Штраф за стоп контроль

Автомобили

Не умудренным опытом автолюбителям дорожный знак с английскими буквами «STOP» кажется предельно ясным и понятным. Казалось, нет ничего проще, остановись на пару секунд, и езжай дальше. Но не тут-то было! Этот «коварный» знак имеет ряд важных нюансов, незнание которых может значительно подпортить вам настроение, и не только настроение, так как оно влечет за собой неминуемый штраф за не остановку перед знаком «Стоп», и, при стечении определенных обстоятельств, другие непредвиденные последствия.

Что же означает знак STOP

Штраф за стоп контроль

Этот знак запрещает нам продолжать движение без полной остановки транспортного средства. Также вам следует знать, что существует ещё и такой знак как "Стоп контроль". В этом случае, дальнейшее движение, но уже после проверки надлежащих документов и, возможно, досмотра вашего автомобиля, вы можете осуществить непосредственно с разрешения работника ГИБДД. При наличии такого знака, правом проверки и разрешительной функции продолжения движения могут обладать и сотрудники МВД, а также военнослужащие приграничных постов, или каких-либо карантинных пунктов.

Ваши действия при встрече со знаком STOP

Вне всяких сомнений вы обязаны остановиться. Никакие наивные хитрости, на подобие, резко сбавить скорость, чуть притормозить, почти остановиться – во внимание не принимаются. Остановка автомобиля должна быть полной. Не выполнение этого условия правилами трактуется как нарушение, более того, если вы проигнорировали этот знак в период проводимых силовыми структурами специальных мероприятий (оперативно-розыскных рейдов, операций по задержанию преступных элементов, учений военных формирований и т.д.), то вас могут задержать, применив огнестрельное оружие. Согласитесь, мрачные и тревожные перспективы. Вывод – наказание неминуемо! Лучше и безопаснее всего – остановиться.

Какой размер штрафа вас ожидает

Штраф за стоп контроль

Прежде чем ответить на этот простой вопрос, необходимо прояснить следующую тонкость. У знака «Стоп» есть своя важнейшая особенность – разметка. Она обязывает водителей сделать полную остановку перед стоп-линией, если же она отсутствует, вы должны остановиться перед краем пересекаемой проезжей части, а на железнодорожном переезде, перед знаком. Зачастую водители пересекают стоп-линию, останавливаясь на перекрестках, что является нарушением ПДД. Опять-таки следует знать один нюанс: если вы «накрыли» стоп-линию передним бампером, но не пересекли колесами, вы не совершили никакого нарушения ПДД. В противном случае вас ожидает административное наказание. Штраф за не остановку перед знаком STOP составляет 500 рублей. А согласно ст.12.10 КоАП РФ ч.2, вдвое больше, 1000 рублей, вы заплатите за не остановку перед железнодорожным переездом. Очень редко инспекторы дорожного движения за данное нарушение ограничиваются предупреждением, хотя это и допускается законом.

Что же в итоге

Безусловно, дорожный знак STOP ждет от вас самого строгого и точного соблюдения требований, которые он вам предписывает. Их выполнение – хоть и не стопроцентная, но немалая гарантия сохранения жизни и здоровья всех, без исключения, водителей, пассажиров и пешеходов, которыми вы являетесь ежедневно.

Сегодня на дорогах довольно большое количество водителей стараются не опоздать на важные встречи, домой либо в магазин, но всегда нужно помнить, что переезд необходимо в нужное время переехать и в нужном месте остановиться. Иногда из-за забывчивости в таких важных вещах приходит штраф за знак стоп на переезде или за превышение скорости.

Штраф за знак «стоп» на переезде

Об истинном предназначении и требованиях знака «stop», который помнят все со времен сдачи на права, иногда все же забывают. Согласно ПДД и требованиям знака 2.5: запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части.

В 2018 году водителю требуется уступать дорогу ТС, которые движутся по пересекаемой части, а при присутствии знака, указывающего главную дорогу, водитель вообще не должен начинать движение, пока другие не проедут. Так что в отличие от знака 2.4 водитель не только должен дать использовать преимущество транспорту на главной дороге, но и обязан прекратить движение, ибо здесь может быть наложен штраф — движение без остановки запрещено.

Штраф за стоп контроль

Возможные последствия из-за несоблюдения простых знаков ПДД

Обратите внимание на совместное расположение светофора и знака stop. При такой обстановке нередко возникает вопрос, останавливаться ли при зеленом свете? На самом деле, при нормально функционирующем светофоре водитель не должен обращать на это внимания в прицепе, ибо на них правило не распространяется.

И абсолютно иное дело, когда перекресток неконтролируемый — в случае отключенного светофора (мигает желтый свет).

Важно! Здесь водителю транспорта необходимо четко исполнять установки знака «стоп», за что сотрудники любят накладывать штрафы.

На самом деле данный знак обычно располагается перед железнодорожными переездами, карантинными постами и на перекрестках. В этом месте управляющий транспортным средством должен прекратить движение у данной стоп-линии или на краю проезжей части, если ее нет, и только потом переезжать. Более понятно изображено на картинках ниже. На первой можно увидеть наличие стоп-линии, а на второй – край проезжей части.

Штраф за стоп контроль

Обязательная остановка перед стоп-линией

Контроль за жд переездом, статья нарушения и наказание

На данный момент все современные ж/д переезды оснащены видеокамерами, с помощью чего ведется контроль за выполнением обязанностей водителями. При невыполнении зафиксированное нарушение на фото- или видео отправляется в виде доказательства в ГИБДД, после чего водителя могут оштрафовать. Но может произойти и так, что около переезда находятся представители ДПС, каковые и осуществят наказание за правонарушение. Сотрудники ДПС объясняют такое действие, как обозначение несоблюдения предписаний дорожного указателя. После чего следует штраф размером в 800 рублей, согласно статье 12.12 КоАП РФ.

Но при отсутствии разметки стоп-линии применяются всего лишь санкции в виде предупреждения или штраф 500 рублей* по статье 12.16 КоАП РФ. Следует быть внимательным и просто не заезжать за границы этого знака, оставляя небольшую границу.

Важно! Наказание за проезд железнодорожных путей при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо на красный свет — штраф 1 000 рублей* или лишение прав. За остановку или стоянку на переезде — то же самое.

Что касается автомагистрали, то за остановку вне специальных мест, за движение грузовиков далее второй полосы — штраф 1 000 рублей*. За разворот на автомагистрали, въезд в технологические разрывы разделительной полосы, движение задним ходом — штраф 2 500 рублей*.

Конечно, каждый автомобиль обязан остановиться перед символом stop (или стоп-линией). Знак предупреждает водителя об опасности и заставляет быть максимально бдительным!

Штраф за стоп контроль

Обеспечение безопасного передвижения через жд пути

В итоге при несоблюдении условий «stop» считается таким типом правонарушений, что подлежит административной ответственности. Однако наиболее важно то, что в случае, если то что-то произойдет, не возбраняется исправить нарушение деньгами, но в другом случае уже будет поздно, и при ущербе собственному и чужому здоровью вряд ли помогут материальные возможности. Несомненно, камера сотрудников ДПС так же, как и этот знак, не устанавливалась просто так, а это означает — осуществление простых требований в первую очередь важно для защиты жизни и осуществления безопасного дорожного передвижения. Именно по этой причине нужно определённо и бесспорно соблюдать условия этого символа, для того чтобы исключить возможности появления непоправимой беды.

* Суммы штрафов актуальны на июль 2018 года.

Штраф за стоп контроль

Штраф за стоп контрольПо признанию большинства автомобилистов дорожный знак 3.17.3 «Стоп-контроль» встречается довольно редко и применяется для запрещения водителям совершать проезд без предварительной остановки на участках дороги, оборудованных контрольно-пропускными пунктами. Знак может быть установлен на карантинном или полицейском посту, при въезде на платные участки дорог, закрытые или частные территории, в пограничную зону и так далее.

Требования знака

Штраф за стоп контрольУказатель «Стоп-контроль» требует от водителя перед стоп-линией прекратить движение, а при ее отсутствии – сделать это непосредственно перед знаком. Увидев этот указатель, водитель должен выполнить те же действия, что и при знаке 2.5 «Движение без остановки запрещено», а именно выполнить остановку перед указателем и только после этого продолжить дальнейшее движение.

Водитель может продолжить дальше следовать по своему маршруту только после того, как будут выполнены все предусмотренные законодательством и Правилами дорожного движения процедуры (проверка документов, осмотр или досмотр транспортных средств и тому подобное), и естественно, после соответствующего разрешения сотрудника КПП.

Правилами дорожного движения не исключается возможность заблаговременной установки знака «Стоп-контроль» в комбинации с табличкой 8.1.1. Это сочетание должно заранее предупредить автомобилиста об участке дороги, на котором требуется неукоснительное соблюдение запретов данного знака. Это сделано для того, чтобы водитель успел морально подготовиться к встрече с сотрудниками правоохранительных органов.

Что полагается за нарушение требований

За нарушение требований указателя «Стоп-контроль» предусматривается наказание в виде предупреждения или денежного взыскания – 300 руб. Также невыполнение требования Правил об остановке перед стоп-линией, обозначенной разметкой проезжей части дороги или дорожными знаками, при запрещающих сигналах светофора или жесте регулировщика, следует наказание в виде штрафа 800 рублей.

Штраф за стоп контроль

Один из интересных моментов связан с использованием знака «Стоп-контроль». Довольно часто не очень добросовестные сотрудники дорожной полиции устанавливают его на трассах, ведущих к морю, на подъездах к курортам. Однако, чтобы не отдавать свои кровно заработанные деньги на штраф за мнимое нарушение «Стоп-контроля» следует знать, что данный указатель устанавливается согласно правилам только у:

  • постов ДПС;
  • пограничных зон;
  • карантинных постов;
  • въездов на закрытые территории.

Также знак должен быть дополнен соответствующей дорожной разметкой.

Поэтому если вас посередине трассы сотрудники ДПС пытаются остановить за несоблюдение требований знаков, то лучше всего остановиться и потребовать, чтобы был составлен протокол по всем требованиям и в котором должны быть четко прописаны все обстоятельства данного «правонарушения». И стоит от себя добавить, что в том случае, если «Стоп-контроль» выставлен с нарушениями, то можно отказываться от уплаты штрафа. Хотя нельзя быть полностью уверенным, что впереди не ведутся учения или не произошла авария. Так что лучше всего остановиться и дальше ехать только после разрешения инспекторов ГИБДД.

Добавить комментарий

7 + двенадцать =