Самые быстрые грузовики в мире видео

Автомобили

Грузовой автомобиль массой 4,5 тонны установил новое достижение по скорости разгона на расстоянии 500 и 1000 метров.

Заезды проходили на полигоне неподалеку от шведского города Шеллефтео. За рулем «Железного рыцаря» (именно так переводится название этого автомобиля) находился Боийе Овебрин — шведский гонщик и обладатель пяти предыдущих рекордов скорости.

Пилоту удалось преодолеть 500-метровую отметку за 13,71 секунды и километровую отметку за 21,29 секунды, развив среднюю скорость 169 км/ч. При этом первые 100 км/ч автомобиль набрал за 4,5 секунды, а его максимальная скорость достигала 275 км/ч.

Над созданием «Железного рыцаря» трудились специалисты сразу нескольких отделов Volvo Trucks. Грузовик оснастили 13-литровым двигателем с четырьмя турбонагнетателями и водяным интеркулером. Отдача мотора — 2400 л.с. и 6000 Н∙м. Крутящий момент передается на задние колёса при помощи трансмиссии с двумя сцеплениями. При этом как признались сами специалисты Volvo Trucks, изначально в компании планировали установить лишь один рекорд скорости, а второй стал для них приятной неожиданностью.

Максимальная скорость грузовика – это последний показатель, на который смотрят, выбирая подходящую модель. Важнее грузоподъемность, удобство для водителя, мощность двигателя. Если легковые машины, созданные для гонок, потом выходят и на обычные трассы, то всегда находятся желающие подергать за хвост табун лошадиных сил под капотом. Да и просто приятно осознавать, что твой автомобиль способен разогнаться до 250 км/час. Водители грузовиков не развлекаются на дорогах, их задача – доставить груз в целости и сохранности. Поэтому разработчики грузовиков закладывают в технические характеристики довольно умеренные скорости – на уровне общепринятой средней скорости на трассах. Тем не менее, запас скорости имеют многие грузовики, но проявляется он только на автогонках.

Читайте также:  Форсунки на ниву 21214 какие лучше

Например, спортивный вариант грузовика КамАЗ, не так уж сильно отличающийся от серийного, способен разгоняться до 186 км/час. И поскольку он не раз занимал на всемирных гонках призовые места, то этот уровень скорости можно считать максимальным.

Рекордные грузовики

Периодически то одна, то другая фирма-автопроизводитель рекламирует новую модель грузовика, способного достичь огромных скоростей. Вот, например, фирма Scania так переделала свою модель грузовика, применив множество новых технологий, что мощность двигателя достигла 1000 лошадиных сил. В результате 4,6-тонный автомобиль разгоняется до 100 км/час за 5 секунд, а максимальная скорость его равна 210 км/час. Безусловно, практической пользы от этого грузовика нет, в серию он, естественно, не пошел. Но рекламу компании создал отличную.

Самые быстрые грузовики в мире видео

Отработанные на таких машинах технические приемы затем перебираются и на серийные грузовики – прогресс идет тем же путем, что и для легковых автомобилей. Например, компания Volvo разработала грузовик Mean Green с гибридной силовой установкой, суммарная мощность которой 2100 лошадиных сил. Рекордная скорость, которой достиг этот самый быстрый грузовик среди гибридных, равняется 237 км/час. И это не только рекламный ход – компания не исключает промышленное использование этих машин и возможное освоение серийного выпуска: мощность может быть использована не только на рекордные скорости, но и на перевозку тяжелых грузов.

Самые быстрые грузовики в мире видео

Абсолютный рекордсмен

Вы не поверите, но максимальная скорость, которую когда-либо достигал грузовик, равняется 655 км/час! Впрочем, самый быстрый грузовик в мире – совершенно бесполезное транспортное средство: разве что на шоу выступать, перегоняя реактивные самолеты на взлете. Тем не менее, нашлись энтузиасты, установившие на грузовик реактивные двигатели от самолета.

В 1995 году американец Шеннон Сейдел купил пожарную машину образца 1940 года и, провозившись три года, установил на нее два турбореактивных двигателя мощностью 6000 лошадиных сил каждый. Для того, чтобы остановить разогнавшийся гигант, потребовался парашют. Работы проводились на Гавайях, поэтому рекордный автомобиль получил имя «Гавайский орел». Достижение им скорости 655 км/час было зарегистрировано в книге Гиннесса. С тех пор автомобиль не используется и предлагается к продаже за 55 тысяч долларов.

Читайте также:  Как обкатывать шипованную резину нокиан хакапелита

Самые быстрые грузовики в мире видео

Самые быстрые грузовики в мире видео

Гавайский орел видео

Еще один энтузиаст сверхвысоких скоростей Лес Шокли установил на грузовик Peterbilt 359 образца 1985 года три реактивных двигателя, общая мощность которых равна 36 тысяч лошадиных сил. Грузовик, названный Shockwave, развивает скорость 610 км/час и работает в основном на различных шоу.

Самые быстрые грузовики в мире видео

Самые быстрые грузовики в мире видео

Shockwave видео

Понятно, что все это – просто причуды энтузиастов, стремящихся перешагнуть все возможные пределы. Но факт есть факт – скорость 600 км/час для грузовиков доступна!

2.400 л.с. под капотом тягача Volvo Iron Knight и 4.5 секунды до 100 км/ч

Самые быстрые грузовики в мире видео

Volvo Trucks побила два мировых рекорда в драг-рейсинге, на 500 и на 1000 метров. Рекордные заезды были проведены в Северной Швеции, где самый быстрый грузовик в мире на 500 метровой дистанции смог достигнуть скорости 131.29 км/ч всего за 13.71 секунду, а на отрезке в 1000 метров грузовику потребовалось 21.29 секунды чтобы разменять на выходе 169 км/ч. При этом первые 100 км/ч «головастик» преодолевал за 4.5 секунды.

Самые быстрые грузовики в мире видео

Пилотировал 4,5-тонного «бегемота» пилот Бойе Овебринк, человек, который в 1994 году стал чемпионом Европы в грузовых гонках и получил пять предыдущих рекордов скорости.

Замеры показали, что максимальная скорость, которую способен развить Volvo Iron Knight составляет 276 км/ч.

В движение автомобиль приводится 2.400 сильным 13-литровым дизельным мотором с крутящим моментом в 6.000 Нм.

На двигателе словно гроздья винограда развешены четыре турбины, применен интеркулер с водяным охлаждением. Вся мощность уходит на задние сдвоенные колеса через двойное сцепление.

Специалисты из различных отделов Volvo Trucks работали сообща, создавая этот мощнейший грузовик с непревзойденной производительностью. Помимо создания силового агрегата Volvo Trucks, который является сердцем и душой Iron Knight, весь рекордный грузовой автомобиль был собран вручную с нуля.

Добавить комментарий

пять × три =