Соблюдение пдд обязанность каждого гражданина

Автомобили

Соблюдение пдд обязанность каждого гражданина

Взаимопонимание водителей и пешеходов всегда было не на самом высоком уровне, даже с учетом того факта, что каждый примерял на себя хотя бы раз в жизни и ту, и другую роль. Для установления порядка на дороге были созданы правила дорожного движения, где четко прописаны права и обязанности каждой из сторон и указаны возможные последствия в случае нарушения этих правил. Казалось бы, все понятно и проблем быть не должно, однако в действительности эффективность этих правил составляет не более 70%. Сотни тысяч автокатастроф происходит на дорогах во всем мире ежедневно. Автокатастрофа – это не просто происшествие на дороге, повлекшее за собой неисправность автомобиля, это нередко человеческие жертвы. Правила дорожного движения должны соблюдать все без исключения – это правила жизни.

Какие главные правила для водителя?

1) никогда не садиться за руль в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

2) соблюдать скоростной режим;

3) быть внимательным и осознавать, что угрозой для человеческой жизни на дороге является автомобиль, а не пешеход;

4) в ситуации, когда пешеход намеренно нарушает правила дорожного движения, не впадать в агрессивное состояние и не пытаться нанести вред его здоровью. По возможности сообщить сотрудникам правоохранительных органов об увиденном нарушении. Тогда пешеход будет наказан штрафом.

Тест на ПДД для водителей можно пройти здесь:

Соблюдение пдд обязанность каждого гражданина

Какие главные правила для пешехода?

1) переходить дорогу только в специально предназначенных для этого местах (пешеходная зебра, подземный переход и т.д.);

2) никогда не перебегать дорогу на красный сигнал светофора, даже если в поле зрения нет машин;

3) если пешеходный переход не регулируется светофором, перед тем как начать переходить дорогу убедитесь, что вашей безопасности ничего не угрожает;

4) автобус необходимо обходить сзади, а трамвай спереди;

5) в ситуации, когда водитель явно не собирается притормаживать на пешеходном переходе, лучше его пропустить, сохранив свое здоровье. По возможности запомнить номер автомобиля и сообщить о нарушении сотрудникам ДПС.

Как научить переходить дорогу ребенка?

Дети – самое дорогое для каждого родителя. Время летит незаметно, и уже вчерашний малыш – первоклассник. Автомобили на дороге серьезная опасность, с которой ребенку теперь придется сталкиваться ежедневно по дороге в школу и домой. И если до этого времени малыша не научили переходить дорогу самостоятельно, то теперь это сделать необходимо.

Для простоты восприятия новой информации ее лучше преподнести в игровой форме. Дома изобразить пешеходную зебру, светофор, знак пешеходного перехода и разыграть две ситуации: в первом варианте ребенок переходит дорогу по переходу, регулируемому светофором, во-втором – не регулируемому. После того, как азы будут усвоены, обязательно необходимо провести практические занятия среди потока машин. Обучать ребенка переходить дорогу необходимо до тех пор, пока он не усвоит материал отлично. Можно придумать небольшой стишок, который он может проговаривать каждый раз, когда у него возникнут трудности при переходе. Например, «красный свет – огонь горит, желтый – приготовься, а зеленый – в путь иди и огонь туши».

Как быть, если ЧП все-таки произошло, и вы попали в аварию?

В такой ситуации, в первую очередь, вне зависимости от того, кто вы пешеход или водитель, если есть пострадавшие, необходимо вызвать скорую помощь и сотрудников полиции. Далее по возможности начать оказывать первую экстренную помощь пострадавшему. Если пострадавшим оказался пешеход и он утверждает, что чувствует себя хорошо и никаких серьезных травм не получил, не стоит его отпускать домой. Возможно, он находится в состоянии шока. Лучше проехать в ближайшее медицинское отделение и убедиться, что все в порядке. И тогда водитель может предложить пострадавшему по его вине пешеходу, заключить мирное соглашение на условиях, например, материальной компенсации, соответствующей причинению легкого вреда здоровью.

Какое наказание предусматривается за нарушение правил дорожного движения?

Несмотря на то, что многие пешеходы уверены в своей безнаказанности, управа на них существует. Если сотрудник ДПС зафиксирует факт перехода дороги в неположенном месте или на запрещающий цвет светофора, то будет выписан штраф.

Для владельцев авто такая мера наказания, как штраф, тоже применяется, если нарушения не носят тяжкий характер. В противном случае, предусмотрено лишение прав на определенный срок и даже лишение свободы по суду в случае, если правонарушение привело к человеческим жертвам.

Какие существуют меры по урегулированию конфликта?

Читайте также:  Вибрация на шевроле лачетти

1) В случае, если сотрудниками ДПС лицам, нарушившим ПДД был выписан штраф, то единственным вариантом для урегулирования вопроса является его оплата.

2) Если водитель был лишен прав, например, за вождение в нетрезвом виде, ему придется установленное законом время не садиться за руль личного транспортного средства.

3) Если автокатастрофа привела к человеческим жертвам, то вариант мирного урегулирования конфликта рассматривается только в случае согласия на это пострадавшей стороны.

Соблюдение пдд обязанность каждого гражданина

Несмотря на это, люди подчас забывают о том, что точное соблюдение правил дорожного движения это закон и обязательное условие выживания на дорогах. Дорога не нуждается в оправданиях, она не терпит даже самых маленьких нарушений, обязывая бдительности и постоянному вниманию.

В течение всей своей жизни человек учится соблюдению правил дорожного движения.

Несмотря на это, люди подчас забывают о том, что точное соблюдение правил дорожного движения это закон и обязательное условие выживания на дорогах. Дорога не нуждается в оправданиях, она не терпит даже самых маленьких нарушений, обязывая бдительности и постоянному вниманию.

Соблюдение правил дорожного движения важно не только для водителей, но и для пешеходов. На сегодняшний день одной из серьезнейших проблем является детский дорожно-транспортный травматизм. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание элементарных основ правил дорожного движения, безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части. Предоставленные самим себе, дети, особенно младшего возраста, мало считаются с реальными опасностями на дороге. Объясняется это тем, что они не умеют ещё в должной степени управлять своим поведением. Они не в состоянии правильно определить расстояние до приближающейся машины и её скорость, и переоценивают собственные возможности, считают себя быстрыми и ловкими.

Важно чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения:

– Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.

– Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.

-Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».

– Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.

– Не выходите с ребёнком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги, — это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети её повторяли.

– Не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы.

Помните! Соблюдение правил дорожного движения – это самый простой способ предотвратить беду на дороге!

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Республика Дагестан ГКОУ РД «Общеобразовательная школа интернат

Соблюдение пдд обязанность каждого гражданина

Классный Руководитель 8 класса

Составил: Расулов Хайрула Рамазанович

Тема: «Ответственность за нарушение Правил дорожного движения»

Цель : вспомнить правила дорожного движения; способствовать развитию умения видеть на дороге ситуации – «ловушки», научить решать дорожные задачи; добиться четкого понимания того, что ПДД – это закон для всех, соблюдение которого является обязательным.

Оборудование : брошюры ПДД, карточки с заданиями.

Тема нашего сегодняшнего занятия… Впрочем, тему классного часа вы попытаетесь сформулировать сами после того, как прослушаете одну реальную историю, которая произошла в небольшой деревушке в средней полосе.

Стоял чудесный осенний вечер. Большинство взрослых были заняты уборкой урожая в своих садах и огородах, а дети, не обремененные заботами, развлекались в свое удовольствие. Группа ребятишек из начальных классов играла возле автомобильной стоянки, где находилась всего одна новенькая «Волга». Сначала дети просто бегали вокруг нее, а затем решили проверить ее на прочность. Они забрались в кусты, и оттуда в новенький автомобиль полетели камушки, ветки деревьев, палки. Машина выстояла. Но этого маленьким хулиганам показалось мало, и они продолжили свои «испытания». Они забрались на капот, на кузов «Волги» и стали прыгать.

Результат такой проверки на прочность оказался плачевным: вмятины на машине, прогнутая крыша новенькой «Волги» – материальный ущерб оказался внушительным. А кто измерит моральный вред, нанесенный владельцу транспортного средства, который долгое время отказывал себе во многом, чтобы приобрести этот автомобиль?

Ребята, какова же мораль всей этой истории? Ответив на этот вопрос, вы тем самым определите и тему нашего сегодняшнего занятия.

(Предположительно, учащиеся должны ответить, что каждый человек должен отвечать за свои поступки).

– Верно, мы будем говорить об ответственности, но за нарушение чего? Рассмотрите внимательно таблицу. Перед вами выдержки из административного и уголовного кодекса об ответственности участников дорожного движения.

Читайте также:  Датчик приближения не работает что делать

в) Формулировка темы занятия.

Итак, тема нашего урока «Ответственность за нарушение Правил дорожного движения» Слайд 4.

и сегодня каждый из вас должен четко усвоить, что соблюдение ПДД – это закон для всех, и соблюдение его обязательно. Слайд 5.

Прежде чем мы будем говорить об ответственности за нарушение ПДД, давайте попробуем все вместе определить наши позиции по некоторым проблемам безопасности дорожного движения. Для этого я предлагаю вам выполнить следующее упражнение : на столах находятся листы с фразами «Согласен», «Не согласен», «Сомневаюсь». Я буду произносить фразы, связанные с обсуждаемой темой, а ваша задача – поднять ту табличку, которая отражает вашу точку зрения. Вы должны обосновать и аргументировать свой ответ.

Утверждения для выполнения упражнения.

Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибает больше людей, чем в криминальных ситуациях. Слайд 6.

Основная причина ДТП с детьми – внезапный выход на дорогу в неустановленном месте перед близко идущим транспортом. Слайд 7.

Безопасное поведение на дорогах помогает снизить риск ДТП. Слайд 8.

Труднее всего на дороге бывает пешеходам. Слайд 9.

Быть взаимно предупредительными, не создавать опасности для движения и не причинять вреда – главная обязанность всех участников дорожного движения. Слайд 10.

Лица, нарушившие ПДД, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

я очень рада была услышать ваше мнение.

Давайте вместе сделаем вывод,

что каждый гражданин должен …… нести ответственность за нарушение правил дорожного движения.

Слайд 12. (с паузой)

Но нарушения бывают разные, следовательно, и мера ответственности тоже будет разной. А какой – это нам предстоит выяснить, поработав с текстом.

Для плодотворной работы я предлагаю вам разделиться на группы (3 ряда).

а) Деление на группы.

Ребята, сейчас каждому ряду я выдам текст, в котором изложена основная информация об ответственности за нарушения ПДД.

СОСТАВЛЕНИЕ КЛАСТЕРА ПО ТЕМЕ.

б) Групповая работа учащихся с текстовой информацией.

Ребята, каждому ряду я даю опорный вопрос по тексту.

Хорошо, ребята. А теперь давайте обобщим полученную информацию через составление синквейна на слово

«ПРАВОНАРУШЕНИЕ», Слайд 13.

(зачитываем некоторые синквейны).

Правонарушение – дисциплинарное, административное- нарушают, вредят, судят- противоречит требованиям правовых норм- Деяние Слайд 14.

а) Деление на группы по ролям: «Дети», «Родители», «Сотрудники ГИБДД». Слайд 17.

Ребята, я вам предлагаю поиграть в игру. Для этого необходимо выбрать социальные роли: родители (папа, мама), дети-подростки, инспектор ГИБДД – им раздаются листики с проблемной ситуацией.

Проблемная ситуация. Группам дается одна и та же проблемная ситуация, которую учащиеся должны рассмотреть и проанализировать в своей группе с точки зрения полученной социальной роли.

Ребята, вы должны объяснить то, что видели и проанализировать ситуацию.

Какая ответственность может наступить в данной ситуации?

(в книге ПДД – АДМИНИСТРАТИВНАЯ- стр. 57 ст.12.7,ч.1 – управление ТС водителем, не имеющим права управления – штраф от 5.000 р. до 15.000 р., отстранение от управления ТС, задержание ТС.;

УГОЛОВНАЯ – неправомерное завладение ТС без цели хищения ст.166 УК- штраф до 120 т. руб. или ограничение свободы до 3- лет. Ответственность несут лица, достигшие 14- летнего возраста. Правонарушения несовершеннолетних рассматриваются на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав).

Ситуация для анализа.

Во время летних каникул два подростка, ученики 8-го класса, решили покататься на машине. Нет, машину они не угнали, а просто взяли из гаража родителей, не поставив последних в известность. Во время скоростных гонок по городу без соблюдения ПДД они были остановлены сотрудниками Дорожно-патрульной службы. Машина была отогнана к пункту ГИБДД, а подростки доставлены в ближайшее отделение полиции.

а) Подведение итогов урока.

Ребята, давайте подведем итог нашего занятия:

О чем мы сегодня говорили? ( об ответственности за нарушение Правил дорожного движения).

Что нового узнали на уроке? (ответственность – с 14 лет,…КДН..)

Какие выводы из урока можете сделать? Слайд 18.

Полезна ли та информация, которую вы получили в ходе урока? Слайд 19.

Заканчивая наш классный час, я прошу вас выразить свое отношение к тому, что происходило на нашем занятии:

Заинтересовала ли вас тема;

Трудно ли было работать в группах;

Полезна ли та информация, которую вы получили в ходе классного часа;

Насколько актуальна рассмотренная сегодня тема.

Читайте также:  Суппорт тормозной передний ока

Человек приходит в этот мир, чтобы быть счастливым и жить по законам красоты, а жить по законам красоты – это и есть жизнь по законам безопасности

Ответственность за нарушение Правил дорожного движения.

Виды ответственности: административная, уголовная, гражданская, моральная.

Административная ответственность наступает за правонарушения, не представляющие значительной общественной опасности и не повлекшие тяжелых последствий (травмирования, гибели людей или существенный материальный ущерб).

К их числу относятся, например, различные грубые нарушения Правил – управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или без водительского удостоверения, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости, обгон в опасных условиях, нарушение правил проезда железнодорожных переездов и др.

Грубыми признаются нарушения Правил, из-за которых произошло ДТП или создалась такая обстановка, которая хотя и не повлекла, но могла повлечь ДТП.

В зависимости от характера и степени тяжести нарушения законодательство устанавливает следующие виды административных взысканий:

Лишение права управления транспортными средствами;

Закон устанавливает административную ответственность не только для водителей транспортных средств, но и для других участников дорожного движения – пешеходов, пассажиров, велосипедистов.

В практике чаще всего встречаются такие нарушения со стороны других участников дорожного движения, как: переход дороги в неустановленном месте, переход дороги на запрещающий сигнал светофора, внезапный выход на проезжую часть из-за стоящего ТС, проезд на выступающих частях ТС, входе (выходе) в движущиеся ТС на ходу, управление велосипедом в состоянии опьянения.

При наложении взыскания учитываются характер правонарушения (грубое или не грубое), личность нарушителя, степень его вины, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Так, управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления этими средствами, а равно передача управления ТС лицу, не имеющему права управления, влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Например, если лицо передало управление ТС другому лицу, не имеющему водительского удостоверения, то оба лица наказываются одинаково.

Нарушение Правил пешеходами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 0,1 до 0,3 МРОТ.

Нарушение Правил лицами, управляющими велосипедами, мопедами, а также пассажирами, влечет наложение штрафа в размере от 0,1 до 0,5 МРОТ. Если нарушения совершены этими же лицами в состоянии алкогольного опьянения, то сумма штрафа увеличивается от 0,5 до 1 МРОТ.

Уголовная ответственность наступает за правонарушения, представляющие общественную опасность и повлекшие тяжелые последствия (гибель и травмирование людей).

Статья 264 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью людей или их гибель.

Согласно статье 265 УК РФ наказываются лица, оставившие место ДТП, если при этом наступили последствия, предусмотренные ст. 264 УК РФ.

Гражданская ответственность наступает, если гражданину причинен моральный (физические или нравственные страдания) или материальный вред.

В этом случае согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

Законом может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения ущерба (моральная ответственность).

Статья 1073 устанавливает, что за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, отвечают его родители или опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях (ст. 1074). Но если у этого несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен его родителями.

Опорный вопрос №1.

За какие правонарушения ПДД наступает административная ответственность, виды административных взысканий

Опорный вопрос №2.

Какие денежные взыскания (штрафы) и за что, согласно кодексу об Административных правонарушениях, налагаются на пешеходов?

Опорный вопрос №3.

За какие правонарушения ПДД наступает уголовная ответственность?

Ситуация для анализа.

Во время летних каникул два подростка, ученики 8-го класса, решили покататься на машине. Нет, машину они не угнали, а просто взяли из гаража родителей, не поставив последних в известность. Во время скоростных гонок по городу без соблюдения ПДД они были остановлены сотрудниками Дорожно-патрульной службы. Машина была отогнана к пункту ГИБДД, а подростки доставлены в ближайшее отделение милиции.

Добавить комментарий

20 − 11 =