Способы экономии топлива на автомобиле

Автомобили

Способы экономии топлива на автомобиле

Неважно, какой автомобиль водить: крошечную «Оку» или громадный КамАЗ, во время поездки всегда хочется сэкономить пару литров топлива. При нынешних ценах стоит бороться за каждый литр, и это вполне возможно, если выполнять следующие простые правила:

1. Не давить на педаль газа

Способы экономии топлива на автомобиле

Один из лучших способов экономить топливо — это просто снизить скорость. По мере увеличения скорости, расход топлива увеличивается в геометрической прогрессии. Даже если трасса пустая и нет препятствий, выгоднее не давить «газ в пол», а ехать на высшей передаче на небольших оборотах. Так экономиться намного больше топлива.

2. Проверять давление в шинах

Способы экономии топлива на автомобиле

Пониженное давление в шинах – одна из наиболее часто игнорируемых причин завышенного расхода бензина. Шины теряют воздух со временем (около 0,07 атмосферы в месяц) и от снижения температуры. Слабо накачанные шины имеют большее сопротивление качению, что означает большую нагрузку на двигатель. Стоит купить качественный манометр и проверять шины по крайней мере один раз в месяц. Это необходимо делать перед поездкой, так как в разогретых шинах давление измениться и даст ложные высокие показания. Эталонные значения в кПа или барах (атмосферах) можно найти в руководстве пользователя и на табличках на дверях машины.

3. Проверить воздушный фильтр

Способы экономии топлива на автомобиле

Грязный воздушный фильтр ограничивает поток воздуха, поступающего в двигатель, что уменьшает мощность и ухудшает расход. Воздушный фильтр легко проверить, достаточно снять его и посмотреть на солнце. Если свет уже не видно, то многоразовые фильтры чистят, а одноразовые нужно заменить.

Уменьшить расход бензина на километр пути – мечта многих водителей, особенно в последнее время, когда цифры на АЗС меняются часто и только в сторону увеличения. Некоторые приемы используются десятилетиями и не теряют своей актуальности, некоторые устаревают, с появлением новых автомобилей изыскиваются новые варианты снижения затрат горючего.

Содержание статьи

Способы экономии топлива

Способы экономии топлива на автомобиле

Приемов для экономии топлива на автомобиле, на самом деле, существует достаточно много. Некоторые из них можно назвать глобальными (например, смена авто), а некоторые требуют всего лишь немного внимания к своему "железному коню" (к примеру, подкачать шины). Постараемся рассмотреть наиболее эффективные и проверенные методики:

  • Статистика расходов. Следует для начала отметить, что важную роль играет учет расхода горючего, ведение своего рода бортового журнала. Можно использовать для этой цели как традиционный блокнот, так и специальные мобильные приложения к смартфонам. Этот процесс несложен, но он дисциплинирует водителя и эффект от него достаточно велик. Как только владелец авто заметит перерасход бензина или солярки, это будет сигналом для технического осмотра машины.
  • Выбор машины. При покупке правильнее будет отдать преимущество более экономичному автомобилю. Самым интересным вариантом являются гибриды, оснащенные электрическим и классическим (внутреннего сгорания) двигателями. Стоят они заметно дороже, но в процессе эксплуатации экономия будет постоянная и достаточно большая. Другим неплохим решением может быть авто с турбо-дизельным движком, более экологичным и экономичным (на треть), чем бензиновый.
  • Правильный прогрев двигателя. Старая привычка коптить небо на холостом ходу должна уйти в прошлое. Современные высокотехнологичные смазочные материалы значительно более текучи и разогреваются гораздо быстрее. Поэтому правильным будет после одноминутного прогрева на холостом ходу начинать спокойно ехать, прогревая мотор в движении (5-10 минут). При этом дополнительно прогреется и масло в коробке передач, и тормозные колодки.
  • Правильное переключение передач. Делать это нужно при достижении оптимальных оборотов (2000 для дизелей и 2500 для бензиновых моторов). Раннее переключение передач чревато быстрым износом цилиндропоршневой группы и напрасными потерями горючего.
  • Начало движения. Трогаться с места нужно плавно, газ добавлять умеренно и держать обороты двигателя в пределах 2000-2500 оборотов для дизельных движков и 2500-3000 оборотов для бензиновых. Высокие и низкие обороты менее экономичны.
  • Вождение на оптимальной скорости. Экспериментальным путем следует определить тот промежуток скоростей, при котором экономия энергоносителя на авто будет максимальной, и в дальнейшем стараться придерживаться его. Желательно рассчитывать скорость так, чтобы не приходилось резко тормозить перед светофорами или едущей впереди машиной. Чем реже водитель пользуется педалями газа и тормоза, тем больше горючего останется в баке.
  • Торможение двигателем. При правильном расчете маршрута и необходимых траекторий поворотов можно свести к минимуму использование штатной тормозной системы, которая съедает топливо. Крутящий момент в таком случае регулируется степенью задействования акселератора. Можно также использовать особенности рельефа местности, сбрасывая газ на спусках. Главное, не отключать передачу во избежание возникновения ДТП.
Читайте также:  Размерность шин рено логан r14

Экономия бензина при использовании дополнительных устройств

Способы экономии топлива на автомобилеКроме того, разнообразные приспособления и устройства могут как помочь в пользовании транспортным средством, так и ударить по карману в случае неправильного их использования.

  • Круиз-контроль. На ровных участках дороги при нормальной дорожной обстановке КК ограничивает количество ускорений и помогает водителю. В то же время, в холмистой или гористой местности автоматическая коробка передач не всегда адекватно переходит на пониженные или повышенные передачи, сжигая лишнее топливо. Поэтому в таких случаях можно отказаться от услуг КК.
  • GPS-навигатор. При поездках на дальние дистанции или в малознакомой местности он поможет составить оптимальный маршрут и сократить опустошение бензобака.
  • Кондиционер. При невысоких скоростях (до 70-80 км/час) более рациональным будет отключить кондиционер и открыть окна. Однако на более высокой скорости это не сработает, поскольку при открытых окнах резко возрастет сопротивление воздуха и эффект может быть прямо противоположным. Кроме того, в некоторых современных микроавтобусах и минивэнах стоит две климатические установки – для водителя и для пассажиров. Если пассажиров нет, то второй кондиционер следует отключать.
  • Обдув ветрового стекла. Иногда при его включении автоматически запускается кондиционер, поэтому нужно быть внимательным и в случае необходимости отключить обогрев вручную. При этом не следует забывать, что обледеневшее или запотевшее ветровое или заднее стекло может стать причиной аварии.

Способы экономии топлива на автомобиле

Как экономить топливо при заправке ТС

Казалось бы, какие хитрости могут быть при обычной заправке машины на АЗС, однако и здесь следует обратить внимание на отдельные нюансы:

  • Октановое число. Иногда в среде автомобилистом ведутся разговоры о том, что выгодно использовать бензин с заниженным или завышенным октановым числом. Самое правильное – горючее с октановым числом, подходящим к характеристикам авто. Завышенное ведет падению мощности из-за устойчивости к детонации при сжатии, а заниженное грозит преждевременным износом двигателя.
  • Дешевое топливо. Часто более дешевые заправки расположены за городом, поэтому прежде чем ехать к ним, посчитайте, окупится ли такое путешествие. Даже если есть уверенность в качестве бензина, оправдано будет тратить энергоноситель на доезд туда только при достаточно большой заправке (от 30 литров).
  • Свежее топливо на АЗС. При сливе горючего на АЗС со дна цистерн поднимается осадок и грязь, что может привести к засорению топливного фильтра. Поэтому, если на АЗС стоит топливозаправщик, лучше заправиться в другой день или на другой станции.
  • Расчет на автозаправках картами. Некоторые сети АЗС имеют договора с банками о льготах или бонусах при расчете их карточками (как правило, Master Card или Visa), или же возвращают часть денег, потраченных на нефтепродукты.

Кроме всего сказанного, не следует забывать и о таких всем известных, но от этого не менее важных путях экономии топлива, как:

  • давление в шинах (норма или чуть повышенное),
  • техосмотр авто и своевременная замена масляного и воздушного фильтров, свечей зажигания,
  • использование подходящего моторного масла,
  • снижение веса транспортного средства,
  • установка газобаллонного оборудования, особенно на неэкономичную старую машину,
  • балансировка колес и развал-схождение,
  • более редкое использование дальнего света фар, контроль за исправностью тормозной системы,
  • изучение предложений относительно технических новшеств (неодимовые магниты, присадки).

Владея этими знаниями и контролируя себя и свое авто вполне реально регулярно пользоваться машиной и при этом экономить до 20-30% бензина.

Каждый водитель мечтает экономить бензин, что в свою очередь позволит сохранить денежные средства. Сейчас данный вопрос особенно актуален, так как происходит постоянное увеличение стоимости бензина, пусть и не значительное. Поэтому часто в интернете владельцы транспортных средств выискивают полезную информацию, как сэкономить топливо. Данная статья поможет сберечь кошелёк с помощью дельных способов от опытных водителей и экспертов.

Способы экономии топлива на автомобиле

Методы экономии бензина

На сегодняшний день существует немало таких способов экономии. Наиболее эффективные и проверенные многими водителями следующие:

  • Учёт топливного расхода. Для этого владельцы машин используют обычные блокноты, а те, кому удобнее современные технологии, берут в помощники свой смартфон, на который можно скачать специальное приложение. Несмотря на то, что метод очень простой, он дисциплинирует и даёт неплохой результат. И когда водитель видит топливный перерасход, это является для него сигналом немедленного осмотра транспортного средства.
  • Подбор транспортного средства. При выборе нужно отдать предпочтение менее энергозатратному автомобилю. Одним из лучших вариантов являются автомобили, снабжённые и электрическим, и классическим двигателями. Их цена значительно выше, но при использовании покупатель заметит постоянную экономию. Есть ещё одно решение – это транспорт с турбо-дизельным движком, который экологичнее и на треть экономичнее, чем топливный.
  • Правильный нагрев двигателя. Современные смазочные материалы являются более текучими и разогреваются быстрее, поэтому более правильным будет после минуты прогрева на холостом ходу начинать движение, при этом прогревая мотор в течение 5-10 минут. В то же время будут прогреваться тормозные колодки и масло в коробке передач. Также не рекомендуется повышать обороты двигателя выше 2000.
  • Грамотное переключение коробки передач. Это действие должно осуществляться при оптимальных оборотах 2000 и 2500 для дизельного и бензинового мотора соответственно. Когда водитель спешит переключить передачу, не достигнув нужных цифр, происходит быстрый износ цилиндропоршневой группы, а также напрасная потеря топлива.
  • Правильное начало движения. Это следует выполнять плавно, подача газа должна быть умеренной, а обороты двигателя должны находиться на отметке 2000-2500 и 2500-3000 для дизельного и бензинового двигателя соответственно. При высоких и низких оборотах больше «уходит» горючего.
  • Оптимальная скорость вождения. Необходимо провести эксперимент, чтобы узнать промежуток скоростей, когда будет наблюдаться максимальная экономия энергоносителя, а далее следует придерживаться его. Эксперты рекомендуют рассчитывать скорость таким образом, чтобы не требовалось выполнять резких торможений, к примеру, перед светофором или рядом со следующим автомобилем. Запомните! Чем реже использовать педаль газа и тормоза, тем меньше придётся тратиться на бензин. Немаловажно отметить также и то, что идеальной скоростью, по мнению многих экспертов, является 80 км/ч.Способы экономии топлива на автомобиле
  • Торможение с помощью двигателя. Если грамотно рассчитать маршрут и траектории поворотов, можно избежать частого использования штатной тормозной системы, которая ест бензин. В этом случае за регулировку крутящего момента отвечает степень задействования акселератора. Здесь подойдёт и использование рельефа местности. Так, заходя на спуск, можно осуществлять сбрасывание газа. Главное в этот момент – не отключать передачу, чтобы не спровоцировать аварию.
  • Включённые приборы. «Железный конь» потребляет больше топлива, если одновременно используются все автомобильные электрооборудования. Но не забывайте, что некоторые приборы отключать всё же не стоит. К примеру, выключенные фары ближнего света, исходя из законодательства нашей страны, приведут к получению штрафа.
  • Давление в шинах. Обеспечение правильного давления в шинах также немаловажно. Дело в том, что при его снижении происходит повышение топливного расхода на 2%. Поэтому водителю постоянно нужно подкачивать их.
  • Правильный зазор в свечах. Речь идёт о зазоре, расположенном между боковым и центральным электродом. Увеличив его до 1 мм., можно добиться лучшего сгорания смеси в цилиндрах. Здесь стоит обратить внимание, что на некоторых автомобилях уже установлен такой размер зазора.
  • Запрет на ненужный хлам. Груз, который автомобилист возит с собой на крыше и в багажнике, также приводит к увеличению топливного расхода.
  • Проверка датчиков. Сбой их работы нарушает правильное смесеобразование и перегрев мотора. Чаще всего наблюдается некорректная работа датчика, отвечающего за температуру впускного коллектора, а также охлаждающую жидкость. Здесь машина также теряет свою мощность. Если происходит сбой датчика положения дроссельной заслонки, нарушается управление во время разгона машины. Обратите внимание также на датчики, отвечающие за поступающий воздух и скорость потока и кислорода.
  • Диагностика АКПП. Для автомобиля с АКПП требуется своевременная проверка узла блокировки коробки передач, что позволит предотвратить возможные нарушения, а именно отказ переходить на высшие передачи. Так, водитель может наслаждаться лишь первой и второй скоростью. Другими словами, данная неисправность приводит к включению аварийного режима работы АКПП.
  • Запрет езды во время дождя. При такой погоде лучше вовсе отказаться от поездки, конечно, если есть такая возможность. Здесь провоцирует топливный расход сопротивление воздуха и воды под колёсами. Но если вы всё же выехали на дорогу, по возможности объезжайте даже самые маленькие лужи, так как они притормаживают движение автомобиля.
  • Промывка карбюратора. В нём происходит задержка большого количества разных примесей, грязи, поэтому его необходимо периодически чистить. А если карбюратор уже непригодный, лучше не откладывать его замену.
  • Избегать пробок. При возможности объезда пробок лучше этим воспользоваться, так как это даст 20% экономии бензина. Некоторые эксперты советуют даже приезжать на работу на час раньше, чтобы избежать час пик на дорогах.Способы экономии топлива на автомобиле
  • Спокойный стиль вождения. Такая езда также экономит топливо, как и в предыдущем способе, на 20%. Поэтому постарайтесь забыть о резком тормозе и внезапном газе. Это в свою очередь также позволит повысить безопасную обстановку на дороге.
  • Переоборудовать автомобиль на газ. Но здесь необходимо понимать, что достичь экономии удастся в том случае, даже если цена на газ и бензин значительно отличается, когда машина в месяц проезжает не меньше 2 тыс. км. Следует обратить внимание и на то, что окупится переоборудование машины и её перерегистрация только через год. И вот потом вы увидите разницу.
  • При 50-60 км/ч ездить на высшей передаче. Такая езда снизит топливное потребление до 5 л. на «сотню», если в машине установлен 1,6 л. мотор. Данная методика особенно хороша, если в баке минимум бензина, а нужно дотянуть до ближайшей АЗС.
Читайте также:  Уровень масла выше нормы последствия

Интересный факт! Выше упоминалось об идеальной скорости вождения 80 км/ч. Занимательно, но езда со скоростью в 90 км/ч даёт разницу во времени движения лишь в 4 мин. Эта информация была получена на основании вычислений, которые были проведены экспертами, работающими в Mercedes – Benz .

Дополнительные устройства как способ экономии бензина

Экономия топлива на автомобиле может осуществляться также с помощью дополнительных приспособлений. Но важно понимать, что их неправильное применение приводит к обратному результату, то есть к увеличению потребления топлива. Среди таких устройств следующие:

  • Круиз-контроль – ограничивает число ускорений во время езды на ровном участке дороги и при нормальной обстановке. Если же местность холмистая или горная, наблюдается неадекватный переход на пониженные или повышенные передачи автоматической коробки передач. Поэтому в последнем случае от неё следует отказаться.
  • Кондиционер – его выключение в летнее время заставляет водителя открывать окна, что в свою очередь негативно сказывается на аэродинамических свойствах автомобиля и приводит к увеличению расхода бензина примерно на 5-7%.
  • GPS -навигатор – составляет оптимальный маршрут, что также приводит к экономии бензина.
  • Обдув ветрового стекла – иногда приводит к автоматическому запуску кондиционера, поэтому эксперты призывают обращать на это внимание.
  • Система «Страт-Стоп» – ею оснащено большинство современных автомобилей. Задачей системы является автоотключение мотора при выполнении вынужденной остановки. Так, ожидание на светофоре или в пробке даст около 5% экономии. Здесь необходимо помнить, что при частом запуске наносится вред механике, поэтому лучше останавливать двигатель, когда остановка будет продолжаться не меньше одной минуты.

Способы экономии топлива на автомобиле

Экономия во время заправки на АЗС

Не все водители знают, как сэкономить во время заправки транспортного средства на АЗС. Но и тут существуют некоторые нюансы:

  1. Чаще всего самое дешёвое топливо можно приобрести на АЗС, расположенных за городом. Но сначала необходимо подумать, оправдана ли будет такая поездка. Следует понимать, что в таком случае заправляться выгоднее всего большим объёмом, к примеру, от 30 литров.
  2. Оплата топлива с помощью банковских карт также является одним из методов экономии. Дело в том, что сейчас у большинства заправок подписаны договора с банками, что позволяет водителям получать льготы, бонусы при покупке бензина, дизеля и т. д. Существуют программы возврата части потраченных денежных средств (кэшбэк).
  3. Октановое число должно подходит к характеристике машины, так как его завышение приводит к снижению мощности, что объясняется устойчивостью к детонации во время сжатия. Также следует избегать и его занижения, которое является причиной преждевременной износа двигателя.
  4. Когда на заправочной станции сливают топливо, в цистернах поднимается осадок, что может засорить топливый фильтр. Поэтому, если вы видите на АЗС топливозаправщика, перенесите заправку своего автомобиля на следующий день.
Читайте также:  Шкив коленвала 405 двигатель

Ко всему вышеперечисленному можно также отнести рекомендацию по использованию подходящего моторного масла, своевременному техосмотру, балансировке колёс, редкому использованию дальнего освещения. Можете быть уверенны, грамотное применение советов, представленных в данной статье, поможет существенно сократить траты на бензин. Удачи вам!

Добавить комментарий

двадцать − девять =