Сколько теряет авто в цене за год

Автомобили

Еще до покупки новой машины будущий владелец уже начинает размышлять, что когда-нибудь придет момент и автомобиль надо будет продавать. Но всем известно, что как только машина покидает пределы дилерского автосалона, ее цена уменьшается. Этот процесс продолжается во все время ее эксплуатации. Но одним автомобили теряют в цене значительно больше, чем другие. Это подтвердили и представители журнала «За Рулем», которые подсчитали для представленных на авторынке РФ моделей авто, показатель их ликвидности. Причем показатель рассчитывался после самого первого года эксплуатации, а также после 3-х и 5-и лет использования. Приводим эти показатели по падению стоимости для ряда моделей LADA.

Внедорожник LADA 4х4, как подсчитали журналисты, в 1-й год эксплуатации становится на 10% дешевле от изначальной стоимости. Такое же уменьшение стоимости ежегодно наблюдается в последующие два года (до трех лет). Далее в течение двух лет (до 5 лет) каждый год цена внедорожника уменьшается на 11%. При этом эксперты уточняют, что на вторичном рынке вседорожник ЛАДА 4х4 выбирают не столько по году выпуска, сколько по состоянию машины.

Лада Гранта, в свою очередь, в первый год использования становится дешевле на 15%. Среднее падение цены на модель за 3 года и 5 лет составляет 14% в год. Стоимость Лады Калины за год эксплуатации снижается на 10%. Обесценивание трехлетних автомобилей составляет ежегодно 13%, а пятилетних – 15%.

LADA Largus в ходе эксплуатации в течение первого года обесценивается на 9%, к третьему году снижение цены достигает 10%, а пятилетние Ларгусы каждый год теряют еще 9%. Стоимость Лады Приоры за год эксплуатации снижается на 9%. Обесценивание трехлетних автомобилей ежегодно составляет аналогично 9%, а пятилетних уже 10%.

Сколько теряет авто в цене за год

В России мало кто задумывается о том, сколько будет стоить автомобиль через три года – тогда, когда он будет выставлен на продажу. Во многих странах, наоборот, остаточная стоимость автомобиля является одним из важнейших факторов при выборе автомобиля. CarPrice составил рейтинг наиболее популярных на российском рынке «трехлеток». В рейтинг попали практически все модели LADA.

ТОП самых ликвидных моделей LADA:

Позиция в рейтингеМодельПотеря в цене за 3 года, %
2Lada Vesta-6,3
9Lada Largus-18,7
11Lada Priora-19,4
14Lada Granta-28,3
15Lada Kalina-30,9
17Lada 4×4-38,1

Скорость падения цен на автомобили с пробегом до 500 000 рублей для всех марок:

Сколько теряет авто в цене за год

Напомним, аналогичную статистику в начале 2018 года публиковали другие эксперты.

Как выбрать автомобиль и не потерять на нем падения рыночной цены?

Сколько теряет авто в цене за год

Признайтесь себе, когда вы выбирали новый автомобиль вы задумывались о том, сколько он потеряет в своей цене через 2 или 3 года? По статистике установлено, что почти 90% граждан (автолюбителей) при покупке новой машины обязательно об этом задумывается. Ведь каждый из нас не только хочет купить автомобиль своей мечты, но и желает максимально сохранить в нем те же вложенные деньги. Хотите узнать, какие новые автомобили выгоднее всего сегодня приобретать? Вот вам (для наших читателей) подробная статистика от известных аналитических компаний, которые целенаправленно провели исследование с целью узнать окончательные остаточные ценники на подержанные автомобили после трех лет владения автомобилем.

Читайте также:  Улучшаем звук штатной магнитолы

В наш обзор мы также включили последнее исследование от компании "Правильная цена", а также статистические данные агентства "Автостат".

И так мы приступаем. Вот как выглядит авторынок подержанных 3-х "леток" сегодня.

Автомобили каких стран теряют меньше всего в своей цене на авторынке?

Сколько теряет авто в цене за год

Согласно опубликованным данным компании "Правильная цена" меньше всего на авторынке в своей цене теряют Корейские автомобили. В результате проведенного исследования установленно, что в среднем 3-х летние корейские автомобили имеют остаточную стоимость в 75,2% от ее начальной цены; то есть за три года корейские автомашины дешевеют примерно на 24,8%.

Второе место по остаточной стоимости трехлетних автомобилей сегодня занимают Японские автобренды со средним показателем остаточного ценника авто в 73,8%.

Третью строчку на удивление, занимают Наши отечественные автомобильные компании, чьи автомобили в среднем после трех лет ими владения имеют остаточную стоимость цены в 70,7%.

Представляем вам всех сегодняшних лидеров (по происхождению) автомобильных брендов, которые в течение 3-х лет сохраняют свою максимальную остаточную стоимость при продаже:

Рейтинг остаточной стоимости машин (по происхождению) автомобильных брендов 2018 года.

*в процентах указана остаточная цена 3-х летних автомобилей.

Какие же все-таки автомобили было выгодно купить три года назад и получить за них сегодня на подержанном рынке хорошие деньги?

Представляем вам ТОП самых выгодных автомобилей, которые максимально сохранили свою остаточную стоимость по состоянию на 2018 год. Данные основаны на исследовании компании "Правильная цена".

ТОП-10 автомобилей, которые меньше всего потеряли в цене с 2015 по 2018 год.

1) Mazda CX-5 – 89,69%

Сколько теряет авто в цене за год

Лидером Российского авторынка по сохранению остаточной рыночной цены стал трехлетний автомобиль кроссовер- Mazda CX-5, который сохранил в среднем при продаже на авторынке 89,69% своей первоначальной стоимости. То есть, этот автомобиль в среднем подешевел за три года всего на 10,31%.

2) Renault Logan – 88,38%

Сколько теряет авто в цене за год

Вторую строчку по праву занимает Французский автомобиль Российского происхождения – Renault Logan, который подешевел за три года при его продаже всего на 11,62%.

3) Mazda 6 – 87,43%

Сколько теряет авто в цене за год

Третью строчку в нашем рейтинге по остаточной стоимости трехлетних автомобилей, занимает популярный у многих автолюбителей автомобиль седан – Mazda 6, который спустя три года в среднем подешевел при продаже на подержанном авторынке всего на 12,57%.

4) Renault Sandero – 87,32%

Сколько теряет авто в цене за год

Популярный в России автомобиль Renault Sandero спустя три года также неплохо сохранил свою остаточную стоимость при продаже. Так например, если бы вы купили этот автомобиль в 2015 году, то на сегодняшний момент смогли бы сохранить от первоначальной его стоимости при продаже на подержанном авторынке, 87,32%. Согласитесь с нами, довольно неплохой результат для данного класса автомобиля.

5) Mazda 3 – 85,7%

Сколько теряет авто в цене за год

Еще один автомобиль Мазда в верхней строчке нашего рейтинга. На этот раз речь идет о младшем брате автомобиля Mazda 6. Так например, авто Mazda 3 (по данным компании "Правильная цена") за три года и на сегодняшний момент сохранила 85,7% стоимости от своей первоначальной цены. То есть получается, что эта машина в среднем за 3 года потеряла около 14,3% от своей начальной стоимости.

Читайте также:  Сколько добавлять масла в бензин для бензопилы

6) Hyundai Solaris – 85,22%

Вопреки всем ожиданиям, этот корейский автомобиль -Hyundai Solaris, что стал в России практически "народным", занял по своей остаточной стоимости в нашем рейтинге только шестую строчку. Таким образом, остаточный ценник авто при продаже на подержанном авторынке равен 85,22%. Но все равно зто можно считать отличным результатом. Особенно, если этот автомобиль сравнивать с премиальными авто- брендами из той же Германии.

7) Toyota Land Cruiser 200 – 84,80%

Сколько теряет авто в цене за год

7-ю строчку самых выгодных автомобилей по сохранению их рыночной цены после трех лет зксплуатации занимает японский внедорожник – Toyota Land Cruiser 200. По аналитическим данным от стат-компании "Правильная цена" за три года 200-й "Крузак" в среднем теряет всего около 15,20% своей цены. От себя скажем, для автомобилей внедорожников это просто потрясающий результат.

8) Kia Rio – 84,78%

Сколько теряет авто в цене за год

Восьмое место в нашем рейтинге занимает еще один популярный в России автомобиль – это Kia Rio, который в среднем за три года дешевеет всего на 13,225. Не плохо.

9) Skoda Rap >83,98%

Сколько теряет авто в цене за год

В ТОП-10 самых выгодных автомобилей, по сохранению своей рыночной цены при продаже на подержанном авторынке, неожиданно попал автомобиль – Skoda Rapid, который, по данным тех же аналитиков за три года подешевел всего на 16,02%.

10) Chevrolet Niva – 83,32%

Сколько теряет авто в цене за год

Замыкает десятку лидеров в рейтинге, наш отечественный внедорожник – Chevrolet Niva со своей остаточной ценой после трех лет эксплуатации (с 2015 по 2018 год) в 83,32%.

Какие премиальные автомобили меньше всего дешевеют на подержанном рынке?

Отдельное исследование компании "Правильная цена" посвящено конкретно премиальному сегменту авторынка. Здесь, скажем вам все гораздо интересней, поскольку люкс автомобили падают в своей цене гораздо быстрее и на много быстрее массового сегмента.

Представляем вам скрин из отчета исследования

Сколько теряет авто в цене за год

Обратите ваше внимание на автомобили марки Ягуар, которые в среднем за три года дешевеют почти-что на 50%. Это один из худших результатов на подержанном авторынке машин. Не лучшим образом на рынке себя чувствуют и автомобили марок BMW и Audi, которые в среднем за три года дешевеют на 38%. А вот их вечный конкурент компания "Мерседес" в том же сегменте со своими автомобилями, имеет на сегодня более высокий показатель на свою продукцию по сохранению рыночных ценников. Установлено, что в среднем за три года автомобили марки Мерседес дешевеют примерно, где-то на 21%.

Если брать отдельные показатели по премиальным моделям машин, то с 2015 по 2018 годы меньше всего в цене за три года потерял такой автомобиль внедорожник, как Land Rover Discovery Sport, который сохранил по состоянию на 2018 год от своей первоначальной стоимости 85,05% цены.

Второе место здесь занимает автомобиль модели Acura TLX со своим остаточным ценником от первоначальной цены в 85,01%. Тройку лидеров замыкает автомобиль – Land Rover Discovery 4, который сохранил за три года своей зксплуатации 84,52% начальной стоимости авто.

Представляем лидеров премиального сегмента машин, которые в течение 3-х лет меньше всего потеряли в своей рыночной стоимости от начальной цены при продаже

Сколько теряет авто в цене за год

На сколько дешевеют обычные автомобили за 3 года:

Остаточная стоимость автомобилей.

Остаточная цена в %

3 года владения

Марка МодельMazdaCX-589,69%RenaultLogan88,38%MazdaMazda687,43%RenaultSandero87,32%MazdaMazda385,70%HyundaiSolaris85,22%ToyotaLand Cruiser 20084,80%KIARio84,78%SkodaRapid83,98%ChevroletNIVA83,32%ToyotaCorolla81,85%KIASoul81,27%RenaultDuster81,00%VWTouareg80,86%HondaCR-V80,59%Hyundaiix3580,57%KIACee’d80,12%ToyotaLand Cruiser Prado79,98%VWPolo79,82%Hyundaii4079,14%GeelyEmgrand X778,91%ToyotaRAV 478,61%SkodaOctavia78,54%KIASportage77,98%DaewooGentra77,78%HyundaiSanta Fe77,69%Lada4×477,66%CitroenC4 Picasso77,07%SubaruForester77,01%NissanTerrano76,58%KIASorento76,29%LadaLargus76,12%LifanSolano75,76%UAZPickup75,34%NissanAlmera75,30%ToyotaCamry75,18%FordFiesta74,81%GeelyEmgrand74,69%NissanX-Trail74,61%SsangYongKyron74,55%FordMondeo74,06%SuzukiVitara73,98%VWTiguan73,91%MitsubishiPajero — IV73,66%LifanX5073,09%SubaruOutback72,97%CheryTiggo 572,69%NissanSentra72,61%MitsubishiOutlander72,19%NissanQashqai71,77%MitsubishiL200-IV71,48%LadaPriora71,47%LadaKalina71,24%FordFocus71,23%FordKuga71,00%CitroenGrand C4 Picasso69,54%SsangYongStavic69,26%Datsunmi-DO69,20%FordEcoSport68,97%LifanX6068,95%SkodaYeti68,71%UAZHunter68,51%NissanJuke67,65%VWJetta67,55%SsangYongActyon67,43%UAZPatriot66,80%Datsunon-DO66,53%CheryTiggo66,16%ChevroletAveo65,81%NissanTeana64,95%CitroenC4 Sedan64,59%MitsubishiPajero Sport64,17%MitsubishiASX64,01%OpelAntara63,85%ChevroletCaptiva63,51%Peugeot40862,88%Peugeot200862,06%OpelMokka61,78%CitroenC4 Aircross61,64%Peugeot400861,26%GeelyGC660,50%CheryM1159,97%OpelAstra59,94%Peugeot30859,84%CitroenC-Elysee58,78%LadaGranta58,77%Peugeot30158,66%DaewooMatiz57,73%ChevroletCruze57,67%LifanCebrium57,65%CitroenDS455,77%Peugeot300853,09%OpelInsignia46,47%SubaruImpreza XV42,82%DaewooNexia41,25% Итог (среднее) 71,20%
Читайте также:  Буксировочный канат для грузовиков

Насколько дешевеют премиальные автомобили за 3 года:

Остаточная стоимость автомобилей.

Остаточная цена в %

3 года владения

Марка МодельLand RoverDiscovery Sport85,05%AcuraTLX85,01%Land RoverDiscovery 484,52%BMWX584,50%JeepWrangler84,41%Mercedes-BenzGL-Class83,38%AudiQ782,38%PorscheCayenne81,68%PorscheMacan81,56%Land RoverRange Rover80,90%Mercedes-BenzGLE Coupe80,70%Land RoverEvoque80,69%MINICooper (5 дв)79,76%LexusNX79,35%LexusRX78,88%Mercedes-BenzC-Class78,76%BMWX678,37%VolvoV40 Cross Country77,81%VolvoXC9076,99%AcuraRDX76,52%VolvoXC6076,35%MINICountryman76,23%Mercedes-BenzGLE-Class75,85%MINICooper (3 дв)74,81%Land RoverRange Rover Sport74,67%VolvoXC7074,05%Mercedes-BenzGLC73,71%AudiA773,59%Mercedes-BenzCLA-Class73,19%LexusGX72,96%AudiQ572,87%Mercedes-BenzGLA72,35%InfinitiQ5071,54%InfinitiQX7071,09%AudiQ369,79%AcuraMDX69,37%InfinitiQX6069,27%LexusLX68,31%Mercedes-BenzG-Class68,23%BMWX367,55%AudiA3 Sedan67,13%AudiA3 Sportback66,94%Mercedes-BenzS-Class66,88%AudiA5 Sportback66,47%JaguarXE66,34%LexusES66,05%CadillacEscalade65,59%BMWX465,17%AudiA664,89%Mercedes-BenzE-Class Coupe63,98%Mercedes-BenzGLK-Class63,66%BMW363,37%smartsmart fortwo63,22%BMW563,21%Mercedes-BenzE-Class Saloon63,16%AudiA463,00%Mercedes-BenzA-Class62,93%PorschePanamera60,86%InfinitiQX5060,15%JeepNew Cherokee59,87%InfinitiQX8059,51%JeepGrand Cherokee58,41%BMWX158,11%CadillacSRX58,00%BMW754,39%JaguarXF53,93%AudiA852,89%JaguarXJ45,46% Итог (среднее) 69,67%

Сколько теряет авто в цене за год
Сколько теряет авто в цене за год
Сколько теряет авто в цене за год Данные от компании "Правильная цена"

Добавить комментарий

девять − семь =