Сдавать анализы для справки

Автомобили

Новые веяния от Минздрава могут привести к повышенному спросу на искусственную мочу. Причиной всему – серьезные изменения в принципах медицинского осмотра автолюбителей. Посещение хирурга и невролога «вычеркивается». Также водителю не придется делать энцефалограмму. Вместо этого появляется сдача анализа на мочу. Основная задача – проверить человека на наркотики и содержание алкоголя.

Сдавать анализы для справки

В скором времени такие баночки пригодятся желающим пройти медкомиссию для ГИБДД

Нововведения от Минздрава увеличат спрос на искусственную мочу

Министерство здравоохранение представило на рассмотрение проект нового приказа, в котором планируется изменить некоторые нормы медицинского осмотра водителей при получении прав. Как мы уже упомянули, из списка обязательных мероприятий убирается ЛОР и хирург. Изменения могут коснуться и прохождения невролога (но лишь для водителей, сдающих на категории «А» и «В»). Кроме этого, планируется убрать из обязательных мероприятий и электроэнцефалографию, что, собственно, должно обрадовать автолюбителей (эта процедура часто проводилась за их средства). Аналогичным образом Минздрав поступит и с электрокардиографией, на которую давал направление терапевт.

Но даже не это главное. Теперь все претенденты на получение водительского удостоверения должны пройти через «руки» нарколога. Для этого необходимо «поделиться» мочой в наркологическом диспансере. В свою очередь специалист определяет, есть в составе жидкости психоактивные вещества или нет.

Логика работников министерства и врачей понятна. Таким способом можно с легкостью «отсеять» людей, активно употребляющих алкогольную и наркотическую продукцию. Но не все так гладко. Уже на этом этапе видны явные проблемы, с которыми в перспективе придется столкнуться.

Мало кто знает, что существует два основных вида тестов, способных распознать в моче человека алкоголь или же психоактивные элементы — количественный и качественный. Первый вариант – более затратный и трудоемкий. Следовательно, медики будут проводить качественный анализ – он дешевле и занимает минимум времени.

Видео: Тест-полоски на наркотики

Но у этой методики есть явные недостатки. Проверка показывает лишь факт наличия в моче «криминальных элементов», а не их концентрацию (как это должно быть). К примеру, будущий водитель может постоять в помещении, где другие люди курят марихуану, чтобы даже через сутки не пройти проверку. Человек и не думал употреблять эту «гадость», но следы от дыма наркотика остаются в моче на длительный срок — до четырех дней. Как следствие, о получении прав можно забыть.

В ситуации с алкоголем все проще. Каждый организм по-своему справляется с действием интоксикации. Здесь многое зависит от эффективности и здоровья печени. К примеру, у человека весом около 80 килограмм через 24 часа в организме не будет и следа от выпитых накануне 300-400 грамм водки. Следовательно, пьющему человеку не сложно пару дней воздержаться от употребления спиртных напитков и только после этого отправляться в диспансер для проверки. Если же будущий водитель «запойный», то от алкоголя стоит отказаться на 5-7 дней. Подробнее о том сколько времени держится алкоголь в крови, от чего это зависит и как быстрее его вывести можно узнать здесь.

Еще один важный момент – финансовый. Процедура сдачи мочи, что вполне логично, не является бесплатной. Она обойдется автолюбителя в немалую сумму размером 2-2,7 тысячи рублей. Рассчитывать, что эта цена будет снижена в будущем, не приходится. Нужны документы на право вождения? – Платите деньги. Именно из этого и будет исходить руководство медучреждения.

Читайте также:  Когда изобрели двигатель внутреннего сгорания

Ещё кое-что полезное для Вас:

Анализ мочи, несмотря на свою простоту, отнимает определенное время. В среднем на проведение проверок необходимо до трех дней. Следовательно, как только изменения вступят в силу, пройти медосмотр за несколько часов (как это было ранее) не получится. Сначала – посещение нарколога, затем – анализ. После этого — к наркологу за результатами.

При введении таких новшеств «мошенничество» со стороны явных алкоголиков и наркоманов неизбежно. И действительно, зачем рисковать и получать отказ в предоставлении водительских прав после сдачи анализа, если можно купить искусственную мочу. Такая жидкость продается в интернете. Самое интересное, что ни один врач не определит подделку – искусственная моча по виду и составу ничем не отличается от обычной мочи.

И если раньше такой «продукт» не пользовался массовым спросом, то после введения новых правил, искусственная моча станет по-настоящему популярной. Уже сегодня она продается за 1000 рублей (50 мл). Специальный комплект, который можно спрятать от посторонних глаз, обойдется дороже – около 2,5 тысяч рублей.

Что стоит пронести с собой такой флакончик и вылить его содержимое в специальную лабораторную посуду? Анализ покажет полную «чистоту» даже самого заядлого наркомана или алкоголика, а система даст «добро» на предоставление водительских прав. Более того, при нехватке средств можно использовать для анализа мочу своих здоровых родственников. Как это проконтролировать?

Сдавать анализы для справки Ранее водительская медкомиссия никаким отдельным документов не регламентировалась, а проходила как и все медкомиссии. В марте 2016 года появился приказ Минздрава РФ, который все четко прописал и дал ответы на все давно интересующие водителей вопросы.

Все точки над «И» теперь расставлены. И сейчас мы Вам расскажем: каких врачей нужно пройти для водительской медкомиссии, какие анализы сдать, каких дополнительных врачей могут назначить, сколько действительна новая медсправка.

Новый бланк медсправки

С 26 марта 2016 года медкомиссию для водителей уже проводят по новым правилам, а вот новый бланк водительской медсправки введут в действие с 1 июля 2016 года. Поэтому не пугайтесь, что врачей Вы пройдете меньше, а бланк справки старого образца.

Существенно на стоимость медкомиссии это недолжно повлиять, если только Вас отправят на дополнительные анализы, подробнее об этом далее. Оплачивать медкомиссии должен сам водитель, даже в случае если он работает водителем в транспортной компании.

Получить медсправку станет быстрее

Сдавать анализы для справки

Получение медсправки теперь должно отнимать меньше времени, т.к. количество врачей для медкомиссии уменьшилось, но не для всех категорий водителей.

Новые правила водительской медкомиссии разграничивают медосвидетельствование для различных категорий водителей. Так при медкомиссии на права категорий М, А, В, ВЕ и их подкатегорий (А1, В1) посещать невролога и отоларинголога, делать электроэнцефалографию мозга (ЭЭМ) нет необходимости.

Но у врачей появились дополнительные права и обязанности, поэтому в случае сомнений в состоянии здоровья водителя терапевт или иной врач его заменяющий может заставить пройти невролога, а невролог может направить на ту самую ненавистную ЭЭМ.

Список врачей водительской медкомиссии

Сдавать анализы для справки

Из водительской медкомиссии убрали хирурга, гинеколога (девушек всегда к нему направляли), порой даже к стоматологу слали, чтоб побольше денег собрать за справку.

Вот окончательный список врачей водительской медкомиссии:

  • Терапевт или врач общей практики, семейный врач.
  • Офтальмолог (окулист).
  • Психиатр (в психиатрическом диспансере).
  • Психиатр-нарколог (в наркологическом диспансере).
Читайте также:  Хванчкара или киндзмараули что лучше

Остальные врачи обязательны лишь для категорий C, D, CE, DE, Tm, Tb и подкатегорий C1, D1, C1E, D1E:

  • Невролог (к нему имеет право направить водителей других категорий терапевт).
  • Отоларинголог (лор по-простому).
  • Электроэнцефалография (водителей других категорий может заставить сделать невролог).

Для водителей категорий прав, которые позволяют возить пассажиров и крупногабаритные грузы, список обследований почти в 2 раза больше. И это правильно, мы доверяем им свои жизни, садясь в общественный транспорт.

Саму справку на управление ТС оформляет терапевт. Он изучает результаты осмотров других врачей, обследований, анализов, которые заносятся в медицинскую карту. Терапевт не имеет право оформлять справку для ГИБДД, если водитель (кандидат в водители) отказался хотя бы от одного осмотра врачом, обследования дополнительно назначенного в процессе прохождения медкомиссии.

Анализы для водительской медкомиссии

Сдавать анализы для справки

Помимо осмотров врачей для получения водительской медсправки врач невролог или нарколог может направить на ряд дополнительных анализов.

Нарколог обязателен всем водителям, и он может направить на анализ для выявления хронического алкоголизма. Этот анализ будет проводиться посредством забора кровь из вены. А также проверить на употребление наркотиков, для этого будет произведен анализ мочи на наличие психотропных веществ.

Помимо этого, в случаях подозрений на синдромы заболеваний, относящихся к противопоказаниям для управления ТС, психиатр может направить психиатрическое освидетельствование.

Так как все это будет оплачивать обследуемый водитель (кандидат в водители), будем надеяться, что злоупотреблять своими правами врачи не станут, а будут отправлять на дополнительные анализы лишь в случаях необходимости.

Всю процедуру водительской медкомиссии можно представить схематично в виде таблицы:

A, A1, B, BE, B1, MТерапевт / врач общей практики/ семейный врачДа
ДаПсихиатрДа
ДаОтоларингологДа
По направлению терапевта / врача общей практики/ семейного врачаЭлектроэнцефалографияДа
По направлению наркологаАнализ на хронический алкоголизм (качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови)По направлению нарколога
По направлению психиатраГде получить водительскую медсправку и каков срок ее действия?

Сдавать анализы для справки

В этом пункте изменений никаких не произошло. Можете идти и в государственную (муниципальную) поликлинику, и в частную клинику. Главное, чтоб у данного медучреждения была лицензия на проведение медицинского освидетельствования водителей. А врача психиатра и нарколога придется проходить в специализированном диспансере.

Подобрать медучреждение для водительской медкомиссии Вы можете в специальном каталоге.

Справка нового образца для предъявления в органы ГИБДД действительна в течение 12 месяцев.

В каких случаях нужна водительская медкомиссия?

И как мы уже Вам напоминали, справка при замене ВУ в случаях утери, хищения, прихода в негодность, смены персональных данных, при получении международного ВУ для предъявления в ГИБДД не нужна. Не тратьте лишние деньги. Справка требуется при получении прав в первые, при истечении срока действия прав, при возврате прав после лишения, при обнаружении медицинских противопоказаний к управлению ТС.

Автор: Дмитриев Виталий, дата публикации: 20.04.2016
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Сдавать анализы для справки

Для того чтобы устроиться официально на работу или поступить в какое-либо учебное заведение, вам потребуется получить справку 086у. В ней будут указаны ваши персональные данные (ФИО, дата рождения), информация о сделанных за всю жизнь прививках, а также указано ваше текущее состояние и наличие хронических заболеваний (скрывать их не рекомендуется).

Читайте также:  Стук в передней подвеске при повороте руля

Такой документ необходим для определения уровня вашего здоровья и выявления возможных ограничений, которые могут повлиять на вашу дальнейшую деятельность.

Справка 086у, какие анализы нужно сдать?

Чтобы получить справку, необходимо будет пройти комплексное обследование с посещением терапевта, узких специалистов, а также сдачей анализов. Круг специалистов следующий:

  • хирург,
  • отоларинголог (известен нам как ЛОР);
  • офтальмолог (т. е. окулист);
  • невропатолог;
  • гинеколог (только для женщин).

Данный перечень может быть расширен при наличии заболеваний или имеющихся жалоб. В некоторых случаях требуется посетить дерматовенеролога, нарколога или психиатра. Здесь всё очень индивидуально, поэтому более точные сведения получаются уже непосредственно на месте.

Если вам необходима справка 086у, какие анализы будут необходимы: общий анализ мочи и клинический анализ крови. Все направления выдаёт терапевт, он же и оформляет необходимый документ.

Также вам понадобится свежая флюорография и прививочный сертификат с указанием всех вакцин. Если флюорография сделана в течение полугода, то она вполне может подойти для получения справки. Если же прошло больше этого срока, то придётся сделать дополнительное обследование.

Два способа получения справки

Справку 086у можно получить несколькими способами. Первый вариант — это обратиться в местную поликлинику. Начинать нужно с терапевта, а дальше он сам расскажет, кого посетить и что сдать. К сожалению, это не самый простой способ, потому что к специалистам попасть достаточно сложно, да и времени на номерки и очереди уйдёт много.

Если вы работающий человек, то придётся постоянно отпрашиваться и корректировать свой график. Впрочем, и всем остальным не особо приятно слоняться по кабинетам и ругаться с другими пациентами, отстаивая назначенное время. К тому же, справка 086 у (какие анализы необходимы, упоминалось выше) может понадобиться срочно, поэтому не всегда есть возможность растягивать это «удовольствие» на несколько недель. Но расстраиваться не надо, так как есть второй способ.

Можно обратиться в частный центр, где вся процедура оформления займёт не более одного дня. И это при том, что вы сами выбираете удобное время и приезжаете по указанному адресу. Мы заботимся о комфорте своих клиентов и ценим их внутреннее благополучие, поэтому всё выполняется оперативно и эффективно.

По поводу законности тоже волноваться не следует, так как у нас есть необходимая аккредитация, а значит, справка не будет отличаться от той, какая была бы выдана в поликлинике. Теперь вы знаете, зачем нужна справка 086у, какие анализы нужно сдать и каких специалистов обойти. Не стоит превращать этот процесс в комок нервов и жертв, когда всё можно сделать в приятной обстановке за считанные часы.

Оставляйте заявку прямо на сайте, звоните по телефону и уточняйте то, что осталось невыясненным. Наши сотрудники с радостью примут ваш вызов и сделают всё возможное, чтобы получение справки ассоциировалось исключительно с положительными эмоциями.

Ждём вас в любое время! Возможно, вам придётся повторить процедуру через полгода, поэтому не стоит усложнять себе жизнь длинными очередями и бессмысленной тратой времени и сил.

Добавить комментарий

11 + четыре =