Штраф за пересечение двойной линии

Автомобили

Наказание за пересечение сплошной или двойной сплошной линии разметки затрагивает практически весь диапазон ответственности за нарушения ПДД и может быть от предупреждения до лишения водительских прав на 1 год в зависимости от обстоятельств нарушения.

Штраф за пересечение двойной линии

Эти обстоятельства мы и рассмотрим по существу, чтобы в случае пересечения сплошной разметки Вы знали верную квалификацию правонарушения.

Запомните, двойная сплошная или одинарная — на сумму штрафа это не влияет.

Штраф 5000 рублей или лишение прав

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, —
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Такое наказание Вы получите:

Штраф за пересечение двойной линииПересечение сплошной при обгоне

При объезде пробки.

Штраф за пересечение двойной линииПересечение сплошной при объезде пробки

При движении по встречной полосе перед поворотом налево.

Штраф за пересечение двойной линииПересечение сплошной перед поворотом налево

И даже, если пересекли сплошную линию случайно. Штраф в этом случае будет правомерным по части 4 статьи 12.15. Такое может случиться на узких изгибах дороги.

Штраф за пересечение двойной линииПересечение сплошной на изгибе дороги

Формально выезд на встречную полосу осуществлен. В этом случае есть основания заявить о малозначительности нарушения и сослаться на статью 2.9 КоАП РФ.

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Но это лишь право инспектора и малозначительность он определяет субъективно. Если решение вопроса уже происходит в суде, Вы можете подать ходатайство об освобождении от административной ответственности.

Лишение прав на 1 год

Если вышеописанные нарушения совершить повторно в течение одного года, то предусмотрено лишение прав на 1 года. Спасти от лишения может только фиксация нарушения в автоматическом режиме. Часть 5 статьи 12.15 КоАП РФ.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Штраф от 1000 до 1500 рублей

От 1000 до 1500 рублей полагается штраф за объезд препятствия по встречной полосе.

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия —
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Обратите внимание, правила — «Разрешается объезжать препятствие по встречной полосе слева, если нет возможности объехать справа» — не существует. Но в защиту такому объезду встает статья 2.7 КоАП РФ.

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Например, объезжать по свободной встречной полосе менее безопасно, чем по тротуару с людьми.

Оставаться на дороге и ждать устранения препятствия — еще больше усугубит ситуацию, так как препятствия уже будет два. Поэтому и появилось такое негласное правило — что можно объехать по встречной полосе, если нет другой возможности.

Таким образом объезд препятствия через сплошную или двойную сплошную линию по встречной полосе является нарушением Правил дорожного движения, но не всегда является административным правонарушением.

Если установлен дорожный знак «Объезд препятствия» или движение регулируется сотрудниками полиции или работниками дорожно-эксплуатационных служб (они по определению являются регулировщиками), то нарушения Правил дорожного движения не будет. Как Вы знаете при противоречии сигналы регулировщика имеют самый высокий приоритет, потом дорожные знаки и только третьей идет дорожная разметка.

Штраф за пересечение двойной линииТребования дорожного знака противоречат требованиям разметки

Также штраф от 1000 до 1500 рублей можно получить при повороте налево или развороте по части 2 статьи 12.16 КоАП РФ.

Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, —
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Поворот налево с дороги на которой нанесена разделительная сплошная или двойная сплошная линия разметки.

Штраф за пересечение двойной линииПересечение сплошной при повороте налево

Поворот налево на дорогу, где нанесена сплошная или двойная сплошная.

Штраф за пересечение двойной линииПересечение сплошной при повороте налево

Разворот через сплошную или двойную сплошную.

Штраф за пересечение двойной линииРазворот через сплошную

Предупреждение или штраф 500 рублей

Во всех остальных случаях за пересечение сплошной линии разметки предусмотрена минимальная ответственность в виде предупреждения или штрафа размером 500 рублей по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ.

1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Такие нарушения многие водители даже не замечают, потому что на сегодняшний день очень мала вероятность что за них они будут оштрафованы.

Штраф за пересечение двойной линииПересечение сплошной на парковке

При перестроении перед перекрестком или пешеходным переходом на попутную полосу.

Штраф за пересечение двойной линииПересечение сплошной при перестроении

Смотрите также

Похожие по теме записи

Штраф за пересечение двойной линии

9 декабря 2014 года Государственная дума одобрила законопроект, который предоставляет водителям оплатившим штраф в течение…

Штраф за пересечение двойной линии

26 марта 2018 года принят к рассмотрению Государственной думой законопроект № 416294-7. Инициатором закона выступило…

Штраф за пересечение двойной линии

Штраф за проезд на красный свет составляет 1000 рублей, при повторном нарушении 5000 рублей или лишение…

Штраф за пересечение двойной линии

Размер штрафа за превышение скорости составляет от 500 до 5000 рублей. За значительное превышение возможно…

Штраф за пересечение двойной линии

В соответствии с Федеральным законом РФ от 22 декабря 2014 г. N 437-ФЗ внесены изменения…

Штраф за пересечение двойной линииДо сих пор состояние дорог в нашей стране большей частью можно считать неудовлетворительным, поэтому у водителей порой не остаётся возможностей передвигаться по ним, не нарушая правила, например, выезжая на «встречку». Между тем, штраф за пересечение двойной сплошной остаётся довольно высоким, причём в зависимости от обстоятельств нарушения автолюбитель не только может расстаться с деньгами, но и лишиться удостоверения.

За выезд на «встречку» с пересечением сплошной разметки любому водителю грозит лишение прав, однако это верно далеко не всегда. Т. к. законодательство, регламентирующее ответственность водителей за нарушение ПДД меняется часто, многие просто не успевают отслеживать изменения и охотно верят, когда инспектор ГИБДД не выписывает штраф за пересечение сплошной линии, лишает водителя прав на управление ТС. Разберёмся в ситуации подробнее.

За объезд препятствия права не отберут

КоАП ст. 12.15 однозначно регламентирует следующие случаи:

  1. Выезд на встречную полосу с нарушением ПДД, когда была пересечена сплошная линия разметки, влечёт следующую ответственность — 5000 р. админштрафа или лишение ВУ на 4-6 мес.;
  2. То же нарушение, т.е. пересечение сплошной в нарушение правил, но по причине объезда препятствия, наказывается штрафом 1000—1500 р.

Напомним, что препятствием не является затор или автомобиль, остановившийся согласно ПДД, поэтому если вы решите объехать «пробку» по встречной полосе, то административное наказание, скорее всего, получите по полной, даже до лишения прав. Штраф же в 1000—1500 р. будет ждать водителя при объезде препятствия, если он вышел на «встречку» и пересёк сплошную линию вместо того, чтобы проехать по правой полосе.

Если справа никак препятствие не объехать, то штраф за сплошную инспектор выписывать вам не должен. В этом случае нужно пропустить встречный транспорт и совершить объезд.

За поворот и разворот — штраф

Штраф за пересечение двойной линииЗачастую водители подвергаются административному наказанию при совершении поворота налево, равно как и разворота в неположенном месте вне перекрёстка, то есть с пересечением сплошной линии. Это нарушение ПДД подпадает уже под статью КоАП 12.16 п. 2, устанавливающему ответственность за разворот или поворот налево в нарушение дорожной разметки или знаков.

Данный пункт ст. 12.16 предусматривает исключительно денежное наказание для нарушивших ПДД водителей в виде штрафа за пересечение двойной сплошной в размере от 1000 до 1500 р. Поэтому инспектор не может вместо данного нарушения инкриминировать вам выезд на «встречку» с лишением прав или пятитысячным штрафом. Но если водитель, не доехав до разрыва сплошной линии на перекрёстке, начинает поворот и пересекает последнюю, при этом хотя-бы метр-полтора едет по встречной полосе, то это нарушение на вполне законных основаниях может наказываться лишением прав, а также административным штрафом 5000 р.

Особенности фиксации нарушений при помощи камер

Штраф за пересечение двойной линииНапомним, что подобные нарушения фиксируются и камерами фотовидеофиксации. К хорошим новостям для водителей можно отнести то, что любые нарушения, в т. ч. езда по полосе встречного движения, зафиксированные данным устройством — теперь не основание для лишения прав.

С другой стороны, камеры не различают, совершали ли вы поворот с нарушением правил, объезжали ли препятствие или двигались по «встречке», поэтому в «письме счастья» вам будет указано выплатить максимальный штраф за двойную сплошную. В этом случае просто обжалуйте постановление. На это даётся ровно 10 суток с момента его получения и это позволит уменьшить сумму штрафа до 1500 или 1000 р.

В заключение отметим, что повторное нарушение п. 4 ст. 12.15 влечёт за собой последствия уже не в виде штрафа за пересечение двойной сплошной, а лишение прав на один год. Поэтому следите за дорожной разметкой – внимательность на дороге сэкономит ваши деньги и спасёт жизнь, так как шансов уцелеть в лобовом столкновении у водителей крайне мало.

Штраф за пересечение двойной линии

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет о пересечении автомобилем сплошной линии разметки при выполнении поворота налево. Например, такое нарушение может произойти при выезде автомобиля из двора.

На самом деле данная ситуация не вполне однозначная, т.к. штраф при повороте налево во многом зависит от того, по какой траектории движется транспортное средство. При этом не имеет значения, какую разметку пересекает автомобиль: сплошную или двойную сплошную.

Рассмотрим штрафы за поворот налево через сплошную линию разметки, а также ситуации, в которых они накладываются:

Штраф за пересечение двойной сплошной разметки при повороте налево

В 2019 году за пересечение сплошной линии разметки предусмотрен частью 2 статьи 12.16 КоАП:

2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, —

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Таким образом, штраф за пересечение сплошной или двойной сплошной при выполнении поворота налево составляет 1 000 — 1 500 рублей.

Штраф за выезд на встречную при повороте налево

Рассмотрим еще один штраф, который также может быть наложен при пересечении сплошной линии разметки при повороте (часть 4 статьи 12.5 КоАП):

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Если при повороте налево автомобиль хотя бы частично окажется на встречной полосе, наказание за пересечение сплошной линии разметки будет более суровым — 5 000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев.

Таким образом, размер наказания в основном зависит от траектории движения транспортного средства. Далее в этой статье будут рассмотрены различные варианты выполнения поворота.

Траектории движения при повороте налево

Чтобы лучше понять детали ситуации, ниже будут приведены схемы выполнения поворота налево на двух вариантах дороги:

  • двухполосной со сплошной линией разметки,
  • четырехполосной с двойной сплошной линией.

Двухполосная дорога

Рассмотрим стандартный выезд из двора налево. Как правило, водители выполняют поворот по скошенной траектории, т.е. срезают угол:

Штраф за пересечение двойной линии

Если внимательно посмотреть на картинку, то становится понятно, что левая часть автомобиля во время поворота оказывается на встречной полосе движения. Особенно хорошо это заметно по заднему левому колесу. При выполнении поворота по такой траектории водителя ждет штраф 5 000 рублей или лишение прав.

Чтобы гарантированно избежать выезда на встречную полосу, нужно пересечь сплошную линию разметки под прямым углом:

Штраф за пересечение двойной линии

Рисунок выше иллюстрирует подобный маневр. Однако становится очевидным, что на дороге с двумя полосами такой маневр выполнить весьма сложно, практически невозможно. Места для поворота после пересечения сплошной недостаточно. Поэтому водитель в любом случае при повороте частично заедет на встречную полосу движения.

Четырехполосная дорога

Рассмотрим выезд с прилегающей территории на четырехполосную дорогу с двойной сплошной линией разметки. Стандартная траектории поворота автомобиля:

Штраф за пересечение двойной линии

В данном случае еще лучше видно, что если водитель срезает угол, то он оказывается на встречной полосе движения. Наказанием за подобный маневр будет штраф 5 000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев.

Чтобы снизить размер наказания водитель должен пересечь двойную сплошную под прямым углом:

Штраф за пересечение двойной линии

На четырехполосной дороге места вполне достаточно, поэтому водитель может сначала пересечь двойную сплошную линию разметки, а лишь затем повернуть руль налево. В этом случае он получит штраф в размере 1 000 — 1 500 рублей.

Подведем итоги данной статьи. Чтобы получить минимальное наказание при повороте налево, нужно пересекать сплошную (двойную сплошную) линию разметки под прямым углом. Иные траектории движения могут привести к тому, что водитель получит лишение прав за выезд на встречную полосу.

В завершение хочу отметить, что данная статья написана в связи с большим количеством вопросов читателей по поводу пересечения сплошной линии при повороте налево. На практике гораздо безопасней сначала повернуть направо, а затем развернуться на ближайшем перекрестке.

Добавить комментарий

1 × 3 =