Сколько стоят желтые номера

Автомобили

Наблюдательные люди могли задаваться вопросом, желтые государственные номера на авто – что же это такое? Их можно заметить, прогуливаясь по улице. Учитывая, что цвет необычный, сразу возникает вопрос, что же данные знаки обозначают? К слову, существуют и другие цвета, которые тоже можно увидеть в городе. Сейчас рассмотрим, что означает определённый оттенок номера на машине.

Сколько стоят желтые номера

Определения цветов

Если ориентироваться на законодательство, то можно понять, что существуют не только жёлтые номера, но и другие расцветки. Всего можно выделить 5 разновидностей. Среди них: белый, жёлтый, синий, красный и чёрный. Естественно, что владелец автомобиля не выбирает тот цвет, который ему больше нравится. Определённый вид получаешь в зависимости от назначения транспортного средства. Сейчас разберёмся, что означают желтые номера, а также иные виды.

  1. Если на машину прикреплены синие знаки, то авто принадлежит органам внутренних дел. Речь идёт о вневедомственной охране, ГИБДД, полиции.
  2. Чёрный цвет говорит о том, что транспортное средство относится к Министерству Обороны. Более того, коды на номерах соответствуют воинским частям. Это вовсе не код региона. Водителям рекомендуется сторониться данных машин.
  3. Красные знаки в России означают то, что авто в собственности дипломатов и консульств. Первые три цифры соответствуют коду представительства страны, которое располагается в РФ. В качестве примера можно привести следующее: США – 004; Япония – 005; Китай – 009. Если серия CD, то транспорт принадлежит главе дипломатического представительства. Если же написано T – авто в собственности персонала консульства. Речь идёт об охранниках, секретарях и т.д. Если серия D – в машине будет ездить консул или посол.
  4. Желтые номера на авто говорят о том, что ТС перевозит людей. Речь идёт об автобусах, такси, маршрутках. При этом водитель обладает лицензией на данную деятельность. Однако не все автобусы сейчас оснащены такими знаками.

К слову, до 2002 года желтый цвет говорил о том, что автомобиль принадлежит апатриду или иностранцу. Однако сейчас уже мигрантам не выдают подобного оттенка знаки. Но всё ещё могут ездить машины, которые до 2002 года получили жёлтые номера.

Процедура получения

Сколько стоят желтые номераНекоторые люди интересуются, как получить желтые номера. У них есть определённые преимущества. Например, такая машина может бесплатно останавливаться на платной стоянке. Помимо этого, ей разрешается ездить по полосе общественного транспорта. Однако только лишь по желанию нельзя стать обладателем жёлтых государственных знаков.

Если же транспортное средство принадлежит таксисту, то тогда можно обратиться в ГИБДД. Однако важно предварительно получить лицензию на перевозку людей. Если машине меньше 10 лет, то тогда можно оформить разрешение на деятельность на 5 лет.

Однако нужно учесть, что если транспортное средство арендуется или предоставляется по доверенности, то тогда лицензию получить нельзя. Также на неё можно не рассчитывать, если водительский стаж менее 3 лет.

Важно! Если автомобиль в лизинге, то тогда лицензию можно получить. Ведь в этом случае человек пользуется машиной с правом выкупа.

Отдельно нужно отметить, что таксистам необходимо соответствующим образом обустроить машину. Требуется установить таксометр, устройство для чеков, оранжевый фонарь на крыше и т.д. Тогда будет возможность обрести лицензию.

Читайте также:  Комплект сцепления лада гранта 8 клапанов

Обязательно нужно будет подать определённые документы:

  1. Национальный паспорт водителя.
  2. Выписка из ЕГРИП, которая была получена не позже 30 дней назад.
  3. Свидетельство о регистрации прав на машину.
  4. Договор лизинга (в случае необходимости).
  5. Диагностическая карта.
  6. Страховой полис ОСАГО или КАСКО.

Ждать рассмотрения заявления придётся до 30 дней, после чего будет дан ответ. Если человек и его машина соответствуют условиям, то тогда будет шанс получить лицензию.

Были времена, когда все таксисты были обязаны оформлять жёлтые госномера. В ином случае им нельзя было осуществлять свою деятельность. Однако в связи с этим решением для сотрудников ГИБДД появилось много работы. Поэтому позже приняли закон, что не обязательно нужно менять цвет знаков. Теперь это делается по желанию, если человек хочет получить привилегии. Поэтому таксистам нет нужды обращаться в ГАИ, чтобы сменить цвет госномеров.

В последний год кардинально ужесточилась борьба с теневыми таксистами. Бомбил активно отлавливают сотрудники, а нелегальное такси изымают.

Поэтому мы решили рассказать вам все необходимое, что может потребоваться для получения лицензии на сегодняшний день.

В отделении ГИБДД с 2013 года официально происходит выдача спецзнаков (номера желтого цвета) для автомобилей, которые осуществляют перевоз грузов и пассажиров. Выдаются они при условии, что вы обладаете специальным разрешением (см. Федеральный закон от 21.04.2011 г. №69-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”).

Кто имеет право получить лицензию на работу такси в Москве и Московской области:

Владельцам автомобилей с желтым цветом номеров Московского региона обращаться за лицензией в Департамент Транспорта города Москвы.

Автомобилям любого цвета с номерами Московской области, лицензию можно получить в любом территориальном отделе Департамента Транспорта Московской области

Транспортные средства с номерами любого региона Российской Федерации должны быть только желтого цвета. Лицензию такси выдает Департамент Транспорта города Москвы.

Внимание! Если вы по каким-либо причинам не хотите менять цвет кузова, а номера, имеющиеся у вас этого требуют, то есть шанс сменить имеющиеся номера на номера Московской области. Для этого вам необходимо написать заявление о смене знаков в любое отделение ГИБДД Московской области (по новому законодательству регистрироваться в Московской области не придется) Услуга по замене номеров обойдется вам в сумму от 2000 рублей.

Для того чтобы осуществлять перевозку с желтыми номерами вам необходимо иметь:

  • Черно-белые шашечки на боках кузова
  • Желтый кузов (с 1 июля 2014 года)
  • Оранжевый фонарь на крыше автомобиля
  • Таксометр
  • Аппаратуру для предоставления кассового чека

Существует две привилегии для владельцев желтого номера:

  • Желтые номера могут ехать по выделенным для общественного транспорта полосам
  • Такси можно бесплатно стоять даже на платной стоянке

Как получить желтые номера для такси

Лицензия выдается водителю на 5 лет. Получает лицензию владелец автомобиля (если тс не более 10 лет), если же автомобиль находится в лизинге, то документ тоже зарегистрируют.

Читайте также:  Как списать авто с баланса предприятия

Внимание! Если вы управляете транспортным средством по доверенности или арендуете автомобиль – лицензию вам не выдадут.

Следующим не менее важным пунктом является стаж вождения. Он не должен быть меньше 3 лет профессионального вождения либо не менее 5 лет общего стажа.

Если все предыдущие пункты вы выполнили верно, то время процедуры оформления займет от недели до месяца(документы в этот момент будут проверять по различным базам данных).

Документы для получении лицензии на перевозку в Москве:

  • ксерокопия паспорта
  • выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ (обратите внимание, что действует она не более 30 дней с момента получения ее в налоговой)
  • ксерокопия свидетельства о регистрации ТС
  • копия договора лизинга (если автомобиль в лизинге)
  • копия талона техосмотра
  • страховка ОСАГО

Как только вы собрали полный пакет документов – обращайтесь в отделение регистрации автомототранспортных средств ГИБДД.

Любая трудовая деятельность регламентируется законодательством – перевозка людей и багажа не является исключением. Данный способ заработка регулируется нормативно-правовыми актами. Согласно Федеральному Закону № 69, частный извоз возможен только с получением соответствующего разрешения. Работа в такси без лицензии чревата штрафными санкциями, сумма которых достигает 30 тыс. руб.

Сколько стоят желтые номера

Как получить разрешение

В 2014 году произошли некоторые изменения в законе о такси, вступившие в полную силу в начале 2015 г. Основные положения правового акта остались неизменны. Перемены коснулись только способов получения лицензии.

Мало кто знает, как получить лицензию на такси. Для выдачи разрешения необходимо выполнить следующие действия:

  1. Уточнить, какой из органов власти занимается оформлением трудовой деятельности таксиста. Зачастую эту роль исполняет Минтранс, хотя все зависит от региона проживания претендента. Достоверную информацию по этому поводу можно получить в местной администрации.
  2. Выбрать организационно-правовую форму дальнейшей деятельности (ИП или наемный работник).
  3. Подготовить требуемые документы в зависимости от выбранного варианта трудоустройства.
  4. Обратиться в соответствующие органы с заявлением.
  5. Получить документ.

Согласно новому закону, работа в такси является полноценной трудовой деятельностью с соответствующим оформлением.

Сколько стоят желтые номера

Нужно ли ИП?

Становится индивидуальным предпринимателем, занимаясь частным извозом, совсем необязательно. Если водитель трудоустроен в фирме такси, для деятельности в рамках закона потребуется только открытие разрешения. Работник как таковой считается наемным и числится в организации по трудовой книжке.

Тем, кто решил «бомбить» сам на себя, потребуется открыть ИП. Однако это не освобождает водителя от необходимости получить лицензию такси. Обратите внимание: водитель, имеющий статус предпринимателя, должен исполнять все предписанные обязанности. В их число входит:

  • Ведение бухгалтерского учета.
  • Уплата положенных налоговых отчислений.
  • Подача соответствующей документации в налоговую и иные органы.
  • И пр.

Тем, кто решил работать самостоятельно, можно открыть не ИП, а ООО. Между ними есть существенная разница в процессе регистрации, ведения отчетности и прочие нюансы.

Сколько стоят желтые номера

Необходимые документы

Лицензия на такси без ИП выдается на основании некоторых документов. Вот их перечень:

  • Заявление. Форма написания свободная, однако в месте выдачи документа имеется образец.
  • Ксерокопия документов на транспортное средство, где прописывается его владелец.
  • Ксерокопия основных страниц паспорта заявителя.
  • Если авто предоставляется по доверенности, необходима ее ксерокопия.
  • Квитанция об оплате госпошлины. Сумма варьируется в зависимости от региона.
Читайте также:  Лампочки в фары на калину

Трудоустройство в фирму такси подразумевает заключение с организацией трудового соглашения.

В случае, если водитель решил работать на себя, ему для начала потребуется открыть ИП. Федеральная Налоговая служба для этой процедуры требует определенный пакет документов:

  • Удостоверение личности заявителя (паспорт).
  • Выписка, подтверждающая открытие в банке расчетного счета.
  • Квитанция об оплате пошлины.
  • Наличие постоянной регистрации.
  • Заявление по форме Р21001.

Лицензия на перевозку пассажиров выдается на основании тех же документов. В перечень следует добавить только свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя.

Сколько стоят желтые номера

Срок выдачи лицензии

Документы, представленные заявителем, будут рассмотрены в течение месяца. В случае одобрения заявки соискатель получит лицензию, срок действия которой – 5 лет, вне зависимости от субъекта РФ.

Лицензия на такси содержит:

  1. ФИО владельца.
  2. Его паспортные данные.
  3. Сведения о транспортном средстве, на котором будет осуществляться трудовая деятельность.
  4. Данные организации, которая выдала документ.
  5. Конкретное место трудоустройства работника такси, данные предприятия.
  6. Индивидуальный номер.
  7. Дата и место выдачи.

С момента получения разрешения возможно осуществление деятельности по перевозке людей и багажа.

Сколько стоят желтые номера

Оформление в Москве

Для работы в столице и Московской области требуется определенный документ. Получение лицензии на такси в Москве осложняется тем, что документ бывает двух видов:

  1. Разрешение на такси города, на основании которого можно работать как в столице, так и в области. Для его получения необходимо обратиться в городской Департамент транспорта. Для работы водителю потребуется желтый автомобиль, имеющий желтые номерные знаки.
  2. Разрешение для области. Получение лицензии на такси происходит в Департаменте транспорта Московской области, однако работать можно и в столице. С 2017 года получить эту лицензию можно владельцу ТС белого цвета.

Работать, не получив необходимые разрешительные документы, не получится. Ни одна организация не захочет брать на себя такие обязательства, поскольку штраф за данное нарушение достигает 50 тыс. руб.

Нюансы

Для работы в такси недостаточно только лишь оформления документов. К потенциальному работнику и его транспортному средству предъявляются требования:

  • Водительский стаж не менее 5 лет.
  • Наличие на автомобиле необходимых опознавательных знаков такси (шашечки).
  • Наличие установленного пластикового плафона, имеющего аналогичную разметку. При этом должна быть подсветка желтым или оранжевым цветом.
  • Наличие таксометра.

Последнее требование не всегда актуально, в зависимости от конкретной фирмы. Порой организация предоставляет своим клиентам услугу предварительного расчета стоимости проезда по выбранному маршруту. В результате цена поездки фиксирована и от наличия заторов на дороге не зависит.

Сколько стоят желтые номера

Стоимость документа

Законодательство не регламентирует, сколько стоит лицензия. То, во сколько обойдется патент на такси, напрямую зависит от конкретного субъекта. В большинстве своем цена вопроса – 5 тыс. руб., хотя в столице порой встречаются суммы и в 10 тыс. руб.

Не все люди знают, как получить желтые номера. Порой человек просто не хочет заморачиваться и вникать в сам процесс получения лицензии. Можно обратиться в специализированные организации, которые сделают все самостоятельно за вознаграждение.

Добавить комментарий

5 × 1 =