Сканер elm327 какой выбрать

Автомобили

Сканер elm327 какой выбрать

Напишу ка я тут небольшую инструкцию как выбрать как купить сканер ELM327 OBD2 OBD-II Bluetooth или Wi-Fi.

Многие уже слышали о них, многие имеют но до сих пор есть люди даже не имеющие понятия что такое есть на свете и продолжают упорно платить бабки сервис МЕНАМ за самую простую диагностику.

И так что такое "Сканер ELM327 OBD2" ?
Если просто — Это прибор предназначенный для подключения (сопряжения) вашего компьютера к автомобилю.
То есть физическое устройство соединяющее компьютер и автомобиль. При помощи него можно считать ошибку Check engine. Можно стереть ошибку. Можно посмотреть показание датчиков. Сделать многие замеры. Разумеется все зависит от возможностей вашего авто.

В роли компьютера могут быть. Смартфоны на Androide, Windows или iPhone, планшеты, ноутбуки и компьютеры. Разумеется со своими ограничениями. Например iPhone не работает с Bluetooth адаптерами.

Сканер ELM327 OBD2 Bluetooth или Wi-Fi ?
Bluetooth или Wi-Fi — это принцип передачи информации от сканера к устройству вывода информации (планшет, смартфон, ноутбук.)
Тут надо сразу определиться к чему вы планируете его подключать . Например как писал выше для iPhone нужен только Wi-Fi адаптер, на некоторых планшетах нету Bluetooth и так далее. Функциональной разницы данные адаптеры не имеют.,

Сканер elm327 какой выбрать

Сканер elm327 какой выбрать

Сканер ELM327 OBD2 версия прошивки 1,5 или 2,1 ?
Многие слышали о версии прошивке но не понимают откуда это. Считается что 1.5 это старая версия а 2.1 это новая. Но это не совсем так. Просто ранее была версия 1,5 которая поддерживала старые протоколы. А потом Китайцы решили еще упростить адаптер и вышел в свет адаптер с версией 2.1 который не поддерживает старые авто включая Нашимарки. Но на самом деле проблема не в прошивке а в чипе на котором собран адаптер. Что такое ELM 327 ? Это основной чип устройства. Но вот именно Elm327 вы на самом деле не найдете не в одном Китайском адаптере. Почему ? Да потому что ELM 327 это запатентованный чип и стоит довольна таки дорого. Китайцы выпускают его аналог а не оригинал. И вот вопрос на сколько он хорош этот аналог. В природе есть версии адаптеров с версией прошивки 1.5 которые не работают на старых авто. И есть с версией 2,1 но с хорошим чипом которые могут не работать на ВАЗах но хорошо работают там где не работает с простым чипом. И так далее.

В общем разобрались с железом. И даме предположительно купил то что вам надо. Вторым этапом идет программное обеспечение. В зависимости от выбранного типа устройства (ноутбук или смартфон) необходимо взять программу. Но программа тоже должна поддерживать ваше авто.
Есть боле универсальные программы такие как для андроида torque pro или есть специфические программы такие как для ВАЗов OpenDiag. А например на NISAN работает в основном только hobd-Диагностика OBD . Тут вам уже не кто не поможет. Надо садиться и искать.

Немного советов:
Не обращайте внимание на цвет и форму корпуса. Это ровном не чего не значит.
Не покупайте Сканер ELM327 OBD2 с кнопкой выключения. Именно из за нее они выходят из строя.
Спрашивайте не только версию прошивки но и какой чип. Хороший чип должен быть PIC. Если продавец не знает лучше взять у других например Сканер ELM327 OBD2 с PIC чипом можно купить тут www.novacar.com.ua

Еще один момент. Если у вас дизель, Будьте готовы что адаптер у вас вовсе не заработает не зависимо от версии сканера.

Сканер elm327 какой выбрать

Доброго времени суток, читатели! Уверен на 100%, что эта тема будет интересна всем, не только сивиководам!

Давайте разбираться по порядку:
1) Зачем нужен ELM 327?
2) Какой ELM 327 выбрать?
3) Где купить ELM 327?
4) Что купил я?
5) Как подключить ELM 327?
6) Как узнать ошибки через/по ELM 327?
7) Что ещё можно посмотреть ELM 327?

1. Зачем нужен ELM 327?
Случилось у меня такое: загорелся check engine и горел неделю, обычно такое бывало пару раз и проходило за 3-4 часа езды, а тут – неделю. Подумал, что вот это что-то не нормальное и действительно что-то случилось. Но за неделю я заправлял раза 2-3 полный бак и расход никак не увеличился вообще, то есть сразу стало понятно, что это точно не первый кислородный датчик, что уже радовало. Коллега по работе купил себе с Али Экспресс ELM 327, я попросил у него устройство что бы узнать, что ж за ошибка у меня выпала. Он не выбирал его на сайте, не изучал различия и параметры, просто взял и купил, если мне память не изменяет, бюджет был около 300 рублей. На слуху у меня была программа Torque, хотя их на самом деле очень очень много, я скачал её, интуитивно натыкал то, что было нужно, узнал свою ошибку и понял – мне категорически нужна такая штука. Я больше не готов платить СТОшникам, как в случае с диагностикой ВКПП 1000-1500, зачем? Бюджет сканера даже меньше 1500, то есть он отобьётся сразу при первом же детектировании ошибки. Кстати, кроме детекции ошибок можно ещё много параметров смотреть по машине, а так же заменить экраном планшета/телефона приборную панель или бортовой компьютер. Как? Читайте далее.

Читайте также:  Обзор лада приора универсал

Сканер elm327 какой выбрать

А ещё я предлагаю перед прочтением осознать, особенно «мамкиным авто бизнесменам», что сканеры, которыми обладают профильные СТО стОят десятки тысяч рублей, делаются совершенно точно не в Китае, причём около 50% от цены может составлять вовсе не железо, а софт, который разблокируется за деньги под разные марки и модели. В общем то идея «ща я кулю за 350 элма, буду бабло рубить на диагностиках по 1000 рублей и поднимусь что бы купить себе 20 летний икс пятый» не сработает в глобальном смысле, но может сработать в локальном смысле: у какой то части машин Вы сможете просканировать ошибки и сказать владельцу почему горит чек, кстати в терминологии диагностики он ещё называется MIL, расшифровывается Malfunction Indicator Light.

2. Какой ELM 327 выбрать?
Как говорил царь Соломон: «Познание умножает скорбь». Начав разбираться с выбором сканера я понял, что далеко не факт, что нам нужен ELM 327, потому что на самом деле типов сканеров великое множество, например тот же VCDS (известный в народе, как Вася Диагност) для VAG-оводов и немецких автомобилей, а помимо кучи сканеров есть ещё и куча производителей софта, а ещё и куча протоколов, по которым авто общается со сканером (не только OBD). Поэтому, по честному если, то ELM 327 подойдёт далеко не для всех типов авто в принципе, и гарантию что именно этот адаптер подойдёт именно Вам никто не даст. Но, давайте не будем решать глобальных задач по поиску сканера для всех-всех-всех, а решим задачу по поиску именно для Honda Civic ES и EU. Итак, что нам известно точно? А то, что тип ELM 327 всё-таки подходит для нашего поколения авто, значит, искать адаптер этого типа имеет смысл. А чем они вообще отличаются между собой?

Тип подключения: Кабель, Bluetooth или Wi-Fi. Я бы голосовал за Wi-Fi душой, а за Bluetooth рублём. Дело в том, что цена зависит от типа подключения практически в 2 раза удорожая вай-фай версии. Если Вы готовы переплатить, то я только за – дело в том, что Блютуз далеко не самый совершенный канал связи, их на данный момент насчитывается 4 версии и далеко не всё и не всегда совместимо. Как пример могу сказать, что у меня была парочка гарнитур, которые одними телефонами определялись, а другими – нет. По этому, купив блютуз версию что мы можем получить: её не увидит Ваш телефон или планшет, а устройство на самом деле будет рабочим, но Вы должны будете его или менять, или перепродавать, думая, что дело в устройстве или в Вашей машине погорел разъём. Что касается Кабеля, то, по сути, такой тип подключения нужен только тем, кто планирует пользоваться ноутбуком и, соответственно, программами для Windows. Я не представляю хипстера с макбуком, который сканирует ошибки в авто на Mac OS. В общем как самая бюджетная версия для нужд не перекупа, не подборщика, а обычного человека, берущего товар для себя подойдёт идеально Bluetooth.

Размер: не имеет никакого значения

Производитель устройства: не имеет никакого значения, они все одинаково китайские и не имеют отношения к оригинальному продукту от Elmelectronics.

Тип корпуса: просто колодка или колодка с экраном. Не тратьте деньги зря. Колодка сразу с экраном будет стОить около 3000 рублей и выше, смысла в этом никакого нет. Купите просто одну колодку, а в качестве дисплея используйте экран телефона или планшета. Проблема всех адаптеров с экраном в том, что они не имеют, как правило, интерфейсов внешнего подключения к себе и всё что вы можете посмотреть это только то, что покажет экран устройства, а он как правило прост и показывает только код ошибки и позволяет скинуть ошибки, но никак не мониторить всё остальное. Это опять же к теме, что не купить устройство за 350 рублей, которое заменить сканер за 50 000.

Читайте также:  Редуктор среднего моста камаз схема

Версия протокола: тут всё просто, или 1.5 или 2.х так вот для нас нужно только 1.5, потому что 2.х с высокой долей вероятности работать не будет вообще. И вот почему:
Версию 2.1 начали выпускать в 2014 году. Мы говорим о китайской версии адаптера ELM327. Адаптеры, выпущенные на основе оригинальной микросхемы от компании Elmelectronics очень дороги для обычного потребителя (только микросхема версии 2.1 стоит 21$). В отличие от ELM327 v1.5 (v1.4), в основе которых лежит "заимствованная" когда-то у оригинальной ELM327 прошивка, версия 2.1 является полностью оригинальной разработкой китайцев и ничего общего с оригинальной ELM327 уже не имеет.
Собственно, почему не работает: во-первых, не поддерживается, либо поддерживается неправильно некоторое количество AT-команд ELM327. Во вторых, местами адаптер ведет себя просто неадекватно, например, не возвращает ответ от модулей или возвращает его частично. Как это выглядит для пользователя: программа диагностики адаптер находит, но дальше либо не может подключиться к автомобилю, либо его идентифицировать.
ELM327 адаптер версии 2.1 не поддерживает или поддерживает не в полной мере протокол ISO9141-2 и ISO14230-4 (KWP2000), в большинстве случаев связь с ЭБУ не устанавливается.
А дальше с протоколом наступает самая загвоздка: на части адаптеров просто не написана версия протокола, на части она написана, но – враньё. То есть самый оптимальный выход покупать так, что бы можно было, если что, вернуть.

3. Где купить ELM 327?
На АлиЭкспресс: цены от 210 рублей, но ждать реально не понятно сколько, реально не понятно какая версия придёт, да и как делать возврат? Я вообще бы не стал заморачиваться за 210 рублей, выкинул бы бракованный адаптер в помойку и всё.

На Авито/Юле у частных лиц: от 400 рублей, вот, уже в 2 раза дороже, чем на Али. Здесь есть вероятность договориться с продавцом, что Вы приедете, проверите при нём, только после этого купите. Но есть минус: на него не будет гарантии. Сколько он проработает – неизвестно. А ещё, скорее всего, продавцы с Авито это те самые люди, которые заказали с Али, дождались и теперь перепродают, накручивая 100% и зарабатывая по 200р и больше с одной продажи, я просто из принципа не хочу поощрять их бизнес. Конечно, это не основной их источник дохода, но, хотя, если по 5 в день продавать, то вот Вам и 1000 на ровном месте. В принципе опять же для рядового потребителя проще тут купить, цена в 400р если что – не такая уж великая потеря, а он нужен от силы раз в год и то если чек загорится.

В Технопоинте/ДНС и прочих подобных магазинах: Цена начинается от 800 при этом есть гарантия минимум 12 месяцев. Цена получается там самая дорогая из 3 вариантов, а колодки с wi-fi модулями стОят от 1800. А самое главное там есть отзывы по каждому товару и есть вероятность, что кто-то уже покупал для такой же машины, как у Вас и оно заработало или не заработало. Ведь согласитесь, что когда вы поедете к частнику на Авито, он скорее всего Вам скажет: «Да, проверяй, не вопрос, если умеешь! А если ты ещё час будешь читать как, что скачать и запустить, то зачем оно мне надо тебя ждать?»

4. Что купил я?
В общем то я и купил в Технопоинте (ДНС) адаптер: ORION ELM 327 за 1090. Выбирал тупо по отзывам и комментариям на сайте Технопоинта, а так же гарантии 12 месяцев, ну и наличию здесь и сейчас, а ещё размерам – хотел не мини версию, а большую, просто тупо солиднее смотрится, хотя, может быть технически имеет отличия. Почему то же она больше в 3 раза, чем мини.

Читайте также:  Нужно ли разбавлять антифриз водой

В данное время на рынке имеется огромное количество предложений диагностического адаптера ELM327 по разным ценам, но самое главное разное по качеству, схематехнике и версиям. Ниже в статье разберем различные версии сканеров, их функционал, научимся определять "поддельный" ELM327.

1) Схемотехника сканера ELM327.
Важно понимать, что качество сканера и его функционал в первую очередь зависит от используемых компонентов.
В настоящее время правильными и полноценными с поддержкой всех диагностических протоколов (SAE J1850 PWM, SAE J1850 VPW, ISO 9141-2, ISO 14230-4, ISO 15765-4) будут ELM327 с микроконтроллером PIC25K80 и PIC18F2480 вне зависимости от версии (чаще всего встречаются версии 1.4 и 1.5).
"Поддельный" вариант сканера ELM327 производится на более дешевом CAN контроллере MCP2515, STM32F042, BK3231Q, 25K80 QBD327 имеет прошивку в которой не поддерживается, или поддерживается некорректно определенное число AT-команд, а также отсутствует поддержка протокола SAE J1850 (чаще всего встречаются версии 2.1 и 1.5).

2) Версия сканера ELM327.
Повторим еще раз, что качество сканера и его функционал зависит только от используемых компонентов.
В настоящее время, к сожалению, определить качественный и "поддельный" вариант сканера ELM327 по версии прошивки не представляется возможным. Первоначально "поддельные" клоны сканера имели версию v2.1, однако впоследствии для возможности хоть как-то сбыть "поддельные" сканеры производитель сознательно изменил цифры версии v2.1 на v1.5. Таким образом, купив "поддельный" сканер на дешевом CAN контроллере (MCP2515, STM32F042, BK3231Q, 25K80 QBD327) с версией v1.5, пользователь, по сути, получает ту же подделку, что и v2.1.
Качественный ELM327 с микроконтроллером PIC25K80 и PIC18F2480 чаще всего имеет версии v1.4 и v1.5

3) Как определить качественный сканер ELM327.
Существует достаточно простой программный способ проверки, который поможет выявить дешевую "поддельную" версию.
Первая программа с помощью которой можно определить "поддельную" версию сканера будет FORScan. Данная программа служит для диагностики Ford, Mazda, Lincoln, Mercury и представлена на официальном сайте разработчика forscan.org, может работать с ПК на базе windows, и на мобильных устройствах на базе iOS и Android.
Для проверки достаточно подключить сканер ELM327 к любому автомобилю и запустить программное обеспечение FORScan. В случае "поддельного" клона сканера программа выдаст соответствующее сообщение: «Не удается подключиться к автомобилю, обнаружен некачественный клон ELM327. В отличие от приложений OBDII, FORScan требуется адаптер, полностью совместимый с оригинальным ELM327. Данный адаптер не полностью совместим.»
Сканер elm327 какой выбрать

Сканер elm327 какой выбрать

Второй способ программной проверки качества сканера заключается в использовании терминала для непосредственного подключения к адаптеру и отправлению ряда определенных команд. В качестве программы-терминала можно использовать Elm327Chat. Далее потребуется купить ELM327 v 1.5 в интернет-магазине TOPDIAG.BY, подключить его к программе и сделать несколько запросов:
——-
>ATI
ELM327 v1.5
>ATAL
OK
>ATPPS
OK
>ATPP2ASV38
OK
>ATE0
OK
>ATL0
OK
>ATH0
OK
>ATR1
OK
>ATST32
OK
>ATS0
OK
>ATAT1
OK
>ATCF700
OK
>ATCMF00
OK
>ATZ
ELM327 v1.5
——-
Как видно из ответов "OK" данный сканер имеет качественную схематехнику. Ответ "?" на команду говорит о том, что данную команду сканер не знает и является "поддельным". Качественный ELM327 обязан их опознавать.

Самый трудоемкий способ разобрать сканер и посмотреть схематехнику. Качественный сканер вне зависимости от версии сканера должен быть собран на микроконтроллере PIC25K80 или PIC18F2480, а "поддельная" версия на MCP2515, STM32F042, BK3231Q, 25K80 QBD327. Однако в настоящее время встречаются "поддельные" адаптеры, произведенные на контроллере QBD327 и перемаркированные на PIC18F25K80. При этом размеры контроллера QBD327 одинаковы с PIC18F25K80 и определить подделку можно по следующим отличительным свойствам:
– маркировка не достаточно четкая;
– QBD327 работает с генератором на 16.000MHz, а PIC18F25K80 работает с генератором частотой 4.000MHz;
– "поддельный" клон не знает команду ATPPS в терминале и при запросе соответственно ответ "?".

Широкий выбор оборудования для компьютерной диагностики автомобилей, ремонт автомобильных диагностических сканеров и адаптеров различной степени сложности, доставка диагностического оборудования по Минску и всей территории РБ, возможна доставка в РФ.

Офис: г. Минск, ул. Скрыганова, 6-3/47 ИП Латыпов Николай Кабилжанович УНН291078028 Свидетельство выдано Минским горисполкомом 29.12.2011 г., РБ, г. Минск, ул. Скрыганова, 4Б-9.

Интернет-магазин зарегистрирован в ТР РБ 29.01.2013г.

Добавить комментарий

1 × один =