Сокол сапсан скорость в пике

Автомобили

Свои скоростные качества пытаются демонстрировать не только существа, обитающие на суше, но также и те, кто способен подняться высоко в небо. Ведь там точно также как и на земле идет постоянная борьба за жизнь. И тут уж как говориться — приходиться очень постараться, что выйти из этой борьбы победителем.

Сокол сапсан скорость в пике

Скорость животных, обитающих на суше, полностью зависит строения скелета и от силы конечностей. Скорость пернатых, которые парят высоко в небе, зависит немного от других немаловажных факторов. Здесь скорость зависти не только от строения скелета и от силы крыльев, но также и от особого умения пользоваться всем этим. О самых быстрых птицах и пойдет наш разговор.

1 место. Сокол-сапсан

Сокол сапсан скорость в пике

Сокол-сапсан (лат. Falco peregrinus) – эта хищная птица размером с обычную серую ворону, однако это не мешает ей быть самой стремительной среди всех пернатых. Сокол сапсан охотится в воздухе: перед тем как напасть на добычу сокол поднимается высоко вверх, набирая необходимую высоту, и только потом «камнем» падает вниз. В таком падении хищник развивает скорость аж до100 м/секунду, что равняется 350 км/час.

2 место. Черный стриж

Черный стриж (лат. Apus apus) – главный соперник сокола-сапсана в скоростном полете, а также одна из его жертв. Однако сокол сильно проигрывает стрижу в горизонтальном полете, что позволяет второму ускользать от своего врага. Хоть черный стриж и небольшая птица (размах его крыльев – 40-46 см), но он с легкостью развивает скорость до 150, а то и 180 км/час.

Сокол сапсан скорость в пике

Эти птицы всю свою жизнь проживают в воздухе, там они проводят все 24 часа, а живут черные стрижи чуть более трех лет. Эти птицы умудряются даже спать в полете: поднявшись на высоту от 2 до 3 тысяч метров, они кружат там по спирали, просыпаясь через каждые 5 секунд, чтобы сделать очередной взмах крыльями.

3 место. Сероголовый альбатрос

Сероголовый альбатрос (лат. Thalassarche chrysostoma) – морская птица, у которой самый большой размах крыльев – 3,5 м! Естественно, что альбатрос не может совершать таких головокружительных пике как сокол-сапсан, зато он может лететь со скоростью до 130 км/час, которую способен поддерживать в течение 8 часов.

Сокол сапсан скорость в пике

Кроме этого он может спать на высоте около 2-3 километров, кружась практически на одном месте. Благодаря свои уникальным скоростным качествам сероголовый альбатрос занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

4 место. Гага

Сокол сапсан скорость в пике

Гаги (лат. Somateria) – вид крупных морских птиц. Гага в горизонтальном полете может развить скорость до 100 км/час. Хоть она и не такая быстрая как альбатрос, однако, обладает прекрасными качествами пловца: с помощью своих крыльев гага может нырять на глубину до 20 метров, где она ловит рыбу, ракообразных, различных беспозвоночных и моллюсков. На сушу гаги почти не выходят.

5 место. Голубь

Сокол сапсан скорость в пике

Голуби – прекрасные летуны, обладающие невероятной памятью. Благодаря этому качеству почтовые голуби использовались во все времена для пересылки корреспонденции. Особо были отмечены в период Второй мировой войны. Скорость полета почтового голубя — 85-100 км/час. Могут находиться в полете около 16 часов – без отдыха! Во многих странах почтовому голубю поставлены памятники.

6 место. Скворец

Сокол сапсан скорость в пике

Скворцы (лат. Sturnus vulgaris) – небольшая птица, которая не только прекрасно поет, но также прекрасно летает, развивая скорость полета до 70 км/час. Скворец может преодолевать сотни километров во время ежегодной сезонной миграции. Нельзя не отметить, что скворцы способны на высокой скорости влетать в отверстие своего «дома» и при этом он совершенно не травмируется.

7 место. Дрозд-рябинник

Сокол сапсан скорость в пике

Дрозд-рябинник (лат. Turdus pilaris) – отличается от остальных своих собратьев образом жизни. Любит селиться в небольших перелесках и парковых зонах – в густых лесах эту птичку не встретить. Само название этой птицы, говорит о его необычайной любви к рябине. Несмотря на то, что он немного крупнее скворца, однако скорость у него поменьше – около 70 км/час.

8 место. Ласточки

Сокол сапсан скорость в пике

Ласточек очень часто путают со стрижами, однако, у ласточек более широкие крылья и более выраженная «вилка» хвоста. Кроме того ласточки проигрывают стрижам в скорости. Скорость хоть прибрежной, хоть деревенской ласточки около 65 км/час. Зато ласточки намного маневреннее стрижей, они могут легко и не только на большой скорости, но и практически на месте, развернуться на 360 градусов.

Читайте также:  Ниссан патрол 3 дверный

9 место. Обыкновенная пустельга

Сокол сапсан скорость в пике

Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus) – хищная птица, дальняя родственница сапсана. Охотится на небольших грызунов, нападая на них сверху. Развивает скорость до 60-65 км/час. Легко чередует медленный и стремительный полет, предпочитая мягкое скольжение в воздухе.

10 место. Чиж

Сокол сапсан скорость в пике

Чиж (лат. Carduelis spinus) – маленькая певчая птичка, которая почти не спускается на землю, предпочитая садиться на ветви деревьев. В воздухе чиж способен развить скорость до 60 км/час.

Сапсан — хищная птица семейства соколиных. Преследуя добычу, стремительный охотник разгоняется в пике до 250—360 км/ч. В 2005 году был зарегистрирован абсолютный рекорд: скорость пернатой ракеты составила 389 км/ч.

Сокол сапсан скорость в пике

Идеальный охотник

Особенности полета сапсана повлияли на его стиль охоты. Излюбленные трофеи пернатого хищника, не отличающегося выносливостью, — голуби, кулики, чайки, утки, вороны и мелкие грызуны. Сокол может часами парить в небе, описывая круги и выслеживая свою жертву. Он поднимается ввысь на расстояние 1,5 км и становится практически невидим с земли. Нередко сапсаны охотятся парой.

Заметив добычу, сокол устремляется в погоню. Его цель — занять удобную позицию, из которой хищник, сложив крылья, камнем бросается в молниеносное пике. При угле падения 25° скорость охотящейся птицы достигает 270 км/ч, а для лучшего разгона крылатый убийца стремится вниз под углом, близким к 90°.

Сокол сапсан скорость в пике

Упав на жертву, удачливый охотник лишает ее жизни мощными когтями. Иногда удар бывает так силен, что у добычи отлетает голова. Если же несчастной удается выжить, то сапсан добивает ее, переламывая шейные позвонки клювом.

Птица, способная посоревноваться с ветром

Сапсаны распространены по всему миру — от Арктики до Южной Америки. Птицы предпочитают селиться в высоких деревьях и скалах рядом с открытыми пространствами — излюбленными местами охоты.

Эти представители семейства соколиных обладают обтекаемым мускулистым туловищем длиной 35—50 см и весом 450—1 500 г. Зоркие глаза птицы защищены третьим веком — мембраной, оберегающей органы зрения от повреждений.

Сокол сапсан скорость в пике

Размах крыльев составляет 75—120 см. Они широки у основания и заострены на концах, что позволяет пернатой развивать высокую скорость, при которой сопротивление воздуха и давление увеличивается. Данные факторы могут вызвать разрыв легких.

Сокол сапсан скорость в пике

Во избежание этого природа наделила сапсана клювом с двумя конусообразными роговыми бугорками, замедляющими поток воздуха и направляющими его в разные стороны. Также от перегрузок спасает высокий пульс. Его частота при броске повышается до 600—800 ударов в минуту.

Тело небесного охотника создано для быстрого пике, скорость которого можно сравнить скоростью небольшого самолета. Что же касается горизонтального полета, то здесь сапсан сдает позиции самой быстрой птицы, уступая пальму первенства черному стрижу.

Размах крыльев птахи составляет всего 45 сантиметров, однако этот факт не мешает ей разгоняться до 180 км/ч.

Соколы выделяются в особое семейство хищных птиц, и сапсан— один из самых ярких и типичных его представителей. От других хищных птиц соколиные отличаются характерным зубцом на верхней половине клюва, длинными, узкими крыльями и характером полета: соколы никогда не парят. Сапсан — самая быстрая в мире птица.

Описание сокола сапсана

Летящего сокола сапсана легко узнать по длинным заостренным крыльям и короткому хвосту.Когда сокол, набрав высоту, устремляется на свою добычу, он развивает скорость до 290 км/ч. А делать это ему приходится часто: питается сапсан в основном птицами, которых чаще всего добывает в воздухе,это -куропатками, некоторыми видами уток и куликов, в умеренной полосе — голубями, галками. Свою добычу бьет лапами на лету. Вот как, например, описал охоту сапсана известный зоолог Е. П. Спангенберг: «Представьте себе, что впереди вас какое-то неясное тело по косой линии прорезало воздух. Скорость его движения настолько стремительна, что вам трудно уловить очертания и понять, кто это несется в воздухе.

Но уже в следующее мгновение становится ясно, что это сокол-сапсан «ударил» какую-то крупную птицу. Беспомощно кувыркается она в воздухе, в сторону летят выбитые перья. Нагнав свою жертву вторично, сапсан хватает ее когтями и, вытянув ноги и едва справляясь с тяжелой ношей, опускается на землю».

Распространены почти по всему миру. Но встретиться с ними можно лишь там, где нет сплошного леса. «Бьющая» в воздухе птица нуждается в открытых пространствах. Однако гнезда в большинстве случаев сапсаны устраивают на деревьях. Могут они гнездиться и на скалах, и на земле, и даже на высоких зданиях. (Когда-то нередко гнездились на колокольнях).

Внешний вид сапсана

Сапсан — крупный сокол (размах крыльев от 85 до 120 см), а весом до 1300 граммов. Самки у сапсана крупнее самцов. Окраска птиц контрастная: верх — темный, низ — светлый с тонким поперечным рисунком на боках и под-хвостье. Под глазами характерные темные пятна — «усы».
Сказать, что эти птицы «устраивают» гнезда, можно лишь с большой оговоркой — обычно сапсаны поселяются в чужих гнездах. Если же строят сами, то очень примитивно — чаще всего это небольшое углубление в земле, выложенное травой или сухими листьями.
К своим гнездовым участкам соколы очень привязаны, возвращаются на них из года в год. В Ямальской тундре, например, пара соколов гнездилась в одном и том же месте в течение 34-х лет.
В гнезде обычно 2—4 яйца, которые в основном насиживает самка. Зато, когда появляются птенцы, вся забота по добыванию еды ложится на отца. В это время он особенно активен и неразборчив. Если раньше среди многих птиц он выбирал главным образом галок, ворон, голубей или уток, то во время выкармливания «бьет» все, что попадается под руку, вплоть до самых мелких птиц.

Читайте также:  Проверка исправности аккумуляторной батареи

Оперение

Оперение варьируется в зависимости от географии, но различается только для двух возрастных классов, взрослых и несовершеннолетних. Ноги и глазное кольцо синие, изменяются к желтому за первую зиму.

Взрослый снизу беловатый с переменным черноватым зазором на животе и клетчатыми подкрыльями. Голубоватый сверху, с более черной головой (с белой щекой). Самец в среднем более голубые, чем самка, но полы часто не могут быть идентифицированы на местности.
Молодой сапсан более светлый с темными полосами, клетчатыми подкрыльями. От темно-коричневого до темно-коричневого цвета оперения.

Где зимует сапсан

Сапсаны — соколы перелетные. На зимовку они часто летят за стаями уток или других птиц, которыми и кормятся в пути.
В нашей стране сапсан обитает от зоны тундр до южных границ России, тяготеет к побережьям рек и морей. Гнезда располагает на обрывах или вершинах холмов. В лесотундре может занимать гнезда мохноногого канюка или вороны.

Катастрофическое сокращение численности сапсанов в Западной Европе связывают в первую очередь с применением пестицидов, которые через цепи питания попадают в организм птиц и вызывают бесплодие. На Международной конференции по сапсану (США, 1965) было констатировано, что этот вид исчезающий, сохранился он лишь в арктической и субарктической зонах.

На территории России наибольшую численность имеют популяции сапсана на Ямале (150—200 пар) и Таймыре (около 200 пар). Точные данные по общей численности отсутствуют, ее оценивают для России в 2—3 тыс. пар.

Сапсан внесен в Приложение Конвенции СИТЕС. Для восстановления угасающих популяций сокола в США успешно практикуется вольерное разведение птиц с последующим выпуском в природу.

Скорость сапсана

Представитель семейства соколиных — сапсан охотится на летящую птицу, поднимаясь над ней и, сложив крылья, бросается затем сверху. Удар он наносит сложенными и прижатыми к туловищу лапами. По точным вычислениям, падая на добычу под углом в 25°, сокол летит со скоростью 75 метров в секунду; при падении под углом, близким к прямому, скорость увеличивается до 100 метров в секунду или 360 км/ч. Есть данные, что сапсан способен развить скорость до 440 км/ч, что сравнимо со скоростью некоторых самолётов. Сапсаны начинают преследование добычи уже с расстояния от одного до полутора километров.

Место обитания сокола сапсана

Сапсан обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом; наибольшее предпочтение отдаётся скалистым берегам различных водоёмов — как внутренних, так и внешних. Наибольшей плотности популяции птиц достигают в долинах горных рек, где имеются оптимальные условий для гнездования.

В горной местности, как правило, гнездится на скалах; в лесной зоне часто селится вдоль речных обрывов, на обширных моховых болотах либо высоко на деревьях, где занимает старые гнёзда других птиц. Вне зависимости от занимаемой территории, всегда имеет поблизости водно-болотный комплекс площадью не менее 10 км². Избегает участки сплошного тёмного леса, также как и обширные безлесные пространства.

Сапсаны активно охраняют свою территорию и при вторжении на неё нарушителя способны напасть даже на более крупного пернатого хищника, как, например, орла или ворона. При приближении человека птицы начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 200—300 м от гнезда, подавая тревожные голосовые сигналы. На более близком расстоянии сначала самец, а затем и самка с громким криком кружат над человеком, временами на короткое время присаживаясь поблизости.

Гнезда и гнездование сапсана

Как правило, сапсан своих гнезд не строит, а пользуется постройками подходящей величины других птиц или — в случае гнездования на земле и скалах — ограничиваются устройством примитивной подстилки. В кладке 2-4 яйца красновато-коричневого цвета с пестринами. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Продолжительность насиживания 28 дней. В возрасте 35 — 40 дней птенцы настоящего сокола становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда.

Читайте также:  Порядок зажигания четырехцилиндрового двигателя

Расположение гнезда зависит от окружающего ландшафта, однако в любом случае требует открытого пространства для подлёта и наличие поблизости водоёма. В скалистой местности оно обычно устраивается в каменистой расщелине либо на уступе в верхней части склона на высоте 20-80 м от земли.

Сокол сапсан скорость в пике

В тундре предпочтение отдаётся крутым берегам водоёмов либо околоводным каменистым обнажениям. На моховом болоте гнездо может быть расположено прямо на кочке на небольшом возвышении. В некоторых регионах, как например в Австралии либо на северо-западном побережье Северной Америки, гнёзда часто располагаются в больших дуплах деревьев.

Воспроизводство

Сапсан спаривается на всю жизнь, но если один из товарищей умирает, его заменяют сразу. Они могут размножаться, начиная с одного до трех лет. Самцы сапсана приносят самкам еду в период ухаживания и гнездования. К началу марта взрослая пара выбрала свое гнездо для сезона. От трех до пяти яиц откладывается в начале апреля; птенцы выводятся в начале мая после месячной инкубации.

Сокол сапсан скорость в пике

После вылупления птенцов и самец, и самка дают им пищу. Взрослый сокол использует свой клюв, чтобы разорвать маленькие кусочки мяса и деликатно передать их птенцам. Когда птенцы вылупляются, они покрываются пушистым белым пухом и имеют очень большие ноги непропорционально их телам. Но всего через пять или шесть недель соколы полностью оперены и готовы к полету.

Сокол сапсан скорость в пике

Птенцы покидают гнездо в возрасте около 7 недель в середине июня и становятся независимыми от своих родителей к началу августа.

Зрение сапсана

Сапсан видит в 2-3 раза дальше человека. Кроме того, сапсан видит предметы в глубину, то есть обладает 3d восприятием. Это очень помогает сапсану в определении размеров жертвы.

Охота

Сапсан питается почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками и пр. В целом, привязанности к определённым видам нет — рацион варьирует в зависимости от доступности в данной местности.

Кроме птиц, изредка охотится на некоторых небольших млекопитающих, таких как летучие мыши, белки и зайцы, а также питается земноводными и насекомыми. Наибольшую активность птицы проявляют утром и вечером. За очень редким исключением, добыча ловится на лету, на подлёте; при этом птицы часто охотятся парой, по очереди ныряя за жертвой.

Сокол сапсан скорость в пике
Сапсан выжидает в засаде, сидя на высоком уступе, либо пролетает низко над землёй, вспугивая потенциальную жертву. Заметив в воздухе добычу, он быстро набирает высоту и, сложив крылья, почти под прямым углом резко ныряет вниз, стремясь лапами задеть её вскользь. По мнению специалистов, во время пикирования скорость птицы может достигать 322 км/ч, или 90 м/с, что позволяет назвать сапсана самым быстрым живым организмом в мире.

С добытым кормом птицы всегда поднимаются на возвышение, где устраивают себе трапезу. В отличие от многих других хищников, сапсаны оставляют целыми голову, крылья и иногда ноги своей жертвы.

Сокол сапсан скорость в пике

Сапсан во все времена оставался редкой птицей, несмотря на свою приспособляемость к различным ландшафтам и климатическим условиям. В настоящее время популяция птиц в целом признаётся стабильной, хотя в отдельных регионах может наблюдаться колебание численности либо исчезновение из былых мест обитания.

Полет

Обладает высокой способностью парить, птица видна высоко в небе вместе с другими хищниками во время миграции или когда «прячется» от добычи до начала смертоносного спускания.

Сокол сапсан скорость в пике

Основные характеристики полета

  1. Взлетает на плоских крыльях или с очень неглубокими двугранными краями (иногда только кончики крыльев скручиваются вверх).
  2. Скользит по слегка опущенным крыльям мощными, плавными, похожими на кнут, «катящимися» ударами крыльев, которые позволяют им разгоняться до высоких скоростей за считанные секунды.
  3. Постоянный полет в любое время.

Защита сокола сапсана

Сокол сапсан занесен в красную книгу России. Охотиться на сапсана, продавать его или использовать в качестве экспоната в зоопарке запрещено законом. Запрещено преследовать этих птиц, охотится на них или вредить им любым способом.

Сокол сапсан оказался под угрозой исчезновения в результате неправильной сельскохозяйственной деятельности человека. Использование пестицидов отравило животных, которые входили в пищу сапсан. В результате отравления, самка откладывала яйца, которые имели очень тонкую скорлупу, и птенцы не выживали. Это было самое значительное воздействие на птиц в результате пестицида ДДТ.

Таким образом, новых птенцов стало рождаться мало, в основном были старые птицы, поэтому сокол был взят под защиту и обычные места его обитания тоже. Популяция сапсана постепенно приходит в норму.

Добавить комментарий

19 − девять =