Сосед притер машину и уехал

Автомобили

Обнаружить свой автомобиль на парковке со свежими царапинами – дело, к сожалению, довольно обыденное. Что же делать, если, придя к своей «ласточке», она стоит со следами неприятностей –царапинами, сколами или вмятинами – в обзоре DEITA.RU.

Прежде всего нужно заглянуть за «дворники». Вполне возможно, что честный виновник оставил записку с извинениями и своими контактными данными. Посланий нет? Нужно прикинуть объем повреждений. Для кого-то мелкая «паутинка» царапин над давно прогнившим порогом – вообще не повод для беспокойства. Кто-то предпочтет не тратить время (а его понадобится много!) на активные действия, а произнеся не самые цензурные слова, «вылечит» проблему полировкой. «Болевой» порог у каждого свой. Если же вы по своему «кодексу надо/не надо» оценили повреждения как значительные и готовы действовать, то начинаем.

Первым делом необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для оформления ДТП. Именно в их ведении находится все, что связано с дорогой, включая дворы и парковки. Никакого значения, что второго участника ДТП на месте нет. Факт последствий столкновения есть, значит и скрывшийся второй водитель был.

А то, что он скрылся с места ДТП – ему же хуже. Покидая место аварии, участник нарушает Правила дорожного движения, и ему грозит административное наказание: лишение водительского удостоверения на срок до 1,5 лет или административный арест на 15 суток (КоАП РФ, статья 12.27). По юридической практике на «сутки» суд обычно отправляет подозреваемых в нетрезвости водителей, за «притертость» наше гуманное государство за решетку не отправляет. Но полтора года без в/у пешком – для скрывшегося виновника более чем реально. Именно по этой причине не стоит, заявив в ГИБДД о ДТП, самому покидать место происшествия. Ведь на вас в таком случае ляжет ровно такое же наказание – 1,5 года без в/у. Уехали? Тогда забудьте о возможных компенсациях с виновника или страховой компании.

Затем приготовьтесь к приезду госавтоинспекторов. Неважно, что это двор или парковка – ДТП должно быть обозначено соответствующим образом: выставлен знак аварийной остановки, включена аварийная сигнализация. Не сделали? Госавтоинспектор имеет право составить протокол и выписать вам штраф в 1000 рублей.

Не стоит надеяться, что наряд ДПС приедет быстро. С огромной долей вероятности ожидание будет многочасовым. Поэтому есть смысл развлечься с телефоном. Например, позвонить в страховую компанию (номер телефона указан в полисе ОСАГО), уведомить о произошедшем и проконсультироваться, что вам делать. С большой долей вероятности вам пожелают дождаться ГИБДД.

Тем же телефоном нужно запечатлеть повреждения. Как вариант развлечения – скинуть их в один из специальных автопабликов Инстаграма с требованием к виновнику выйти на связь. Реальная эффективность таких призывов близка к минус бесконечности, но вы займете себя делом. Возможно опросить проходящих мимо соседей, может кто чего и видел. Как ни странно, это гораздо эффективнее соцсетей, и весьма неожиданно может попасться ценный свидетель.

Читайте также:  Pandora dx 90b отзывы

Наконец, прибыл наряд ДПС. За его смену уже произошло множество печальных вещей: девушка на кроссовере снесла леера на объездной дороге, очередной идиот из правого ряда пытался повернуть налево, а юный заднеприводный дрифтер «размотался» о столб. И тут вы со своей царапиной. Разумеется, абсолютное большинство госавтоинспекторов на службе ведут себя корректно. Но не стоит пытаться их укорять своим долгим ожиданием – они не семечки кушали.

Лучшим вариантом действий будет оказать ГИБДД всяческое содействие: показать примерные места установки видеокамер, если они есть в округе, привести за ручку свидетеля, если он имеется. Это в ваших прямых интересах.

Проблема парковочных мест во дворах в последнее время все более актуальная в городах. Оттого и люди злые в городах, т.к. машину поставить негде. Посмотрите на деревни. Там вы идете, а вам навстречу незнакомые люди, которые с вами здороваются. Аж непривычно, что незнакомые люди к тебе обращаются. А почему? Потому что в деревне у каждого есть место, чтобы свою машину поставить )))

История, которую хочу рассказать, произошла со мной лично. Лет 10 назад, когда я переехал в новую квартиру, то напротив подъезда под фонарем всегда стоял единственный автомобиль — мой. Места вполне хватает на 3 автомобиля, не говоря про место вдоль дома.

Кстати, парковка вдоль и вокруг дома запрещена, т.е. необходимо свободное место для спецслужб (пожарка, мчс, скорая)

По этой причине, я стараюсь всегда парковаться напротив дома, т.е. через дорогу.

Но уже через несколько лет машину поставить негде. Если приехать во двор до 17:30 то, может быть будет местечко, я даже не говорю про моё излюбленное место под фонарем — тут бы припарковаться хоть где-то.

Один сосед из соседнего подъезда купил сначала один автомобиль (корч), потом второй такой же, потом еще один корч.

Корч — «усталый», приблизившийся к моменту полной выработки своего ресурса автомобиль.

Слишком хитромудрый оказался. Выбрал момент и припарковал два своих корча напротив дома, а третьим перегораживает им дорогу поперек. Но потом он купил четвертый корч. А вот его то ставить негде.

Много раз наблюдал такую картину, что он своим четвертым корчем подпирал другие автомобили и владельцы стояли и не знали что делать, ведь этот хитромудрый сосед не оставлял телефонов.

Несколько раз с ним ругались, несколько раз с ним разговаривали по-хорошему. Все как о стенку горохом.

В свое оправдание он говорил, что мест нету и машину поставить негде. Это говорит он, у кого 4 корча во дворе, два из которых стоят на приколе и не двигаются.

Пока меня лично не коснулось, то я относился к этой ситуации нейтрально. Стараюсь никого не подпирать. Даже если вечером поздно приехал, даже если завтра рано выезжать, то все равно так не делаю. Еду в соседний двор или круг почета, авось кто-то уедет именно сейчас.

Читайте также:  Фиат отзывы владельцев недостатки

Но в один прекрасный момент этот утырок перегородил своим корчем мне выезд. Благо мне сегодня надо было на работу не к 08:00, в к 09:00 на встречу в здании в 5-ти минутах ходьбы, но ситуация мне не понравилась.

Выходя из дома я встретил этого соседа. Говорю ему, что пожалуйста не перегораживайте мне выезд. Он мне отвечает, что мне никуда не надо же. Это мне сегодня никуда не надо. В общем это быдло мне говорит, что будет ставить машину там, где захочет.

На схеме авто 1 — это мой, а авто 4 — это его автомобиль.

В общем, я ему вежливо еще раз настоятельно не рекомендую подпирать мой автомобиль. На что был не менее вежливо послан.

Вечером наблюдаю картину, как этом *удак специально паркуется, перегораживая мне выезд.

Поставил будильник по-раньше, выхожу, корч его стоит, как вчера поставленный. Звоню на горячую линию ГИБДД или что-то похожее, объясняю ситуацию. Мне предлагают позвонить по другому номеру. Звоню, мне опять предлагают позвонить по другому номеру. Опять звоню. В общем, сделав около 10 звонков я нашел телефон, где сотрудник мне ответил, что машинка уже выехала.

Прошло чуть больше получаса и во дворе появился экипаж ДПС, а следом и эвакуатор, который погрузил этот корч и повез куда то, видать на штрафстоянку.

В этот момент выбежал этот *удак, который хотел догнать эвакуатор, но не догнал. Проходя мимо меня, спросил: «Зачем так то? Теперь штраф и услуги эвакуатора нужно оплатить (((«

Я ответил, что не нужно было подпирать мой автомобиль, тем более когда об этом было сказано и что если такое еще раз повторится, то телефон я сохраню и теперь знаю куда звонить.

В общем, больше этот *удак мой автомобиль не подпирал, т.к. слишком это дорогое удовольствие.

Ситуация, когда приходишь на стоянку и замечаешь, что кто-то притер машину и уехал – знакома многим, а вот, что делать, и будет ли неизвестный виновник наказан, часть водителей не знает.

Если вы пострадавший

Прежде всего, адекватно оцените ситуацию. При значительном повреждении транспортного средства необходимо вызывать автоинспекторов.

На мелкие ДТП, когда водитель другой машины слегка поцарапал краску и уехал, а других повреждений или пострадавших нет, представители ГИБДД не выезжают. Аварийные комиссары также отказываются приезжать, если виновник скрылся.

Остается вызвать участкового, который зафиксирует повреждения и выпишет справку, необходимую для дальнейших поисков виновника и получения возмещения. Машину при этом перемещать не нужно. В противном случае добиться ничего не удастся.

Во время ожидания придется самостоятельно искать свидетелей происшествия. Сейчас нередки случаи, когда информацию об этом ответственные граждане отправляют в социальные сети городов, либо, зафиксировав номер виновника, оставляют свои координаты для связи пострадавшим водителям.

Сосед притер машину и уехалПолучить возмещение за подобные мелкие царапины очень сложно

  • опросить свидетелей во дворе;
  • узнать у владельцев находящихся поблизости машин, работал ли видеорегистратор и попросить предоставить запись;
  • если рядом находятся магазины или двор оснащен системой видеонаблюдения – переговорить с администрацией или жилтовариществом о просмотре видеосъемки;
  • осмотреть место повреждения ТС и проанализировать, насколько сильно поцарапана машина, как высоко/низко находятся сколы. Это нужно, чтобы представить примерный характер повреждений другой машины и даже ее цвет, если в месте столкновения остались следы краски;
  • узнать у мастеров ближайших автосервисов, не исправлял ли кто подобные дефекты.
Читайте также:  Руководство по эксплуатации рено флюенс 2012

Если номер ТС виновника установлен, всю собранную информацию нужно отправить в ГИБДД.

Является ли ситуация страховым случаем?

Да, потерпевший вправе обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба.

Сосед притер машину и уехалПроще всего вызвать на место подобного происшествия участкового

Владельцам КАСКО

Если повреждение замечено не сразу, пострадавшему откажут в страховом возмещении. Оптимальное решение: проверять транспортное средство перед началом движения. Размер компенсации будет зависеть от условий ране подписанного договора.

Подать справку от участкового и заявление с просьбой о выплате ущерба в компанию нужно не позже 5 дней после ДТП.

Владельцам ОСАГО

С полисом ОСАГО сложнее. Компенсация пострадавшей стороне будет положена, если виновник ДТП был найден и оказался застрахован.

Сосед притер машину и уехалЕсли кузов был деформирован представители ГИБДД могут приехать

Если вас задели, для возмещения ущерба необходимы:

  • справка с места происшествия;
  • фото или видео фиксация ТС виноватого водителя с номерными знаками;
  • паспортные данные виновника;
  • наличие у задевшего авто водителя полиса ОСАГО.

Что делать виновнику

Если вы притерли чужую машину во дворе или на стоянке и решили уехать, хорошо подумайте. В ваших интересах остаться на месте происшествия.

Остался

Зачастую владельцы поврежденных авто закрывают глаза на мелкие сколы и царапины на кузове или бампере. Водители понимают, что никто не застрахован от подобных инцидентов и лояльно относятся к ответственному коллеге. Соразмерная проблеме денежная компенсация на месте способна быстро урегулировать спор.

Сосед притер машину и уехалСкрывшемуся с места мелкого ДТП виновнику грозит лишение прав

Уехал

Условным плюсом подобного поступка можно назвать отсутствие денежного возмещения пострадавшему, если виновника не найдут. Но, средств видеофиксации на улицах и во дворах все больше, свидетели легко могут предоставить потерпевшему номер авто виновника.

После нахождения будут судебные разбирательства, с затратой времени и нервов и лишение прав от года до 1,5 лет. Если страховая уже успела перевести возмещение на счет потерпевшему, виновнику все равно придется раскошелиться. Теперь уже придется рассчитываться с компанией, понесшей расходы.

Также водителя могут посадить на 15 суток, вместо лишения прав, но на практике подобное встречается редко. Чаще всего беглеца наказывают строже.

Теперь вы знаете, что делать, если вашу машину притерли во дворе или на парковке и уехали. Это очень хлопотный процесс, поскольку искать виновника фактически придется самому. Благодаря средствам видеосвязи и настойчивости потерпевших случаев, когда безответственных автовладельцев находят и наказывают по всей строгости, становится все больше.

Добавить комментарий

12 + 20 =