Стоянка запрещена сколько минут можно стоять

Автомобили

Стоянка запрещена сколько минут можно стоять

Стоянка запрещена сколько минут можно стоять

Многие имитируют аварийную остановку и стоят с сигнализацией где попало. Другие же наоборот трясутся при виде «крестика» и обливаются потом от страха при виде экипажа ДПС. Как же быть, если останавливаться нельзя, но очень нужно?

Все жизненные ситуации правилами предусмотреть невозможно, поэтому многие сталкиваются с необходимостью иногда идти в разрез с предписанными требованиями. Что будет, если забрался на автобусную полосу, сломался в левом ряду или заглох под «крестиком»? Другие же наоборот, пользуясь лазейками в законе, стоят где попало на аварийке часами напролет. Насколько неумолим закон, помогает разобраться председатель автономной некоммерческой организации «Правосудие» Николай Гравиров.

Сколько можно стоять под «крестиком»

Чтобы понять, можно ли останавливаться в зоне действия знака 3.27 (Остановка запрещена) или 3.28 (Стоянка запрещена) нужно знать следующее:

Дорожный знак 3.27 запрещает остановку и стоянку, а знак 3.28 только стоянку.

Различие знаков в следующем. Согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения, где даны основные понятия, указано, что остановка — это преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров.

А стоянка — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

Таким образом, если вы остановились под знаком 3.27 или 3.28 меньше чем на пять минут, то нарушения здесь нет. Никто не должен предъявлять претензий, если машина простоит под «крестиком» и больше, но только в случае, когда вы выгружаете груз. Это разрешено правилами. А вот имитируете ли вы процесс погрузки-выгрузки, чтобы протянуть время, должны определять сотрудники ГИБДД. Они вправе трактовать ваши действия. Поэтому во избежание проблем работа с грузом должна быть правдоподобной.
С аварийкой в запрещенном месте

Теперь рассмотрим случай, когда из-за поломки автомобиля вы вынужденно остановились в запрещенном месте, в том числе и на выделенной полосе и включили «аварийку». Если техника подвела и заглохла прямо на дороге, то согласно пункту 12.6 «Правил дорожного движения» водителю предписывается принять все возможные меры, чтобы убрать автомобиль с проезжей части. Зачастую машина откатывается на обочину по инерции. Но в Москве обочина превращена в «выделенку». Там и приходится стоять.

Правда, ПДД запрещают не только движение по полосе, предназначенной для общественного транспорта, но и остановку (пункт 18.2 Правил.

В общем, при остановке там придется попотеть, а именно выставить знак, включить аварийную сигнализацию и вызвать эвакуатор с техническими службами. Стоять на аварийке можно настолько долго, насколько эвакуатору хватит времени добраться до места вызова и погрузить машину на платформу. Инспектора ГИБДД обычно контролируют процесс и помогают, чем могут.

Читайте также:  Прокладка дроссельной заслонки форд фокус 2

А вот если остановка будет захвачена камерой автоматической фиксации, то «письмо счастья» придет обязательно, сколько ни мигай лампочками. Ведь «железные мозги» не могут понять, поставили вы машину в неположенном месте специально или из-за поломки.

Поэтому штрафную квитанцию придется брать с собой в отдел разборов ГИБДД и там доказывать, что, во-первых, машина сломалась, а во-вторых, у вас не было технической возможности убрать ее из запрещенной зоны. Такими доказательствами могут служить справки из технического сервиса, где чинился автомобиль или счет-квитанция за услуги эвакуатора. Но лучшим доказательством является справка из ГИБДД. Другими словами, при остановке под камеру придется запасаться пакетом документов разгонного характера.

Стоянка запрещена сколько минут можно стоять

Немало водителей пользуются аварийной сигнализацией не по назначению — например, нужно зайти в магазин, а припарковаться негде, тогда водитель оставляет авто прямо на дороге, включает «аварийку» и уходит. И их даже не смущает знак, запрещающий в этом месте остановку. А сколько можно стоять на аварийке под этим знаком?

Разбираемся в знаках

Давайте сначала разберемся, что означают два знака:

  • 3.27 вводит запрет на остановку и стоянку;
  • 3.28 запрещает только стоянку в зоне его действия.

Таким образом при остановке вы перестаете двигаться и встаете на срок не более 5 минут. Если вам нужно высадить пассажиров или для погрузки, тогда срок может быть увеличен, но только на время погрузочно-разгрузочных работ. Стоянка — это остановка авто на более, чем пять минут. И уже при этом вы никого не подсаживаете и не разгружаетесь.

Иными словами, если вы остановились под знаком 3.27 даже на пару минут, то вы нарушаете правила, а под знаком 3.28 вы можете постоять не более 5 минут. Если вам нужно высадить пассажира или разгрузиться, тогда вы можете это сделать только в границах действия знака 3.28.

Стоянка запрещена сколько минут можно стоять

Заглохли или остановились нарочно?

Если у вас случилась непредвиденная ситуация и вы заглохли прямо на проезжей части, тогда нужно включить аварийку, выставить специальный знак и применить все способы убрать неисправную машину с дороги и освободить проезд. Для этого придется вызвать эвакуатор. Вы будете стоять так, пока не приедет служба по эвакуации и не уведет вашу неисправную машину. И в правилах нет конкретных ограничений.

Правда, если вы просто включили аварийку и ушли по магазинам, и проезжающий наряд это увидит, вас могут привлечь к административной ответственности за умышленное создание помех на проезжей части и наказать на 1500 руб.

Стоянка запрещена сколько минут можно стоять

Согласно пункту 1.5 Правил дорожного движения, водителям запрещено загораживать дорогу, бросать не дороге предметы, включая автомобиль, который мешает ехать других участникам. Если у вас сломался автомобиль на проезжей части, вы обязаны предпринять все меры, чтобы освободить дорогу. А если это не выходит, тогда сообщить в полицию.

Кстати, если вы встали под запрещающим остановку знаком, то никакая аварийка не спасет вас от штрафа, если вы были замечены комплексом фиксации нарушений ПДД. Штраф будет выписиан автоматически.

Читайте также:  Расширение арок ваз 2109

Одним из дорожных знаков, которые используются в настоящее время, является «Стоянка запрещена». Представляет собой этот знак синий круг с красной окантовкой. Внутри он перечеркнут такой же красной линией. Многие, кто только начинает изучать ПДД или плохо пока их знает, часто путают этот знак с другим «Остановка запрещена», тем более, что они действительно очень похожи внешне за исключением одного элемента. Именно поэтому, важно различать оба знака и знать, что каждый из них обозначает, чтобы ничего не перепутать, не нарушить правила и не создать аварийную ситуацию.

В чем отличие от знака «Остановка и стоянка запрещена»

Знак «Остановка запрещена» говорит о том, что останавливаться на этом участке запрещено категорически. Исключением могут быть какие-то отдельные виды транспорта, как правило, общественные.

Стоянка запрещена сколько минут можно стоятьЧто касается знака, говорящего о том, что стоянка запрещена, то в этом случае остановка возможна, но ненадолго. Максимальное время, сколько может рядом со знаком «Стоянка запрещена» простоять автомобиль – это 5 минут. Например, это может быть обычный автомобиль или общественный транспорт, чтобы посадить или высадить пассажиров. Также это может быть грузовой автомобиль, которому необходимо загрузить или разгрузить машину.

Хотя, тут тоже есть свои нюансы. Официально считается, что если автомобиль стоит более 5 минут в неподвижном состоянии, то это уже не остановка, а стоянка. Если поставить авто под таким знаком и уйти, это будет расценено как стоянка, и машину могут увести на штраф-стоянку, либо просто оштрафуют водителя. Однако, если остановка была совершена для высадки/посадки пассажиров, погрузки/разгрузки грузов, даже, если это потребует больше времени, чем 5 минут, все равно это будет расцениваться, как остановка на время, а не стоянка. Поэтому, можно не беспокоиться ни о чем в этом случае.

Сколько минут можно стоять под знаком «Стоянка запрещена»

Выше уже было указано о том, что остановкой считается, если автомобиль простоит рядом с таким знаком не больше 5 минут. Если же остановка связана с тем, что необходимо погрузить/разгрузить товар, какие-то другие грузы, посадить и высадить пассажиров, то продолжительность стоянки может быть намного больше. Это может быть 10-20 минут и даже больше часа, если это требуется. Но, автомобиль не должен стоять просто так без дела.

Зона действия знака запрета стоянки

Тут все зависит от того, где стоит знак, какие другие знаки установлены рядом с ним. Если никаких других дополнительных знаков нет, значит зона его действия – до первого перекрестка, либо до конца населенного пункта, если перекрестков нет.

Стоянка запрещена сколько минут можно стоять

Если рядом есть знак со стрелкой, то все будет зависеть от того, куда она направлена. Если стрелка направлена вниз, это означает, что зона действия на этом месте завершается, поэтому по ту сторону знака уже можно ставить свой автомобиль на стоянку, если только там нет каких-то других ограничений. Если же стрелка повернута вверх, это говорит о том, что зона действия знака только начинается. В этом случае может быть установлен еще один знак, где будет указана цифра и две стрелки по бокам, где одна смотрит вверх, а другая – вниз. Этот знак с цифрой говорит о том, что на протяжении стольких-то метров после знака, стоянка запрещена.

Читайте также:  Можно ли мешать тосол с водой зимой

Обычно запрет стоянки распространяется только на ту сторону дороги, на которой стоит этот знак. Снимать ограничения может соответствующий знак, который убирает уже все имеющиеся ограничения. Представляет он собой белый круг, где его перечеркивают черные полосы.

Действие знаков «Стоянка запрещена» по четным и нечетным дням

Есть еще один нюанс. Стоянка может быть запрещена по четным или нечетным дням. Как это узнать? Все указано на самом знаке. Знак такой же почти, только там еще есть дополнительные полоски, которые перечеркиваются красным.

Стоянка запрещена сколько минут можно стоять

Если плоска одна, знак означает, что стоянка запрещена по нечетным дням, если их два – по четным. Запомнить это совершенно несложно, главное всегда помнить, какое число, чтобы ничего не перепутать. Обычно, если знак, запрещающий по четным или нечетным числам месяца стоянку стоит на одной стороне дроги, на ее обратной стороне всегда установлен аналогичный знак, но уже с противоположным значением. Получается, что с одной стороны дороги машины на стоянку нельзя ставить по четным дням, на другой – по нечетным. Это делается для того, чтобы разгрузить дороги, и чтобы автомобилисты не парковались с обеих сторон.

Здесь тоже есть свои ограничения. Например, эти запреты по четным и нечетным дням в определенное время суток недействительны. Такие запреты действительны только до 19:00 любого дня. С 19:00 по 21:00 автомобиль можно ставить в любую сторону, но с наступлением 9 вечера уже нужно ставить машину с той стороны, которая будет соответствовать числу следующего дня.

Что означают дополнительные знаки со стрелками

Стоянка запрещена сколько минут можно стоятьКак уже было указано выше, стрелки говорят о том, что зона действия начинается, либо уже завершается, в зависимости от того, куда они смотрят. Стрелка, смотрящая вниз, говорит о том, что зона действия запрета завершается. Если же она смотрит вверх, зона действия запрета только начинается. Рядом в этом случае может стоять еще один знак со стрелками и цифрой, которая обозначает протяженность дороги, на которой этот самый запрет действует.

Стоянка запрещена сколько минут можно стоятьКак далеко распространяется зона действия знака «Остановка и стоянка запрещена»?

Есть ли наказание за отказ от медосвидетельствования? Читайте здесь.

Какие штрафы действуют за нарушения?

Если поставить машину в зоне действия такого знака, в Москве и Питере придется заплатить штраф, сумма которого равна 3000 рублей. Кроме того, в крупных городах всегда высоки риски того, что машину могут забрать на штраф стоянку. Что касается других городов нашей страны, то на их территории нарушение этого правила карается штрафом, равным 1500 рублей.

Подробное видео о правилах действия знака «Стоянка запрещена»:

Расскажите друзьям! Поделитесь статьей
своим френдам в любимой социальной сети
с помощью кнопок на панели.

Добавить комментарий

двадцать − 7 =