Сотрудникам гибдд не смогут останавливать водителей ночью

Автомобили

Введен новый регламент, который позволяет сотрудникам ГИБДД останавливать для проверки машины вне стационарных постов ДПС. Нигде не сказано, имеют ли они право находиться на этих участках в ночное время. Какой нормативный правовой акт это регламентирует?

Сотрудникам гибдд не смогут останавливать водителей ночью

Согласно Административному регламенту исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, утвержденного приказом МВД России от 23.08.2017 N 664, основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства являются (п. 84-84.14):

– установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;

– наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;

– наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов органов внутренних дел, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

– необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;

– необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;

– необходимость использования транспортного средства;

– необходимость временного ограничения или запрещения движения транспортных средств;

– необходимость обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения;

– оказание содействия в беспрепятственном проезде к месту происшествия автомобилей скорой медицинской помощи, а также транспортных средств оперативных и иных аварийно-спасательных служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных происшествий;

– необходимость привлечения водителя и (или) пассажиров для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

– проведение на основании распорядительных актов руководителей территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне, руководителей подразделений Госавтоинспекции территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства;

Читайте также:  Какой аккумулятор на ларгусе 16 клапанном

– угроза безопасности дорожного движения, создаваемая неисправностью или неправильной установкой технических средств организации дорожного движения, нарушением правил производства ремонтных работ на дороге, стихийным бедствием, производственной (техногенной) аварией, пожаром и другими чрезвычайными обстоятельствами, утечкой опасных веществ;

– проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз;

– проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В соответствии с п. 85 указанного регламента в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости подача сигнала об остановке транспортного средства должна осуществляться с использованием специальных световых сигналов (при наличии возможности).

Из вышеуказанного следует, что при наличии предусмотренных законом оснований сотрудник полиции вправе остановить транспортное средство независимо от времени суток.

Также в силу п. 20 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Имеет ли право гаи останавливать ночью

Не раз упоминалось, что инспекторы ГИБДД имеют право останавливать только на стационарных постах. Прежде всего интересует: какими нормами права это регулируется?

На какой пункт КОАП, ПДД или других документов ссылаться при дальнейшем диалоге с представителями ГИБДД? И собственно, о порядке действий: 1.

Читайте также:  Аксессуары для авто интернет магазин дешево

Если остановили в городе вне поста — игнорировать требование инспектора, или целесообразнее остановиться и сообщить ему, что он нарушает установленные законом нормы? 2.

Каковы права водителя и работника ГАИ?

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без причины и не на стационарном посту, а также проверять аптечку и огнетушитель?

водительские права или временное разрешение с указанием категории; документы на автомобиль и на прицеп, если таковой имеется; справку о пройденном техосмотре; страховку; в отдельных случаях специальное разрешение, путёвку или лицензию на перевоз груза или пассажиров; доверенность на управление транспортом. С 24.11.12 года предъявление не обязательно, но лучше возить все необходимые документы с собой, чтобы предотвратить возникновение щекотливой ситуации.

Законна ли остановка автомобиля сотрудниками ГАИ ночью в неосветленном месте?

«Иными словами, отныне наряд ГАИ на дороге должен быть виден благодаря включенным проблесковым маячкам. А, соответственно, сотрудники ГАИ на авто без включенных «мигалок» будут считаться не «при исполнении» . — отмечают аналитики

Если автомобиль останавливают в темное время суток на неосвещенном участке дороги люди в форме сотрудников ГАИ вне населенного пункта, то водитель имеет право предложить проследовать до ближайшего места ( например АЗС), где он может в безопасной обстановке убедиться в том, что данные люди действительно является сотрудниками ГАИ, выполняющими свои непосредственные обязанности.

Сергей 26.01.2012 21:17
Кроме того, сотрудники ГАИ не имеют права останавливать ночью более 1 автомобиля.
Помните, что Вы обязаны остановиться около авто с маячками и продолжить движение только по разрешению инспекторов.

Сотрудник дпс где имеет право останавливать

Максимум могут требовать все что угодно, по безпределу вынуть тебя из машины, закрутить в наручники, повалтузить мордой по асфальту и все такое прочее.

И что характерно будут полностью уверенны в своей правоте. Бабла они могут потребовать 🙂 В произвольном количестве. И начальство в случае конфликта их прикроет на 100% -т.

е. именно машина такой марки и цвета только что сбила кучу людей на переходе ( или в прошлом году) и т.

Имеют ли право гаишники останавливать ночью на трассе

мы им сразу объяснили, что нас уже сегодня остонавливали! Вопрос, имеют ли право мусора останавливать ночью, чуть ли не на ходу, если у меня нет ни каких нарушений? пять лет назад Метки: вопрос на засыпку Ну …по порядку.

Читайте также:  Прокладка дроссельной заслонки форд фокус 2

1. В ночное время суток имеют право останавливать Вас ДПС или ППС или любые правоохранительные органы, если имеют автомобиль оснащенный мигалками, надписью тех или иных органов.

Исходя из положения пункта 20 статьи 13 Закона «О полиции», инспектор ДПС имеет право останавливать транспортное средство (далее — ТС), если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения и в др. случаях (см. полный перечень ниже).

Если инспектор визуально зафиксировал нарушение водителем Правил дорожного движения, то остановить ТС он может на вполне законных основаниях в местах, где остановка Правилами дорожного движения не запрещена (п. 66 Приказа МВД РФ № 185)

Водители и ГИБДД

При остановке сотрудником ГАИ, вы не обязаны выходить из автомобиля. Свои водительские документы вы можете протянуть через окно автомобиля.

Если сотрудник ГАИ приглашает вас в свой автомобиль, то рекомендуется этого не делать.

Все провокации, или так называемые оперативные комбинации, в результате которых на водителя надеваются наручники, происходят именно в автомобилях сотрудников ГАИ, когда водитель пытается урегулировать вопрос на месте.

Сотрудникам ГИБДД запретили останавливать водителей ночью

Теперь гашники должны ставить свои автомобили на трассе так, чтобы их могли видеть все участники дорожного движения.

Попытки «спрятаться» за кустами или другими препятствиями теперь будут считаться нарушением административного регламента.

Вести скрытое наблюдение инспекторам разрешается только в том случае, если гаишники используют специальные фиксирующие нарушение фото- или видеокамеры и только тогда, когда видимость ограничена естественными особенностями рельефа или поворотами.

МВД внесло в административный регламент по работе дорожно-патрульной службы поправки, устраняющие неясности со скрытым патрулированием, в том числе в темное время суток. Текст этого документа опубликован в пятничном номере «Российской газеты».

Добавить комментарий

девятнадцать − один =