилиндры, методом блокирования топливоподачи.

Тем сохраняя ресурс катализатора и датчика кислорода. Ведь несгоревшая в цилиндре смесь поступает в катализатор, и процесс сгорания происходит уже в нм. Следствием данного процесса является разрушение (спекание) катализатора и отравление датчика кислорода. Диагностика пропусков зажигания построена на принципе измерения равномерности вращения коленчатого вала. При проблемах сгорания топливной смеси в цилиндрах, равномерность вращения коленвала нарушается, ЭБУ имея информацию об угле положения коленвала без труда вычисляет проблемные цилиндры.

После того как вычислен виновник, отключается топливоподача, и зажигается лампа неисправности. На автомобилях стандарта Евро-3 дополнительно к этой системе добавляется датчик неровности дорог. При неровностях дороги превышающих определнный уровень, диагностика пропусков зажигания отключается. Датчик неровности дорог устанавливается на Калине Ниве и Шевроле-Ниве ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ КАЛИБРОВОК На блоках Январь 7. 2 и Бош М7.

9. 7 имеется возможность хранения в памяти двух таблиц калибровок. Например летние и зимние.

Переключение происходит через 57 вывод, если его замкнуть на массу включена одна таблица, если оставить ни к чему не подключенным, другая. Внутренний резистор подтянет напряжение на выводе до логической единицы. КИСЛОРОДНЫЕ ДАТЧИКИ Например на автомобиле Калина устанавливается изменнный катализатор, так называемый катколлектор, он устанавливается непосредственно на блоке двигателя, тем самым ускоряется прогрев до рабочей температуры, снижается риск воспламенения сухой травы под машиной. Устанавливается два датчика кислорода, один стоит до катализатора, другой до него.

Первым стоит датчик нового образца а вторым старого. Датчик кислорода нового образца отличается от старого как по внешнему виду, так и по параметрам. Новый датчик меньше чем старый, он быстрей прогревается.

Новый датчик устанавливается на автомобили где применяются ЭБУ Январь 7. 2 или Бош М7. 9. 7.

Добавить комментарий

один × четыре =