Стоит ли идти в 10 11 класс

Автомобили

Содержание статьи

Стоит ли идти в 10 11 класс

  • Стоит ли идти в 10 класс или отправиться в колледж?
  • Как поступить в техникум
  • Куда идти после школы

Переломный момент

Девятый класс для многих учеников становится переломным. И дело не только в том, что придется сдавать первый серьезный экзамен – ОГЭ. После экзаменов встанет вопрос о дальнейшем образовательном маршруте. На самом деле по статистике в 10 класс переходят не более 50% от общего количества выпускников. Да и нынешняя система приема в 10 класс многим не дает шанса на последующее образование. В 10 класс официально не принимают тех, кто хотя бы один экзамен ОГЭ сдал неудовлетворительно (на двойку). Аттестат такому выпускнику дадут, но принять на учебу, например, в колледж его уже не смогут. Для таких детей остается только специальное училище, которые сейчас как только не переименовали.

Стоит ли идти в 10 11 класс

Некоторые школы, чтобы не создавать себе лишнюю нагрузку в старших классах, открывают прием в 10 класс на основе дополнительных внутренних экзаменов. При этом пройти испытание могут и дети, которые в этой школе не учились и даже не прикреплены к ней территориально. Как правило, это учебные заведения со специализацией в старших классах. Такой подход обеспечивает набор в классы детей, которые заведомо выбрали специфику высшего образования и готовы серьезно учиться, чтобы поступить в выбранный вуз.

Правила приема

Для тех детей, которые пока с выбором профессии не определились, в каждой школе должен быть открыт общеобразовательный класс. Если руководство школы искусственно ограничивает прием детей, это повод родителям обратиться в департамент образования. В 10 класс обязаны взять всех желающих учеников, которые успешно сдали ОГЭ и имеют право посещать школу по территориальному признаку. Вот только стоит ли так биться за право учиться в 10 классе?

Стоит ли идти в 10 11 класс

В старшие классы есть смысл переходить только в случае, если школа «сильная», имеет профильные классы и договоренности с определенными вузами. Но даже наличие профильного класса не гарантирует качественного образования. Другое дело, если профиль начинают вести предметники из других учреждений. Например, лекции в химико-биологическом классе читают преподаватели профильного института или практикующие врачи. А физико-математический класс взаимодействует с профильной кафедрой любого технического университета. Значит, дети будут иметь возможность проходить практику и получать знания выше, чем со среднестатистическим учителем. Но ученики в таких классах должны быть мотивированы на учебу и успешное поступление. Здесь нельзя просто отсидеться пару лет, пока выбираешь профессию.

Есть ли смысл сидеть в школе середнячку или троечнику и ждать, пока ему «подвезут мозги»? Пересидеть в тихом режиме можно. Но настанет 11 класс и сдача ЕГЭ. А здесь могут начаться сложности. Экзамены каждый год усложняют, вводят дополнительные предметы для сдачи. Уже ввели дополнительный английский, грозятся ввести историю. Уверены ли родители в том, что ребенок сможет вытянуть эти предметы на хороший балл, чтобы поступить в вуз? Сейчас даже на платное отделение стараются брать абитуриентов с пограничными баллами. И в случае провала будет потеряно время. А для мальчиков, например, это критично.

Альтернатива школе

Если аттестат за 9 класс вполне приличный, можно попробовать поступить в колледж. Родителям надо умерить свои амбиции и забыть все, что они знали о советской системе образования. Сейчас колледж – это ступень к высшему образованию для детей, которым не повезло с хорошей школой. Современные колледжи – почти мини-институты. Есть даже специальности, по которым там учатся пять лет, а в институте на бакалавра – четыре года. И уровень знаний, и материальная база, и преподавательский состав сейчас в колледжах на порядок выше. Но и поступить в хороший колледж стало непросто.

Читайте также:  Шкода джипы все модели

Стоит ли идти в 10 11 класс

Еще один советский стереотип: в колледж идут троечники. Посмотрите проходной балл топовых колледжей – минимум 4,8 балла. А проходной балл складывается из среднего балла школьного аттестата. Это много. Всего две-три четверки в аттестате, чтобы попасть на бюджет, т.е. в колледж идут дети уровня отличников.

Почему так сложилось? Опять же школа не может дать определенного уровня знаний. Родители понимают, что институт им оплачивать будет просто нечем, а бюджетные места сокращают каждый год. В целом идет упадок и престиж высшего образования. И это, к сожалению, небезосновательно. Пока еще колледжи имеют неплохое количество бюджетных мест на популярные специальности. Да и платное отделение многим по карману, тем более, что, к примеру, оплатить его можно материнским капиталом. В то время как в вузе этих денег в лучшем случае хватит на четыре семестра.

Пойти другим путем

Но и колледжи можно рассматривать с точки зрения удачного поступления в институт, только путь к нему будет подлиней. Есть большое количество колледжей, которые созданы на базе высших учебных заведений. Студенты, которые их закончили, в институт принимаются уже по внутреннему экзамену, без результатов ЕГЭ. И при поступлении учатся по индивидуальному сокращенному учебному плану. Но многие выпускники колледжей совмещают учебу с работой, благо опыт у них уже имеется. А мальчики получают отсрочку от армии.

В вузовские колледжи всегда было поступить сложнее. Там другой уровень образования, ведется взаимодействие с институтом, более высокие требования и учащимся и к преподавательскому составу. И уровень знаний, безусловно, выше, чем в школе, если не брать в расчет специализированные гимназии, но их единицы. Если выпускник уже определился с институтом, а школа явно не даст необходимых для поступления знаний, лучше рассмотреть вариант с колледжем.

Стоит ли идти в 10 11 класс

Высокий проходной балл в колледжи сейчас означает, что вырос интерес к среднему специальному образованию. И идут туда учиться отнюдь не маргиналы, а дети целеустремленные. Плюс колледжей в том, что там больше практики, тогда как школа это чисто теория. Дисциплина в колледже строгая, там нет свободного посещения как в вузе, и родители могут быть спокойны, что их дети под присмотром. Но отношение к студентам как ко взрослым, и спрос – тоже.

Там также проходят две экзаменационные сессии каждый год, готовятся ежегодные проектные работы, сдаются государственные экзамены и защищается дипломная работа. Причем выпускники колледжей имеют меньше проблем с трудоустройством после окончания учебы. Специалисты среднего звена востребованы у работодателя, они менее капризны в плане требований к работе. Зато у таких ребят больше шансов раньше начать карьеру. И при хорошем старте смотреть будут их рабочие успехи, а не диплом.

Еще от одного заблуждения следует избавиться беспокойным родителям: контингент студентов колледжа. При выборе учебного заведения смотрите на проходной вступительный балл. Чем он выше, тем серьезней там будут ребята, которые нацелены на учебу. Сложные инженерные факультеты – вообще выбор не для каждого. Более того, сейчас есть конкурс даже для абитуриентов, не прошедших на бюджет. Это миф, что на платной основе можно поступить куда угодно. Все равно устанавливается нижняя граница проходного балла, коммерческие места тоже лимитированы. А после первого курса у «платников» есть возможность перевестись на бюджет при отличной учебе и свободных местах.

Читайте также:  Аккумуляторы какой фирмы лучше для авто рейтинг

Стоит ли идти в 10 11 классВот и прозвенел последний звонок в школах. Впереди – каникулы, время отдыха. А для некоторых выпускников девятых классов предстоит нелегкий выбор: уйти после 9 класса или остаться в школе, чтобы окончить полный курс средней школы. Категорического ответа просто не может быть. И выбор должен быть обдуманным, а не спонтанным.

Плюсы и минусы 11 класса

1. С психологической точки зрения немного рановато начинать «взрослую жизнь» и доказывать свою значимость после девятого класса. А именно к этому стремятся многие ребята.

Сразу огорчим и тех, кто хочет поскорее получить высшее образование и закончить учебу, а для этого уйти учиться в колледж. В этом случае учиться придется даже дольше: 4 года в колледже и минимум 4 в вузе. Так как не все высшие учебные заведения принимают выпускников колледжей не на первый курс. А после одиннадцатого класса – только ВУЗ. Так что второй плюс – выпускники одиннадцатого класса меньше учатся и быстрее получают высшее образование. Хотя многие могут в данном случае в минусы поставить необходимость сдачи ЕГЭ. Но, если начинать готовиться к экзамену своевременно, то ничего страшного в нем нет. А если после окончания колледжа возникнет необходимость смены профиля обучения, ЕГЭ все равно придется сдавать.

2. Если подросток не определился со своей будущей профессией до окончания девятого класса, то у него будет еще два лишних года хорошенько подумать и не ошибиться с выбором. А еще в школе больше времени для занятий в различных кружках, факультативах, в той же музыкальной или художественной школе.

3. Есть ли еще плюсы 11 класса? Несомненно! С каким уважением, а часто и благоговением смотрят ученики младших классов на старшеклассников. Класс становится настоящим слаженным коллективом. А этот восхитительный выпускной вечер! Ведь такого праздника, как у выпускников – одиннадцатиклассников, после девятого класса точно не будет. А девушкам продемонстрировать первое бальное платье, ой как важно! Так что плюсы 11 класса для самих учеников налицо.

Не должны оставаться в стороне и родители. Они должны помочь ребенку, поддержать его. Чтобы через несколько лет не горевать об утраченных шансах и не любимой профессии. А для этого необходимо обладать полной информацией по этому вопросу. Поэтому мы и рассмотрели плюсы и минусы 11 класса, а право выбора остается за самими выпускниками.

Стоит ли идти в 10 11 класс

Об 11 классе много мифов. Некоторые думают, что там нет жизни: школьники круглосуточно учатся в школе, у репетиторов и дома, бесконечно прорешивают варианты ЕГЭ и потихоньку превращаются в дебилов, не понимающих элементарных вещей. Другие уверены, что жизнь есть: можно прогуливать уроки, не ходить в школу неделями, заниматься тем, что нравится, и подготовиться к ЕГЭ за три месяца до экзамена. Истина, как всегда, где-то посередине.

Меня зовут Иван Сурвилло, я одиннадцатиклассник обычной московской школы. Через два месяца я её закончу. Расскажу, чему меня научил 11 класс и почему школа — лучшая бизнес-практика. Возможно, после этой статьи у меня будут неприятности, но угрызений совести — никаких.

Управление проектами

Стоит ли идти в 10 11 класс

Основное, чему научил меня 11 класс, — управлению проектами. Дело в том, что учёба в 11 классе делится на два вида: для хорошего аттестата и для ЕГЭ. Это два совершенно разных формата. Сравнить их можно с продажей дешёвых холодильников и дорогих масл-каров («muscle car» — американский среднеразмерный, двухдверный седан — Прим.ред).

Читайте также:  Лифт задней подвески шевроле нива

Учёба для ЕГЭ — то самое «натаскивание и отупение». Решаешь кучу тестов, чтобы получить хорошие баллы. Решать скучно, неинтересно и противно, но важно, потому что по результатам ЕГЭ принимают в вузы. Чем выше балл — тем выше вероятность поступления.

Я хочу поступить в ВШЭ на факультет «Медиакоммуникации». Для этого мне нужно сдать три ЕГЭ: русский, литературу и иностранный. Средний проходной балл на бюджет — от 96 из 100. Это значит, что я могу сделать одну или две ошибки в каждом экзамене.

Чтобы поступить, я отношусь к ЕГЭ как к долгосрочному проекту: планирую занятия, подготовку с репетитором и занимаюсь по чуть-чуть каждый день. Стараюсь готовиться в одно и то же время каждый день: с чётким расписанием проще планировать.

Учёба для аттестата нужна, чтобы получить хорошие выпускные оценки. Очень хорошие выпускные оценки (все пятёрки за 10 и 11 классы) дают дополнительные баллы к ЕГЭ. Просто хорошие выпускные оценки неофициально могут посмотреть при поступлении. А могут не посмотреть. Зависит от вуза.

Получить хороший аттестат помогает другой навык, которому учит школа — переговоры.

Переговоры

Стоит ли идти в 10 11 класс

Одиннадцатый класс здорово прокачивает навык переговоров: нужно готовиться к ЕГЭ, получать хорошие оценки и находить время на себя любимого. Чтобы всё совмещать, нужно договариваться с учителями, завучем, родителями и собственной совестью. С последней легче всего.

Для себя я решил, что основное в 11 классе — подготовка к ЕГЭ. Поэтому я иногда пропускаю уроки, а на какие-то предметы не хожу вообще и сдаю их досрочно. Я смог добиться этого путём переговоров. Приведу пример: чтобы не ходить на алгебру, я сдал базовый ЕГЭ по математике в 10 классе. Профиль для поступления мне не нужен, поэтому я договорился с учительницей, что буду сдавать программу 11-го по алгебре экстерном. Пришлось писать заявление на имя директора, но теперь у меня есть четыре часа в неделю для подготовки к ЕГЭ.

Главный секрет переговоров в 11 классе и в жизни — никто никому ничего никогда не должен. Если будете договариваться с учителями, прочитайте книгу Джима Кэмпа «Сначала скажите „нет“». Вправляет мозги.

И помните, что учителя — не звери. Учителя — люди.

Дивергентное мышление

Стоит ли идти в 10 11 класс

Весь 11 класс — это тест на дивергентность (способность мыслить одновременно в разных направлениях — Прим.ред.). Нет, не то, что в «Голодных играх». Всё ещё хуже. Или лучше.

Во время последнего года обучения в школе мозг должен перестроиться: быстро думать в стрессовой ситуации и выдавать много решений одной задачи. Нужно жонглировать учёбой, ЕГЭ, репетиторами, личной жизнью и отношениями с родителями.

Я пишу эту статью в библиотеке, потом пойду на русский, после него встречусь со знакомым, съезжу к репетитору, приеду домой и сделаю уроки, напишу пост в блог и лягу спать.

Дивергентность не нужна на ЕГЭ, но нужна, чтобы успевать жить и учиться в 11 классе.

Stay hungry, Stay foolish!

Чтобы подготовка к ЕГЭ в последние месяцы перед экзаменами была максимально эффективной, мы выбрали для вас курсы интенсивной подготовки. Ищите подходящий с помощью удобного сервиса «Курсы „Мела"».

Добавить комментарий

пять × 3 =