Самый дешевый вид энергии

Автомобили

Самый дешевый вид энергииПодходя к выбору не дорогих энергетических ресурсов, стоит отметить, что критерием выбора должна быть не только дешевизна, но и неисчерпаемость, экологическая безопасность. Планетарные запасы нефти, угля и газа когда-нибудь закончатся. Атомная энергия теряет свою привлекательность и уже не является самой дешевой и безопасной. Остается не так уж много источников энергии на планете, которые известны на сегодняшний момент и их эксплуатация ведется с тем или иным успехов в мире. Экспериментальные проекты и еще не апробированные источники энергии в данном анализе рассматриваться не будут.

Истинная стоимость атомной энергии является намного выше, чем обычно считают. Обычно ее стоимость оценивается примерно в 0,2 доллара США за 1 КВт-час, в зависимости от региона использования. В Японии, например атомная энергия самая дорогая. Относительная дороговизна атомной энергии кроется в рисках загрязнения окружающей среды и ядерного катаклизма наподобие Чернобыля и Фукусимы.

Уголь и другие ископаемые виды топлива

Хотя энергия, производимая тепловыми электростанциями на угле, официально стоит около 0,07 долларов за 1 КВт-час, но истинная ее цена больше в два раза. При тщательных расчетах сюда следует включать еще 0,13 доллара. Эта сумма издержек на здравоохранение, охрану окружающей среды, подорожание работ при добыче нефти и угля.

Пока гидроэлектростанции, особенно крупные, являются более дешевым источником энергии и всех традиционных источников, от 0,01 до 0,1 доллара за 1 КВт-час. Но, главным недостатком гидроэнергетики является огромная капиталоемкость строительства. Кроме того, недостатками являются: удаленность гидростанций от потребителей, ощутимое нарушение рельефа местности и экосистемы в месте возведения станции, построить ГЭС можно не везде. Если опять-таки тщательно просчитать себестоимость гидроэнергии, включив сюда весь ущерб, то себестоимость такой энергии существенно возрастет.

Солнечная энергия, хоть и неисчерпаемая, однако все еще обходится дороже. Все потому, что стоимость производства фотопанелей еще достаточное дорогое. Также наносится ущерб окружающей среде вследствие добычи кремния для солнечных батарей. Обычно средняя стоимость солнечной энергии колеблется от 0,19 до 0,25 долларов США за 1 КВт-час.

Наконец, мы подходим к самому демократичному, неисчерпаемому и дешевому источнику энергии на планете – энергии ветра. 1 КВт-час энергии ветра дешевле работы угольной электростанции со всеми ее дополнительными расходами. Сегодня цена 1 КВт-час полученного от ветрогенератора энергии стоит 0,05-0,09 долларов США. Это официальные данные отчета международной Боннской конференции проблем современной энергетики прошедшей летом 2012 года. Начнем с отсутствия вреда окружающей среде, таким образом, отсутствие дополнительных расходов на компенсацию работы «грязных» генерирующих мощностей. А эти расходы не абстрактная идея «зеленых». Это реальные расходы, например, снижение трудоспособности людей проживающих в зоне работы угольных электростанций.

На планете уже действует много ветряных электростанций. Данные Всемирной ассоциации ветроэнергетики гласят, что в 2011 году были запущены ветрогенераторы общей мощностью 40 Гигаватт. На данный момент в мире суммарная мощность зарегистрированных ветрогенераторов составляет около 240 Гигаватт, это примерная мощность 280 атомных генераторов энергии.

Мировым лидером в ветроэнергетики является, разумеется, Китай. Там находится каждый второй генератор из всех вновь сооруженных ветрогенераторов в мире. Однако пока эти ветряные электростанции покрывают только 3% потребностей страны в энергии.

Среди стран Евросоюза больше всего самую дешевую энергию используют Германия, Дания и Испания. В последних двух странах получают около 20% всей потребляемой ими энергии, а в Германии эта цифра приближается к 10%. По прогнозам экспертов, в 2013 году эта цифра может увеличится на 10-15%. К 2020 году суммарная мощность всех ветрогенераторов в мире может составить 1000 Гигаватт.

Мнение о том, что ветрогенераторы самый дешевый энергоресурс планеты на настоящий момент, придерживаются и немецкие ученые, и GSG, которые заявляют, что если правильно рассчитать себестоимость всех источников энергии, включая расходы на загрязнение атмосферы, воздействие на окружающую среду, отрицательное воздействие на общество, восстановление здоровья людей пострадавших от вредного влияния выбросов, которые обычно не включаются в официальные отчеты, то самым дешевым источником энергии на планете является ветер, а затем Солнце.

Когда мы говорим о стоимости электроэнергии, произведенной на основе ВИЭ, сложно утверждать что-либо без многочисленных оговорок: при условии использования качественного оборудования, при условии качественного проектирования, в зависимости от географии проекта и т.д. Но если отбросить все эти прописные истины, то простой ответ на поставленный вопрос будет такой – сейчас самой дешевой в мире является энергия ветра.

Читайте также:  Как выбрать поршневые кольца

В ноябре инвестиционный банк Lazard опубликовал свой очередной ежегодный доклад «Приведенная стоимость энергии» – уже одиннадцатый по счету. В данном докладе организация традиционно исследует расходы на строительство и эксплуатацию электростанций и генерирующих установок малой мощности, использующих различные источники энергии (кроме энергии воды). А также проводит расчет и анализ чувствительности приведенной стоимости энергии к налоговым льготам, стоимости топлива, стоимости капитала и другим факторам.

Согласно Lazard, без учета субсидирования производство 1 МВт*часа электроэнергии обойдется дешевле всего в случае использования энергии ветра – от 30 до 60 долларов США (то есть, от 1,8 рублей за 1 кВт*час). Второе место по минимальной стоимости занимает газ – здесь приведенная стоимость 1 МВт*часа начинается от 42 долларов (от 2,5 рублей за 1 кВт*час). Солнечная энергетика практически делит второе место вместе с газовой – стоимость промышленной солнечной генерации обойдется в 43 доллара за 1 МВт*час и более. Стоимость 1 МВт*часа на угле находится в пределах от 60 до 143 долларов (3,6 – 8,6 рублей за кВт*час). Дороже всего стоят дизельная генерация и генерация за счет солнечных панелей на крышах домов – соответственно, до 281 и 319 долларов за 1 МВт*час.

Приведенная стоимость энергии (Levelized cost of energy, LCOE) обычно включает в себя так называемые полные издержки – капитальные расходы (стоимость всего оборудования и работ по его возведению), фиксированные и переменные операционные расходы (обслуживание и ремонт) и расходы на топливо (при его наличии). Но здесь, конечно, следует учитывать, что речь идет о стоимости электроэнергии, производимой на новых электростанциях. То есть, производство электричества за счет газа на старых мощностях может обходиться дешевле (в России электроэнергия также будет обходиться дешевле, учитывая низкие внутренние цены на ископаемое топливо). Помимо перечисленных видов издержек, в LCOE учитывается объем электроэнергии, производимый электростанцией, а также стоимость капитала и срок эксплуатации объекта генерации.

Конечно, многие апологеты ископаемого топлива пытаются оспаривать результаты подобных исследований. Один из их аргументов заключается в том, что солнце и ветер – непостоянные источники энергии, то есть, они не доступны 24 часа в сутки семь дней в неделю. Поэтому, согласно их логике, чтобы произвести одно и то же количество электроэнергии за счет солнца и за счет газа или угля, необходимо установить солнечные панели с номинальной мощностью, в несколько раз превышающей номинальную мощность газовой или угольной генерации. И от этого капитальные расходы в солнечной энергетике также будут в разы выше, чем в угольной или газовой. В этой логике все верно, кроме одного нюанса: в приведенной стоимости энергии уже учтен непостоянный характер некоторых ВИЭ через объем выработки электроэнергии.

Самый дешевый вид энергии

Помимо этого мифического недостатка показатель LCOE имеет ряд других слабых мест. Например, он никак не учитывает то, что издержки поставки электроэнергии могут зависеть от времени суток и времени года. Некоторые предпосылки (например, коэффициенты использования установленной мощности или КИУМ – отношение выработанной электроэнергии к электроэнергии, которая могла бы быть выработана при работе электростанции на проектной мощности) могут вызывать вопросы или споры. Тем не менее, следует отдавать себе отчет в том, что приведенная стоимость энергии – это лишь индикатор, и он отражает некую общую ситуацию. Он не подходит для того, чтобы делать выводы по частным случаям и, как и любой другой индикатор, имеет право на недостатки. Что никак не умаляет его достоинств и значимости.

Интересно провести аналогию с таким показателем, как ВВП, который обладает огромным множеством недостатков, но при этом не теряет своей актуальности в качестве индикатора уровня экономического прогресса. Во-первых, ВВП не отражает качество жизни в стране, хотя этот аспект становится все более и более важным. Во-вторых, деятельность иностранных филиалов транснациональных компаний учитывается в ВВП стран их пребывания, а не происхождения, что несколько искажает общую картину. В-третьих, в разных странах теневой сектор экономики имеет разную степень распространения, следовательно, и ВВП далеко не всегда отражает реальный уровень экономического развития. Некоторые страны, в которых легализованы такие традиционно «теневые» отрасли, как наркоторговля и проституция, учитывают эти отрасли в своем ВВП. Таким образом, ВВП весьма плох, и эксперты уже не один год пытаются найти ему альтернативу. В настоящий момент существует достаточно много индексов и рейтингов конкурентоспособности стран, качества жизни, устойчивого развития и т.д., однако их появление едва ли подорвало авторитет ВВП – ничего проще и понятнее валового внутреннего продукта пока так и не было придумано. Кстати, Саймон Кузнец разработал концепцию ВВП всего за несколько месяцев.

Читайте также:  Иногда не заводится гранта

Расчеты банка Lazard не являются единственными в своем роде, и их есть с чем сравнить. В открытом доступе можно найти десятки оценок приведенной стоимости энергии, выполненных в течение последнего десятилетия такими авторитетными организациями, как Международное энергетическое агентство (МЭА), Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA), Национальная лаборатория возобновляемой энергетики Министерства энергетики США (NREL) и др. Однако ни одна из этих организаций не проводила скрупулезные расчеты на ежегодной основе в течение многих лет подряд, причем не только для отдельных ВИЭ, но и для традиционной энергетики. Таким образом, исследования Lazard можно заслуженно считать уникальными в своей нише.

Согласно исследованию Института систем солнечной энергетики Общества им. Фраунгофера, ветровая электроэнергия стоит от 4,5 евро (3,2 рублей) за 1 кВт*час. Это лишь немногим дороже производства электроэнергии на буром угле (от 3,8 евро или от 2,8 рублей за 1 кВт*час). По данным Bloombeg, использованным в совместном докладе данного агентства со Всемирным энергетическим советом, в 2013 году самой дешевой в мире являлась электроэнергия, производимая за счет энергии воды, биогаза и свалочного газа, геотермальных источников, а также энергии ветра. Производство 1 МВт*часа ветровой электроэнергии при этом стоило примерно 45 долларов США. В совместной работе МЭА и Агентства по ядерной энергетике (АЯЭ) ОЭСР самой дешевой энергией признана атомная – от 29 долларов за МВт*час (что, конечно, вызывает множество вопросов) . Хотя ветровая энергетика в этой работе также оценена очень дешево – от 33 долларов за 1 МВт*час. При этом нужно обратить внимание на то, что эти исследования являются более ранними – исследование Общества им. Фраунгофера датировано 2013 годом, данные Bloomberg – также 2013 годом, исследование МЭА и АЯЭ – 2015 годом.

Самый дешевый вид энергии

А за последние годы стоимость ветровой и солнечной энергии существенно снизилась. Согласно исследованию 2017 года NREL, к 2030 году ветер будет самым дешевым источником энергии (как и в отчете Lazard, примерно от 30 долларов за 1 МВт*час или 1,8 рублей за 1 кВт*час), солнце будет занимать второе снизу место по стоимости энергии, а газ – лишь третье.

Таким образом, исследования других организаций подтверждают, что нижний порог стоимости 1 МВт*часа электроэнергии, произведенной за счет ветра, начинается с 30-40 долларов, и ветроэнергетика является одной из самых дешевых технологий генерации.

Кстати, доклады Lazard интересны еще и тем, что в них представлены графики ежегодного изменения приведенной стоимости энергии ветра (Рисунок 1) и солнца (Рисунок 2) начиная с 2009 года. Конечно, эти графики впечатляют не так сильно, как динамика снижения цен на солнечные ячейки начиная с 1978 года, когда их стоимость была космической в прямом и переносном смыслах (Рисунок 3).

Однако это, пожалуй, единственная оценка стоимости не просто какой-то части капитальных расходов в возобновляемой энергетике (как в случае с ячейками), а непосредственно оценка стоимости 1 МВт*час электроэнергии, которая показана в динамике.

В данной рубрике узнаете про источники дешевой альтернативной энергии, как их установить, как сэкономить на электричестве при помощи солнечных батарей, ветряных мельниц.

Часто трудно точно определить, каковы затраты энергии обычного человека, но примерно об этом можно поговорить. Набор данных разбивает расходы на энергию на четыре сектора конечного использования: жилой, транспортный, промышленный и коммерческий. Как в промышленной, так и в коммерческой энергетике, предприятия, в отличие от людей, покупают энергию. В результате стоимость энергии передается потребителю через цену товаров и услуг.

Когда мы смотрим и анализируем то, сколько средний человек тратит непосредственно на энергию каждый год, мы концентрируемся в основном на расходах энергии в жилых домах, энергия в которых в основном в виде отопления и электричества. Каждому без исключения человеку хочется сэкономить на энергоресурсах, для этого многие занимаются энергосбережением или ищут дешевые источники энергии, которые могут заменить электричество. Рассмотрим несколько из них:

Солнечные панели (батареи)

Плюсы: не загрязняющий окружающую среду; самый доступный источник энергии; подобные системы набирают популярность в последние 15-30 лет.

Минусы: высокие начальные инвестиции; зависит от количества солнечных дней в году; дополнительная энергия может потребоваться в местах с низким солнечным светом; требует большого физического пространства для фотоэлементов.

Природный газ

Плюсы: широко доступный; чистейшее горящее ископаемое топливо; часто используется в сочетании с другими видами топлива для уменьшения загрязнения при производстве электроэнергии; сделано безопасным путем добавления искусственного запаха, чтобы люди могли легко почувствовать запах газа в случае утечки.

Читайте также:  Каталог запасных частей газель некст

Минусы: транспортные расходы высоки; отсутствие инфраструктуры делает ресурсы газа недоступными в некоторых районах; горит чисто, но все еще имеет выбросы; трубопроводы воздействуют на экосистемы.

Биотопливо

Плюсы: обильные поставки; меньше выбросов, чем источников ископаемого топлива; может использоваться в дизельных двигателях; авто двигатели легко конвертируются для работы на топливе из биомассы.

Минусы: источник должен быть рядом с использованием, чтобы сократить транспортные расходы; выбрасывает некоторое загрязнение как газ / жидкие отходы; увеличивает выбросы оксидов азота, загрязняющих воздух; использует некоторые ископаемые виды топлива в конверсии.

Каменный уголь

Плюсы: объемные поставки; в настоящее время недорого для извлечения; надежный и способный генерировать большое количество энергии.

Минусы: выделяет основные парниковые газы / кислотные дожди; сильное воздействие на окружающую среду от добычи и сжигания, хотя разрабатывается более чистая технология сжигания угля; горная промышленность может быть опасна для шахтеров.

По мере того как многие страны все более приближаются к будущему с чистой энергией, энергия от непостоянных источников, таких как ветер и солнечная энергия, должна храниться для

использования, к примеру, когда ветер не дует и солнце не светит. Специалисты в области энергетики сегодня очень активно трудятся над разработкой новых технологий хранения энергии, чтобы решить эту проблему.

Реактор Пантоне, или Geet-реактор

Самый дешевый вид энергии

В этой статье расскажем вам что такое реактор Пантоне или Geet-реактор. Geet-реактор — сокращение о американского названия Глобальная Экологическая Энергетическая Технология. Изобрел эту технологию американец Пол Пантоне (Paul Pantone). Существует много патентов разных государств на это решение. Но Реактор Пантоне, или Geet-реактор бесспорно заслуживает практический интерес со стороны не только изобретателей – Кулибиных, но и …

Турбогенератор Аракеляна

Самый дешевый вид энергии

В данной статье расскажем про термический метод получения водородсодержащего газа (турбогенератор Аракеляна). Огромное количество умов науки занимаются поисками источников дешёвой энергии. Причём немалая их часть обратила внимание на воду, как источник водорода – самого мощного по энергетическому потенциалу газа. Разрабатывается огромное количество вариантов получения водорода из воды. Приоритетным направлением последних двух десятилетий являлся электролиз. Но …

Однополюсный двигатель Бедини, радиантная энергия

Самый дешевый вид энергии

В данной статье поговорим про однополюсный двигатель Бедини. Что обозначает этот знак с буквой R в круге, трудно догадаться – это хитрый рекламный ход, или реальное предприятие по производству необычных товаров под маркой «Бедини». Попробуем разобраться, что это, кем, для кого и для чего придумано? Один из посетителей моего сайта «взахлёб» пытался мне доказать, что …

Лавинный вечный двигатель первого рода

Самый дешевый вид энергии

В данной статье поговорим про лавинный вечный двигатель первого рода и про особенности его конструкции. В 2007 году я встретил набросок этого лавинного вечного двигателя первого рода в Интернете. В статье говорилось о том, что автору нужна помощь в его изготовлении. В конце года, когда происходила перерегистрация доменных имён в Интернете, статья исчезла. На других …

Резонанс — как источник энергии

Самый дешевый вид энергии

В данной статье узнаем про резонанс — как источник энергии. В средствах массовой информации с огромным «резонансом» говорят о РЕЗОНАНСЕ – как источнике энергии. Предлагаю разобраться с Вами, что такое электрический резонанс? Далеко ходить не будем, рассмотрим происходящие процессы в классическом LC резонансном контуре. Собственно других резонансных систем в электронике не существует. Прежде стоит отметить: …

Никола Тесла и энергия эфира, правда и вымысел

Самый дешевый вид энергии

В данной статье поговорим про Николу Тесла. Попробуем разобраться, является ли правдой то, что о нём говорят и пишут. И кем же все таки был Никола Тесла? «Если факты мешают теории, тем хуже для теории!» Шутка Никола Тесла – гениальный учёный-практик, который оставил яркий след в истории человечества. Его именем названа единица магнитной индукции. Он …

Вечный двигатель или источник дешёвой энергии

Самый дешевый вид энергии

Этот раздел сайта будет посвящён Вечным двигателям. Правильнее будет сказать: Источникам дешёвой энергии. Почему дешёвой, а не бесплатной? Поясню: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!». Это была шутка, а если серьёзно, то сначала проведём небольшой экскурс. Начнём с того, что такое «Вечный двигатель», и как он (они) классифицируется? Современная классификация вечных двигателей На любом энциклопедическом …

Добавить комментарий

19 + 12 =