Сиденье шкода октавия а5
Ребята, всем доброго вечера!
Смотрите какое дело, что уж там скрывать, в силу своей комплекции (185 рост и вес почти 100 кг) испытываю я некий дискомфорт в штатных сиденьях своей Шкодины. Дело в том, что спроектированы они таким образом, что боковая поддержка у них хорошая, но только в том случае, когда задница в них помещается, а я получается сижу булками прямо на боковых валиках…
Ну вообщем проблему вы мою поняли )))
Вопрос, что можно поставить из оригинальных VAG сидух, чтобы были пошире, вставали без переделок, хорошо смотрелись и имели нормальную поддержку?
Может от RS или Passat B6 будут шире и удобнее?
По передним сидениям:
Не какого геморроя нет, встают болт в болт, единственное с разъёмами пришлось повозится.
Желтый разъем — это разъём подушки безопасности, если у Вас они предусмотрены конструкцией, то подключаем, если нет, то просто прячем под обшивку сиденья до лучших времён.
Маленький черный разъём — идет на датчик пристёгнутого ремня, поступаем по аналогии с разъёмом подушки безопасности.
Да при перепиновке выяснилась такая особенность, в большом разъёме два вида пинов, большой и по меньше, при перепиновке пришлось их перепаивать.
По электро приводу сидений, тоже все просто, находим + и — идущий от блока управления приводом, как правило красный толстый (может быть с какой либо полосой) — это плюс и коричневый толстый — это минус. Смотрим куда они подходят в большом разъёме и доставляем пины в разъём так сказать "мама", который находится под сидением в корпусе машины. Подключаем — минус к массе на корпусе, благо там полно мест на пороге, а плюс берем от блока предохранителей, сейчас не помню конкретно к какой колодке подключал, смотрим на форумах, там много описывают свободные плюсовые клеммы.
Ну вот с передними сиденьями закончили.
Теперь задние сиденья:
Тут как говорится начинается самое интересное.
Задние сидения и соответственно каркасы сидений разные, еще и нижняя сидуха у пассата цельная а у октавии состоит из двух частей.
Снимаются сидения очень легко — всего по 4 болта на каждом сиденье и провода.
Важный момент!
Отсоединяем провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи. Иначе, потом будет выскакивать ошибка подушек безопасности. И удалить ошибку придется через компьютер. Если попробовать снять клемму минут на 15 мин., толка никакого — только через комп.
Как снять задние сиденья читаем здесь >>
Инструкция кратко:
Вам потребуются: ключ XZN M10, отвертка с плоским лезвием.
1. Сдвигаем сиденье до упора назад.
2. Выворачиваем два передних болта крепления направляющих салазок к основанию кузова.
3. Сдвиньте сиденье до упора вперед.
4. Выверните два задних болта крепления направляющих салазок к основанию кузова.
5. Переместите сиденье вперед.
6. Приподнимите вырезанную часть обивки пола.
7. Подденьте отверткой и разъедините три колодки жгута проводов.
8. Извлеките жгут проводов из держателя на основании кузова.
9. Выньте сиденье из салона автомобиля.
10. Установите переднее сиденье в порядке, обратном снятию.
Перед установкой нанесите на резьбу болтов крепления сиденья анаэробный фиксатор резьбы.
Переднее пассажирское сидение — фотоотчет
*Для тех, кто будет одевать чехлы.
**Переднее водительское сиденье (инструмент – тот же) Все операции те же, за исключением того, что не нужно снимать ящик под сиденьем. При снятии сиденья из автомобиля необходимо руль поднять в крайнее верхнее положение и максимально утопить.
Необходимые инструменты: Ключ XZN (двеннадцатилучевая звезда типа TORX, он же Spline) размер M10; TORX T15 на длинной ручке: пара шлицевых отверток;
Снимаем сиденье – откручиваем 4 болта Spline M10 (фото 1 и 2), отклоняем сиденье назад и отключаем все провода под сиденьем.
Чтобы не поцарапать пластик в салоне сиденье вытаскиваем салазками на себя, салазки в среднем положении. (Фото 3 и 4)
Снимаем пластиковые детали. Для снятия маленькой необходимо отстегнуть одну защелку и вытащить одну клипсу. Клипса хитрая, с внутренним стержнем, лучше тонкой отверткой предварительно стержень выдвинуть (фото 5 и 6).
Больше маленькую пластиковую накладку (левую) ничего не держит, вынимаем.
Большая держится на такой же клипсе, на 2 защелках на металлической скобе, на ящике под сиденьем и на ручке регулировке высоты (фото 7).
Снимаем клипсу, затем ящик. Для этого переворачиваем вверх ногами сиденье и сначала снимаем заглушки в дне ящика, а затем откручиваем отверткой ТОРКС T15 на длинной ручке 4 шурупа (фото 8).
Далее снимаем клипсу со стержнем, затем на себя сдергиваем 2 защелки со скобы резким движением на себя. Теперь мешает только ручка поднятия сиденья (если я не забыл еще какую защелку, пишу по памяти). Для того, чтобы ее снять нужно уже открученную до текущего момента пластмаску повернуть так, чтобы можно было подлезть отверткой и открутить 2 торкс шурупчика (фото 9).
После снятия ручки пластик снимается полностью. Снимаем скобу на которой держался пластик, используя все ту же торкс отвертку (фото 10)
Автор фото отчета KOTeiko