Схема подключения вентиляторов нива

Автомобили

Схема подключения вентиляторов нива

Схема подключения вентиляторов нива

В жаркое лето, особенно, если автомобилю необходимо преодолевать тяжелое бездорожье, практически каждый сталкивался с проблемой охлаждения двигателя. Если такая проблема возникает, мы задумываемся об установки дополнительных вентиляторов охлаждения. Как сделать это правильно?

Вы скажете, что у всех современных автомобилей, да хотя бы у той же Нивы с инжекторным двигателем уже стоят так называемые Бикары. Но вот вопрос, а правильно ли они подключены, я имею ввиду именно для наших нужд? С завода все верно, в систему охлаждения установлен температурный датчик, который даёт сигнал на включение вентилятора. Температура поднялась, вентиляторы включились, все просто. Но не тут-то было. Если ваш автомобиль ездит не только по асфальту и пять километров до дачи, то стоит задуматься о том, чтобы вы сами могли вмешаться в работу этой, казалось бы отлаженной, системы.

Зачем это надо, спросите вы. Ну например, вы преодолеваете брод, и в этот момент срабатывают вентиляторы, или они работают в тот момент, когда вы решили совершить погружение, что может произойти? Да все что угодно, начиная от поломки вентилятора и его лопастей от возникшей нагрузки, из-за работы не в воздушной среде, и не дай бог это ещё повлечет за собой повреждение радиатора! Тогда вы точно дальше уже не куда не поедите, хотя если просто выйдут из строя сами вентиляторы, то вы далеко не протяните, перегрев и естественно выход из строй главного движущего агрегата, с его последующим дорогостоящим ремонтом. Также, работающие в воде вентиляторы могут стать причиной дополнительных брызг под капотом, когда вам этого не надо, и ваш автомобиль не достаточно подготовлен для преодоления водных преград, а это в лучшем случае намокший воздушный фильтр, и естественно остановка.
Вот вам и ответ, на ваш резонный вопрос, перво-наперво мы должны иметь возможность выключить систему вентиляторов, при преодолении водных преград!

Второй вариант, между препятствиями или сложными участками, нужно быстро охладить двигатель, чтобы иметь запас, а датчик решил, что система ещё не достаточно прогрелась, тогда бы помогла возможность принудительно включить вентиляторы.
Ещё один вариант, когда потребуется ваше вмешательство, и принудительное включение вентиляторов охлаждения. Предположим, обрыв цепи или выход из строя температурного датчика. Ужас, температура ползет вверх, вы это видите, а спасительные вентиляторы безмолвствуют. Вот в этот момент вы подумаете, жаль что у вас нет кнопки, которую можно нажать и охладить пламенный пыл вашего мотора, а вы слепо доверились заводу изготовителю.

Теперь мы понимаем, что хорошо бы, если мы могли бы не только выключить, но и самостоятельно включить так необходимые современному авто вентиляторы системы охлаждения, плюс имея возможность включить стандартную схему работы этой цепи.

Получается, нам необходимо три позиции работы вентиляторов:
1. Вентиляторы выключены.
2. Вентиляторы работают в штатном режиме.
3. Вентиляторы принудительно включены.

Если идти ещё дальше, то самым правильным вариантом подключением Бикары, была бы схема с двумя датчиками разных температурных порогов срабатывания, так чтобы не нагружать электросхему автомобиля, если может справиться и один вентилятор. Ещё бы не помешала индикационная лампочка, сигнализирующая о перегреве системы. Лампочка сигнализирующая о том что ваши вентиляторы находятся в режиме принудительного выключения, чтобы не забыть об этом. Но сегодня мы остановимся на простейшей схеме подключения дополнительных вентиляторов с трех позиционным переключателем.
Надеюсь схема будет понятной, и вы разберётесь, если захотите, ну а если нет, задавайте вопросы. Ну и как обычно жду ваши отзывы и пожелания.

Читайте также:  Фары на поло седан

Мне тут недавно один "супер специалист" доказывал, что достаточно одного реле и одного предохранителя, что мол не надо нагружать схему и мы ничего не понимаем, спасибо не надо. Пусть раздельное питание даст надежду на то, что если один вентилятор выйдет из строй, то второй останется во все оружие…

Так что, схема есть, а как всё это правильно обжать, подключить и проложить, на вашей усмотрение. Можно сделать самому, можно обратиться к специалистам, каждый должен заниматься своим делом!

Схема подключения вентиляторов нива

Отличие схемы подключения вентиляторов.

Схема подключение вентиляторов Нива ВАЗ-21214 идентична схеме других автомобилей семейства ВАЗ. Единственным отличаем, является наличие двух вентиляторов, которые включаются при помощи двух реле. Это вызвано работой двигателя с большими нагрузками при езде по бездорожью. В условиях города этого практически не нужно, за исключением может быть езды в пробках в жаркую погоду. При включении вентиляторы создают некий дискомфорт, так как издают шум. Уменьшить шум можно снизив скорость вращения электродвигателей или отключив один из вентиляторов. Во втором случае включение второго вентилятора можно сделать принудительно от кнопки или клавиши.

Способы подключения вентиляторов.

Существует два способа снижения оборотов вращения электродвигателей вентиляторов. Первый это подключение последовательно с каждым электродвигателем вентилятора дополнительного сопротивления достаточной мощности. Второй способ подключение вентиляторов Нива последовательно. Недостатком в первом случае является поиск сопротивления, которое ещё и будет греться. Во втором случае необходимо минимум переделок. Достаточно вытащить из разъёма первого вентилятора минусовой провод, а из разъёма второго плюсовой. После этого соединить освободившиеся клеммы на двигателях проводом соответствующего сечения. Но в этом случае, что бы включить вентиляторы на большие обороты потребуется переделывать всё обратно.

Если Вы хотите чтобы вентиляторы могли работать на малых и на больших оборотах в зависимости от нагрева двигателя то потребуется установка дополнительного реле, которое будет переключать вентиляторы из последовательного в параллельное соединение. Управление этим реле можно сделать ручным или автоматическим. Так же можно объединить оба способа управления. Исполнение схемы подключение вентиляторов Нива может быть различная, в зависимости от типа двигателя и Ваших предпочтений.

При ручном переключении необходимо установить переключатель, лучше всего подойдёт клавиша, а для автоматического управлении дополнительный датчик включения с температурой срабатывания меньше основного.

Последовательное подключение вентиляторов.

Рассмотрим схему Подключение вентиляторов Нива в последовательном соединении. Для соединения вентиляторов последовательно нам необходимо дополнительное реле. Подойдёт универсальное пяти контактное реле типа 98.3777 которое лучше всего разместить рядом с вентиляторами. Выводы 85 и 86 этого реле это выводы катушки электромагнита. Вывод 30 подвижный контакт, а выводы 87 и 87А неподвижные контакты. Из фишки, подключенной к одному из вентиляторов, извлекаем минусовой провод, он обычно чёрного цвета. Подключаем этот провод к выводу 87А реле, а освободившееся место соединяем проводом с выводом 30. Вывод 87 соединяем с плюсовым проводом второго вентилятор. Теперь при замыкании реле вентиляторы будут подключены последовательно, а при отключённом параллельно. Из гнезда штатного реле включения вентилятора, над которым проводилось переключение, извлекаем провод, с катушки электромагнита идущий с блока управления двигателем или датчика включения и подключаем его к выводу 85 добавленного реле. Вывод 86 соединяем с массой автомобиля. Освободившийся вывод штатного реле необходимо соединить с дополнительным датчиком включения или клавишей.

На карбюраторных автомобилях можно использовать два датчика включения с различной температурой срабатывания. Например, для малых оборотов с температурой включения 78 — 82, а для полных оборотов 90 — 95. Поставить дополнительный датчик можно в верхний патрубок. Для инжекторных двигателей несколько проще, если есть место на радиаторе то поставьте датчик туда. Если места нет то можно сделать вставку в верхний патрубок и поставить там.

Читайте также:  Жесткая сцепка для легковых автомобилей фото

Как работает схема подключение вентиляторов Нива описанная выше?

При достижении температуры двигателя порога срабатывания датчика с низкой температурой сработает реле к которому он подключён. При этом ток от предохранителя через контакты реле поступит на плюсовую щётку первого вентилятора. Затем пройдя через обмотку якоря на минусовую щётку и через контакты дополнительного реле на электродвигатель второго вентилятора. На коллекторах электродвигателей будет ½ от напряжения бортовой сети. Это приведёт к снижению оборотов в двое, а соответственно уменьшится шум.

Если температура двигателя достигнет порога срабатывания второго датчика или температуры включения вентиляторов ЭБУ, то питание получат катушки дополнительного реле и реле второго вентилятора. Подвижный контакт дополнительного реле переключит провод от электродвигателя вентилятора на массу автомобиля, в тоже время замкнётся реле второго вентилятора. Это приведёт к переключению вентиляторов в параллельное соединение.

Схема подключения вентиляторов нива

Небольшое описание моих электронных и электрических доработок в машине. Картинок будет мало, а текста много, зато полезного.

Схема подключения вентиляторов нива

Как то давно (года 4 назад) я задумался над установкой ниво вентиляторов на свой авто. С установкой все понятно, а вот подключение к проводке авто вызывало вопросы. Стандартные схемы подключения меня в корне не устраивали – стандартно управляется только один, а второй на кнопке, либо сразу два, но при включении очень сильная нагрузка на проводку и скачек напряжения. Да и тянуть новые провода в салон совсем не хотелось.
Были мысли с подключением через доп. резистор как реализовано на Шниве, но после того как узнал сколько он отдельно стоит сразу передумал. Стал рыть просторы интернета, но там везде использовались ранее описанные 2 варианта. Уже почти смирился со скачками напряжения и толстыми проводами, как чисто случайно наткнулся на запись на драйве по установке сдвоенных вентиляторов на иномарку, вроде вольво (в то время меня еще не было здесь), в которой автор соединил вентиля параллельно и обдувал всю площадь радиатора но с меньшей производительностью, которой ему вполне хватало.

Тут меня осенило! Вот оно гениальное решение! Сделать развязку параллельного и последовательного включения

Полез изучать сайты электриков — искать такую схему — нашел что то подобное, но конечно она мало подходила для моих нужд, но смысл стал ясен.
После нескольких экспериментов с реле нарисовалась примерно такая схема (сейчас уже она доработана, её и выкладываю)

Схема подключения вентиляторов нива

Все что нужно это 3 реле, одно из которых 5-ти контактное, провода и один Диод (можно и без него). Этого добра у меня хватало. Сначала сделал с одним общим предохранителем на 40 А но после полугода работы он сгорел – как обычно очень не вовремя — и больше никто не мог выдержать двух вентелей сразу кроме гвоздя и тот иногда нагревался, поэтому слегка переделал схему на 2 предохранителя по 30А «Каждому вентилю свой предохранитель» кричал в моей голове дедушка Ленин ))) этого вполне хватило для безотказной работы при этом доп. защита появилась – если сгорает один предохранитель, на другом работает ещё хоть один вентилятор.

Медленную скорость подключил к датчику в радиаторе, который поставил от классики на температуру 87-92. Взял эту температуру, потому что она измеряется в радиаторе, в движке в это время может быть другая, причем явнее не меньше, и термостат должен по идее на 85 открываться.
Как я его выбирал это отдельная история… Узнал что их есть 2 вида классика и ПП, которые еще делятся на 2 вида: с подключением без реле и через реле. Скажу сразу что лучше брать тот который через реле (у нас их и так 3 штуки в схеме) у него температура включения точнее.

Читайте также:  Комплектация по vin лада гранта

Еще я сразу не подумал что «+» на инжекторе постоянно подается на фишку и все управление идет по «-» изначально в схеме сделал наоборот, так и получилась эта универсальная схема где можно с небольшими переделками управлять хоть по – хоть по +. При этом питание всех реле и включение полной скорости вращения (у меня так) идет по стандартному проводу управления вентилятором, нагрузки на нем минимальные – только питать 3 реле. можно конечно цепь релюх запитать от вентиляторов или еще откуда -это уже дело вашей фантазии)

Диод в схеме нужен для правильного включения полной скорости, даже если не сработал датчик меньшей скорости.
По логике сначала срабатывает датчик меньшей скорости (меньшая температура) потом, если это не помогло, полной скорости (высокая температура). Если в схеме без диода сработает высокая температура, и не будет сигнала о меньшей температуре, то в полную скорость включится только один вентилятор.
Провода в моей схеме использовал на 2.75 кв, а может и больше, все соединения пропаивал потому что нагрузка там огого какая может быть. Все разместилось очень компактно под рамкой телевизора, рядом с фарой, не далеко от АКБ, от которой взял питание. Все соединения сделал к стандартным фишкам, то есть при желании можно и вернуться на стандартный вентилятор (только кому это надо?).

Фухххх… вроде все расписал что знал, ну и краткий отзыв о работе.

Работает сей девайс исправно уже наверно 3 года, по началу был косяк с предохранителем, но это устранил. Дальше работает без замечаний, когда еду в пробке то не всегда понимаю включились вентиляторы или нет включаются не слышно и не заметно, температура в спокойном режиме стабильно держится 90-93 и летом и зимой (такой температуры и добивался). При не спокойном режиме полная скорость очень редко включается – если все исправно – очень быстро остывает и выключается.
Как то начала подниматься температура и вентиля включаться только на полной скорости — оказалось термостат помер и большой круг не открывал – радиатор холодный, а двиг греется поэтому включался через мозг от датчика в термостате.

А самое главное что если один раз все по хорошему подобрать и сделать то не придется ни кнопки тыкать, ни дополнительно что то настраивать все само работает и трудится.

Наверно сей девайс "маст хэв" у каждого у кого установлены двойные вентеля – главный плюс плавное включение, не дающее сильного скачка напряжения. По этой же схеме были подключены вентиля на одном из скаев d-mas
оригинал статьи в моем бортовике
Если кто обнаружит минусы – велком в комменты))
Если у кого есть вопросы спрашивайте
Если кому то статья понравилась – хватайте себе в закладки, незабываем нажимать кнопку нравится.

спасибо всем кто смог осилить столько текста.

всем добра, полного бака бензина и никаких полосатых палок.

Добавить комментарий

два × 1 =