Смазка фиол 1 характеристики

Автомобили

Фиол-1 (ТУ 38.УССР 201247—80)—очень мягкая смазка, по составу и основным характеристикам близка к литолу-24. Из-за пониженного содержания загустителя фнол-1 имеет меньшую вязкость, меньший предел прочности, более мягкую консистенцию, несколько лучшую морозостойкость. Для улучшения химической стабильности в смазку фиол-1, а гакже фиол-2 и -3 вводят антиокислительную присадку. Допускается дифениламин (0,4 %) заменять нафтамом-2 (0,7 %).

Фиол-1 применяют в некоторых узлах автомобилей ВАЗ: в гибких тросах управления, в направляющих сидений, узлах, смазываемых через пресс- масленки. Во многих случаях фиол-1 может быть заменен на литол-24.

Фиол-2 (ТУ 38.УССР 201188—79)—мягкая смазка, по составу и основным характеристикам близкая к литолу-24, но отличающаяся от него несколько меньшим содержанием загустителя. Предназначена для смазывания различных узлов индивидуальных механизмов, работающих при малых и средних нагрузках и температурах до 100 °С. Используется в подшипниках качения и скольжения, в зубчатых маломощных редукторах, передачах станков, транспортеров и в других аналогичных устройствах. Во многих случаях может быть заменена на литол-24. Фиол-2 пО назначению является аналогом смазки jota-2 фирмы «Фиат»».

Фиол-3 (ТУ 38.УССР 201324—76)—мягкая смазка зеленого цвета. Партии смазки без красителя имеют коричневый цвет. По составу и всем основным характеристикам практически идентична литолу-24. Предназначена и используется в тех же случаях, что и фиол-2, но благодаря более плотной консистенции и повышенному пределу прочности лучше удерживается в узлах трения.

Техническими условиями на смазки фиол-2 и -3 установлен гарантийный срок хранения в таре 2 года. Практически они могут храниться без ухудшения качества гораздо дольше. Фиол-3 по назначению является аналогом смазки jota-З фирмы «Фиат».

Фиол-2М (ТУ 38 101233—75)—мягкая мазь серебристо-черного цвета, по составу близкая к многоцелевым смазкам серии фиол. По свойствам сходна со специализированной автомобильной смазкой фиол-2У. Наличие вязкостной, а также антиокисдательной присадки улучшает эксплуатационные свойства смазки фиол-2М. Добавка 2 % MoS2 улучшает противоизносные и про-

Читайте также:  Клуб владельцев тойота рав 4

тивозадирные свойства, но ие сказывается на реологических характеристиках смазки. Присутствие MoS2 улучшает и ускоряет приработку подшипников со смазкой фиол-2М [40, с. 224]

Фиол-2М используют для смазывания оси октанкорректора прерывателя распределителя автомобилей ВАЗ. Смазка обеспечивает его работу при пробеге 100 000 км. Ее можно использовать также в разнообразных узлах трения индустриальных механизмов, транспортных машин, где необходим смазочный материал, содержащий антифрикционную добавку MoS2. В частности, фиол-2М применяют в скоростных подшипниках текстильных машин. Производство смазки невелико (6 т/год), что связано с узкой областью ее применения. Фиол-2М по назначению является аналогом смазки jota-2M фирмы «Фиат».

Смазка фиол-2у — мягкая мазь серебристо-черного цвета.
Смазку фиол-2у готовят загущением нефтяных масел ПС-28 и АСВ-5 литиевым мылом 12-гидрокси.

Сальники должны быть мягкими, пружинящими и с неповрежденной кромкой, а иглы подшипников без дефектов.
Шлицы смазывают смазкой Фиол-1, в промежуточный.

Смазка тросов управления. Тросы, приводящие в действие воздушную заслонку
извлечь из оболочки, промыть керосином и нанести на них слой смазки Фиол-1.

Поры этого слоя заполняют мягким баббитом (содержащим, напр., 3% Sn, 4% Sb, остальное свинец).
Шлицы смазывают смазкой Фиол-1, в промежуточный.

. масло гипоидное, смазка графитная «УСА», смазка «Литол-24», смазка «ПВК», смазка «Фиол-1», смазки ЦИАТИМ, смазка 1-13, смазка ШРБ-4, солидолы жировые и.

НА ВАШ ВОПРОС: Что такое смазка "ФИОЛ-1"?
Могу сообщить следующее:
Согласно ТУ38УССР201-247-80 смазка "ФИОЛ-1" представляет собой минеральное масло , загущенное литиевыми мылами и содержит антиокислительную и другие присадки. Смазка предназначена для смазывания узлов трения и тросов, имеющих оболочку с внутренним диаметром менее 5мм.
Технические требования смазки "ФИОЛ-1":
1. Внешний вид – Однородная гладкая мазь от светло- до темно-коричневого цвета.
2. Температура каплепадения, не ниже 180 *С.
3. Пенетрация при 25*С – 310-340.
4. Эффективная вязкость при 0 *С- 20 Па.с.
5. Эффективная вязкость при 50 *С – 4 Па.с.
6. Предел прочности на сдвиг при 20 *С не менее 250 Па.
6. Предел прочности на сдвиг при 80 *С не менее 100 Па.

Читайте также:  Как менять сцепление на гранте

Документов допускающих при эксплуатации автомобиля производить смазку рулевого механизма " Литолом-24" нет.

Литол-24 – Многоцелевая литиевая смазка. Загуститель-литиевое мыло 12-оксистеариновой кислоты. Выпускаются окрашенная(с добавлением красно-вишневого пигмента),и неокрашенная (желтого цвета). К сожалению найти ГОСТ 21150-87 в своем архиве мне удалось, поэтому привести для сравнения аналогичные характеристики смазки "Литол-24" не могу.

Смазка "Фиол-1" менее вязкая чем "Литол-24". Учитывая это можно предположить, что при наличии "Литол-24" в механизме, да еще в большом количестве, вам придется сильнее напрягать свои мышцы, а автомобиль будет мене отзывчивым на ваши действия. С наступлением холодов этот "эффект" будет увеличиваться.

Инженер-технолог
Механосборочного производства АО "АВТОВАЗ"
Савченко Г.В.

Смазка Фиол-1 (ТУ 38 УССР 201247-80) — смесь нефтяных масел, загущенная литиевым мылом 12-гидроксистеариновой кислоты; содержит вязкостную и антиокислительную присадки. Водостойкая, работоспособна при температуре -40…+120°С.

Область применения смазки Фиол-1

Узлы трения, смазываемые через пресс-масленки или от централизованной системы подачи смазки; гибкие валы или тросы управления в оболочках; маломощные редукторы, легконагруженные малогабаритные подшипники качения и т. п. Заменитель — Фиол-2.

Технические характеристики

Добавить комментарий

19 + 12 =