Схема отопителя лада веста

Автомобили

Схема отопителя лада веста

Lada Vesta, как и все современные автомобили, обладает большим количеством электроники и электрооборудования. Чтобы все это дело работало и правильно функционировало, автомобилю требуется электрическая проводка, которая подобно венам в теле человека буквально пронизывает весь кузов автомобиля. Если вытащить всю проводку Лада Веста и измерить ее длину, мы получим цифру в несколько сотен метров.

Необходимость изучения электрических цепей возникает чаще всего при поломке или входе из строя какого-либо элемента. В этом случае требуется правильно продиагностировать и установить причину поломки — «приговорить» к замене сам элемент или же проводку. Давайте рассмотрим небольшой пример. У автомобиля пропал холостой ход. На диагностике была выявлена ошибка по регулятору ХХ. Причин может быть несколько — либо сам регулятор вышел из строя, либо плохой контакт на фишках проводов, либо обрыв в проводке. Прежде, чем покупать регулятор, необходимо удостовериться, что дело не в обрыве электрической цепи. Мы можем сделать это с помощью тестера и прозвонить проводку. Но вот беда. Фишка проводов РХХ находится под капотом, а управление идет с ЭБУ в салоне. И как быть? В этом случае нам поможет схема электрооборудования Лада Веста. По схеме мы можем найти откуда идет контакт с ЭБУ до РХХ и без проблем прозвонить. Вот такая, казалось бы совсем простая ситуация, но без знания электросхемы Лада Веста ее не возможно было бы решить в короткие сроки.

В этой статье Вы найдете все схемы электрооборудования Лада Веста с подробным описанием. Итак, поехали.

Схемы электрооборудования Лада Веста

Схема электровентилятора системы охлаждения двигателя Лада Веста

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования салона Весты представляют собой абсолютно иные образцы по сравнению с аналогичными системами, функционирующими в других моделях Лады. При этом как сама конструкция, так и способ управления в этих трёх системах разительно отличаются. Для начала проведем обзорный анализ устройства печки Весты, что позволит удостовериться в её эффективности.
СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ И ОТОПЛЕНИЯ

Схема отопителя лада веста

В салоне автомобиля, под каркасом панели приборов расположен корпус печки (на рис №5), внутри которого находятся:
• электровентилятор;
• дополнительный резистор или регулятор частоты вращения вентилятора (РЧВ);
• радиатор отопителя;
• распределяющая потоки воздуха заслонка;
• регулирующий заслонки моторедуктор;
• воздушный фильтр.
Электровентилятор, который располагается с другой (с правой) стороны корпуса, позволяет с помощью воздуховодов поставлять воздух в салон автомобиля. Для того чтобы получить доступа к электровентилятору нужно снять бардачок.Схема отопителя лада вестаДобавочный резистор, будучи установленным на корпусе отопителя со стороны водителя, регулирует обороты вращения электродвигателя вентилятора. Схема отопителя лада веста

Читайте также:  С каким ростом берут в танкисты

Радиатор печки, предназначенный обогревать салон авто, находится внутри корпуса с левой стороны. В случае если его потребуется заменить, необходимо будет снять верхний каркас (накладку) панели (торпедо).Схема отопителя лада вестаСалонный фильтр, который находится в блоке отопителя со стороны пассажира, функционально проводит очистку поступающего в салон воздух. В отличие от таких моделей как Гранта, Калина или Приора, где замену салонного фильтра производят из моторного отсека, на Весте аналогичную работу осуществляют уже из салона автомобиля. Помимо этого, ресурс фильтрующего элемента составляет не обычные 15 тыс. км., а 30 000 км, что гораздо предпочтительней.Схема отопителя лада веста

Индикаторы температуры воздуха в салоне и на улице направляют свои замеры на блок управления двигателем (ЭБУ).
Блок управления печкой (отопителем) и кондиционером (САУКУ) способен контролировать параметры, связанные с температурными колебаниями воздуха в салоне, изменениями скорости и направлениями воздушных потоков, а также управлением подогревами. В зависимости от комплектаций САУКУ может иметь три разновидности:

  • САУКУ с кондиционером;
  • САУКУ без кондиционера;
  • САУКУ с климат-контролем (будет устанавливаться на машины немного позже).Схема отопителя лада веста

СХЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ САЛОНА
Идущие со стороны корпуса печки воздуховоды нацеливают воздушные струи на стекла, в салон и ноги. В свою очередь, если центральные дефлекторы способны контролировать воздушные потоки разновекторно, то мощность этих устройств можно настраивать горизонтально расположенным под ними колесиком.

Схема отопителя лада веста
Что касается воплощения системы обдува ног водителя Весты, то на практике АвтоВАЗ ввел нововведение, расположив сопло воздуховода именно над ступней правой ноги, а не сбоку. Отдельные собственники нового седана полагают, что такой механизм не совсем адекватно подобран, поскольку пальцы обогреваются хуже, нежели сами ступни. При этом отмечается, что передний пассажир не будет испытывать аналогичных затруднений ввиду того, что сам воздуховод подходит ближе к стенке моторного щита.
Особого внимания заслуживает также опция под названием «Охлаждаемый вещевой ящик», позволяющая на версиях автомобиля с кондиционером охладить любые продукты или вещи, находящиеся в бардачке, что достигается за счет подведения к этому небольшому хранилищу небольшого воздуховода.
АЛГОРИТМ УПРАВЛЕНИЯ ПЕЧКОЙ И КОНДИЦИОНЕРОМ
Блок «Classic» без кондиционера
Левый регулятор (№9) предназначен для управления температурой подаваемого воздуха. В свою очередь правый (№17) осуществляет контроль воздушного потока. Соответственно кнопки (№11-16) позволяют в заданном режиме направлять струю воздуха.
Блок «Comfort» с кондиционером
Дополнительными преимуществами данной системы есть то, что если левый регулятор (№18) делает возможным работу кондиционера, то правый (№19) задействует функцию рециркуляции воздуха. Что же касается таких параметров системы «Комфорт» как управление температурой подаваемого воздуха, скоростью вентилятора и распределением воздушного потока, то они ничем не отличаются от версии «Классик».

Читайте также:  Замена колодок на кайроне

Если вам понадобиться гбо, то обращайтесь к эксклюзивным представителям ТМ Torelli в Украине к компании Milano Ukraine, подробнее читайте на их сайте.
Блок «Luxe» с климат-контролем
На блоке управления изменениям подверглись две кнопки:
• В режиме «Defrost MAX» (№24) осуществляется принудительное включение, как кондиционера (при благоприятных условиях), так и системы электрообогрева, мощности которой обдувают стекольные поверхности спереди и сзади, а также боковые зеркала заднего вида. При этом задаётся температурный режим воздуха и предельно максимальная скорость, после чего вся воздушная струя направляется в пазухи обдува ветрового и передних боковых стёкол.
• В режиме «AUTO», включение которого зависит от внешней температуры воздуха, происходит автоматическая установка параметров, связанных с температурой, как воздуха салона, так и теплоносителя системы охлаждения двигателя, а также мощностью струи воздуха (скорость вентилятора) и сменными режимами распределения воздушного потока.
Может порадовать автолюбителей своими изменениями информационный дисплей (№10), а также шкала температуры, в которой вместо обычной измерительной шкалы появились удобные цифры.

Печка в Лада Веста, отличается от аналогичных девайсов на других моделях АвтоВАЗа. Различие можно обнаружить не только в конструкции отопительной системы, но и в особенностях коррекции и управления.

Польза и устройство печки Веста

Устройство необходимо в то время, когда наступает холодная пора, и внутри салона транспортного средства необходимо поддерживать комфортную температуру для водителя и пассажиров. Если заглянуть за приборную панель машины, обнаружим корпус самой печки, в котором находятся:

  • Отопительный радиатор, предназначенный для подачи тепла интерьеру автомобиля и находящимся в нем людям. Он расположен на левой стороне конструкции. Чтобы демонтировать эту часть, необходимо будет снять поверхностную накладку приборной панели.
  • Электрический вентилятор – эта часть прибора нагоняет воздушные массы посредством воздуховода. Он расположен в противоположной от радиатора стороне. Чтобы вынуть эту деталь, снимают бардачок.
  • Воздушный фильтр, задерживающий частицы пыли. Можно обнаружить на пассажирской стороне блока отопителя;

Замена салонного фильтра осуществляется из самого автомобильного салона. На предыдущих моделях АвтоВАЗ (Гранта, Приора) его приходилось демонтировать через моторный отсек.

Читайте также:  Потеряны ключи от машины объявления

Для корректировки температуры поступающего воздуха, изменения скоростного режима и направления потоков в отопителе установлен блок управления.
Схема отопителя лада веста Печка Лада Веста

Как работает печка

От отопителя Лада Веста в сторону стекол, сидения и пола направлены воздуховоды. Регулировка воздуха в различных направлениях осуществляется центральными дефлекторами. Мощность тепла контролируется колесиком на отопительном приборе.

Тольяттинский завод по-новому подошел к обогреву нижней части салона автомобиля. Теперь сопло воздуховода расположено прямо над ступней правой конечности, а не сбоку, как раньше.

В зависимости от комплектации различается порядок управления печкой.

  • Для «Классик» (без кондиционера) – левый регулятор ответственен за температуру воздуха, а правый – изменяет направление.
  • Комплектация «Комфорт» имеет кондиционер. По сравнению с базовой версией здесь добавлена функция включения циркуляции.
  • Для «Люкс» разработчики установили климат-контроль. Посредством режима Defrost MAX кондиционер включается самостоятельно. Также эта функция позволяет обогревать стекла и боковые зеркала.

Проблемы

Схема отопителя лада веста Мотор печки
В ходе эксплуатации прибор может приходит в негодность или снижать свою эффективность.

Проверяем вентилятор на всех четырех скоростях:

  • если вентилятор перестал вращаться, смотрим предохранительный элемент в блоке управления;
  • если не действует одна из скоростей, причина в поломке добавочного резистора или автомобильной проводки.
  • при низкой интенсивности работы вентилятора нужно прочистить решетку воздухозаборника или фильтр.

Проверяем заслонки – на максимальной скорости изменяем с помощью клавиш режимы распределения:

  • если они не двигаются, проблема в их электроприводе;
  • если появились скрипы заслонок печки Лада Веста, следует смазать их силиконовой смазкой.

Греем двигатель до рабочей температуры, затем смотрим, как нагреты патрубки. Проблема кроется в различной температуре этих элементов:

  • вероятен минимальный уровень антифриза;
  • нужно вытеснить воздушную пробку через специализированный клапан;
  • если засорился радиатор, необходима замена.

Отзывы о печке Лада Веста

Доволен работой отопительной системы, пока что она меня не подводила и выдержала зимний период.

Единственной проблемой, с которой я уже успел столкнуться за все время эксплуатации Lada Vesta – это засор салонного фильтра. Замена прошла быстро и недорого.

Имею люксовую модель Лада Веста. Устраивают функции обогрева, так как конструкция и электроника легко и быстро согревают салон, стекла и зеркала. Экономит время в зимние часы вождения.

Добавить комментарий

15 − 3 =